Помидоры в собственном соку на зиму – «пальчики оближешь»

Здравствуйте дорогие читатели! Потихоньку готовимся к сезону заготовок. Ведь сейчас спеют очень много овощей. Сегодня я хотел бы описать простой рецепт приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Данный способ требует отдельной статьи с разбором.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь: простых рецептов

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепт без стерилизации

Соковыжималка есть не в каждом доме. Зато блендер – небольшой по размерам, но бесценный помощник – найдется у большинства. Вот с помощью него то я и предлагаю заготовить томатного сока на зиму. Овощи берите сладкие, обязательно спелые. А еще лучше переспелые.

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Соль и сахарный песок на вкус

Приготовление:

могу дать точного количества продуктов. Берите столько помидор, сколько желаете. А соль и сахар регулируйте на вкус. Также можно обойтись без сахара и соли.

хорошо вымыть и обтереть. Разрезать на несколько частей, для удобства помещения в блендер. Обязательно срезать все подпорченные места, черные точки, корочку от хвостика и так далее. По желанию, вы можете их очистить. Для этого проделайте на каждом овоще по крестообразному надрезу. Залить томаты кипятком и отставить на минутку. Теперь они легко очищаются. Но можно готовить их и неочищенными.

поместить в чашу блендера. Если пользуетесь погружным, то можете измельчать в любой миске. Работаем блендером до тех пор, пока масса не станет максимально однородной. Перелить ее в кастрюлю. По вкусу посолить и всыпать сахар. Вы всегда можете попробовать и отрегулировать количество соли с песком. Включить нагрев и дождаться вскипания.

с момента вскипания полчаса. Время от времени нужно помешивать. Если обнаружились какие-то сгустки, снова пробить массу блендером.

горячую массу через сито, чтобы сок получился максимально однородным и нежным. Теперь его нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, закрутить крышками. Перевернуть и дать остыть «под шубой» примерно 12 часов. Хранится в подвале или холодильнике.

Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

Чтобы помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации, сделанный по простому рецепту, не забродили до холодов, важно отобрать для консервации только спелые, но не перезревшие и не подгнившие овощи. Также обязательно их тщательно вымыть и подержать в кипятке несколько хозяйки, консервирующие томаты в собственном соку, делают сок сами с «некондиционных» помидоров. Но женщины, не желающие возиться с соковыжималкой или мясорубкой, могут для заготовки использовать сок, купленный в ближайшем магазине. Причем готовить консервацию с покупным соком намного быстрее, ведь его не нужно кипятить 10-15 минут.

Чтобы быстро закрутить вкусные томаты, нужно для начала подготовить ингредиенты. На 1 литровую банки готовой консервации понадобиться:

  • Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
  • Чеснок — 2 зубца среднего размера
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка.
  • Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

    Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации

    1. Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.
    2. Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.
    3. Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.
    4. В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.
    5. Чтобы банки не взорвались, лучше перевернуть их кверху дном и окутать, дав заготовке медленно остыть. И только через 10-12 часов, когда закрутки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное место.

    Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

    Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
    • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока

    На 1 литр томатного сока:

    • Соль — 1 ст.л. соли без горки
    • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)

    Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

    Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

    Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

    Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

    Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

    Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

    На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

    Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

    Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

    Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

    Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

    Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

    Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

    Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

    А закладывать будем  помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

    Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

    На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 столовая ложка

    Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

    Начинаем заготовку:

    1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

    Так же подойдет и миксер.

    2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут.

    Пенку при желании можно снять

    Простой способ стерилизации в микроволновке

    3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут.

    Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

    4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

    Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку

    5.  Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

    Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим

    6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.

    7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

    Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.

    Удивляем своих домочадцев

    Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

    На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.

    Состав:

    • свежие томаты;
    • по вкусу соль и сахарный песок.
    Удивляем своих домочадцев
    Удивляем своих домочадцев

    Приготовление:

    Удивляем своих домочадцев
    1. Томаты тщательно промоем и просушим. Уберем чашелистик и вырежем плодоножку.
    2. Сразу подготовим банки. Стерилизовать их можно в воде, путем паровой обработки или в СВЧ-печи.
    3. В просушенные и стерилизованные банки раскладываем помидоры.
    4. Банки заполняем до самого верха. Желательно выбирать томаты среднего размера.
    5. Примерно 2,5 кг томатов промоем, просушим и нарежем дольками.
    6. Сложим их в толстостенную кастрюлю.
    7. Ставим кастрюлю с томатами на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
    8. После закипания провариваем томатную массу примерно 5-7 минут.
    9. За время варки томатная масса размягчилась. Теперь нужно ее перетереть до однородности через мелкое сито.
    10. Получившийся чистый томатный сок переливаем в толстостенную посуду.
    11. Ставим на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
    12. На этом же этапе добавляем сахар-песок и соль в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
    13. Кипятим сок пару минут.
    14. Заливаем им томаты в банках.
    15. Закатываем банки стерилизованными крышками.
    16. До полного остывания держим банки вверх дном в теплом месте.

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

    Противникам применения уксуса при консервации придется по душе этот рецепт. Роль консерванта в нем играет тепловая обработка заготовки и применение ряда специй. Баночки никогда не взрываются и хранятся в городских квартирах. Помидоры получаются очень нежные, сок натуральный из спелых плодов. Вкус с легкими нотками лаврового листа, душистого перца и гвоздики. Очень вкусно! И сейчас мы займемся этой заготовкой.

