Секрет заготовления помидоров на зиму без стерилизации заключается в сохранении аромата лета в овоще. Приготовленные по данной рецептуре томаты обладают отличным внешним видом, вкусны и сверхароматны. А сам способ приготовления не потребует особых навыков. Что понадобится:
Как приготовить салат из резаных помидоров с луком без стерилизации
- Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
- Помидоры промыть, обсушить. Каждый помидор разрезать на 4-6 долек, удалить плодоножку.
- Сам салат готовится без стерилизации, но банк должны быть стерильными. Будем их стерилизовать в СВЧ печи. Для этого в чистую банку налить 30 мл воды комнатной температуры, поставить в микроволновку на полную мощность на 2-3 минуты. Аккуратно достать, слить остатки воды. Ошпарить крышки кипятком. На дно уложить нарезанный тонко чеснок, лавровый лист, душистый перец и листья базилика.
- Сверху выложить слой помидоров, не утрамбовывая.
- Поверх помидоров разложить подготовленный лук, и снова – слой помидоров и лука.
- Готовить будем методом двойной заливки, которая позволяет закатывать заготовки без стерилизации. Сначала нужно залить кипящей водой доверху.
- Неплотно накрыть крышками и оставить на 15 минут для прогревания.
- В кастрюлю для приготовления заливки выложить соль, сахар.
- Слить настой из банок, оставив овощи на месте.
- Вскипятить рассол, добавить уксус.
- Влить растительное масло, довести до кипения и залить полученным рассолом банки доверху.
- Закрыть крышками, проверить на герметичность. Поставить «вверх ногами», укутать в полотенце и накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания.
Готовый салат убрать в шкаф для хранения. Хранить салат можно при комнатной температуре 1 год, не смотря на то, что готовился он без стерилизации.


Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3




Приготовление
Для начала необходимо подготовить банки для консервации (для помидор идеально подходят литровые банки, но при желании можно использовать полуторалитровые, двухлитровые или трехлитровые банки). Банки нужно помыть и простерилизовать, после чего в них сложить вымытые веточки петрушки (по 4 веточки в каждую банку), душистый и черный перец горошком (по 3 горошины каждого), лавровый лист (по одному листику), очищенный чеснок (по 2 зубчика).
Помидоры следует выбирать плотные, среднего и мелкого размера, их необходимо хорошо помыть и дать обсохнуть.
В банки со специями складываем подготовленные помидоры, сверху в каждую банку добавляем по веточке петрушки.
В кастрюле кипятим воду, а затем аккуратно заливаем кипятком банки с помидорами, оставляем их настаиваться 10-15 минут.
После этого воду сливаем и готовим маринад: к воде добавляем соль, сахар и уксус, хорошо все перемешиваем и ставим кипятиться.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами (маринад должен полностью покрыть томаты), и сразу же закатываем прокипяченными крышками.
Горячие банки затем переворачиваем, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или курткой), когда помидоры остынут, их следует вынести на хранение в прохладное место.

Готовая консервация в подвале может храниться не больше двух лет. Но, как правило, она помидоры, закрытые по этому рецепту, на полочках долго не задерживаются. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком
Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

томаты спелые — 650-700 г | вода фильтрованная — 400 мл |
соль (без всяких добавок) — 1 ст. л. | сахарный песок — 3 ст. л. |
чеснок свежий — 3-5 зубчиков | черный перец — 2 горошины |
душистый перец — 2 шт. | уксус (9%) — 2,5 ч. л. |
гвоздика — 2 шт. | зонтики укропа — 1 шт. (маленький) |

Итог: 1 л.

План действий:

-1- Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину. | |
-2- Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса. На заметку: Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта. | |
-3- Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев. | |
-4- Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб). | |
-5- Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно. |

Приятного!
Салат из помидоров и болгарского перца на зиму без стерилизации
Предлагаем приготовить лечо. Это довольно простой рецепт, а овощи получаются – пальчики оближешь! Такая закуска отлично дополнит мясные и любые другие блюда.
Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- помидор (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- масло растительное (5 ст. л.);
- уксус столовый 9% (2 ст. л.);
- сахар (100 г);
- соль каменная (25-30 г).

