Помидоры консервированные со сливами — заготовка на зиму

Предлагаю еще один способ консервирования помидор, а именно со сливами. Синяя слива придает маринаду свой кисло-сладкий вкус и цвет. Этот вкус передается помидорам и получается новая закуска.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

  • Помидоры сорта «сливка» — 9 штук.
  • Слива – 4 штуки.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Листья хрена, смородины, вишни, сельдерея.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1,5 столовых ложек.
Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

Подготовьте необходимые продукты: помидоры и сливы выбирайте спелые, плотные и целые. Тщательно их промойте под проточной водой.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

В предварительно простерилизованную банку сложите листья и чеснок.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

Из слив достаньте косточки (можно консервировать вместе с косточками), а в помидорах сделайте проколы вилкой около плодоножки. Сложите овощи и фрукты в банку в хаотичном порядке.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

Добавьте соль и сахар.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

Залейте в банку кипящую воду, накройте крышкой и оставьте минут на 15.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

Затем слейте получившийся рассол при помощи специальной крышки в кастрюлю, закипятите его и снова залейте в банку. Добавьте уксус.

Рецепт маринованных помидоров со сливами с расчетом на литровую банку

Помидоры со сливами готовы. Осталось закатать банку, перевернуть ее и укутать. Через 12 часов заготовку можно отправлять в погреб на длительное хранение.

Процесс консервирования

Банки, которые будут использоваться для консервации, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы. Оптимальным временем, за которое происходит термическое уничтожение патогенной микрофлоры, считается 20-25 минут. Если данный этап будет проведен с нарушениями, то можно ожидать того, что консервация долго не простоит.

Выращивание сливы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

На дно стерилизованной банки укладывают специи, а затем помидоры с синими сливами (1/3 слив, 2/3 помидоров). Необходимо вскипятить воду и залить ею консервируемые продукты.

Чтобы банка не лопнула, накладывают в нее специй, овощей и фруктов, рекомендуется нагреть тару. Вливают жидкость тонкой струей. Необходимо стараться не попадать кипятком на стеклянные стенки. Тару накрывают крышкой, которая тоже должна пройти предварительную термическую обработку.

Через 5 минут воду сливают в кастрюлю и ставят на огонь.

Если помидоры имеют толстую кожуру, то следует повторно залить банку кипятком и дать ей постоять еще 5 минут. Если шкурка на томатах тонкая, то будет достаточно 1 обработки.

Процесс консервирования

Жидкость, которой заливались банки, используется для приготовления маринада. Дополнительно в нее добавляют 100 мл воды с целью восполнения потери влаги, которая происходит в процессе кипения. Маринад должен провариться, чтобы полностью растворились кристаллы соли и сахара. После выключения следует подождать 1-2 минуты, чтобы на дно кастрюли осели частички мусора, которые могут присутствовать в специях.

Статья по теме:Витаминная бомба для зимних вечеров: ТОП-6 ягодных напитков, которые легко приготовить

Горячим маринадом заливают банки. Жидкость должна полностью покрыть томаты и сливы. После закатывания тару переворачивают горлышком вниз.

Сверху на банки следует положить теплую вещь, например, одеяло. Оно замедлит процесс остывания, что позволит увеличить шансы на то, что консервация простоит долго.

Процесс маринования томатов происходит быстро. Уже через 3-5 дней помидоры можно употреблять в пищу. Но, чтобы продукт хорошо замариновался и приобрел все вкусовые качества, необходимо около 3 недель.

Читайте также:  Повидло из абрикосов. Сколько варить повидло из абрикосов

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует достаточное количество рецептов, чтобы приготовить вкусную заготовку на зиму.

Предпочтения у каждого свои, поэтому следует описать только некоторые из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

  • классический рецепт заготовки;
  • маринованные помидоры со сливами;
  • вкусный рецепт с пряными травами;
  • использование чернослива вместо свежих слив;
  • консервированные помидоры с алычой;
  • рецепт засолки без применения уксуса.

Каждый вариант приготовления засолки требуется рассмотреть в отдельности, так как процедура приготовления отличается, как и используемые ингредиенты.

Для изготовления потребуется необходимое количество томатов, слив, листьев хрена, вишни, а также перец горошком. Дополнительно требуется подготовить родниковую воду в объеме 10 литров, два стакана соли и стакан сахара.

Приготовление следующее:

  • промываются тщательно банки;
  • внутрь складываются томаты и сливы вперемешку;
  • воду надо посолить и засыпать сахаром, перемешать;
  • банки заливаются водой, а сверху кладется зелень;
  • закрываются пластмассовыми крышками и настаиваются сутки.

После суток настаивания в комнате, банки требуется закатать под металлические крышки и спустить в погреб, через 2 месяца можно кушать соленье.

