Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Закатки зимой становятся просто находкой. Ведь они дополнят любой гарнир, станут закуской на мероприятии, и просто мы получаем возможность насладиться в любое время вкусными и полезными соленьями. А если это все сделано своими руками, то еда становится еще вкуснее.

Подробный обзор

Необходимые процессы перед закаткой вкусных помидоров в томатном соке на зиму

Перед приготовлением вкусной заготовки для начала необходимо подготовить нужным образом все ингредиенты и тару. Важно подчеркнуть, что в результате должно получиться примерно 4 литровых баночки. Их нужно обязательно простерилизовать, то есть избавиться от разных бактерий, присутствие которых может «пагубно» повлиять на закрутку.

Есть два способа, как это сделать. Некоторым хозяйкам удобнее промывать банки с содой. Этот метод называется холодным. Но большинство кроме ополаскивания тары в содовом растворе помещают ее в духовку или микроволновую печь. Удобнее и быстрее все это делать в духовом шкафу. Мокрые банки необходимо разложить горловиной вниз на решетке, и при температуре 150 °C «пропечь» их на протяжении 15 минут. Мытые крышки также необходимо положить в духовку вместе с тарой.

За то время, пока проходит стерилизация в духовке, можно заняться подготовкой необходимых составляющих. Для того чтобы консервировать помидоры в томатном соке на зимний период, понадобится взять:

  • 4,5 килограмма томатов (для закатки в целом виде);
  • 3,5 килограмма томатов (для приготовления томатного сока);
  • 5 столовых ложек каменной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца.

После всех приготовлений можно переходить к самому процессу консервирования.

Как консервировать помидоры на зиму в банках правильно

Для начала необходимо понять, что использовать для консервирования необходимо лишь качественные помидоры, без мягких мест, различного рода пятен и прочих повреждений. Консервы с подобными плодами хранятся.

Для консервирования в банках в целом виде хорошо подойдут томаты среднего и мелкого размера. Цвет плодов особого значения не имеет – более того, даже в одной банке будут превосходно смотреться разноцветные помидоры. А вот по степени зрелости их желательно сортировать так, чтобы в одной банке находились помидоры примерно одинаковой спелости.

Мыть помидоры перед консервацией лучше всего в прохладной воде, не оставляя их надолго в ней замачиваться. Иначе помидоры могут стать мягкими и непригодными для консервирования.

Чтобы томаты не полопались во время термообработки, их рекомендуют прокалывать у плодоножки острым предметом: вилкой, зубочисткой, иглой.

Внимание! Можно также консервировать помидоры и без кожуры – в этом случае они получаются более нежными, а рассол — более насыщенным.

Консервированные помидоры готовят с разнообразными пряностями, начиная от стандартного лаврового листа и перцев горошком, заканчивая ароматными травами, семенами горчицы и кориандра. Если для консервации помидор используются травы, и по рецепту не предусмотрена стерилизация, то их необходимо перед размещением в банках не только хорошо промыть, но и залить на пару минут кипятком.

Идеальное соотношение сахара и соли при консервировании томатов 2 к 1. Если в рецепте консервированных помидоров указано, что сахар относится к соли как 3:1, то это значит, что вкус готовых томатов будет чуть сладковатым. Для многих именно этот вкус является наиболее привлекательным, но здесь уж каждый выбирает по себе.

Емкости для консервирования обязательно моют, лучше всего используя соду, и затем тщательно ополаскивая их в проточной воде. Крышки стерилизуют не менее 5 минут в кипящей воде. Если по рецепту консервированных томатов предусмотрена стерилизация, то банки достаточно лишь чисто вымыть.

В ином случае их обязательно предварительно стерилизуют или в кипящей воде, или над паром, или в духовке. В последнее время становятся модными современные, очень удобные способы стерилизации банок – в микроволновке или в аэрогриле.

Совет! Для того чтобы помидоры при консервировании оставались плотными и даже хрустящими добавляют на 3 л банку заготовки: листья и корневища хрена (1-2 шт.), водку (1 ст. л.) или дубовые листья (5 шт.).

Читайте также:  Вкусные салаты на зиму – рецепты с фото

Простой рецепт помидоров в собственном соку: консервируем без стерилизации

Начинаем тему заготовок. Томаты одни из основных овощей, используемые для консервирования. Первый способ не совсем обычный. Мы будем использовать оранжевые помидоры, так как на них хороший урожай. К оранжевым относятся сорта «ананасовый» и «апельсин». В основном используется в салаты.

Из этих сортов мы будем делать сок томатный. Он конечно же не получится ярко красного цвета. Но зато в нём большое содержание витамина С.

А закладывать будем  помидорчики небольшого размера перцевидного вида. Всё очень просто. Закатывать будем без стерилизации.

Не смотрите на то, что мы используем желтые и оранжевые томаты в качестве заливки. Вы можете использовать любые сорта. Берите того, что больше.

На понадобиться (примерный расчёт) для 1 литра томатного сока:

  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка

Обычно на 2 килограмма помидоров выходит где то 1 литр сока.

