Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Предпраздничная суета на кухне отнимает у хозяйки много сил и времени. Хочется приготовить как можно больше разных вкусных блюд, не забывая о старых проверенных рецептах и добавляя новые. Хорошо, когда в морозильной камере есть разные заранее подготовленные полуфабрикаты и конечно среди них пакетик с голубцами. Как приготовить голубцы после заморозки быстро и вкусно, чтобы порадовать гостей традиционным блюдом на праздничном столе? Изучаем кулинарные тонкости.

Описание приготовления:

Голубцы можно готовить по-разному. Единственное общее во всех рецептах то, что фарш заворачивается в капустный лист. Все остальное может отличаться, начиная с самого фарша (он может быть овощным, грибным, мясным и т.д.) и заканчивая способом приготовления (тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и проч.). Мне нравится вариант с мясным фаршем с добавлением риса и пассерованных овощей. Именно такие голубцы я помню из детства и очень люблю. Предлагаю и вам попробовать приготовить голубцы классические по моему рецепту. Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Ингредиенты:

  • листья капусты — 15 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • уксус 9 % — 50 миллилитров + 1 чайная ложка для моркови;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 0.5 чайной ложки;
  • перец черный молотый — 0.5 чайной ложки;

Для маринада:

  • вода — 500 миллилитров;
  • уксус 9 % — 15 миллилитров;
  • перец красный молотый — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Овощные голубцы маринованные. Пошаговый рецепт

  1. Проварить листья капусты в воде с уксусом 5 минут, помешивая.
  2. На тёрке натереть морковь и перемешать с солью, выдавленным чесноком и столовой ложкой уксуса, перцем и растительным маслом. Все хорошо перемешать.
  3. Когда листья капусты остынут, выложить приготовленную морковь и завернуть голубцы. Сложить в стеклянную посуду.
  4. Приготовить маринад. В воду добавить соль, перец и уксус и прокипятить 3 минуты.
  5. Горячим маринадом залить голубцы. Поставить пресс, пусть полдня постоит в доме, а потом уберите в холодильник.

Подавайте голубцы к гарнирам и основным блюдам. Удивляйте своих гостей вместе с «Очень вкусно»! Приятного аппетита. И обязательно приготовьте блюдо греческой кухни лаханоризо и кабачки в духовке.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем и добавьте соль и специи по вкусу. Мелко натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле.

Если кочан капусты слишком плотный, на 1 минуту поставьте его в микроволновку на полную мощность, чтобы сделать листья более мягкими. Разделите их, проварите в кипятке 2-3 минуты, срежьте толстые остатки кочерыжки и заверните голубцы.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Сложите их в форму с толстыми стенками, залейте томатным соком и тушите 15 минут. Затем разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, и поставьте их в глубокую кастрюлю. Долейте сок в каждую банку, налейте в кастрюлю воды и прикройте каждую банку крышкой. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте и остудите.

Такая заготовка отлично подойдёт в качестве быстрого ужина. Поэтому заранее планируйте объём тары так, чтобы в неё помещалось нужное количество порций.

Храните консервированные голубцы с мясом в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18°С. Срок хранения составляет до 1 года.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Ещё один интересный рецепт – также понравится многим хозяйкам.

Ингредиенты

Морковь (большая) – 1 шт.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Сладкий перец – 2 шт.

Растительное масло (для жарки)

Острый красный перец – 0,5 шт.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом
  • 46 кКал

Процесс приготовления

Приготовить овощные голубцы на зиму в банках совсем не сложно. Вариант такой консервации легкий и вкусный. Для постящихся станет особенно актуален. Отлично подойдет и как быстрая закуска, открыл банку и кушаешь все готовое.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Ингредиенты для приготовления овощных голубцов в банках на зиму.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму: простые рецепты

Овощи приготовить для переработки: почистить, помыть. С капусты снять первые несколько листов.

Морковь натереть на крупной терке.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Перец мелко нарезать.

Капусту бланшировать, снять листья и остудить.

Оставшуюся капусту нашинковать.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Нарезанную капусту и нарезанные морковь с перцем смешать, обжарить на растительном масле.

В остывшую смесь добавить нарезанную зелень, перемешать.

Листья капусты нафаршировать овощной смесью и свернуть в голубцы.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

В стерилизованные банки плотно уложить голубцы.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус и прокипятить 3 минуты. Регулируйте вкус на свое усмотрение.

Залить маринад в банки с голубцами. Положить красный острый перец, нарезанный кружками.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Стерилизовать литровые банки с голубцами 20 минут. Закатать крышками и укутать одеялом на сутки. На хранение овощные голубцы в банках на зиму можно спрятать в кладовку.

Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов на зиму в банках, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Ленивые голубцы с креветками

1 стакан риса, пропаренного, полстакана дикого черного риса, 1 крупный кочан капусты, килограмм королевских креветок, кунжутное масло, лук, морковь, сельдерей, немного соли.

