Простой способ засолить арбуз на зиму

С середины августа и до конца сентября урожай арбузов только растет. Самый лучший способ насладиться арбузом — разрезать на ломтики и погрузиться ртом в сочную мякоть. Но всех арбузов не съешь, а зимой очень скучаешь по этому летнему лакомству. К счастью, арбуз, как и огурцы, помидоры, кабачки, можно засолить.

Как посолить арбузы в банках на зиму

Первым делом нужно отобрать спелую ягоду арбуз, порезать небольшими кусками 2-3 см, очистили от семечек. Для засолки предпочтительнее использовать арбуз с кожурой без трещин и гнили. Затем уложить арбузные кусочки в банку доверху неплотно, тогда куски не будут распадаться на части.

Теперь налить отфильтрованную холодную воду в алюминиевую кастрюльку с толстым донышком. Доводим воду до кипящего состояния, залить порезанные арбузы, и оставляем плоды распариться на 15 минут.

После надеть специальную крышку с отверстиями и слить воду в кастрюлю. Затем насыпать крупную соль, белый сахарный песок, перемешиваем, кипятим массу на малом огне. Залить емкость с арбузами доверху горячим маринадом, прикрыть крышкой. Поставили банку в кастрюльку с теплой водой, стерилизовать 20 минут. Заменить сахар можно пчелиным медом, фруктовым сахаром. Для аромата добавьте толченый мускатный орех и имбирь, бутоны гвоздики, мятные/мелиссовые листики, дольки лайма, апельсина и лимона, листья черной/красной смородины.

После аккуратно вынуть банку из кастрюли, поставить на ткань и сразу закатать стерилизованной металлической крышкой. Затем перевернуть банку донышком кверху и укутаем в ватное одеяло или махровое полотенце. Оставим закатанную емкость на сутки остыть. Хранить маринованные арбузы нужно в темном прохладном помещении.

Приятного Вам аппетита!

Как посолить арбузы в банках на зиму
Как посолить арбузы в банках на зиму

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как посолить арбузы в банках на зиму

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как посолить арбузы в банках на зиму

Соленый арбуз

Ингредиенты

  • 2,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  1. Помой арбуз, раздели его пополам и нарежь небольшими ломтиками.
  2. Набери в кастрюлю 1 л воды комнатной температуры и разведи в ней соль и сахар.
  3. Сложи арбуз в рассол так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Для этого накрой арбуз тарелкой, затем крышкой от кастрюли.
  4. Выдержи емкость с арбузом при комнатной температуре 3 дня, затем помести ее в холодное место. Если очень жарко, то хватит и одного дня, главное — не допускать образования плесени. После этого арбуз готов к употреблению.

Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках, тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.

Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.

Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

Особенности приготовления

Мариновать быстрым способом можно как спелые, так и недозрелые арбузы. Если вам не повезло, и вы приобрели розовый и недостаточно сладкий арбуз, хорошей идеей будет превратить его в неординарную закуску.

Для маринования быстрым способом арбуз необходимо разрезать на куски. Чем мельче они будут, тем быстрее промаринуются. Обычно арбуз нарезают треугольниками толщиной 1,5–2 см, иногда чуть крупнее. Срезать ли корки или мариновать мякоть вместе с ними, зависит от рецепта, но и кулинар может внести в этот вопрос свои коррективы. С кожурой маринованные арбузные дольки выглядят аппетитней, но их готовности приходится ждать чуть дольше.

Читайте также:  Грибы жареные с капустой и картошкой. Тушеная капуста с грибами

Мариновать арбуз можно в банках и других стеклянных емкостях, пластиковых контейнерах и эмалированных мисках, кастрюлях. Емкости должны быть вместительными. Не подойдут кастрюли из алюминия: этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества, придает закуске неприятный металлический привкус.

Особенности приготовления

Чтобы арбузные дольки промариновались быстрее, заливать их рекомендуется горячим маринадом. В холодильник закуску убирают только после того, как маринад остынет до комнатной температуры, чтобы не испортить агрегат.

Обратите внимание! К употреблению маринованные быстрым способом арбузы обычно оказываются готовы через 1 или 2 дня. Хранить их можно до двух недель, но только в холодильнике.

Рецепт соленого арбуза

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе.

Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках, тебе следует обратить внимание на следующий рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахара (можно больше, если мякоть недостаточно сладкая)
  • 1 л дистиллированной воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В большую емкость налей воду, добавь соль и сахар. Тщательно перемешай и поставь на огонь.
  2. Дай закипеть и держи на огне около 15 минут. После чего дай смеси остыть.
  3. Арбузы помой и нарежь равными небольшими кусочками, сложи в банку. Сверху залей приготовленной смесью.
  4. Герметично закрой банку крышкой и укутай полотенцем для сохранения тепла.
  5. После остывания поставь закрутки в прохладное темное место. Пусть ожидают гостей.

Для тех, кто предпочитает есть арбузы в сладком виде, оптимальным решением будет приготовление варенья – тягучей сладости, которая сохранит большую часть полезных свойств арбуза.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 700 г мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Арбузы помой, отдели мякоть от кожицы и очисти от семян.
  2. Мякоть порежь кубиками, сложи в большую кастрюлю и засыпь сахаром. Дай постоять 2 часа, чтобы арбузы успели пустить сок.
  3. Поставь кастрюлю на плиту и провари минут 15, аккуратно помешивая. Дай остыть.
  4. Повтори последнюю процедуру три раза. При последней варке добавь ванильный сахар и лимонную кислоту. Подержи варенье на огне еще около 5 минут и дай остыть. Варенье готово. Можно звать семью к столу.

Варенье из арбуза можно разнообразить с помощью добавления различных ягод и фруктов. Прекрасно подойдут дыни, персики, апельсины и даже яблоки. С такими добавками ты можешь придать варенью из арбузов неповторимый вкус.

Эти блюда можно удачно приготовить даже из плохо дозревших арбузов.

Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство придется тебе по вкусу!

Малосольные арбузы рецепт быстрого приготовления в кастрюле

› Огород

Ваши полки в кладовой ломятся от разнообразия заготовок, а сезон в самом разгаре? Рекомендуем отвлечься от традиционных рецептов и засолить в кастрюле арбуз, который можно будет попробовать уже через пару дней после приготовления или в тот же день. Это удобно, если вы купили не слишком спелый арбуз или просто хотите разнообразить рацион.

Мы расскажем, какой арбуз подойдет для этих целей, как его правильно подготовить. Поделимся рецептами на любой вкус: одни рецепты понравятся гурманам, другие (например, с медом) оценят маленькие дети. Научим правильно подать и хранить блюдо. Записывайте!

Какие арбузы подойдут для таких целей

Подойдет практически любой плод, за исключением гнилого или переспевшего. Подробнее о выборе чуть ниже.

Выбор и подготовка плодов

Если вы уже купили арбуз, чтобы съесть его за ужином на десерт, а он оказался несладким, не огорчайтесь. Такой плод подойдет для быстрой засолки. Если арбуз сладкий, но слегка розовый, а не красный, то и такая ягода нам подходит.

Главные правила:

  1. Арбуз должен иметь единый окрас без желтых или коричневых пятен.
  2. Плодоножка не должна быть срезанной при продаже, слишком сухой или поврежденной.
  3. Не покупайте слишком большие плоды, лучше возьмите два маленьких.
  4. Переспевший плод не подойдет для засолки, кусочки будут разваливаться в кастрюле.
Читайте также:  Зеленый горошек замороженный польза и вред – горох свойства

Правильная подготовка также важна для успешной засолки:

  1. Вымойте плод. Желательно под холодной проточной водой.
  2. Вытрите насухо полотенцем.
  3. Срежьте плодоножку.
  4. Нарежьте арбуз пополам или на четвертинки, если плод большой.
  5. Кожуру оставляем.
  6. Далее нарежьте на ломтики и еще более мелкие кусочки, обычно нарезают треугольной формы.
  7. Осторожно удалите зерна. Для таких целей хорошо использовать тонкий и острый нож. Главное, не выковыривайте зерна пальцами.

Вот и все, арбуз готов к засолке.

Как посолить арбузы в кастрюле

Для засолки в кастрюле потребуется эмалированная посуда. Существует два распространенных способа консервации: холодный и горячий. Холодный быстрее в первоначальной заготовке, но зато арбузные дольки долго доходят до нужного состояния. При горячей засолке кипятят воду и добавляют уксус. Зато ломтики арбуза можно пробовать в этот же день или через сутки.

В отличие от засолки в банках, рецепты для кастрюли не предполагают многократную заливку. Здесь достаточно одного раза.

Во многих рецептах потребуется гнет. Он необходим, чтобы в продукт не попал воздух, и арбуз лучше просолился. После того, как вы зальете арбуз рассолом, на кастрюлю натягивают тонкий слой марли.

Сверху продукт прижимают чем-нибудь плоским. Для этих целей хорошо подходит крышка меньшего размера или тарелка.

