Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

Ингредиенты для приготовления варенья из облепихи непастеризованное

  1. Облепиха 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 300 грамм
  3. Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Приготовление варенья из облепихи непастеризованное: 1подготавливаем ягоды. Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску. 2варим варенье. Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой. Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы. После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут. 3закрываем варенье. После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол. Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб. Советы к рецепту

– − Этот способ приготовления варенья вы можете применять к любым другим фруктам и ягодам, например смородине, клубнике, вишни, яблокам, грушам, и многие другие. Конечно, не стоит забывать о том, что в не пастеризованном варенье сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, чем в пастеризованном, но вкусовые качества, как у первого варианта, так и у второго идентичны.

– − Помните о том, что во время любой консервации весь инвентарь, который вы будите использовать в приготовлении вашей заготовки должен быть тщательно вымыт с помощью моющих средств или соды, стерилизован или обработан кипятком!

– − Для приготовления этого вида варенья, ягоды облепихи можно измельчить на мясорубки или в блендере, и уже после варить варенье по указанному выше рецепту.

– − Очень часто в такой вид варенья для более экзотичного аромата кладут палочку ванили и корицы. Эти специи кладутся в последнюю третью варку и после их убирают.

– − Стерилизовать крышки и банки можно разными способами, для того чтобы узнать об этом более подробно — перейдите по этой ссылке.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Облепиховое варенье без варки — пошаговый рецепт

Согласитесь, далеко не всегда есть свободное время, чтобы стоять у плиты и варить варенье. К тому же давно известно, что термическая обработка снижает полезные качества продукта. Поскольку для нас главным является сохранение целебных свойств облепихового варенья, то и начнем мы с простого рецепта, который не предусматривает никакой термической обработки.

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 800 г

Пошаговая инструкция:

  1. В первую очередь необходимо измельчить облепиху. Для этого можно использовать мясорубку или блендер, которые превратят свежую облепиху в заметку! Чтобы добиться более нежной консистенции воспользуйтесь соковыжималкой. При этом облепиховый жмых необходимо прогнать через нее как минимум три раза.
  2. Добавим к получившейся массе сахар и тщательно размешаем. Сахар должен раствориться полностью и как только это произойдет, можно разливать варенье по банкам и ставить в ! Не переживайте, если через несколько недель облепиховое варенье в банках расслоится на три части — это вполне нормально, так и должно быть. Для того, чтобы оно как можно дольше сохранилось, отправьте лакомство в прохладное место.
Читайте также:  Лучшие и новые рецепты заготовок из яблок на зиму

Облепиха с сахаром – цельные ягоды

Цельные ягоды – это и ваше лекарство, и лакомство. Давайте узнаем, как засахарить облепиху и как закрыть без варки на зиму ценнейший продукт.

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи;
  • Сахарный песок.

Ягоды и сахар берем в пропорции 1:1,5 – на килограмм ягод отмеряем полтора килограмма сахара.

Подготовим чистые стеклянные банки, пластмассовые крышки, дуршлаг, полотенце.

  1. Облепиху переберем, удалим веточки, листики, больные и сухие ягодки. Высыплем плоды в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой, тонким слоем рассыплем на полотенце, обсушим.
  2. Будем заполнять банки послойно – слой облепихи, слой сахара, пока не заполним тару доверху, верхний слой должен быть сахарным. Закроем крышками и уберем в прохладное место или в холодильник.
  3. Под действием сахара ягода постепенно пустит сок, в результате мы получим цельные ягоды в сиропе.

Использовать эту заготовку можно по-разному: разводить водой, добавлять в чай, варить кисели и делать желе. Но лучше всего – кушать «живьем», получая в столовой ложке дневную норму витаминов.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

Цельные ягоды облепихи с сахаром
  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.

Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.

  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.

