Посадка баклажанов в 2021 году: сроки посева, благоприятные дни

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

Как пожарить баклажаны для рулетиков
Как пожарить баклажаны для рулетиков
Как пожарить баклажаны для рулетиков

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Как пожарить баклажаны для рулетиков
Как пожарить баклажаны для рулетиков

Посадка семян баклажанов на рассаду в году

В 2021 году лунный календарь для посева семян имеет следующий вид:

Посадка семян баклажанов на рассаду в году
Посадка семян баклажанов на рассаду в году
Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Февраль 4, 5, 14, 17-19, 22-24 10, 11, 25, 26
Март 3, 4, 17, 18, 22, 23, 30, 31 9-13, 24, 25, 27, 28
Апрель 13, 14, 15, 19, 28 6, 7, 11, 12, 26, 27
Посадка семян баклажанов на рассаду в году
Посадка семян баклажанов на рассаду в году

В 2021 году в феврале и марте Луна часто располагается в «плодородных» знаках зодиака (Рак, Скорпион и Телец), поэтому посев в этих месяцах будут способствовать развитию крепкий и мощных растений.

Посадка семян баклажанов на рассаду в году
Посадка семян баклажанов на рассаду в году

Выращивать рассаду баклажанов следует в доме, или в теплице, или в другом помещении, где средняя температура воздуха составляет +22…+24 С. Для хорошей всхожести сеянцам необходимо тепло. Для посадки используют специальные торфяные горшочки или контейнеры, заполненные плодородным грунтом. В них помещают семена (по одному в каждую ячейку или на расстоянии 3-4 см друг от друга), немного углубляют, поливают и накрывают пленкой (пластиковой крышкой). Контейнеры ставят ближе к обогревательному элементу (сейчас свет им не нужен) и ждут появления первых всходов.

Посадка семян баклажанов на рассаду в году
Посадка семян баклажанов на рассаду в году

В дальнейшем пленку постепенно убирают, а горшочки переставляют на солнечный подоконник. При необходимости (а такая, скорее всего, возникнет) используют дополнительное освещение, поскольку растению требуется 12-14 часовой солнечный день.

Посадка семян баклажанов на рассаду в году
Посадка семян баклажанов на рассаду в году

Рецепт

Как приготовить баклажаны по-грузински

  1. Нарезать баклажаны пластинами толщиной 0,5 см. Посолить каждую пластину и  оставить на 20 минут, выделившийся сок слить.
  2. Разогреть сковороду,  смазать растительным маслом  и обжарить баклажаны до готовности, жарить на среднем огне с каждой стороны, до готовности.
  3. Чеснок, петрушку, кинзу, 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца, 3 ст.л. растительного масла взбить до состояния пасты в блендере.
  4. Выложить на тарелку один слой обжаренных баклажанов, смазать каждый баклажан приготовленной пастой, сверху положить еще один слой баклажанов и опять смазать пастой. Посыпать баклажаны зернами граната и мелко нарезанной кинзой.
  5. Дать баклажанам по грузински постоять не менее 30 минут. 

Советы:

консистенцию зеленого соуса для баклажан по-грузински можно изменить. Добавьте больше зелени для густоты или масла — для более жидкой консистенции.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Готовим классические баклажаны по-пармски

Для приготовления этого блюда можно использовать как глубокий противень, так и маленькие порционные формочки. Здесь каждый решает, что ему больше нравится. Помимо отличных вкусовых качеств, одним из основных преимуществ данного блюда является простота его приготовления. Поэтому даже начинающие хозяйки без проблем осилят вкуснейшие баклажаны по-пармски. Блюдо подается на стол в качестве гарнира, закуски или же самостоятельно, ведь оно очень сытное и питательное. Ваши родные и близкие наверняка останутся довольны!