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

    Возьмем для рецепта:

    На 1 литр свежеприготовленного сока из плодов добавим:

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса
    • Сахар – 2 ст.л.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Лавровый лист – 1 шт
    • Душистый перец – 3 шт
    • Гвоздика – 1 бутон

    Приготовление:

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

    1. Весь собранный урожай мы разделяем на 2 части. Небольшие, ровные и плотные помидоринки мы будем укладывать в банки. Большие, неправильной формы, мягковатые (но не гнилые), слегка недозрелые плоды пойдут на переработку сока. Готовое изделие в баночках будет выглядеть превосходно.

    2. Упругие и целые помидоры плотно укладываем в 1,5 литровые банки. Их получилось 10 штук. Плоды перед укладкой протыкаем острым ножиком или палочкой около плодоножки. Так они лучше просолятся и не будет лопаться кожура.

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

    Банки и крышки обязательно стерилизуем. Сначала их моем с содой, затем долго ополаскиваем. Потом ставим банки в разогретую до 120 градусов духовку на 10 минут. Крышки заливаем в мисочке кипятком.

    3. Теперь займемся подготовкой томатного сока. Мы пользуемся старинной бабушкиной соковыжималкой, которая очень хорошо отделяет жидкость от жмыха — плодоножек, кожицы, семечек. Получается густая мякоть, но без шкурок и семян. Из 6-7 кг спелых помидоров получилось 5 литров томатного соуса.

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

    4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем на небольшом огне варим 15 минут, перемешивая и снимаем пенку.  В рецептуре указано количество специй из расчета на 1 литр сока. Но у нас получилось 5 литров, поэтому специи увеличиваем пятикратно — 5 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара и специи также увеличиваем в 5 раз. Варим еще 5-7 минут.

    Читайте также:  Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла

    5. Пока готовится сок, заливаем помидоры в банках кипятком до самого края и прикрываем крышками. Оставляем на столе на 10 минут, чтобы они прогрелись и не лопнули при заливке кипящей томатной заливкой.

    Как приготовить томаты в собственном соку без уксуса

    6. После этого меняем крышечки на полиэтиленовую с отверстиями и сливаем остывший кипяток из банок. Сразу же заполняем их кипящим соком. Плотно закрываем с помощью закаточного ключа.

    Переворачиваем банки вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло и оставляем остывать на столе на сутки-двое. После этого банки можно хранить в квартире, выбрав для них наиболее прохладное место.

    Прекрасная заготовка на зиму. По этому рецепту можно закатывать большой урожай томатов в собственном соку. Можно ограничиться и 2-3 баночками. Это уж как получится. Но вкус сока и помидор отменный. Приготовьте и вы не пожалеете!

    Помидоры в собственном соку на зиму

    Мы рекомендуем обратить внимание на этот замечательный рецепт. Получится удивительная закуска, которая идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Томаты мы будем консервировать без стерилизации, что естественно облегчит работу всем хозяюшкам.

    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму

    Ингредиенты:

    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • помидоры – 500 г;
    • томатный сок – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л. без верха;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 30 г;
    • хрен – 30 г;
    • болгарский перец – 60 г.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму

    Приготовление:

    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • Промываем помидоры, делаем проколы у основания.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • Из перца удаляем семена, измельчаем на мясорубке.
    • Очищаем чеснок, хрен и перемалываем.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • Кипятим воду (1 л).
    • Раскладываем в банки помидоры, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • В томат добавляем соль, перец, чеснок, хрен, кипятим все вместе.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • Сливаем из банок воду и заливаем соком с пряностями.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму
    • Закатываем наполненные емкости крышками, остужаем и отправляем в холод.
    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму

    Совет!

    Очень вкусно получится, если добавить укроп (сухой или свежий).

    Помидоры в собственном соку на зиму
    Помидоры в собственном соку на зиму

    Неочищенные томаты в томатном соке с хреном

    Это оригинальный рецепт неочищенных помидоров с использованием хрена. Ингредиенты таковы:

    • по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
    • 250 г болгарского перца;
    • сахар — 4 ст. ложки;
    • соль — 2 ст. ложки;
    • четверть стакана измельченного хрена;
    • столько же измельченного чеснока;
    • по 5 горошин черного перца в каждую емкость.

    Помидоры для укладки в банку выбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Главное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.

    Рецепт приготовления:

    Неочищенные томаты в томатном соке с хреном
    1. Перец болгарский необходимо разорвать пополам или по четвертям.
    2. Переспелые плоды перекрутить через мясорубку.
    3. Довести до кипения.
    4. Хрен и чеснок промыть и измельчить.
    5. В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
    6. После закипания кипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
    7. Крепкие плоды выложить в простерилизованную тару.
    8. Залить теплой водой и стерилизовать в кастрюле.
    9. Достать кусочки болгарского перца и разместить по емкостям.
    10. Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.

    Если при стерилизации нагрев проводить постепенно, то кожица на томатах останется в целостности.

    Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

    Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • 3000 г плотных сливовидных томатов;
    • 2000 г слегка перезрелых помидор;
    • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
    • 120 мл столового уксуса.

    Способ приготовления:

    1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

    2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

    3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

    4. Будущий маринад перелейте в эмалированную емкость, доведите до температуры кипения, убавьте пламя, всыпьте соль и сахар, влейте уксус. Перемешайте смесь и попробуйте ее на вкус. При необходимости доведите заливку до совершенства, добавив кислоту, соль или сахар.

    5. После того как маринад перестанет пениться, снимите его с плиты и залейте уложенные по стеклотаре овощи.

    6. Готовую консервацию герметично укупорьте, поставьте с ног на голову, спрячьте под теплый плед на сутки.