Приготовление:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Перец помыть, почистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусочками.
- Томатное пюре поместить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Добавить перец. Перемешать. Поставить на огонь и варить в течение 30 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Лечо разложить в горячие банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.
Салат готов!
Простой способ консервирования: помидоры на зиму без стерилизации
Продукты:
- соль – не больше 3 десертных ложек;
- сахар-песок – 4 десертные ложки;
- уксусная кислота (70–80%) – чайная ложка;
- плотные и свежесобранные томаты – 2 килограмма;
- маленькую вязанку из петрушки;
- чесночок – 4 зубчика;
- сладкий болгарский перец – несколько долек;
- 3 зонта из укропа или горсточка семян;
- перец-горох – 10 единиц;
- засушенная гвоздика – 4 единицы.
- Консервированные сладкие помидоры без …
- Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики …
- Помидоры «Пальчики оближешь» с луком и …
- Помидоры дольками на зиму — 8 пошаговых …
- Рецепты маринованных помидоров в …
Рецепт заготовки
- Подготавливаем баночные ёмкости. Кладём разрезанный пополам чеснок, зелень (укроп, половинка вязанки свежей петрушки), горошинки перца, гвоздику.
- Далее берём вымытый томат в руки и проводим нехитрые манипуляции зубочисткой: создаём отверстия на месте цветочка.
- Начинаем плотно укладывать овощи с отверстиями в ёмкость рядками
- При заполнении ёмкости добавим болгарский перец и остатки зелени
- Кипятим новую порцию воды
- Баночка с помидорами ставится в миску и заливается кипятком до горловины
- Ставим крышку на банку и забываем о ней минут на 20
- После этого в кастрюльку меньшего объёма наливаем чуть больше литра воды, желательно предварительно фильтрованной.
- В эту ёмкость высыпаются соль и сахар-песок. Держим их в кипятке пять минут
- Ту жидкость, которая использовалась в первый раз для заливки помидоров, выливаем — она больше не потребуется.
- Обновляем помидоры вновь подготовленным соляным раствором, добавляем уксус и закручиваем стерилизованной крышкой.
- Оборачиваем заготовку тёплой вещью, старой шубой или пледом и остужаем
- Зимой помидорчики следует хранить при комнатной температуре
Томаты в собственном соку с томатным соком
Для приготовления потребуется взять:Дополнительно:Рецепт приготовления томатов в томатном соке:
- Готовят пасту из томатов блендере. Или же измельчают с помощью сита.
- Добавляют воду, соль, сахар. Дополнительно вносят измельченный перец острый, вместе с ним горошки черного перца.
- Ставят на плитку до закипания, после чего убавляют интенсивность огня до среднего. Готовят 10 минут.
- Томаты для маринования тщательно моют, убирают кожуру.
- Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают в виде полуколец.
- Томаты сортируют по баночкам вместе с луком.
- Добавляют листья лавра.
- Вносят по 1 ст. л. уксуса, после чего заливают уже успевшим закипеть маринадом.
- Банки с заготовками помещают в кастрюлю с устланным дном. Емкости заполняют строго до плечиков. Время стерилизации – 15 минут с того момента, как закипит.
Самые вкусные томаты в собственном соку — рецепт на зиму (видео):
Соленые томаты быстрого приготовления
Рецепт необычной, но определенно заслуживающий внимания. Можно сначала для пробы сделать на килограмм.


Нужно:


- 1 кг мясистых помидорин;
- 1 л воды;
- 2 стол. л. сахарка;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. уксусной кислоты 9%;
- 5 зубков чеснока;
- 8 зерен разного перчика;
- по 10 листьев вишни, смородины черной;
- 2 чайн. л. зерен горчицы;
- 2 горсти вишневых листьев для маринада.