Ингредиенты:

Готовим классические баклажаны по-пармски
  • 7-9 средних баклажанов;
  • килограмм помидоров;
  • 250 грамм пармезана (подойдет любой твердый сыр, если есть желание сэкономить);
  • 300 грамм моцареллы (можете заменить брынзой);
  • чеснок;
  • базилик;
  • 170-200 мл масла оливкового (лучше брать холодного отжима);
  • сахар и соль;
  • красный жгучий перец.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 8 человек. Среднее время готовки составляет около часа.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь, промойте баклажаны. Затем их следует нарезать тонкими пластинами (толщиной чуть менее сантиметра). Оставляем баклажаны минут на 10. За это время они должны потерять лишнюю горечь.
  2. Обваливаем баклажаны в муке, а затем обжариваем в масле. В итоге у вас должны получиться кусочки золотистого цвета.
  3. Помидоры следует помыть, после чего ошпариваем их кипятком, чтобы легко было снять шкуру. Нарезаем томаты кубиками.
  4. Берем небольшую кастрюлю. Наливаем в нее 2 столовых ложки масла оливкового. Очищаем и мелко нарезаем чеснок. К нему добавляем сахар, соль, помидоры, базилик и острый перец. Хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать. Через пару минут снимаем с огня и даем как следует остыть.
  5. Моцареллу нарезаем крупными ломтиками. Пармезан натираем на мелкой терке.
  6. Включаем духовку. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Берем форму и выкладываем в нее слоями: баклажаны, сыр кубиками, томатный соус, баклажаны, томаты, сыр кубиками. Сверху следует присыпать натертым сыром. Теперь блюдо можно отправить в духовку. Среднее время приготовления составляет не более 20 минут. Как только блюдо будет готово, его сразу же можно будет подавать к столу. Как закуска баклажаны по-пармски употребляются в охлажденном виде.
Готовим классические баклажаны по-пармски

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Польза и вред

В составе баклажана множество полезных микроэлементов — клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ особенно подходит людям преклонного возраста — он снижает уровень «плохого» холестерина, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует водно-солевой баланс в организме. Из-за небольшого количества калорий баклажан считается диетическим продуктом. Тем, кто страдает проблемами желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять баклажаном — нерастворимая клетчатка в нем может привести к обострению таких заболеваний, как гастрит и язва. Но даже с этими заболеваниями можно есть баклажан в ограниченном количестве — например, в тушеном виде.

Приготовление:

1. Баклажаны разрезаем на две части и аккуратно, вырезаем середину.2. Луковицу режем мелко, чеснок пропускаем через пресс и обжариваем на оливковом масле3. Мякоть баклажана мелко нарезаем и тоже отправляем на сковородку. Тушим минуты три. Снимаем с огня.4. Помидор и сваренные вкрутую яйца нарезаем. Затем добавляем в начинку, туда же отправляем немного зелени и 50 гр. натертого сыра. Все перемешиваем, солим, перчим, приправляем по вкусу.5. Наполняем начинкой половинки баклажанов.6. Посыпаем их тертым сыром и отправляем запекаются в духовку на 20-30 прикройте фольгой минут на 15, чтобы не горел сыр.

Выращивание баклажанов из семян

Посев семян баклажанов

Выращивание баклажанов из семян

Баклажан относится к семейству Пасленовые, и он считается самым теплолюбивым ее представителем. Заморозки могут его погубить, поэтому в средних широтах его растят исключительно рассадным способом. Продолжительность созревания скороспелых сортов 100 суток с момента появления сеянцев. У позднеспелых сортов срок созревания около 150 суток. Высев семян на рассаду рекомендуется производить в первой половине марта, при этом нужно учесть, что во время высадки баклажан в открытую почву земля должна прогреться минимум до 18 градусов, при этом высаживать можно только ту рассаду, которой не меньше 75 суток.

Семена данного растения нуждаются в предпосевной подготовке. Опытные огородники рекомендуют, выбрать посевной материал второго, а не первого года хранения, так как он отличается большей жизнеспособностью. Для активизации семян их необходимо на три дня погрузить в раствор гумата калия (3%). Потом их по одному высаживают в индивидуальные горшочки либо кассеты. Их нужно заполнить увлажненным субстратом, в состав которого входит перегной (20%), верховой торф (60%), опилки либо песок (5%), биогумус (5%) и дерновая земля (10%). В почвосмесь семена нужно заглублять всего на 10 мм. Когда посев будет произведен, субстрат следует утрамбовать, после чего емкость сверху накрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание баклажанов из семян

Выращивание рассады баклажанов

Емкости с посевами нужно убрать в теплое место (около 25–26 градусов). Если все сделать правильно, то первые сеянцы покажутся спустя 1,5–2 недели. После того как покажется большая часть сеянцев, укрытие нужно снять, при этом емкости переставляют в более теплое и хорошо освещенное место. Ухаживать за такой рассадой достаточно просто. С момента высева и до того как на кустиках покажутся бутончики, поливать рассаду не нужно. Рассада баклажанов не нуждается в высокой влажности воздуха. Во время формирования бутонов потребуется повышение влажности воздуха и субстрата.