Приготовление варенья из облепихи:

Ягода очень сочная и красивая, но содержит крупные, твёрдые косточки, от которых будет уместным избавиться. Поэтому, в моей семье прижилась та рецептура, о которой пойдёт речь. Варенье готовится из свежей, только что собранной облепихи. Если Вы сами её собирали и уверены за чистоту места выращивания год, то можно её и не мыть. В противном случае облепиху обязательно моют и дают стечь воде. Как видно по фотографии я использую сито, для этих целей.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Отжать сок. У меня есть современная соковыжималка, которая отлично с этим справляется. Раньше мы использовали насадку для мясорубки.  В облепиховый сок добавить сахар из расчёта 1,2-1,5 килограмма сахара на литр сока. Для варки варенья следует использовать эмалированные или высококачественные нержавеющие кастрюли.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Сок с сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы сахар хорошо растворился. Нужно пробовать варенье на вкус, чтобы при необходимости добавить сахар. Закипевшее варенье разливаем по стерильным или просто чистым банкам. Буквально на следующий день, а тем более в процессе хранении варенье из облепихи расслаивается, как показано на фотографии.

Приготовление варенья из облепихи:
Приготовление варенья из облепихи:

Последние записи

Простой рецепт варенья из облепихи на зиму (пятиминутка) — как сделать облепиховое варенье в домашних условиях. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи

Испокон веков заготавливают люди варенье из облепихи, зная про ее чудесные свойства. Зимой, эта целебная заготовка поможет Вам вернуть большую часть растраченных в нашей жизненной суете сил и витамин, а приготовление у нее — простое и быстрое. Вкус у облепихового варенья получается очень нежный, а пахнет оно, как утверждают мои детки, ананасом.

Подробнее…

Домашнее варенье из облепихи — как варить облепиховое варенье на зиму. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи

Существует мнение, что в варенье, не требующем пастеризации сохраняется большое количество витаминов. У меня есть как раз очень хороший домашний рецепт, как приготовить не пастеризованное облепиховое варенье. Предлагаю оценить его приготовление.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром на зиму – рецепт полезной заготовки из облепихи без варки. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Варенье без варки, Варенье из облепихи, Холодное варенье

Общеизвестно то, какую пользу приносят нашему организму ягоды облепихи. Чтобы максимально сберечь их целебные свойства на зиму применяют описанный в этом рецепте способ заготовки облепихи без варки. Облепиха протертая с сахаром — максимально идентична свежей. Поэтому, спешите приготовить природное лекарство и лакомство в одном флаконе.

Читайте также:  Засолка огурцов с водкой на зиму хрустящие

Подробнее…

Пюре из облепихи на зиму с сахаром — простой рецепт домашней заготовки из облепихи. kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: Пюре Метки: Варенье из облепихи

Этот рецепт из облепихи поможет Вам приготовить в домашних условиях полезное, лечебное и вкусное облепиховое пюре. Это не просто отличное лакомство, но и лекарство. Когда-то нам такого хотелось в детстве — чтобы и вкусно было и от всех недуг помогало. Кроме деток, думаю, что и взрослые не откажутся подлечиться такой вкуснятинкой.

Подробнее…

Облепиха протертая с сахаром и боярышником на зиму — легкий рецепт как приготовить полезные заготовки из облепихи дома. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье без варки, Варенье из облепихи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Подробнее…

Домашнее облепиховое варенье с тыквой — как сварить варенье из облепихи на зиму. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из облепихи

Размышляете, что сделать из облепихи на зиму — предлагаю приготовить полезное варенье из облепихи с тыквой. Полезная домашняя заготовка, приготовленная по этому необычному рецепту, содержит в себе очень много витаминов и имеет очень красивый, яркий, насыщенный, солнечно-оранжевый цвет.

Подробнее…

Рецепты варенья из облепихи

Варенье-«пятиминутка» из облепихи

Рецептура:

  • облепиха — 1 л;
  • сахарный песок — 1 л;
  • вода фильтрованная — 200 мл.

