Простые и вкусные рецепты заготовок «Тещин язык» на зиму

Более традиционно готовить этот вид салата из баклажанов. Но, однажды хозяйки посчитали, что зеленые плоды ничем не хуже. С тем пор рецепты «Тещиного языка» из кабачков на зиму столь же популярны, как и такой же вид консервации, основным ингредиентом которой является баклажан.

Безвкусный овощ не так уж прост…

Кабачки – очень вкусные и полезные овощи. В кулинарном мире они пользуются почетом, поскольку имеют нейтральный вкус. Как говорится, верчу, кручу, что хочу. Наверняка у каждой хозяйки в поваренной книге отыщется рецепт «Тещиного языка» из кабачков с помидорами. Традиционно именно такую начинку используют для приготовления кабачковых рулетов.

Вы можете поэкспериментировать со вкусами и приготовить пикантную, острую, кисло-сладкую подливку. А вот начинка – дело вкуса. Если вы не вегетарианец, то «Тещин язык» можно готовить с мясным или рыбным наполнителем.

Обо всех секретах этого изумительного блюда будем говорить в процессе приготовления. Единственная заметка: кабачки должны быть молоденькими и кожицу счищать с них не нужно.

Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму

Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (600 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (3-5 шт.);
  • паста томатная (400 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (250 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • гвоздика (6 шт.);
  • перец черный душистый (8 шт.);
  • перец черный горошком (15 шт.).
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму

Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
  2. Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
  3. Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
  4. Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
  6. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
  7. Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).

Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)

Салат из кабачков «Тещин язык» — рецепт

Для начала лучше всего заняться банками. Их необходимо хорошо вымыть. Можно замочить банки в горячей ванной с добавлением стирального порошка. Затем их тщательно помыть и прополоскать. Чистые банки составить на решетку в духовку до востребования. Помимо банок не забываем тщательно вымыть тару, в которой будете готовить.

Займемся овощами. Помидоры моем, убираем плодоножки. Нам необходимо превратить их в помидорную массу. Для этого используем любой имеющийся кухонный гаджет: мясорубку, комбайн, блендер. Туда же отправляем сладкий и острый перец. Так как для раскрытия качеств необходимо его подогреть. Если вы на даче и ничего подходящего нет под рукой. Можно мелко нарезать помидоры и поставить на небольшой огонь, подержать минуть 15 до выделения сока.

Читайте также:  Как заготовить лечо без уксуса на зиму по пошаговому рецепту с фото

Таким образов у нас получается жидкость для рассола. Для завершения его приготовления добавляем в тару стакан сахара, две столовые ложки с горкой соли и стакан масла растительного или оливкового. Ставим наш рассол на плиту и ждем, пока закипит. 

В это время чистим кабачки, подойдут практически любые, кроме сильно перезревших экземпляров. Отчищаем кожуру и вынимаем семечки.

Название рецепта требует определенного способа нарезки. Идеально подойдет для этого терка слайдер. Если такой терки нет, просто режем кабачок тоненькими длинными полосками. Естественно, из-за способа нарезки вкус блюда не изменится, поэтому если нет желания делать язычки можно порезать просто кубиком.

В кипящую томатную массу закладываем кабачковые язычки, перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой в течение получаса. Периодически перемешиваем наше блюдо. В то же время включаем духовку с банками, чтобы к моменту готовности блюда они простерилизовались и при этом остались горячие.

В конце варки необходимо добавить 100 гр. измельченного чеснока и пол стакана или 125 гр. столового уксуса.

Раскладываем салат по горячим банкам, закрываем прокипячёнными крышками и убираем под одеяло или шубу до полного остывания. Примерный выход готового продукта составит 5 литров.

Может случиться так, что помидоры были очень сочными и количество жидкости вам кажется больше положенного. В этом случае салат по банкам раскладываем с помощью шумовки, затем заливаем рассолом. А в остатки жидкости закладываем еще партию кабачка, натертого на терке. Добавляем соль и сахар по вкусу. Варим полчаса и получаем отличный салат из кабачков на зиму «Тещин язык». Также вы можете заготовить и кабачки по-корейски на зиму. 

Тёщин язык из кабачков на зиму самые вкусные рецепты. Свежий материал.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Перцы очищаем от семян и плодоножек. Помидоры обдаем кипятком, очищаем. Кабачки чистим и нарезаем средними кубиками. Все овощи, кроме кабачков, нарезаем произвольно и измельчаем до однородного состояния любым удобным методом (блендер, мясорубка, комбайн). Выливаем в чашу мультиварки овощную смесь, закладываем кабачки, добавляем остальные компоненты (кроме уксуса и чеснока) и готовим в режиме «Тушение» при открытой крышке в самом конце добавив раздавленный чеснок и уксус. Раскладываем по банкам и закатываем.

Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков. Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

Вначале подготовьте овощи, почистив лук, морковку, перец и кабачки. Лук режется крупными кубиками, кабачки – мелкими. Помидоры перемалываем в пюре с помощью мясорубки. В этом пюре и будет тушиться наше блюдо. Натрите морковь на терке, а перец порежьте соломкой. Далее берем сотейник, кладем в него лук и немного обжариваем его на растительном масле. Добавляем перец, помидоры и кабачки, добавляем сахар и соль. Смесь перемешивается и тушится час на медленном огне. Внимательно следите, чтобы ничего не подгорело. Периодически помешивайте. В самом конце добавьте уксус, а по прошествии 5-7 минут отставляйте с огня. Разложите овощную смесь по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте их теплым одеялом и поставьте в темное место.

Выложить в кипящий маринад с перцами кабачковые язычки, аккуратно перемешать, варить закуску на слабом огне 40мин, помешивая периодически, за 2-3мин до конца варки добавить в кастрюлю измельченный чесок.

Читайте также:  6 лучших рецептов приготовления маринованных яблок на зиму

– такая закуска может храниться в кладовке несколько лет. Главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Столовый уксус послужит естественным консервантом, который не даст овощной массе забродить.

Тёщин язык из кабачков на зиму как приготовить. Все последние сведения на г.

Тещин язык – это народное шутливое название очень вкусной зимней заготовки из кабачков. Не трудно догадаться, что отличаться она будет особой остротой, как, собственно, и язык так горячо любимой всеми зятьями «мамы». Есть классический рецепт тещиного языка из кабачков на зиму, но неугомонные хозяйки без конца что-то выдумывают и экспериментируют с дополнительными ингредиентами. Иногда получается весьма недурно.

Ленивый рецепт приготовления тещиной радости, поскольку хлопот с приготовлением гораздо меньше, вдобавок, нарезать кабачок можно произвольно, не обязательно язычками. Совет: смело берите перезревшие овощи.

видео духовка2017-11-27iinews

Советы по приготовлению

Вкусовые качества, аромат, а также внешний вид заготовки из кабачков Тещин язык полностью зависит от тщательно отобранных овощей. В идеале для такого салата больше подходят молодые желтые кабачки. Если плод зрелый и уже имеет твердую кожуру, ее следует счистить. Также необходимо удалить семена, чтобы они не портили нежную консистенцию.

В данном рецепте салата из кабачков Тещин язык на зиму предполагается добавление томатной пасты. Но по желанию ее можно заменить на натуральный томатный сок или зрелые помидоры.

Сладкий перец можно выбирать любого цвета, в данном случае важно, чтобы сорт был мясистым. А вот жгучий перец лучше использовать без семян, чтобы получить умеренно острую закуску.

Если заготовка Тещин язык предназначена для длительного хранения на весь зимний период, важно тщательно подготовить тару. Лучше всего использовать стеклянные банки небольшого размера, которые предварительно подвергают стерилизации.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Это популярная закуска, потому что у нее хороший сбалансированный вкус. Название закуска получила за свою остроту, в ее состав входит острый свежий перец и чеснок.

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Ингредиенты (на 1,5 л):

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».
  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 1 ст.л. без горки;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • растительное масло рафинированное — 70 мл.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Кабачки на зиму — приготовление «Тещиного языка»:

Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».
  1. Все овощи нужно помыть, в перцах удалите семена, чеснок очистите. Для приготовления соуса нужно измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок. Вылейте получившуюся жидкую смесь в кастрюлю, в которой будет варится закуска.
  2. Добавьте к овощному соусу растительное масло без запаха, сахар и соль, размешайте. Поставьте соус на огонь, доведите его до кипения и уменьшите огонь. Варите на тихом нагреве 10 минут.
  3. Пока соус варится, нарежьте кабачки. Их нарезают длинными брусочками. Через 10 минут варки томатов с перцем положите к ним нарезанные кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
  4. Пока варится закуска, нужно помыть и простерилизовать банки и крышки. В конце приготовления «Тещиного языка» налейте в кастрюлю уксус, дайте смеси закипеть и сразу же раскладывайте по банкам. Наливайте соус до самого верха банки. Сразу же закатайте крышками консервацию.
  5. Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На этом вкусные остро-сладкие кабачки на зиму готовы, наслаждайтесь.
Закусочные кабачки на зиму «Тещин язык».