Для приготовления потребуется килограмм помидор и полкило сливы, а также луковица, душистый перец и любая зелень. Еще требуется подготовить 2 литра воды, 3 столовые ложки соли, 7 ложек сахара и 50 мл. уксуса.

Готовится соленье следующим образом:

  • в чистые банки накладывается порезанный лук;
  • по желанию добавляется зелень и чеснок;
  • все заливается кипящей водой и настаивается 20 минут;
  • все сливается в кастрюлю, добавляются специи, и смесь кипит 2 минуты;
  • в банки укладываются томаты и сливы, а после содержимое заливается маринадом.

Банка закатывается под металлическую крышку, а после направляется остывать.

Для приготовления потребуется килограмм томатов, полкило слив, лук, несколько чесночин, пряные травы, а также лавровый лист и 100 грамм уксуса.

Рецепт готовится следующим образом:

  • в чистую банку уложить зелень, а также лук и чеснок;
  • банка наполняется томатами и сливами;
  • в середину также помещается немного лука;
  • вскипевшую воду залить в банку, а после слить;
  • далее повторно залить вскипевшей водой и настоять 10 минут;
  • вода сливается в кастрюлю и заливается уксусом, солится и добавляется сахар;
  • все вливается в банку и закатывается крышкой.

После банка остужается под теплым одеялом в течение суток, далее хранится в прохладном месте.

С черносливом

Как и в случае маринованных томатов со сливами, данный рецепт имеет схожее приготовление, за исключением того факта, что в маринад добавляется чернослив вместо зрелой сливы.

Для приготовления требуется полкило помидор, 100 грамм алычи, половина луковицы, душистый перец по вкусу, лавровый лист, а также иная зелень. Рецепт готовится следующим образом:

  • в вымытые и просушенные банки раскладываются все специи;
  • на дно накладываются томаты, а сверху – алыча и лук;
  • далее банка заполняется помидорами доверху;
  • готовится маринад, в воду добавляется три ложки соли и столько же сахара, а также уксус в количестве 50 грамм;
  • после банка заливается маринадом и настаивается 10 минут.

Как только соленье настоится, консервация продолжается закаткой банок под металлическую крышку.

Без уксуса

Для приготовления подходит любой рецепт, просто, чтобы рассол не получился с кислинкой, уксус не добавляется, из-за чего томаты получаются более сладкими и твердыми.

Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

Многим знакома маринованная из помидор и лука в желе. Но стоит отметить, что этот рецепт получится намного интереснее и аппетитнее. Для его приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов из расчета на 3-литровую банку:

Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
  • Томаты – 1,8 кг;
  • Слива – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Перец, укроп, лавровый лист.
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

Для заливки:

Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
  • Желатин – 25 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 ложки.
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

В банки слоями выкладываем помидоры и сливы, предварительно на дно, добавив чеснок и специи. Заливаем кипятком и даем постоять. В кастрюлю выливаем воду из банок и не забываем про соль и сахар. Как только вода закипит, выливаем в кастрюлю желатин и доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и накрываем крышками. Далее, нужно банки стерилизовать в течение 10 минут. Закрываем банки крышками и консервированная закуска готова.

Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе
Рецепт 4: Помидоры со сливами в желе

Стоит отметить, что срок годности любых консервированных помидоров со сливами ограничен, и составляет не более двух лет. Так что необходимо маркировать банки годом приготовления, чтобы в дальнейшем не путаться и не вредить своему здоровью. И не стоит бояться экспериментировать с рецептом, так вы сможете подобрать для себя лучший вариант.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Самые вкусные рецепты консервированных помидоров со сливами на зиму

Все люди любят различные вкусности, особенно остро их нехватка проявляется по зиме, когда свежие овощи стоят достаточно дорого. Чтобы побаловать себя приятным дополнением к трапезе, можно в период лета приготовить самостоятельно маринованные томаты. При этом речь идет не о классической подготовке солений из чистых помидор, но с добавлением такого ингредиента, как слива. В данном случае следует подробно рассмотреть, как готовятся помидоры со сливами на зиму, а также наиболее простые, но, в то же время, востребованные рецепты.

Начинаем подготовку

Помидоры, консервированные со сливами, — это не слишком популярный рецепт, хотя такой подход к консервированию томатов вполне логичен. Томаты и сливы прекрасны в маринованном виде, так почему же не соединить их вместе? От такого тандема заготовки только выигрывают. Особенно хорошо, если томаты взять небольшие. Они приобретают пикантный вкус и цвет. Сливы подкрашивают также и маринад.

Итак, помидоры для приготовления этой закуски нужно выбирать мелкие и плотные. Идеальным вариантом будут сливки. Прекрасно подходят также черри. А вот большие и мясистые оставьте на салаты. Теперь второй ингредиент. Помидоры, консервированные со сливами, — это закуска под основное блюдо, и сладость здесь будет лишней. Сливы нужны твердые, можно взять чуть недозрелые, кислые. Идеальным вариантом будет алыча или терн. Они гораздо дешевле сливы культурных сортов, что тоже является существенным фактором.