Начинаем заготовку:

1. Моем овощи очень хорошо. Разрезаем те, которые пойдут на сок. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Разницы большой сильно нет. Просто соковыжималка отделяет кожурку от мякоти.

Так же подойдет и миксер.

2. Переливаем сок в кастрюлю. В данном случае у нас получилось 4 литра. Кастрюлю ставим на огонь и тем же временем добавляем соль и сахар. В итоге высыпаем 4 чайной ложки сахара и 4 столовых ложек соли с небольшой горочкой. Всё перемешиваем. Варим после закипания на медленном огне при постоянном перемешиванием в течении примерно 10 минут.

Пенку при желании можно снять

Простой способ стерилизации в микроволновке

3. Пока варится томатный сок, стерилизуем банки с помощью микроволновки. Можно паром, но так удобнее. Ставим в микроволновку банки. Если стоя не умещается, кладём на бок. Добавляем немножко воды в каждую банку. Запускаем на пару минут.

4. Дальше закладываем помидоры в стерилизованные банки. Помидоры мы никаким образом не подготавливаем. Не надрезаем, не прокалываем их. Просто их нужно хорошенько помыть. Они у нас сливовидной формы небольшого размера. Банку нужно наполнить полностью до верха.

Вы так же можете снять с помидорчиков шкурку

5.  Следующим шаг в том, что мы заливаем наполненные банки кипятком. Прям чтобы крутой кипяток был. Лейте потихоньку, чтобы томаты не полопались. В таком состоянии оставляем на 10 минут, приэтом закрыв крышками.

Крышки просто ошпариваем кипятком перед этим

6. Помидоры наши прогрелись. Дальше сливаем с каждой банки воду. И наступает последний этап. Горячий томатный сок аккуратно разливаем по банкам. Заполняем до самого горлышка. Вы не обращайте внимание на то, что сок получился оранжевый. Просто мы использовали сор ананасовый.

7. Закручиваем по сильнее крышки на банки. И сразу переворачиваем. Укрываем теплым полотенцем. Ждём, когда полностью остынут. Затем переносим в погреб или прохладное место.

Готово. Получились прекрасного цвета. Технология приготовления на столько проста, что тратится на весь процесс очень мало времени.И летом помидорчики будут радовать не только цветом, но и вкусом.

Видео — Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Добавление специй придает привычной заготовке пикантный вкус и чесночный аромат.

Подготовить:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Листья и корень хрена
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

  • Отбираем плоды одинакового размера и укладываем в банки.
  • Туда же листья хрена и несколько горошин черного перца.
  • Для сока томаты измельчаем блендером. Ставим на огонь и провариваем со специями. На 2,5 литра сока – 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара.
  • Измельчаем в мясорубке сладкий перец (250 г), по ¼ части чеснока (мелко нарезаем) и корня хрена (натираем на терке). Смешиваем с соком.
  • Горячим маринадом заливаем баночки.
  • Стерилизуем и закатываем крышками.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Время приготовления: 1 час. Количество порций: на 2 литровые банки. Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: две литровые банки, крышки и машинка для закатки.Ингредиенты

Томатный сок свежий 1100 г
соль 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1 л
Помидоры небольшие 1 кг

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если для этого рецепта помидоров в собственном соку без стерилизации вы используете овощи собственного урожая, то для сока можете брать примятые или просто некрасивые томаты. Срежьте недостатки и пропустите через соковыжималку.
  • Во время консервации на литровую банку уходит пол-литра томатного свежего сока.

Пошаговый рецепт

  1. Сделать 1,1 литр томатного сока.
  2. Насыпать 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара.
  3. Поставить на огонь и дать покипеть 3 минуты.
  4. Мелкие томаты, примерно 1 кг, помыть, отрезать плодоножку и заложить в две литровые банки.
  5. Залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду из банок и наполнить их кипяченым горячим томатом.
  7. Закатать банки, поставить крышками вниз, накрыть полотенцем или одеялом.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку в кожуре

Давайте посмотрим видео, в котором подробно рассказан рецепт консервированных помидоров в собственном соку на века.

А вот рецепт очень похож на тот, которым пользуются в Китае. Такую консервацию они используют для соусов, пиццы, лазаньи, пасты и других подобных продуктов. Соль и сахар использовать не будем, что тоже является «изюминкой» именно такого варианта приготовления?

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Помидоры черри в собственном соку без консервантов

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 1,5 л. Калорийность: 24 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: небольшие банки – 2-3 шт., крышки для закатки.

Ингредиенты

Помидоры для сока 2 кг
Помидоры «Сливка» мелкие 20 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Овощи для консервации выбираем «Сливки» небольшого размера. Можно также брать «Черри», решайте сами. Главное, чтобы овощи были маленькими и мясистыми.
  • Для этого рецепта я взяла две банки 720 и 900 мл. Потребовалось 20 шт. маленьких овощей. Их количество может меняться в зависимости от размера банки.
  • Томат займет половину объема банки. Мы будем его варить и удалять пену, поэтому свежих томатов понадобится примерно 2 кг
  • Томат тоже сделаем из сорта помидоров «Сливки», но из более крупных.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить чистые банки. Положить 2 кг помидоров для томата в кипяток и оставить на несколько минут.