Выращивание баклажанов из семян

Если для посева рассады была использована плодородная почва, то подкармливать ее не нужно. Если же в субстрате содержится небольшое количество питательных веществ, то рассаду надо будет 2 либо 3 раза подкормить слабым раствором Кристаллина (на 1 ведро воды от 12 до 15 грамм).

Проследите за тем, чтобы рассаде хватало света. Если его будет мало, то растеньица будут сильно вытянутыми. В случае если установилась продолжительная пасмурная погода, то в комнате, где находится рассада, температуру воздуха нужно снизить на пару градусов (для этого можно прибегнуть к проветриванию), а еще надо уменьшить влажность воздуха и субстрата.

Выращивание баклажанов из семян

Пикировка

Выше уже говорилось о том, что баклажаны крайне негативно реагируют на пикировку, поэтому для их посадки следует использовать индивидуальные емкости. Но если у сеянцев появляется 1 либо 2 настоящих листовых пластины, их нужно пересадить путем перевалки, при этом используют индивидуальные горшочки большего объема (диаметр около 10–12 сантиметров). Эту процедуру можно назвать пикировкой. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливают, после чего растеньица аккуратно вытаскивают вместе с комом земли из старых горшков и помещают в новые. Закалку рассады следует начать за полмесяца до ее высадки в открытую почву, при этом температуру содержания нужно снижать постепенно, в итоге ее результат должен быть равен 14–15 градусам. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду следует оставлять на улице на весь световой день, если же стоит теплая погода, то ее можно не заносить даже на ночь. Закалка позволяет сделать сеянцы более устойчивыми к ветру, а также улучшить их адаптацию к прямым лучам солнца и более холодной температуре. Сеянцы, которые предназначены для высадки в теплицу, закаливать не нужно.

Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.

Традиционно начинка готовится с использованием:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • зелени;
  • специй.

Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.

вид

наполнение

классический Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями.
грибной Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени.
мясной Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени.
ореховый Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления

Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.

Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.

  1. Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
  2. Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
  3. Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются

Один из вариантов очистки используемых плодов не предполагает снятия кожуры. Срезается только плодоножка. С верхней части плода кожица снимается полностью (примерно на 2-3 см). Очищенный таким образом участок напоминает шапочку мусульманского священнослужителя.

Температурный режим, свет, полив и подкормка

После того, как будут высажены семена, нужно подождать не менее недели до появления первых всходов. При этом важно соблюдать подходящую температуру: ростки не появятся, если будет меньше +20 градусов в течение дня.

В ночное время температурные режим можно снизить до +13 градусов, чтобы растения после высадки в открытый грунт быстрее адаптировались. Это, своего рода, закаливание посадочного материала.

Температурный режим, свет, полив и подкормка

Подкормку можно проводить, когда у рассады уже несколько листьев. Если верхние листочки темнеют, а нижние остаются светлыми, то самое время провести подкормку. Для этого нужно купить удобрение с фосфором и использовать его, как рекомендует производитель на упаковке.

Земля у растений ни в коем случае не должна быть сухой: необходимо постоянно проверять почву, но и не допускать излишнего полива. Дождевая вода комнатной температуры идеально подходит для полива.

Дополнительное освещение можно делать либо с помощью фитоламп, либо с помощью люминесцентных ламп – далеко не у всех имеются фитолампы. Досвечивать можно с раннего утра и до самого вечера.

Но лампы должны находиться на достаточном расстоянии от растений, иначе у листьев могут появиться потом ожоги.

Температурный режим, свет, полив и подкормка

Недостаток света плохо влияет на рассаду: в итоге растения будут вялыми и хрупкими. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, особенно, если имеется недостаток естественного солнечного света.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
  • кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
  • ягода не должна иметь неприятного запаха.

Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.

Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.

Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.

Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.

Читайте также:  Квашеная капуста с тмином рецепт классический