Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.

Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации

  1. Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
  2. Помидоры промыть, обсушить. Каждый помидор разрезать на 4-6 долек, удалить плодоножку.
  3. Сам салат готовится без стерилизации, но банк должны быть стерильными. Будем их стерилизовать в СВЧ печи. Для этого в чистую банку налить 30 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Аккуратно достать, слить остатки воды. Ошпарить крышки кипятком. На дно уложить нарезанный тонко чеснок, лавровый лист, душистый перец и листья базилика.
  4. Сверху выложить слой помидоров, не утрамбовывая.
  5. Поверх помидоров разложить подготовленный лук, и снова – слой помидоров и лука.
  6. Готовить будем методом двойной заливки, которая позволяет закатывать заготовки без стерилизации. Сначала нужно залить кипящей водой доверху.
  7. Неплотно накрыть крышками и оставить на 15 минут для прогревания.
  8. В кастрюлю для приготовления заливки выложить соль, сахар.
  9. Слить настой из банок, оставив овощи на месте.
  10. Вскипятить рассол, добавить уксус.
  11. Влить растительное масло, довести до кипения и залить полученным рассолом банки доверху.
  12. Закрыть крышками, проверить на герметичность. Поставить «вверх ногами», укутать в полотенце и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания.

Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации

Готовый салат убрать в шкаф для хранения. Хранить салат можно при комнатной температуре 1 год, не смотря на то, что готовился он без стерилизации.

Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 килограмм;
  • Лук репчатый — 5 штук;
  • петрушка — пучок;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка.

Маринад:

  • Вода — 3 литра;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахар — 7 столовых ложек;
  • перец горошком — 3-4 штуки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9% — 1 стакан.

Пошаговый рецепт к онсервированных помидоров с луком и маслом «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры вымойте и порежьте их дольками, или напополам.
  2. Зелень петрушку порубите, но не мелко.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно трех литровой банки уложите рубленную петрушку, очищенные зубки чеснока, затем помидоры, плотно прижимая друг к другу
  5. Сверху помидоров положите лук, затем снова зелень и помидоры. Чередуйте слоями, чтобы все помидорки пропитались зеленью и луком.
  6. Затем влейте, прямо в банку, одну столовую ложку растительного масла.
  7. Приготовьте маринад из вышеперечисленных ингредиентов, закипятите, но уксус вливайте в самом конце.
  8. Дайте маринаду немного остыть,затем залейте им помидоры.
  9. Поставьте банки с помидорами стерилизоваться в кастрюлю с водой, на дно которой, уложите тканевую салфетку, или деревянную решетку. Время стерилизации с момента закипания 15 минут.
  10. Затем банки немедленно закатайте крышками.

Очень мне хочется верить, что помидоры консервированные с луком и маслом займут достойное место в вашей кулинарной тетрадке.

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Готовить можно в литровых или пол литровых банках, если большая семья, то используйте 1.5 литровую тару.

Ингредиенты:

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь
  • Помидоры
  • Лук

Специи на одну 0.5 литровую банку:

  • Зонтик укропа
  • Лавровый лист
  • 2 дольки чеснока
  • 2 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца

Маринад на 1 литр воды:

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь
  • 1 ст. л. (без горки) соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 50 мл. 9% уксуса

Количество томатов не указываю, так как можно приготовить хоть 2 баночки, хоть 10. Лук добавляйте по вкусу, больше или меньше, кто как любит.

Читайте также:  Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Все ингредиенты лучше подготовить заранее. Томаты вымыть, лук и чеснок очистить. Подготовить необходимы специи, так процесс приготовления пойдет гораздо быстрее.

Помидоры можно взять любые (красные, розовые, желтые), даже сделать одну банку желтых, одну розовых, одну черный принц (например). Главное чтобы они были плотные.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Разрезаем их на две или четыре части, все будет зависеть от размера. Еще раз сделаю акцент, не берите переспевшие плоды, иначе они «развалятся», берите спелые, но плотные томаты. Можно взять еще бурые помидоры.

Баночки можно брать любые, в ингредиентах указано специй на пол литровую банку, но можно консервировать в литровых, если берете тару побольше, добавьте еще специй.

Банки я вымыла, стерилизую над чайником, вы делайте это любым удобным способом. Так как рецепт помидоров с луком без стерилизации, банки нужно стерилизовать обязательно.

На дно каждой баночки я кладу специи указанные в ингредиентах. Дольки чеснока лучше разрезать пополам, так он отдаст больше аромата маринаду.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Лук очищаю и нарезаю кольцами, кольца разделяю. Добавляю немного лука на дно каждой баночки.

После чего кладем слой томатов срезом вниз и плотненько прижимаем их друг к другу, только не сильно, чтобы не раздавить. Затем слой лука, и так укладываем слоями. Если их не прижимать, то потом в банке будет много маринада и мало помидоров.

