Подлива для котлет — 6 рецептов соуса-подливки

58 вариантов приготовления рецепта "макароны в томатном соусе" пошагово с фото на Foodily.ru

Традиции итальянской кухни

Макароны – удивительное блюдо. За считаные минуты можно приготовить изысканный обед или ужин. Но если вы подадите к столу одни отварные макароны в виде гарнира, то они не произведут гастрономического впечатления на домочадцев или гостей. А вкус и аромат такому блюду придаст соус для макарон из помидоров. Именно томатная подлива считается традиционной приправой к пасте.

Итальянские повара предлагают широкое разнообразие соусов. Вы можете приготовить сливочную, сырную, грибную или мясную подливу. Но чтобы воссоздать классическое итальянское блюдо, нужно знать некоторые правила приготовления томатного соуса:

  • Соус можно приготовить из томатной пасты или свежих помидоров.
  • Некоторые хозяйки используют даже консервированные овощи или готовят соус из томатного сока.
  • Для спагетти принято готовить жидкую подливу, а для макарон – густую.
  • Чтобы томатный соус приобрел нужную консистенцию, добавьте просеянный кукурузный крахмал.
  • Вкус томатного соуса можно дополнить сливочным сыром, грибами, пассерованными овощами, копченостями или фаршем.
  • Если вы готовите классическую пасту, то в томатный соус обязательно добавьте мясное филе, измельченное до консистенции фарша, или морепродукты.
  • В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями вы можете добавлять в соус любые приправы и пряности.
  • Лучше всего со вкусом томатов сочетаются сушеные прованские травы, перцевая смесь, базилик, орегано, зелень.
  • Чтобы макароны пропитались соусом, их нужно настаивать в течение нескольких минут.
  • Если вы готовите соус из свежих томатов, то их следует очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере до консистенции пюре.
  • Многие хозяйки добавляют в соус пассерованный лук, морковь и сладкий болгарский перец.
  • Нотку пикантности соусу придаст измельченный чеснок. Можно использовать сушеный продукт.
  • При приготовлении жидкого соуса добавляют отфильтрованную воду, мясной или овощной бульон.
  • Итальянские шеф-повара советуют использовать оливковое масло. Но этот продукт можно заменить обычным подсолнечным маслом.
  • Сверху макароны с томатным соусом можно посыпать тертым сыром твердого сорта и свежей зеленью.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Очень простой и универсальный соус. Подойдет к любым котлетка, используем минимум ингредиентов, поэтому готовится все очень быстро. Хоть рецепт простой и дешевый, вкус Вас приятно удивит, советуем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Ингредиенты:

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
  • Лук репчатый — 1 луковица (большая);
  • Морковь — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт. (не обязательно);
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Томатная паста — 1-1,5 столовые ложки;
  • Вода кипяченая;
  • Сахар — 2 щепотки;
  • Приправа любая (для курицы, для мяса…) по вкусу;
  • Сметана — 1 столовая ложка (не обязательно).
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 1.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Лучше нарезать все меленько, чтобы подлива получилась более однородной.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 2.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Натираем морковь на мелкой терке.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Чтобы придать особую нотку соусу, можно добавить немного чеснока или острого перца, по желанию. Если добавляете — так же мелко нарезаем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 3.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и сразу можно выкладывать лук с перцем. Обжариваем на среднем огне.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 4.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Когда лук начинает приобретать золотистый оттенок, выкладываем морковь и обжариваем еще минутки 4 примерно. Незабываем периодически помешивать.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 5.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь кладем муку и перемешиваем все до однородности.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Если хотите более густую подливу, кладем больше муки.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Сражу выкладываем томатную пасту и так же перемешиваем до однородности. Пока перемешиваем, все еще немного обжарится.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 6.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь наливаем кипяченную воду, на глаз, не много. Все опять перемешиваем, чтобы не было комочков. Пока мешаем, не торопясь, видим как подлива начинает густеть.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Если слишком густо, то еще добавим водички.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 7.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Начало все бурлить, огонь еще немного убавим. Теперь добавим сахар. Так как томатная паста кисловатая, то смягчить вкус помогает именно сахар.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Так же солим и добавляем приправы. Темного, для вкуса. Все перемешиваем.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Шаг 8.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Теперь добавляем сметану и еще все тщательнее перемешаем до однородного состояния.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

После плиту можно выключить и накрыть крышкой. Пусть еще потомится минут 5, пока плита остывает. У нас электрическая с чугунными конфорками.

Потом можно переливать в глубокую емкость и подавать к столу. Приятного аппетита!

Из консервированных или маринованных помидоров

При отсутствии свежих помидоров можно использовать маринованные или консервированные. Вкус от этого не только не испортится, но и приобретет пикантность.

Для приготовления понадобится 500 г консервированных томатов. Их нужно очистить от кожуры и измельчить удобным способом до однородной консистенции.

Как быстро и вкусно приготовить соус для пиццы из консервированных помидоров Соус для пиццы из консервированных томатов достаточно прост в исполнении, его приготовление не вызовет…

Основа любого блюда — хорошие ингредиенты. Нет смысла экономить на себе. Предпочтительно использовать для рецепта свежее филе семги или форели. Эта часть всегда более жирная и поэтому нежная. Если вы решите взять стейки, придется позаботиться о косточках. Удобнее всего их вынимать пинцетом. Размороженная рыба может проигрывать во вкусе.

Для соуса постарайтесь найти жирные сливки. Нужны 20% и больше. В магазинах есть специальные сливки “для соусов”. Время от времени я к ним обращаюсь. Из минусов – цена. Также некоторых может смутить крахмал, который производители добавляют для более густой консистенции. Зимой томаты я чаще всего беру перетертые в тетрапаке. Допускается заменить их на томатную пасту. Хватит 1 чайной ложки.