На выбранный предмет ставят что-нибудь тяжелое — банку с водой или небольшое полное ведерко.

Внимание! Гнет нужен не в каждом рецепте, будьте внимательны.

После того, как гнет убран, арбузные ломтики помещают в холодильник. Здесь они уже хранятся под крышкой, без марли и гнета.

Рецепт на скорую руку

На приготовление соленого арбуза по этому рецепту у вас уйдет не более 15 минут. Не усложняйте рецептуру дополнительными ингредиентами. Быстрый посол удобен в сезон заготовок.

Ингредиенты:

  • 4,5-5 кг арбуза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 веточки петрушки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Не срезая корочки, удалите семена.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
  4. На дно эмалированной кастрюли положите рубленую зелень и чеснок.
  5. Положите арбузные кусочки в кастрюлю так, чтобы крышка закрывалась.
  6. Растворите соль в воде, тщательно перемешайте.
  7. Вылейте рассол в кастрюлю.
  8. Закройте кастрюлю крышкой, сверху поставьте гнет.
  9. Перенесите кастрюлю в теплое место.
  10. Через 4 дня уберите гнет и переместите кастрюлю в холодильник на трое суток.
  11. Через 72 часа продукт готов отправиться на ваш стол.

Суточные малосольные арбузы

Если завтра будут гости, которых хочется чем-то удивить, самое время приготовить суточные малосольные арбузы. Рецепт быстрого приготовления прост, а результат порадует вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки петрушки (или укропа);
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

Как приготовить:

  1. Помойте арбуз, обсушите, нарежьте на ломтики. Корочку оставьте, удалите семена.
  2. Зелень нарежьте, но мелко.
  3. Чеснок измельчите и соедините с зеленью.
  4. Смешайте в кастрюле арбуз и смесь чеснока с зеленью. На дно положите часть зелени с чесноком, затем положите арбузные дольки, а сверху оставшуюся зелень.
  5. Вскипятите воду.
  6. В кипяток добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения.
  7. Влейте уксус, перемешайте.
  8. Залейте арбузные дольки.
  9. Натяните марлю, а сверху положите гнет.
  10. Через 4 часа уберите в холодильник.
  11. Пробуйте через 16-20 часов.

Засолка кусочками с уксусом

Простой рецепт, который не заставит долго ждать результата.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Быстрые маринованные (соленые) арбузы. Простой рецепт без стерилизации.

Ингредиенты для маринада из расчета на 3-х литровую банку:

  • 9% уксус – 70 мл
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка

Технология приготовления:

  •  Кипятим воду.
  •  Арбуз нарезаем кусочками и срезаем зеленый жесткий слой кожицы.
  •  В простерилизованную банку укладываем кусочки арбуза и заливаем его кипятком.
  •  Банку накрываем крышкой, укрываем полотенцем или салфеткой и оставляем на 10-15 минут.
  •  Затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем в нее соль и сахар. Когда полученный маринад закипит, то вольем в него уксус. Сразу снимаем кастрюльку с огня и заливаем маринад в банку.
  •  Теперь можно банку закатывать, переворачивать вверх дном и укутывать. Держите банку с маринованным арбузом укутанной до полного остывания.
Читайте также:  5 рецептов заготовок компота на зиму из персиков

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Лимонная кислота в заготовке

Посолить ягоду на зиму можно и при помощи лимонной кислоты. Для этого понадобятся:

  • арбуз;
  • соль;
  • сахар;
  • аспирин;
  • лимонная кислота;
  • кастрюля;
  • банка;
  • крышка.

Вымытый арбуз нарезается дольками-треугольниками и складывается в трехлитровую банку. После чего емкость заполняется холодной водой по горлышко. Вода сливается в кастрюлю и доводится до кипения.

На следующем этапе ягода в банке вновь заливается кипятком и настаивается 5-7 минут. После жидкость снова возвращается в кастрюлю и добавляются 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара и 1 чайная ложка лимонной кислоты.

В это время в банку кладутся 3 таблетки аспирина. Рассол доводится до кипения и заливается в стеклянную тару. Она закатывается железной крышкой и переворачивается вверх дном. Через сутки закрутка убирается на постоянное место хранения.

Современным хозяйкам известна масса способов засолки арбуза. Одни вместо сахара добавляют мед, а другие предпочитают заменить лимонную кислоту настоящим лимоном. Зимние заготовки – отличное поле для экспериментов, где для каждого найдется свой любимый рецепт.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.