Лук советую нарезать тонко, а еще, для аромата, добавить сладкий болгарский перец. Пару долек на баночку. Если любите, конечно. А если нет, то делайте так как в рецепте.

Последний слой, половинки или четвертинки томатов. Тем временем пока мы наполняли банки, можно поставить воду на огонь.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Я налила в кастрюлю чистую воду, и поставила кипятить. С момента закипания даю ей прокипеть пару минут. Аккуратно заливаем воду в каждую банку. Это не маринад, а простая вода.

Наливаем постепенно, чтобы тара не лопнула. Вы можете лить на ложку, или нож, но разместите ее так, чтобы она с одной и со второй стороны касалась банки.

Или наливайте понемножку, чтобы баночка проходилась паром, так она не лопнет. Наливаем до верха.

Крышки вымыть и прокипятить минут 5 с момента закипания. Накрываем каждую банку стерильной крышкой и оставляем прогреться на 15 минут. Просто прикрываем крышкой, оставляем на столе.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Затем, снимаем железную крышку, накрываем банку крышкой с отверстиями, так удобнее сливать воду с банок.

Теперь существует два варианта. Эту воду можно слить в емкость, и на ней готовить маринад. А можно отмерить и взять чистую воды, и приготовить маринад из нее.

Рассол готовится на 1 литр воды. Этого количества хватит на три пол литровые баночки. Если другая тара, чуть больше, то и маринада, следовательно, готовить нужно больше.

Пропорции простые, на каждый литр, кладем ложку соли, три ложки сахара, перемешиваем, доводим до кипения, и кипятим пару минут, затем вливаем уксус.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Заливаем горячим маринадом помидоры с луком в банках, наливаем до верху. Можно уже не волноваться что банки лопнут, так как они прогрелись.

Но все равно, наливаем аккуратно, чтобы не разливать маринад. Я делаю это половником (поварешкой).

Крышки можно еще раз вскипятить. Налить воду в кастрюлю, поместить крышки, прокипятить минуты 3, и горячими стерильными крышками закручиваем томаты. Я прокручиваю по часовой стрелке.

Можно закатывать ключом использовать для железные крышки.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Рецепт салата очень простой и вкусный, надеюсь он не испугает молодых и неопытных хозяюшек. Надеюсь, вы попробуете, и оцените такой вариант заготовки.

Теперь банки я переворачиваю крышками вниз, и укутываю полотенцем, или теплым одеялом. Кому как удобно. Стол я застилаю вафельным полотенцем, устанавливаю перевернутые банки и укутываю их.

Томаты оставляем так на сутки. Затем переворачиваем банки и убираем в холодное место. Как вы могли заметить, в рецепте нет растительного масла, вы можете его добавить потом, после открытия баночки.

Я храню консервацию в квартире, а масло со временем прогоркает, даже рафинированное. И еще один момент, масло размягчит томаты, поэтому, если любите, добавьте его после открытия банки.

Салат из помидор с луком на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Пробуйте, готовьте. Приятного аппетита! Удачных вам заготовок на зиму.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму - три рецепта маринада

Консервирование зеленых помидоров

Замечательная закуска из зеленых помидоров оправдывает себя, так как упругие, резкие плоды успешно соперничают с дорогими и престижными овощами в зимний период. Они удачно дополнят блюда на любом столе, и каждый гость будет рад попробовать вкусные зеленые плоды. Рецептов приготовления закатки существует большое число, но для начала стоит обратить внимание на классический вариант консервирования зеленых томатов на зиму. Для рецепта понадобятся:

Крепкие зеленые помидоры, берут часть пожелтевших плодов, в общем количестве 3 килограммов. Понадобится около 250 г зелени, виды которой выбирают по собственному вкусу, это может быть петрушка, укроп, хрен, листья вишни или смородины, иногда кладут яблоню. Репчатого лука берут 3 головки, чеснока – одну, растительное масло рассчитывают из количества одной ложки на литр объема.

Маринад готовят из 3 литров воды, в которой кипятят 9 ложек сахара, 2 ложки соли, два листка лавра, несколько горошин перца, стакан 9% уксуса.

На дно тары кладут чеснок и зелень, наливают масло, потом помещают нарезанные пополам зеленые томаты и луковицы. Приготовив заливку, кипящей заливают ее к овощам и ставят литровую банку пастеризовать 15 минут.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Тактика действий

  1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
  2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
  3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
  4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Заготовка выполнена.

Консервированные помидоры черри с болгарским перцем

Все рецепты консервирования помидор черри в одной статье описать невозможно, но выделить парочку лучших вполне осуществимо.