Технология:

  1. Облепиху необходимо тщательно промыть.
  2. Обработать: поубирать листочки и веточки. Переместить ягоды в тазик. Залить водой, чтобы всплыл мусор, который мог быть пропущен при первичной обработке. Подержать в воде полчаса. Затем воду слить. Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть уже окончательно. Оставить в дуршлаге для полного стока воды.
  3. За это время необходимо сварить густой сироп. В сотейник влить воду и засыпать сахарный песок в пропорции 1:5. Поместить сотейник на плиту, вскипятить, скинуть огонь до умеренного. Проварить до загустения.
  4. Когда сахар полностью разойдется и сироп достигнет необходимой густоты, пересыпать в сотейник обработанные ягоды облепихи.
  5. Вскипятить ягодно-сахарную массу. Проваривать в течение семи минут. Периодически нужно подснимать появляющуюся на поверхности пену.
  6. После этого убрать сотейник с плиты. Остывание должно длиться около трех часов. Выдерживание и охлаждение требуется для того, чтобы ягоды как можно сильнее пропитались сиропом.
  7. Затем вновь вернуть сотейник на плиту. Вскипятить на умеренно огне. Снять с плиты.
  8. Расфасовать готовое варенье в горячем виде по простерилизованным заранее емкостям.
  9. Закатать. Остудить, закутав пледом.
  10. Хранение: любое холодное место.

Пенку при варке варенья необходимо снимать для того, чтобы конечный продукт получился прозрачным.

Облепиховое варенье с яблоками

Рецептура (на 2 литра готового продукта):

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • яблоки — 700 г;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • сахарный песок — 1,25 кг.

Технология:

  1. Облепиху перебрать. Снять с веточек. Удалить листочки. Промыть. Пересыпать в объемную миску/таз. Залить холодной водой. Дать постоять полчаса. Затем воду слить, а ягоды скинуть в дуршлаг, до полного стока воды. Снова промыть ягоды, обсушить. Пробить подсохшую облепиху пробить через мясорубку/блендер. Можно использовать даже соковыжималку.
  2. В пюрированную облепиху ввести половину нормы сахарного песка. Тщательно вымешать. Дать настояться 1⁄2 часа.
  3. Яблоки перемыть, обработать, зачистить. Удалить сердцевину. Перерезать средним кубиком.
  4. Переместить нарезанные яблоки в большой сотейник, пересыпать оставшейся частью сахарного песка. Влить норму воды, указанную в рецептуре.
  5. Переместить сотейник с подготовленными ингредиентами на умеренный огонь. Вскипятить.
  6. При регулярном перемешивании проварить содержимое в течение 1⁄4 часа.
  7. Затем переложить яблоки в блендер. Пюрировать. Соединить яблочное пюре с облепиховым. Вернуть в сотейник. Готовить, не кипятя, на минимальном огне прогреть в течение пяти минут.
  8. Снять сотейник с готовым вареньем с огня. Расфасовать его по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед до полного охлаждения.
  10. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше выбрать холодное место.

Варенье из облепихи с апельсином и орехами

Рецептура:

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • апельсины — 400 г;
  • орехи грецкие (чищеные) — 100 г.

Технология:

  1. Ягоды облепихи промыть стандартным образом: вымыть, обобрать листики и веточки. Переложить в миску, залить водой и оставить на 1⁄2 часа. Затем воду слить, ягоды промыть.
  2. У очищенных от скорлупы грецких орехов удалить перегородки. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Можно быстро прокрутить на медленной скорости в блендере.
  3. Апельсины вымыть. Разделить на две половины. Удалить косточки. С помощью ручной соковыжималки выжать сок из каждой половинки.
  4. Подготовленные ягоды переместить в сотейник. Всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Ввести апельсиновый сок.
  5. Сотейник переместить на плиту, включить максимально сильный огонь.
  6. Когда содержимое сотейника начнет кипеть, сбросить пламя до минимального. Готовить содержимое в течение 3⁄4 часа. Регулярно перемешивать варенье.
  7. За это время простерилизовать банки. Высушить.
  8. Переложить готовое варенье в банки. Закатать жестяными крышками. Охладить.
  9. Хранение: любое прохладное место.
Читайте также:  Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы

Простой рецепт варенья из облепихи в мультиварке

Рецептура:

  • сахар — 1,3 кг;
  • облепиха — 1,4 кг.