Креветки ошпарить кипятком, полить лимонным соком и посыпать укропом. Остальные компоненты рецепта подготовить — овощи почистить и порезать, рис замочить в кипятке на 20 минут. Перемешать рис с овощами, залить водой или овощным бульоном, тушить до полуготовности. Креветки добавить примерно за 10 минут до окончания варки, когда рис уже будет мягким. Подавать с оливковым маслом и лимонным соком.

Вкусные голубцы в сковороде

Когда нужно приготовить немного голубцов не стоит использовать кастрюлю или духовку. Свежие или замороженные голубцы готовить в сковороде с высокими бортиками.  Небольшую сковородку поставить на огонь и хорошо нагреть. Чтобы голубцы прожарить, использовать растительное масло.

В горячее масло выложить одним слоем голубцы, обжарить, а затем аккуратно перевернуть. Слегка присолить и влить немного воды. По желанию добавить небольшое количество моркови и лука. Убавить огонь, накрыть крышкой и продолжать тушить. Через 40 мин добавить сметану и томатную пасту.

Для приготовления голубцов использовать только чугунную посуду.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Ингредиенты: Капуста – 1 кг Фарш мясной – 500 гр. Рис. – 200 гр. Морковь – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Лук – 1 шт. Укроп, зелень – 1 пучок Томатный сок – 500 мл Сметана – 3 ст. л. Соль, перец, специи – по вкусу

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

Приготовление:

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

4. Очищенный лук нарезаем кубиками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем

18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

Голубцы можно подавать к столу не только как самостоятельное блюдо, но и как закуску. Как вам начинка из корейской моркови? С небольшой остротой они настолько хороши, что съедаются за считанные минуты.

Готовить начинку можно самостоятельно из моркови и специальных специй. Но, если времени или желания возиться у вас нет, можно воспользоваться уже готовой корейской морковкой.

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

Для приготовления маринованных голубцов с потребуется один вилок белокочанной капусты и 0,4 кг моркови. Маринад готовится из литра воды, растительного масла, уксуса и сахарного песка (по 3 ст. л. каждого ингредиента), 2 ст. л. соли и 2 лаврушки. Можно использовать и специи, предназначенные для приготовления морковки по-корейски (по вкусу).

Все количества указаны приблизительно, вы смело их можете менять под свой вкус.

Этапы приготовления голубцов:

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

Конвертики залить еще горячим маринадом и оставить на столе, пока все не остынет. Потом голубцы с морковкой по-корейски ставят под гнет и отправляют в холодильник на сутки.

Все, можно снимать пробу.

Маринованные голубцы с морковью по-корейски

На пару

Приготовленные на пару голубцы обладают более ярким ароматом и вкусом, в сравнение с другими способами приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Основным ингредиентом будут голубцы. Их количество зависит от размера решетки/лотка пароварки. По желанию, полуфабрикаты можно посыпать свежей кинзой или любой другой зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку. В специальную чашу наливают воду (500 мл – 1 л), полуфабрикат выкладывают на лоток/решетку. Готовить голубцы на пару можно в размороженном и замороженном виде. В первом случае процесс займет до 1 ч, в последнем – 1 ч 30 мин.

На пару

Правила подачи блюда, украшение

Соус для голубцов на пару можно приготовить отдельно.

Для сметанного соуса необходимо:

  • 200 г сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1⁄2 пучка укропа;
  • соль, перец.

Достаточно измельчить чеснок с укропом и смешать с остальными ингредиентами.

Другой вариант заправки включает в состав:

  • 1 ч. л. молотого или свежего (измельчённого) имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. карри или куркумы;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец;
  • кинзу.

Необходимо измельчить чеснок и кинзу, после – смешать все ингредиенты. Перед подачей соусу дают настояться минимум 15 мин и подают его охлажденным. Вместо кинзы можно добавить тимьян.

Для томатного соуса с имбирем понадобится:

На пару
  • 3 помидора;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • свежая зелень базилика или кинзы;
  • соль, сахар, перец.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Томаты необходимо слегка надрезать ножом, поместить в стакан с кипятком на 2 мин, затем – снять кожуру.
  2. Далее томаты, имбирь и зелень взбивают в блендере до однородной массы.
  3. Соус солят, перчат по вкусу, добавляют сахар.

Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте

Традиционно в фарш добавляют рис, но попробуйте заменить крупу гречкой. Голубцы приобретут новый, невероятно оригинальный и приятный привкус. Получатся питательными и полезными. Листья не варите, иначе они станут слишком мягкими, что затруднит формирование.

Чтобы капуста стала мягкой и податливой, достаточно залить овощ кипятком на 5 минут. Дольше держать не надо. Чтобы остановить процесс приготовления, облейте листья ледяной водой.