Для первого варианта заготовки маленьких томатов возьмем:

  • 0,65 кг черри;
  • пол-литра воды;
  • 13-15 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20-25 мл уксуса;
  • луковицу;
  • пару лавровых листочков;
  • стручок болгарского перца;
  • 4 шт. душистого перчика;
  • половину ложки зерен горчицы;
  • пару веточек укропа;
  • пару веточек петрушки.

Лук вымыть, очистить и нарубить полукольцами. Стручок перца освободить от семян и также нарезать полукольцами. Выложить половину подготовленных овощей на дно банок, добавить нарезанную зелень укропа и горошины перца. Каждый черри проколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки и распределить по банкам, при этом средним слоем выложить оставшиеся кольца перца, лука и зелень. Залить все кипящей водой и оставить на 10 минут. Вернуть воду в кастрюлю, дать опять закипеть и вновь залить томаты. Еще раз слить воду, добавить к ней сахар, соль и довести до кипения. В банки добавить горчицу, уксус (на одну банку около 10 мл) и залить все кипящим маринадом. Закупорить чистыми крышками.

Закуска «Оригинальность»

Помидоры с морковной ботвой — необычное сочетание. Несмотря на это, заготовка получается вкусной, а маринад пикантным.

Продукты:

  • томаты — 1,2 кг;
  • свежая ботва корнеплода — 60 г;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • перец горошком душистый — 3 шт.;
  • лавр — 1 лист;
  • уксус — 2 ч.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Овощи подготовить, вымыть и очистить по необходимости. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить специи, ботву, зонтики укропа по желанию.
  2. У томатов в месте прикрепления плодоножкой сделать проколы. В противном случае кожура может лопнуть и испортить внешний вид заготовки. Выложить в банки.
  3. В отдельную кастрюлю вылить 1,5 литра чистой фильтрованной жидкости, добавить соль и сахар. Размешивая, довести до кипения. Готовый рассол разлить в банки, а после в каждую добавить уксус 70%.
  4. Прикрыть чистыми крышками. Дополнительно стерилизовать четверть часа. Герметично закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

Консервированные томаты с луком и болгарским перцем

Ещё этот рецепт называют помидоры по-чешски. Для консервирования 2 кг томатов понадобится 5 луковиц, 6 штук болгарского перца, 8 горошин перца, 6 зубков чеснока, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки подсолнечного масла и полтора литра воды (рисунок 6).

Читайте также:  Рецепт консервированных перцев, фаршированных капустой

Приготовление осуществляется так:

  1. Помидоры порезать дольками, лук кольцами, а перец распустить на 4 части.
  2. Лук со специями выкладываем на дно, а помидоры с перцем в произвольном порядке как вам нравится: слоями или перец положите по краям банки.
  3. Затем готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар. Когда закипит — ещё уксус и масло.
  4. Заливаем маринадом помидоры и стерилизуем: 1 л. банку — 10 минут, 2-х л. — 15 минут, 3-х л. — 20 минут.

Рисунок 6. Лук и болгарский перец — вкусное дополнение к помидорам Закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить в прохладном месте не более 1 года.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму – простой рецепт

Лечо — одна из моих любимых зимних заготовок. Сладкий перец в томатной заливке — просто и в то же время вкусно. Один из способ закрыть на зиму этот салат пишу ниже. Еще 7 рецептов можете посмотреть по ссылке в другой статье.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 400 гр.
  • морковь — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 5 горошин

Приготовление:

нарежьте крупными кусками и измельчите в блендере, чтобы получилась пюреобразная масса. Вылейте ее в кастрюлю.

соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, время от времени помешивая. Проварите томат 15 минут на небольшом нагреве.

нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к нему натертую на крупной терке морковь и обжарьте до легкой золотистости.

4.У перца удалите семенную коробку и нарежьте на крупные квадраты. По желанию можно измельчить и длинными «языками» или полукольцами.

20 минут варки томата выньте из него лаврушку, чтобы она не стала горчить, и добавьте в него лук с морковью и перец. Хорошо перемешайте, вскипятите и варите еще 20 минут все вместе. Попробуйте на вкус заливку. Если есть необходимость, можете добавить соль или сахар. Любите острых ощущений могут положить перец чили.

Время варки может быть другим. Ориентируйтесь по своему перцу. Он должен размягчиться, но быть еще хрустящим. Потом в банках он еще дойдет.

две минуты до готовности налейте столовый уксус и перемешайте, накройте крышкой, чтобы кислота не выветривалась.

в стерилизованные банки готовое лечо и закрутите крышками (прокипяченными). Переверните и укутайте до остывания. Хранить можно в любом темном месте, подальше от отопительной системы.

видите, рецепт простой. Готовьте с удовольствием и все получится.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.
Классический рецепт

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.