Помидоры солёные в банках на зиму — очень вкусные

Чтобы засолить помидоры холодным способом, достаточно самих овощей и соли. Придать заготовкам дополнительные вкусовые и ароматические оттенки помогают различные специи и пряности, набор и пропорции которых каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Также можно поэкспериментировать с вариантами заливки, используя рассол (на воде) или томатную массу либо обойтись «сухим» методом и приготовить помидоры в собственном соку.

Выбор и подготовка томатов

Отбирая овощи на засолку, уделите особое внимание их размеру. Помидоры должны быть средними или крупными, но ни в коем случае не мелкими. Для последних характерно высокое содержание соланина – ядовитого вещества, крайне опасного для нашего здоровья. Если вы все-таки решили использовать маленькие плоды, то перед засолкой залейте их на ночь холодной водой с добавлением соли. Так вредные компоненты уйдут из зеленых томатов, сделав их практически безопасными.

Перед засолкой крупные томаты разрезают на несколько частей

Выбор и подготовка томатов

Перед тем как разложить зеленые овощи по банкам, их тщательно моют, отбирают испорченные экземпляры, а слишком большие разрезают на две или четыре части.

Помидор – символ лета

С долгожданным теплом приходит и пора снимать с грядок и теплиц урожай помидоров. Эти невероятно вкусные, насыщенные особенным ароматом овощи – основа тысяч летних блюд. В холодное время года они тоже незаменимы.

Внимание! Помидоры – диетический продукт, они низкокалорийны и содержат много пуринов. Парадокс, но при тепловой обработке сок томата становится полезнее, т.к. в нем увеличивается количество антиоксиданта – лейкопина. Овощи противопоказаны только при мочекаменной болезни.

Красные, желтые и даже зеленые помидоры консервируют сотней способов: замораживают, вялят, солят, маринуют, делают томат, выжимают сок и даже варенье варят. Томаты – очень «дружелюбны», они сочетаются практически со всеми существующими овощами и входят в состав различных консервированных салатов.

Принципы приготовления и основные компоненты

Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

  • консерванты — уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
  • специи — лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
  • овощи — морковь, болгарский и острый перец.

Сочетание ингредиентов, добавляемых в банки помимо томатов, влияет на итоговый вкус консерваций. Те, кто обладает многолетним опытом консервирования, знают, что один продукт не должен «солировать». Например, большое количество кислого уксуса смягчается порцией сахара, острого хрена — сладкой морковью, болгарским перцем. Именно поэтому хозяйки стараются сохранять наиболее удачные рецепты рассолов и придерживаются дозировок.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Не добавляйте в банку никаких лишних пряных трав и других продуктов, которые вам нравятся. Солите так, как написано в рецепте. Тогда останутся целые банки и будут вкусные помидоры.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Ингредиенты: 

  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Лист лавровый – 3-5 шт.;
  • Чеснок – всё зависит от того сколько помидор, на один овощ 1 зубчик чеснока;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Уксус – 1 ч. л.
Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Все продукты даны на банку объёмом 3 литра. В зависимости от того, какая у вас ёмкость, их можно убавить, а если солите много помидор, то наоборот прибавить.

1. Банки стерилизуем удобным для вас способом. Сделать эту процедуру можно на пару. В кастрюлю налить воду, дождаться когда она закипит, сверху положить дуршлаг, а на него выставить банки. Также можно проделать эту процедуру над чайником, как делали наши бабушки. Ещё есть интересный способ в посудомойке, делаем температуру 90° и запускаем мойку. Мы теперь всегда так с женой стерилизуем, очень удобно. Причём, делаем это для любых солений или компотов. Крышки кладём в горячую воду, пока готовятся все продукты.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Кстати, кто хочет приготовить вкусный напиток на зиму, можно посмотреть рецепт компота из вишни и яблок. Получается он очень вкусный и понравится не только взрослым, но и детям.

Читайте также:  Как заготовить персики в собственном соку на зиму

2.  Выбираем хорошие и целые помидоры с плотной кожей. Моим их от пыли под холодной водой.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

2. Чеснок чистим от кожуры и разделяем на дольки. Резать его не нужно. Плодоножку аккуратно вырезаем и во внутрь томата вставляем по одному зубчику чеснока.