Потребуется:

  • Китайская капуста – 1 крупная.
  • Специи.
  • Фарш – 400 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез.
  • Гречка – 300 г (готовой).
  • Морковь – 320 г.
  • Мука.
  • Лук – 320 г.
  • Томатная паста.
  • Яйцо – 1 шт.
Читайте также:  10 заготовок на зиму, о которых стоит узнать каждой хозяйке

Пошаговый процесс:

Отделите листья. Помойте. Разрежьте на 2 части. Залейте кипятком. Подержите 5 минут. Слейте жидкость.

Половину лука и моркови нарежьте на произвольные куски. Отправьте в чашу блендера. Закиньте чесночный зубчик. Измельчите.

Сытные голубцы с мясом и гречкой в китайской капусте

Отправьте в фарш. Влейте яйцо. Добавьте гречку. Посолите. Насыпьте специи. Размешивайте до однородности.

Начинку выложите на лист. Заверните. Края обязательно подворачивайте, чтобы фарш не вывалился.

Нашинкуйте луковицу и натрите морковь на средней терке. Подсластите. Посолите. Поджарьте в растительном масле.

Добавьте муку. Размешивая жарьте 2 минуты. Влейте томатную пасту. Разбавьте теплой водой.

  • Вам будет интересно: Курица на соли в духовке целиком. 6 простых пошаговых рецепта приготовления

Добавьте майонез. Перемешайте, готовьте 2 минуты.

Разогрейте духовую печь до 200°С. Залейте соусом голубцы. Запекайте 30-40 минут.

Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • крупные капустные листья 15 шт.;
  • куриный фарш 700 г;
  • отварной рис 150 г;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица;
  • томатный сок 200 мл;
  • растительное масло для жарки 3 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • специи по вкусу.
Голубцы из молодой капусты, рецепт голубцов в духовке

Рецепт приготовления голубцов в духовке:

  1. Очищенную луковицу измельчаем любым удобным способом. Я измельчила луковицу на мелкие кусочки в блендере.
  2. Очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук с морковью. Обжариваем овощи до золотистого цвета. Некоторые хозяйки, экспериментируя с рецептом голубцов, добавляют в поджарку чеснок. Я настоятельно советую этого не делать, так как чеснок и капуста по своим вкусовым свойствам абсолютно не совместимые продукты. Если вы любите чеснок, то уже к готовому блюду как вариант можно подать чесночный соус.
  4. В глубокой пиале соединяем рис, куриный фарш и выкладываем половину поджарки. Перемешиваем, добавляем специи по вкусу. По желанию можно еще добавить немного мелкорубленой зелени. Стоит отметить, что рис я отваривала в кипящей воде до полуготовности. Так как если использовать для фарша вареный рис, то в процессе запекания голубцов начинка превратится в кашу.
  5. В оставшуюся часть поджарки вливаем томатный сок, доливаем 2,5 стакана кипяченой воды и ставим на медленный огонь закипать. Как только соус закипит, добавляем в него две-три столовых ложки сахара и половину столовой ложки соли. Пробуем на вкус. По необходимости добавляем сахар и соль. В сезон свежих овощей вместо томатного сока я, как правило, использую свежие помидоры, так получается еще вкуснее. Беру пять крупных томатов, снимаю с них кожицу и натираю на терке. Затем добавляю их в часть поджарки и кипячу, все ингредиенты вместе 15 минут. После чего вливаю воду и добавляю сахар с солью по вкусу.
  6. Ставим на огонь большую кастрюлю на половину заполненную водой. Ждем, пока вода закипит. Капустные листья хорошо промываем под струей воды. В кипящую воду кладем листья и, варим три-пять минут. Время варки зависит от жесткости капусты. Достаем шумовкой приваренные листья капусты на разделочную доску или поднос. Даем им полностью остыть.
  7. Так как некоторые листья капусты попадаются большие, разрезаем их на две половины. Средние листья оставляем такими как есть.
  8. Берем немного начинки и кладем ее сверху листа.
  9. Формируем голубцы. Сначала сворачиваем начинку в капустный листок трубочкой, а затем, подгибая края в средину, докручиваем до конца.
  10. Крутим голубцы до тех пор, пока не закончится начинка и листья.
  11. Выкладываем голубцы один за другим на глубокий противень.
  12. Заливаем до верха готовым томатным соусом. Разогреваем духовку до 150 0С и ставим противень с голубцами запекаться на 1 час. Затем увеличиваем температуру до 180 0С и держим голубцы в духовке еще 30 минут для того чтобы они сверху зарумянились. Перед тем как ставить блюдо запекаться, для вкуса можно добавить 50 граммов сливочного масла.
  13. Готовое блюдо достаем из духового шкафа и даем немного остыть.
  14. Подаем голубцы из молодой капусты к столу, украсив зеленью или полив свежей сметаной.