Советы хозяйкам

Несколько полезных советов:

  1. Баклажаны не будут горчить, если залить их литром воды с растворенной ложкой соли, оставить на 20 минут, промыть под проточной водой.
  2. Помидоры очистить от кожуры и семян, тогда томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию.
  3. Томатная заливка не будет жидкой, если выбрать для приготовления спелые, больше помидоры.
  4. Заготавливать лучше зрелые кабачки, что позволяет нарезать их тонкими пластинами оптимальной ширины для специфики приготовления блюда.
  5. Слишком пикантный вкус закуски можно уменьшить, если убавить количество перца и чеснока в составе.
  6. Необходимо использовать перчатки при работе с острым перчиком, чтобы не сжечь слизистые и кожу.
  7. Посуда должна быть хорошо вымыта. Овощи необходимо тщательно помыть. Банки моют с содой, стерилизуют, крышки кипятят. Тогда заготовки сохранятся на протяжении всего зимнего периода.
Читайте также:  Самый вкусный маринованный редис на зиму кусочками

Почему Тещин язык

Сегодня на просторах интернета существует множество вариантов приготовления закуски. Почему же народ решил назвать зимний консервированный салат «Тещин язык»? Все довольно легко и просто. Входящие компоненты — чили и чеснок, делают блюдо пикантным или даже жгучим, как исповедь из уст тещи. Конечно, все это условные обозначения.

Второе предположение — овощи нарезают средними по размеру слайсами, напоминающих этот человеческий орган. Острая закуска из кабачков придется по вкусу всем: ведь разрешается корректировать наличие жгучих компонентов исходя из своих вкусовых предпочтений.

Классический рецепт

Классический вариант простого рецепта с кабачками, похожими на язычки. Блюдо обладает пикантным вкусом, можно подавать как отдельный гарнир или добавку к овощным рагу, в качестве закуски к картофелю и крупам.

Для приготовления 6 л консервации беру:

  • Кабачков – 3 кг;
  • Помидоров – 3 кг;
  • Перца сладкого – 4 шт.;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Чесночка – 4 головки;
  • Масла постного – 250 мл;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 50 г.
Классический рецепт

Готовлю очень просто: помытые и очищенные овощи измельчаю. Кабачки нарезаю тонкими слайсами, а сладкий и острый перцы без семян вместе с помидорами превращаю в кашицу с помощью мясорубки или блендера.

Смесь довожу до кипения, всыпаю кабачки, солю, кладу сахар, масло и провариваю 30 минут на небольшом огне. Добавляю уксус и мелко рубленый чеснок, провариваю еще 5 минут.

Простерилизованные баночки наполняю доверху, закатываю проваренными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю на хранение.

«Хозяйке на заметку»: для закрутки необходимо брать плотные по структуре кабачки и тонко их нарезать. Важно следить за тем, чтобы овощи не переварились, тогда они сохранят свою форму.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Осень богата на разнообразные овощи и всем хочется как можно дольше наслаждаться этими витаминными дарами. Чтобы ничего не пропало, можно приготовить интересный овощной салат на зиму, который носит интригующее название – Тещин язык. Готовится такая закуска и быстро, и просто, а наслаждаться ее вкусом можно будет до самой весны.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Ингредиенты:

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
  • Томаты – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Сладкий болгарский перец – 0,25 кг
  • Уксус – 50 мл
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Поваренная соль – 1 ст. л.
  • Перец горький – 0,5-1 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Процесс приготовления:

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами
  1. Для начала нужно вымыть перец. Удалите то место, куда крепится плодоножка, разрежьте перец пополам, а затем очистите его от семян. Нарежьте половинки перцев на кусочки, брусочки или как вам удобнее. Сложите нарезанный перец в чашу блендера. Точно так же поступите и с горьким перцем.

  2. Томаты вымойте, удалите плодоножку и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте кусочки томатов в чашу блендера.

  3. Включите блендер и измельчите овощи. При отсутствии блендера его вполне может заменить мясорубка. У вас должна получиться однородная, достаточно жидкая овощная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда масса закипит, влейте в нее 50 миллилитров уксуса, всыпьте чайную ложку соли и 100 грамм сахарного песка. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно убавить огонь практически до минимума и дать овощам покипеть примерно 25 минут.

  4. Пока у вас есть время, подготовьте баклажаны. Их нужно вымыть под проточной водой и срезать немного с той стороны, где крепится плодоножка. С помощью острого ножа нарежьте баклажаны на тонкие пластины.

  5. Когда пройдут указанные 25 минут, переложите в кастрюлю с овощным пюре пластины баклажанов. Подождите, пока овощи вновь закипят, и проварите их на медленном огне при постоянном помешивании в течение 25 минут.

  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите. Это можно сделать как с помощью ножа или специального пресса, так и натерев чеснок на мелкой терке. За 5 минут до окончания указанного времени, добавьте к баклажанам в томатном соусе измельченный чеснок.

  7. В то время, пока тушились овощи, нужно было вымыть с содой и подержать над паром банки. В чистые банки разложите готовый салат и сразу же укупорьте банки крышками. Теперь плотно укутайте горячие банки с салатом пледом или одеялом и дождитесь полного их остывания. Примерно через 12 часов банки должны остыть и их можно убрать в холодное место на хранение.

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами

Приятного вам аппетита!

Салат Тещин язык из баклажан с перцем и помидорами