Из специй в данном случае подойдет базилик и орегано. Можно воспользоваться готовыми миксами вроде “Тоскана” и “Итальянские травы”. Уверена, будет вкусно с тимьяном.

  • Подготовка: 5 минут
  • Время готовки: 15 минут
  • Порции: на двоих
  • Калорийность: кКал
  • Содержание углеводов: гр
  • Содержание жиров: гр
  • Содержание белка: гр
Читайте также:  Аджика с яблоками: бросаем вызов абхазской кухне

Паста с семгой в сливочном соусе

Вкуснейшая паста с семгой в сливочном соусе — это отличное блюдо, которое помимо чудесного вкуса еще о невероятно просто и быстро готовится! Убедитесь сами!

  • Лосось (семга) — 200 гр филе

  • Тальятелле — 200 гр

  • Сливки — 100 мл 20% и больше

  • Томаты консервированные — 3 столовых ложки

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный — по вкусу

  • микс Итальянские травы — щепотка

  1. Филе сполоснуть водой, высушить влажными полотенцами и порезать небольшими кусочками.
  2. Поставить вариться пасту согласно рекомендаций на упаковке.
  3. В сковороде на оливковом масле обжарить семгу 2-3 минуты, затем влить сливки, добавить томаты, соль, перец и щепотку микса «Итальянские травы», перемешать. Довести до кипения, выключить газ и оставить под крышкой до готовности пасты.
  4. Готовые тальятелле переложить к соусу и тщательно перемешать.

Особенности приготовления

Аджика с помидорами и чесноком может быть сырой, то есть приготовленной без термической обработки, и вареной. В нее могут быть введены дополнительные ингредиенты. Чаще всего это болгарский перец, лук, яблоки. Разумеется, приправы, сделанные по столь разным рецептам, будут отличаться, однако можно обозначить и общие особенности приготовления этого блюда.

  • Для аджики нужно выбирать спелые, можно даже переспелые томаты. Допускается, чтобы плоды были треснутыми. Главное, чтобы они не были подгнившими, испорченными.
  • Кусочки томатной шкурки, попадающиеся в приправе, делают ее менее приятной на вкус. Поэтому чаще всего помидоры требуется не просто измельчить блендером или прокрутить через мясорубку, но и очистить. Если не знать маленьких тонкостей, этот процесс может отнять много времени. Но на самом деле существует простой способ снятия шкурки с помидоров, и, зная его, вы сможете управиться за считаные минуты. Вскипятите воду. На томатах сделайте надрезы крест-накрест. Бросьте овощи на пару минут в кипящую воду. Шумовкой переложите в миску с холодной водой. Через несколько минут выньте помидоры из холодной воды и, ухватив шкурку за отстающие кончики, снимите ее.
  • Почти всегда в состав аджики из помидоров и чеснока входит и жгучий перец. Его тоже требуется измельчить. Сделать это можно не очищая перец от семян или после того, как они будут извлечены. В первом случае приправа будет намного острее.
  • Обрабатывая чеснок и жгучий перец, защитите руки перчатками. В противном случае вы можете получить ожог. Это особенно вероятно, если вы готовите аджику в большом количестве.
  • Чеснок при варке в значительной степени теряет остроту. Если вы хотите, чтобы он сохранил свой пикантный вкус, добавляйте его лишь за 10 минут до готовности закуски.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которые планируете разливать аджику. В противном случае она быстро испортится, независимо от способа приготовления.

Аджику, сделанную без варки, хранить можно только в холодильнике. Если приправа подвергалась длительной термической обработке, хранить ее можно и при комнатной температуре.

Заправка для макарон из помидоров на зиму

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.

Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Такая заправка для макарон хорошо хранится в стерилизованных стеклянных банках. Рекомендуется закатывать в небольших емкостях, чтобы соус подолгу не стоял открытым в холодильнике. Заготовку необходимо подавать с горячими макаронами, крупами или картофельными блюдами.

Заправка из помидоров имеет однородную консистенцию, поэтому при отсутствии томатной пасты можно использовать этот соус для приготовления других блюд.

Ингредиенты для приготовления заправки из помидоров

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Перец сладкий – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зуб.
  4. Подсолнечное масло – 30 мл.
  5. Соль – 0,5 ст.л.
  6. Сахарный песок – 2 ст.л.
  7. Лук репчатый – 100 г.
  8. Черный молотый перец – ½ ч.л.
Заправка для макарон из помидоров на зиму

Как приготовить заправку из помидоров на зиму для макарон

Для заправки можно взять поврежденные или треснувшие помидоры. Овощи тщательно промыть водой. Покрошить дольками, удаляя измельчить в блендере до с мелкими ячейками поместить над кастрюлей. Вылить томатную массу, процедить. В результате в сите останутся шкурки и семена.В однородную томатную массу насыпать сахар и соль, перемешать.

Довести до кипения, варить на небольшом огне примерно 20 перец промыть водой, вырезать семена. Покрошить мякоть небольшими кусочками.В подсолнечном масле обжарить порезанный мелко репчатый лук. Овощ должен стать золотистого цвета, за счет этого он получается ароматным. Перец с луком высыпать в блендер, измельчить до пюре из лука и перца в кастрюлю, перемешать.

Варить ориентировочно 30 минут. А за 10 минут до готовности насыпать измельченные зубчики вкусу насыпать черный молотый перец или другие специи. Проварить 5 минут, и подготовить стеклянные аккуратно вылить в продезинфицированные закатать железной крышкой. Укрыть полотенцем, оставить для нежная и ароматная заправка для макарон из помидоров на зиму.

Можно кушать и с картошкой и с вермишелью. Приятного аппетита!