Простой рецепт помидоров со сливами

  • томаты — 1 кг;
  • фрукты — 500 г;
  • чеснок — 30 г;
  • перец черный горошком — 15 горошин;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • масло рафинированное — 30 мл;
  • вода — 500 мл;
  • сельдерей (зелень) — 10 г.
  1. Плоды тщательно промыть. Обработать, удаляя хвостики и плодоножки.
  2. Очистить чеснок. Сельдерей промыть.
  3. Фрукты разломить пополам. Косточки удалить.
  4. На дно стерилизованных банок выложить сельдерей. Поверх — подготовленные плоды.
  5. Вскипятить воду. Залить в банки. Прикрыть металлическими крышками. Дать постоять 20 минут.
  6. Крышки снять. Сцедить жидкость в сотейник при помощи пластиковой крышки с дырками.
  7. В каждую емкость добавить горошины черного перца.
  8. Обработать чеснок. Разрезать пластинами. Равномерно выложить в банки.
  9. В слитую жидкость всыпать сахар, соль, рафинированное масло. Затем — уксус. После закипания немедленно снять с плиты.
  10. Залить в банки. Закатать предварительно стерилизованными крышками. Перевернуть. Укутать пледом. Остудить.
  11. Хранить в темном, прохладном месте до 3 лет.
Простой рецепт помидоров со сливами

Рецепт Помидоры маринованные со сливами и пряными травами

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг слив
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зуб. чеснока
  • 5 шт. перца горошком
  • 5 шт. душистого горошка
  • 2 зонтика укропа
  • 1 лист хрена
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 шт. лаврового листа
  • 100 мл столового уксуса 9%
  1. Помидоры и сливы, лучше одного размера, вымыть и наколоть зубочистками.
  2. Банку простерилизовать.
  3. Зелень промыть.
  4. В чистую банку выложить укроп, лист хрена, лавровый лист, чеснок и горошины перца.
  5. Репчатый лук очистить и нарезать на 6 частей.
  6. Наполнить банку помидорами и сливами.
  7. В середину банки поместить луковые части.
  8. Вскипятить воду и залить в банку с помидорами.
  9. Воду слить и залить снова кипятком.
  10. Через 10 минут вторую воду слить в кастрюлю и вскипятить.
  11. В кипяток всыпать соль, сахар и влить уксус.
  12. Влить заливку в банку.
  13. Закатать банку стерилизованной крышкой.
  14. Остудить под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Рецепты помидоров со сливами, конечно будут не привычны для любителей традиционных заготовок из помидоров, но если вы любитель экзотики и экспериментов то, рецепт помидоров с виноградом как раз для вас. Смотрите видеорецепт.

Маринование помидоров со сливами и зеленью

  • лук — 120 г;
  • перец черный и душистый — по 5 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • сливы — 600 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сельдерей свежий (зелень) — 30 г;
  • кинза — 30 г;
  • зеленый укроп — 30 г;
  • укроп (зонтики) — 10 г;
  • хрен — 1 лист;
  • соль — 120 г;
  • чеснок — 20 г.
  1. Стерилизовать стеклянную тару.
  2. Вымыть всю зелень. Уложить на дно банок.
  3. Обработанный лук резать кольцами. Добавить в банку вместе с чесноком, разделенным пластинками, перцем и лаврушкой.
  4. Основные ингредиенты вымыть. Наколоть вилкой.
  5. Уложить плоды в тару, равномерно чередуя.
  6. Вскипятить воду. Влить в тару. Держать 5 минут, накрыв стерилизованными крышками. Вернуть в сотейник. Вновь вскипятить. Залить в банки и держать еще 5 минут.
  7. Вновь сцедить воду в сотейник. Добавить соль, сахар. После закипания заправить уксусом.
  8. Полученный маринад залить в подготовленную тару. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
  9. Мариновать помидоры можно с любыми специями по вкусу.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

В рецепте используется алыча. Это домашняя слива, подходящая для консервации овощей, приготовления кетчупов и различных соусов.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

Нам понадобится:

  • алыча — 45 шт.;
  • 6-7 томатов;
  • 45 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 1-1,2 л воды;
  • гвоздика;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Примечание к рецепту! Расход специй определяется по вкусу. Пряности могут быть любыми.

Инструкция:

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

В хорошо промытую банку, объемом 3 литра укладываем плоды и специи. Чередуем все компоненты слоями.

Заливаем емкость крутым кипятком. Оставляем минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюльку, всыпаем соль, сахар и доводим до кипения.

Маринованные помидоры со сливами на зиму без уксуса

Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем и переворачиваем донышком вверх. Крышку предварительно обдаем кипятком. Остужаем медленно, в теплом месте, под настилом.