3. Пора заполнять банки помидорами. Делаем это настолько, сколько их влезет в вашу ёмкость, сильно трамбовать не нужно. В зависимости от размеров овощей, можно взять 1, 2, или 3-х литровые банки.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

4. Теперь нам необходимо сварить рассол, в кастрюлю наливаем воду, засыпаем стакан сахара.

5. Сюда же отправляем соль, лавровые листья и горошины перца.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Ничего страшного не произойдёт, если перца будет немного больше, чем указано в рецепте. Ведь у каждого свой вкус. Да и совсем недавно услышал, что он увеличивает срок хранения заготовок и улучшает вкус помидор.

6. Варим рассол 2-3 минуты, затем плиту отключаем. Даём немного остыть жидкости, но не сильно, только для того, чтобы ушло кипение. Затем заливаем горячий рассол в банки.

Ну очень вкусные солёные помидоры с чесноком на зиму

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Соленые помидоры в банках можно готовить по нескольким проверенным вариантам. Каждая хозяйка отдает предпочтение одному из алгоритмов, некоторые люди умудряются провести закатки всеми тремя способами.

Горячий способ

Относится к надежным вариантам засолки помидоров в банках.

Принцип процедуры простой: овощи заливаются рассолом и закатываются. Для лучшей пропитки раствором плоды можно разрезать на две равные части. При пастеризации емкости отправляют в горячую жидкость и кипятят в течение 15 минут.

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках

Консервированные помидоры

Холодный способ

Такая методика известна своими преимуществами:

  • в плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ;
  • процедура занимает минимальное количество времени;
  • овощи можно закатывать в тару любого объема.

Важно! Единственным недостатком холодного способа считают определенный температурный режим для хранения: от -1 до +4 градусов.

Без стерилизации

Метод отличается разнообразием, среди рецептов множество популярных вариантов для приготовления помидоров без стерилизации:

Разнообразие способов засолки помидоров на зиму в банках
  • с уксусом — с кислым привкусом;
  • без уксусной эссенции — со сладким маринадом;
  • с любыми подходящими овощными добавками.

Засолка на зиму

Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

Один лист зеленого сельдерея;

Три перышка чеснока;

Пять-семь горошков перца;

Пол-листа хрена;

Зонтик укропа;

Половинка луковицы;

Полкилограмма сливы.

Для рассола:

Полторы стол. ложки соли;

Четыре стол. ложки сахарного песка;

Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

700-800 грамм свежих томатов;

Одна луковица (средней величины);

Одна-две моркови (среднего размера);

Петрушка, укроп, чеснок;

Семь горошков черного перца;

Один болгарский перец;

Одна чайная ложка соли;

Полторы стол. ложки сахарного песка;

Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

Помидоры с уксусом на зиму — хитрости и полезные советы

Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Видео

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:

Способы хранения консервации

Домашние засолы в стеклянной таре требуют содержания в затемненных помещениях, с нормальной вентиляцией. Для разных мест существуют собственные правила:

  • погреб — позволяет сохранять закатанное на протяжении трех лет, при условии соблюдения температурного режима в 10-15 градусов;
  • балкон — емкости выкладываются в коробки или устанавливаются в специальные шкафчики с дверцами (защищающими от попадания прямых солнечных лучей), при температуре от 0 до 25 градусов заготовки годны в пищу около полутора лет;
  • кладовка в квартире — на полках хранят до двух лет, при температурных показателях в 18-25 градусов.

Предлагаем ознакомиться Виды деревьев Средней полосы: список хвойных и лиственных деревьев

Открытая банка может храниться в холодильнике не больше 48 часов. После указанного времени в содержимом емкости повышается активность и размножение бактерий, для которых маринад служит питательной средой.

Консервирование помидоров проводится не только в стеклянной таре. Хозяйки используют под свои нужды ведра, бочки и другие подручные емкости. Классические красные или зеленые овощи можно заменять на помидорки черри. Профессионалы советуют не переживать из-за первых неудач — с приходом опыта молодые домохозяйки начинают готовить не только стандартные, но и экзотические заготовки на зиму.

Читайте также:  Лечо из баклажанов на зиму рецепты приготовления

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.

Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.

Заключение

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.

Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.

Как солить помидоры

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.