  2. Затем снять с них кожу, удалить плодоножки.

  3. Разрезать их на 4 части.

  4. Измельчить до состояния пюре с помощью блендера.

  5. Поставить на огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока она перестанет появляться.

  6. Разложить 20 шт. маленьких помидоров в банки, протыкая овощи зубочисткой в нескольких местах.

  7. Залить до верха горячим кипятком. Оставить на 15 минут.

  8. Слить воду с помидоров и сразу же их нужно залить кипящим томатом.Важно! Наливайте сок в банки до верха, даже с шапкой, чтобы при надевании крышки он вытек. Так в ней не будет воздуха и хранение будет долгим.

  9. Закатать крышкой, поставить на нее, накрыть чем-то плотным и дать остыть. Оставлять банки вверх дном в теплом месте нужно для стерилизации. Если обычно после наполнения банок нужно пастеризовать консервацию минут 15-20, то в этом случае так можно не делать.

Видеорецепт приготовления помидоров в собственном соку без консервантов

Приглашаю вас посмотреть подробное видео, в котором полностью показан весь процесс консервации.

Резаные помидоры в собственном соку — самый вкусный рецепт

Конечно любую заготовку сейчас можно купить в магазине. Но сделанная своими руками в домашних условиях всегда вкуснее ароматнее. Если вы любитель более острых заготовок, можно добавлять также и горький перец. Я же ориентируюсь больше на детей поэтому стараюсь обходить остроту своим вниманием. А вы добавляйте с удовольствием.

Читайте также:  Виноградные компоты: подробные рецепты на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на литр сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • чеснок
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый горошек
  • гвоздика (по желанию)
  • 3 ст. ложка уксуса на 1 л. банку

Способ приготовления:

Для соуса моем плоды, выбрасываем ненужные кусочки. Далее разрезаем их на части, такие чтобы проходили в горлышко мясорубки. Измельчаем их.

Выливаем в посудину и добавляем по рецепту сыпучие и пряности. Ставим массу на огонь и варим 20 минут, периодически помешиваем.

Далее начинаем заполнять стерильные банки. Для этого красные овощи моем. Обрезаем плодоножки и разрезаем их на 4 части.

И стараемся уложить побольше и поплотнее в емкости. Чеснок кладем по желанию.

Кипятим чистую воду. И заливаем ею заполненную тару.

И оставляем стоять так 15-20 минут, до того момента, как прокипит заливка.

После того как соус сварится, через указанное время. Вылавливаем из него все добавки. Освобождаем от жидкости томаты и заливаем их кипящим маринадом. Самое время простерилизовать минут 10.

Резаные помидоры в собственном соку — самый вкусный рецепт

После этого закручиваем их крышками. Укутываем в теплое одеяло. И оставляем до остывания. После чего убираем в холодное место до поры до времени. Приятного аппетита.

Я надеюсь вам понравились и вы выберете себе рецептик по вкусу и попробуете. И затем вернетесь за ним и другими еще и еще раз. По другому просто быть не может. Потому что они все на вкус—просто пальчики оближешь. И эта незатейливая закуска подойдет к любому блюду.

Заглядывайте в Ларец секретов и делайте новые открытия!

Резаные помидоры в собственном соку — самый вкусный рецепт

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

Дополнительные компоненты:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 г сахара.
Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Добавив в рецепт томатов в собственном соку немного болгарского перца, они заиграют новыми красками. Предлагаю вам такой рецепт. Он очень прост, не требует дополнительной стерилизации.

Ингредиенты на литровую банку:

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму
  • Полкило томатов
  • 30 грамм корня хрена
  • Неполная столовая ложка соли
  • 500 миллилитров томатного сока
  • 30 грамм чеснока
  • 60 грамм сладкого перца
  • Столовая ложка сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Промыть ее и простерилизовать привычным способом. Крышки отдельно кипятим или просто обдаем кипятком.

2. Сладкий перец очищаем от семян, моем. Промалываем его в блендере до состояния кашицы. Таким же образом измельчаем чеснок и хрен.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

3. Помидоры моем, накалываем в нескольких местах шпажкой. Плодоножку вырезаем по желанию. Плотно закладываем их в банки. Заливаем полностью кипятком на 10 минут. Оставляем под крышкой, не закручивая.

4. Поставим на плиту томатный сок. Вы можете сделать его самостоятельно или купить в магазине готовый, хорошего качества. Сюда добавляем пюре из перца, чеснока и хрена. Посолим, всыпаем сахарный песок. После вскипания проварим 5 минут.

5. Теперь воду сливаем из банок. Наливаем только что снятый с плиты томатный соус, доверху банок.

6. Закрутить крышками, выставить горлышками вниз на что-то теплое. Сверху тоже тепло укрыть. Оставить на некоторое время, пока томаты полностью не остынут.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Хранится такая заготовка в темном, недоступном солнечным лучам месте.