- На выходе получится две литровых банки. Делать будем с уксусом. Берем спелые, мясистые овощи. Промываем, каждый помидорчик прокалываем вилкой острой в нескольких местах. Так маринад быстрее проникнет. На дно выбранной емкости кладем по 5 смородиновых и вишневых листьев, горчичные зерна, перчик. Дальше заполняем томатами.
- Прописанное выше количество воды наливаем в кастрюлю, ждем, когда закипит. В воду тоже кидаем листочки вишни. Через минут пять вы почувствуете аромат. Вытаскиваем их. На этом отваре будем делать маринад. Сыпем сахар, соль, размешиваем, чтобы крупинки растворились. Убираем с плиты, доливаем уксус. Немного охлаждаем.
- Наливаем получившийся рассол в баночки, закрываем крышкой на два часа, потом ее убираем, накрываем чистой тряпочкой или марлей. Ставим нашу емкость с помидорчиками на тарелку, потому как сначала жидкость может выливаться через края. Храним при комнатной температуре, а через дней 5 пробуем – все уже готово. Хранить необходимо в холодильнике около 2 недель, потом, к сожалению, начинают перекисать. Хотя столько закуска не держится. Можно даже делать такую засолку просто в кастрюле, только сверху следует поставить тарелку с грузом.
Советы и рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки с удовольствием делятся секретами с новичками:
- Плодоножку у помидоров удалять не обязательно. На вкусовые качества она не влияет.
- Не используйте сельдерей. С молодыми томатами он плохо сочетается. Лучше отдайте предпочтение укропу и петрушке.
- Если не сделать прокол в овоще, кожица от тепла лопнет, и внешний вид будет испорчен.
- Старайтесь не заливать весь маринад сразу. Лучше разделить на 3 части и выжидать около 10 секунд. Правильно сделать так: залить на одну треть, потом до половины и так далее.
- Не кладите лука сверх меры в том рецепте, где есть и чеснок.
- Аспирин сохраняет свежесть заготовки, никак не влияя на вкус. Но помните, что таблетка может вызвать нежелательные реакции организма. Также заготовки с аспирином не следует употреблять детям до 7 лет.
- Для более насыщенного аромата используйте смородиновые листья в сочетании с вишневыми. Они идеально дополняют друг друга.
- Не жалейте черный перец горошком. Будет отлично, если часть его выложить на дно банки, а часть использовать при варке маринада.
- Сладкие помидоры на зиму с медом …
- Помидоры на зиму «Пальчики оближешь …
- 1000.menu
- Маринованные помидоры на зиму (вкусные …
- Помидоры в желе на зиму обалденные, без …
Предлагаем ознакомиться Временный козырек над дверью
Помидоры «Десертные» с корицей
Используются крупные салатные томаты, порезанные дольками, чтобы легко поместить в банку. Очень красиво, когда овощи – разного цвета, укладывать их надо вперемежку с кольцами лука. Маринад – очень пряный, с корицей и гвоздикой.
Обратите внимание, что уксус – 6%, поэтому, если у вас 9% – его надо взять на треть меньше. Уложенные в чистые банки помидоры с луком залить таким кипящим маринадом на 1 л воды:

- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 лавровых листика;
- 3 горошины черного перца;
- 4 гвоздички;
- На кончике ножа – молотая корица;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 3 ст.л. 6% или 2 ст.л. 9% уксуса.
Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в водяной бане.
Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями
Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1,5 килограмма помидор;
- 3 зубка чеснока;
- Небольшое колечко жгучего перца;
- Укроп, петрушка;
- 5 листьев малины;
- Лист хрена;
- 4 листа смородины;
- Столовая ложка сахара;
- Столовая ложка соли;
- Столовая ложка уксуса;
- Чайная ложка горчицы в зернах;
- 2 листа лавра;
- 4 горошины черного перца.
Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.
- Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
- Сверху укладываем томаты.
- Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
- После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
- Через шесть минут жидкость сливаем.
- В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
- Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
- Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.