Простой рецепт густого яблочного варенья в домашних условиях

Яблоки – первые фрукты, с которыми знакомится человек. Красные и зеленые, сочные и мягкие, кислые и не очень – они входят в ежедневный рацион человека и привносят в него много питательных веществ и витаминов.

Варенье из яблок, которые не развариваются

Особенно вкусное варенье получается из тех сортов яблок, которые не развариваются. Отбирают спелые крепкие яблоки. Моют их и просушивают. Чистые яблоки разрезают на дольки, лучше толщиной до 2 см. Профессионалы советуют подержать дольки яблок в подсоленной или подкисленной воде 40 — 60 минут, и только после этого бланшировать их в кипящей воде в течение 5 минут.

Варенье варят, используя сироп из 1,2 кг сахара и 3 стакана воды на 1 кг яблок. Правильнее варку яблок проводить в несколько этапов. Сначала яблоки заливают горячим сиропом и выдерживают их в нем несколько часов. За это время плоды успевают частично пропитаться сахаром и становятся очень вкусными. Теперь их можно уже доваривать на слабом огне в один или несколько приемов. В конце добавляют 2 — 3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт, как приготовить яблочное варенье

Для приготовления варенья лучше всего подходят яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Как правило, у таких сортов очень плотная кожица, поэтому яблоки нужно предварительно положить на несколько минут в кипяток, а потом очистить. Варенье делают не только из яблок и сахара, но и добавляют для вкуса различные травы и пряности. Например, в конце приготовления можно добавить корицу, цедру лимона или ванилин.

Вместе с этой статьёй читайте о том, как приготовить шарлотку и слоёное печенье. А Нормандский пирог с яблоками, Вам то же очень понравится, так как он очень вкусный и быстро готовится.

Что понадобится:

Яблоки – 1 кг. Сахар – 300 г.

Приготовление яблочного варенья

Шаг 1

Приготовление яблочного варенья, начнём с яблок. Яблоки перебираем, промываем водой и очищаем от кожицы, удаляем сердцевину с семенами. Подготовленные яблоки натираем на крупной терке, либо режем тоненькой соломкой. Можете приготовить яблочное варенье дольками, нарезав яблоки в виде долек. Тщательно пересыпаем яблоки сахаром и оставляем на 20-30 минут, чтобы появился сок.

Шаг 2

Готовить яблочное варенье, рекомендуется в широкой посуде, отлично для этого подойдет алюминиевый или медный таз. Яблоки выкладываем в таз и ставим на плиту. Включаем медленный газ и доводим массу до кипения. Периодически помешиваем и варим около 15 минут после закипания массы.

Шаг 3

Готовность варенья определяется следующим образом: наливаем каплю варенья на блюдце и даем ей немного остыть, затем переворачиваем блюдце, если капля не растекается по нему, то варенье готово. И еще есть один способ: если яблоки не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе, то это тоже свидетельствует о готовности блюда.

Шаг 4

Теперь нам понадобятся стерилизованные баночки. Раскладываем по ним горячее варенье из яблок и закрываем железными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укрываем покрывалом, после остывания их можно относить на хранение в подвал. Варенье из яблок является полезным блюдом за счет содержания в нем железа. Поэтому в зимнее время есть возможность восполнить организм этим элементом.

Читайте также:  Заготовка перца болгарского на зиму: золотые рецепты

Хозяйке на заметку:

В данный рецепт, можно добавлять различные фрукты и ягоды. Допустим, получается отличное варенье, если добавить к яблокам дольки апельсина или лимона. Яблочное варенье является превосходным десертом, напоминающим о лете, а также служит начинкой для многих пирогов и шарлоток. Приготовить яблочное варенье не отнимет много времени и не содержит особых хитростей, поэтому его приготовление под силу практически каждому.