Технология:

  1. Облепиху подготовить в работе классическим способом.
  2. В сотейнике соединить ягоды с сахаром.
  3. Осторожно промешать ингредиенты. Оставить постоять пару часов. Затем переместить содержимое сотейника в чашу мультиварки.
  4. Выставить программу «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  5. Затем крышку открыть. Перемешать варенье.
  6. Включить режим «Выпечка», вскипятить варенье, проварить 1⁄4 часа при открытой крышке.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
  8. Хранение: холодильник.

Какой бы рецепт облепихового варенья вы ни выбрали, эта чудесная ягода всю зиму будет радовать вас отменным вкусом и огромной пользой!

Шаги приготовления

  1. Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

  2. Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

  3. Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

  4. Полезное лакомство должно закипеть.

  5. Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

  6. Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

  7. Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

  8. Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

    Осталось дождаться зимы и можно открывать!

Варенье из облепихи без косточек с яблоками

Этот вариант варенья больше напоминает сироп, он не менее вкусен и его можно добавлять в чай холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 900 гр;
  • ягоды облепихи – 900 гр;
  • сахар – 1 кг 400 гр.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 180 калорий.

  1. Ягоды перебрать и удалить плодоножки;
  2. Промыть облепиху и просушить, уложив ягоды на полотенце или бумагу;
  3. Ошпарить ягоды крутым кипятком, а затем протереть сквозь сито. Это позволит удалить все мелкие косточки;
  4. В ягодное пюре всыпать сахарный песок и дать им настояться;
  5. Яблоки почистить от кожицы и семечек;
  6. Варить фрукты на медленном огне в небольшом количестве воды 15-20 минут;
  7. Пюрировать яблоки блендером и добавить к облепихе и сахару;
  8. Все переложить в толстодонную кастрюлю и медленно нагреть;
  9. Когда масса закипит – дать ей покипеть в течение 1 минуты;
  10. Разложить варенье по чистым и простерилизованным банкам;
  11. Стерилизовать его в большом тазу с добавлением воды не более получаса;
  12. Герметично закупорить банки и отправить их в прохладное место.

Облепиховое варенье: рецепт с апельсином и грецкими орехами

Если стандартное облепиховое варенье, рецепт которого уже узнали, не вызывает восторга, попробуйте новую версию. Предлагаю приготовить вкусную и необычную заготовку. Домашние ни за что не угадают, что в основе варенья облепиха.

Для вкусной заготовки возьмите:

  • облепиху — 1 кг;
  • апельсины (среднего размера) — 2 шт.;
  • грецкие орехи (ядра) — 350 г;
  • сахар — 800 г.

Многие спрашивают, можно ли заменить лимонами апельсины? Я бы не советовала этого делать, поскольку облепиха сама по себе кисловата.

Как варить облепиху с апельсином и орехом? Воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  1. Выдавите из апельсинов сок.
  2. Если ядра орехов крупные, немного измельчите.
  3. Измельчите облепиху удобным способом. Если хотите получить однородную структуру варенья, протрите ягодную массу через сито.
  4. Смешайте все компоненты в глубокой таре для приготовления варенья.
  5. Поставьте заготовку на конфорку и варите, постоянно помешивая. Когда масса закипит, уменьшите огонь и томите варенье около 20 минут.
  6. Еще горячий продукт разложите по банкам и закупорьте на зиму.

Вкуснейшее варенье готово! Используйте его как начинку для сладкой выпечки или как дополнение к чаю.

Помимо апельсина, в варенье из облепихи часто добавляют имбирь, яблоки, тыкву. Иногда вместо сахара используют мед. Рецептов тысячи — важно выбрать свой. Обязательно попробуйте приготовить одну из заготовок на зиму.

Оригинал статьи: -varene-iz-oblepihi-podborka-receptov/