Чтобы разнообразить этот рецепт, Вы можете приготовить яблочное варенье с апельсином или добавить какие либо другие добавки. Но это уже будет совсем другой рецепт. Поэтому, если хотите получить традиционный сладкий десерт, то готовьте так, как прочитали в этом рецепте.

Вместе с этим рецептом узнайте, как приготовить варенье из кабачков и варенье из одуванчиков.

Джем из яблок

Для варки джема обычно берут антоновку, анис, папировку и другие сорта яблок. Разрезанные и очищенные от семечек яблоки помещают в миску со слегка подсоленной или подкисленной водой (2 г лимонной кислоты или 20 г соли на 1 л воды), чтобы они не потемнели на воздухе. Затем очищенные яблоки помещают в таз, заливают чистой водой (200-400 г на 1 кг яблок) и проваривают при помешивании в течение 10-15 минут до полного размягчения. Если воды окажется мало, добавляют еще 1 стакан. После проварки, сняв таз с огня, добавляют сахар, непрерывно помешивая массу ложкой, чтобы сахар хорошо растворился. С момента закипания массы варят 30 минут. Если в массе обнаруживаются непроваренные белые дольки, то их удаляют, раздавливают ложкой и опять проваривают с общей массой джема. На 1 кг подготовленных яблок потребуется 1,2 кг сахара или густой сахарный сироп, в который опускают яблоки (1,2 кг сахара на 500 г воды).

Подготовительные работы

Как приготовить варенье из яблок в современных домашних условиях, чтобы получился красивый и полезный, а также вкусный десерт? Кулинарные рецепты варенья и джема довольно несложные и не требуют высшей квалификации от повара. Главное — следовать несложным рекомендациям, и это блюдо станет одним из самых любимых.В начале необходимо подготовить сырье — яблоки. Подходят фрукты различных кисло-сладких сортов. Плоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, пересмотреть на предмет гнили, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их дольками или кубиками. Также надо подготовить сахар, воду (ее лучше всего брать родниковую или очищенную).

Приготовление густого яблочного варенья

Для варенья можно использовать даже подпорченные плоды, их все равно нужно будет разрезать на дольки. И так, промойте яблоки, нарежьте дольки, удалив сердцевину и «ножки». Если у яблока слишком жесткая кожица, то будет лучше, если вы ее срежете, иначе будет не очень приятно, есть лакомство, в котором будут попадаться твердые кусочки.  Высыпьте подготовленные плоды в глубокую емкость и засыпьте яблоки сахарным песком, добавьте ваниль или же ванильный сахар. Тщательно все перемешайте, чтобы каждая долька была обсыпана сахаром. Оставьте на 4 – 5 часов.

За это время яблоки дадут сок, и сахар начнет растворяться.

Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте до полного остывания.

Затем снова поставьте яблочное варенье на средний огонь и варите, после закипания еще 15 минут. Обязательно помешивайте массу, так как она начнет увариваться и есть риск того, что она подгорит.

В горячем виде распределите все варенье по чистым банкам, которые желательно простерилизовать и высушить. Для того чтобы на поверхности варенья в банке не образовалась плесень, что иногда бывает, засыпьте варенье сверху сахарным песком. И закройте крышками, это может быть и простая пластмассовая крышка или жестяная под закаточную машину. Варенье из яблок сразу можно отправить для хранения в прохладное помещение.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Прозрачное варенье

Это варенье из яблок получается прозрачным, красивым и аппетитным. Это достигается путем приготовления десерта в несколько этапов, когда дольки пропитываются горячим сиропом и получаются стеклоподобными на вид.

Что понадобится:

  • фрукты;
  • сахар в том же объеме.

Рецепт:

  1. Фрукты промыть и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  2. Измельчить привычным способом, удалив сердцевину, и засыпать сахаром.
  3. Удобнее делать процедуру вечером, чтобы уже утром приступить к приготовлению лакомства.
  4. Поставить на огонь и варить 5-10 минут. Выключить газ и оставить содержимое емкости до полного остывания.
  5. Повторить процедуру 2 раза.
  6. Повторить те же действия, что и в предыдущем рецепте.

Десерт по этому рецепту получается густым.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Конечно, пряности. Без корицы вы не почувствуете тот особенный яблочный аромат, который просто тянет скушать угощение! Корица просто невероятно его усиливает.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Возьмем:

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
  • 1 кг очищенных яблок,
  • 1 кг сахара,
  • 1 ч. л. корицы.
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Кстати, кто-то нарезает плоды ножом. А мы дома чаще всего используем специальное приспособление. И долечки получаются сразу и середка сразу вынимается. Удобно и быстро. Продается такой нож во всех хозяйственных магазинах, у нас же он еще с советских времен.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Перебираем долечки и испорченные отсортировываем.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Кладем хорошие экземпляры в таз или кастрюлю и пересыпаем сахаром 1 к 1.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Делать это лучше с вечера. Оставляем засахаренные фрукты на ночь для выделения сока под закрытой крышкой.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Утром установим емкость на нагрев и прокипятим. Затем снижаем нагрев до среднего и варим вареньице ровно 20 минут.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Но через 10 минут после закипания, добавим к нему ложечку перемолотой корицы.

Варенье из яблок «Янтарное» с корицей
Варенье из яблок «Янтарное» с корицей

Варенье уварится и превратится в прозрачные янтарные дольки.

На зиму его также закрываем в стерилизованную тару.

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 120 мл воды
Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь и варить до мягкости. Добавить сахар, хорошо перемешать, уменьшить огонь и уваривать до уменьшения объема вдвое. Горячий джем из яблок, приготовленный в домашних условиях, разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 1 кг винограда без косточек
  • 600 г сахара
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблоки вымыть, очистить, мелко нарезать. Ягоды винограда отделить от кистей, тщательно промыть. Подготовленные яблоки и виноград поместить в варочную емкость, влить воду, варить при постоянном помешивании почти до полного разваривания яблок. Затем в массу добавить сахар и варить еще в течение 10—15 мин. Разложить приготовленный по этому рецепту домашний джем из яблок и винограда в горячие стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Читайте также:  Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Яблочный джем с ревенем.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 500 г ревеня
  • 1 кг сахара
  • 120 мл лимонного сока
  • 125 мл воды

Способ приготовления:

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Очищенные яблоки и ревень мелко нарезать. Добавить воду, лимонный сок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, около 20 мин, до мягкости. Добавить сахар, перемешать до его полного растворения. Затем проварить, постоянно перемешивая, около 10 мин. Горячий домашний яблочный джем с ревенем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Джем из яблок и абрикосов.

Ингредиенты:

  • 600 г яблок
  • 300 г абрикосов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян. У абрикосов удалить косточки. Подготовленные плоды измельчить в кухонном комбайне или на мясорубке. Массу поставить на огонь, варить в течение 20 мин. Горячею массу взбить с помощью блендера до пюреобразного состояния или протереть через мелкое сито. Поставить на огонь; добавить сахар, проварить 20—25 мин, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
  1. Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
  2. На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.

В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
  • антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
  • крупный апельсин — 2 шт;
  • сахарный песок — 1 кг.

Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.

Яблочное варенье с апельсином. Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок с апельсинами»

Первое, что нужно сделать, это порезать апельсины небольшими кусочками прямо с кожурой. Все это надо будет залить одним стаканом кипятка и варить до тех пор, пока кожура не станет достаточно мягкой. Далее вам надо будет туда подмешать сахар, чтобы приготовить сироп. Теперь нужно будет почистить яблоки и серединку из них удалить. Порежьте все очень мелко и после этого нужно будет все отваривать в течении 5 минут.   В этот сироп надо будет выложить яблоки, варить все на небольшом огне до тех пор, пока яблоки не будут готовы полностью. По вкусу в самом конце варки надо будет добавить и корицу.