«Под гнетом» осени. Закуски из поздних овощей

Маринование овощей – популярный способ зимних заготовок, но также технология их приготовления. Кисловатая капуста сочетается с жареным картофелем и другими гарнирами, отличным дополнением к закуске служит болгарский перец.

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98
Пищевая ценность, калорийность

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Лучшие рецепты маринованного острого перца

Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

В уксусе холодным способом

Рецепт №3

С мёдом

Рецепт №4

В масле

Рецепт №5

По-армянски

Рецепт №6

По-корейски

Рецепт №7

По-грузински

Рецепт №8

С луком и чесноком

Рецепт №9

Без стерилизации

Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.

Знаете ли вы? Своё отношение к пикантному плоду жители региона выражают, нежно называя его «цицак».

В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.

Рецепт №1

Простой рецепт

Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса

Чтобы порадовать себя и своих любимых необыкновенными фаршированными перчиками не обязательно его замораживать, можно законсервировать! Достав такую баночку зимой, в приготовленном блюде вы не почувствуете разницы между таким и свежем овощем.

Количество указано на 3л банку.

Ингредиенты:

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса
  • крупный перец — 13-15 плодов;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

1. Сразу простерилизуйте стеклянные банки и крышки.

Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

2. Вымойте и обработайте перцы, срежьте хвостики и вытащите семенную коробочку. Затем пробланшируйте овощи в течение 5 минут.

Как приготовить болгарский перец для фаршировки без стерилизации и без уксуса

3. Налейте в кастрюлю около 1 литра воды и поставьте ее на среднее пламя. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания.

Стеклянную тару начините до самого верха.

4. После того, как закипит маринад, выключите кастрюлю, подождите 2-3 минуты и разливайте по банкам. После этого переходите к закатке.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Маринованные помидоры с перцем и хреном для любителей остренького. Такие помидоры очень легко заготовить на зиму, т.к. они готовятся без стерилизации.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)
Продукты
На 1,5 литровую банку:
Помидоры – 1,3 кг
Перец острый – 1 шт.
Корень хрена – 15 г
Соль – 0,5 ст. ложки
Сахар – 1 ст. ложки
Уксус 9% – 1 ст. ложки
Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Как приготовить маринованные помидоры на зиму (без стерилизации):

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Стерилизованные банки заполнить помидорами, в каждую банку добавить по 1 острому перцу. Корень хрена помыть, почистить и нарезать кружочками.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Распределить хрен по банкам.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Залить помидоры крутым кипятком и накрыть стерилизованными крышками. И оставить на 20-30 минут.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Слить рассол в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить примерно 30 секунд.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

В каждую банку влить по 1 ст. ложке уксуса.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Залить помидоры подготовленным маринадом.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Закатать и укутать теплым одеялом. Маринованные помидоры на зиму (без стерилизации) готовы.

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Помидоры маринованные с перцем и хреном хранить в прохладном месте. Готовьте с удовольствием!

Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)
35 спасибо 0
Острые маринованные помидоры с перцем и хреном (без стерилизации)

Перец резаный маринованный с помидорами — видео рецепт

Посмотрите видео о том, как можно вкусно законсервировать болгарский перец с помидорами. Заготовка получается ароматной, рассол вкусным, а перец съедается даже раньше, чем томаты.

Обязательно приготовьте этот рецепт и результат вам понравится !

  • Рецепты лечо из болгарского перца на зиму: 5 вкусных рецептов лечо без уксуса
  • Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму
  • Вкусное лечо из помидор и перца: 5 лучших рецептов на зиму без стерилизации

Остается пожелать всем читателям любить перцы и правильно делать консервирование на зиму.

Квашеная хреновина на зиму

Сторонникам натуральных видов заготовок из помидор и хрена придется по вкусу квашеный вариант рецепта. Приготовление закуски с чесноком потребует немного больше времени, но оригинальный вкус и польза получившейся хреновины того стоят. Такой способ полностью исключает порчу продукта, так как образовавшаяся при закисании молочная кислота выступает в роли консерванта.

Квашеная хреновина на зиму

Состав:

Квашеная хреновина на зиму
  • 6-7 кг помидоров;
  • 1/2 кг чеснока;
  • 400 г хрена;
  • 3-4 стручка горького перца;
  • соль – по вкусу.
Квашеная хреновина на зиму

Приготовление:

Квашеная хреновина на зиму

Вымытые помидоры перекручиваем через мясорубку. Очищенные корни хрена, чеснок и острый перец без семян пропускаем в полиэтиленовый пакет. Соединяем составляющие в эмалированном ведре, солим и тщательно перемешиваем. Следим за тем, чтобы до края емкости оставалось не менее 5-7 см. Иначе при брожении продукт может вытечь. Накрываем ведро крышкой и оставляем на 5 дней при комнатной температуре. Периодически размешиваем содержимое, чтобы протертая масса, всплывшая на поверхность, взаимодействовала с закисшим соком. Переливаем в сухие банки, храним в темном прохладном месте.

Квашеная хреновина на зиму

Кисло-острая закуска из помидор и хрена, приготовленная на зиму способом натурального брожения, значительно отличается вкусом от привычных вариантов этой заготовки. Сделайте небольшую порцию для первой пробы, чтобы удостовериться в приемлемости такого варианта приправы.

Квашеная хреновина на зиму

Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео

В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.

Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Нам понадобится:

  • масло растительное — 200 мл;
  • уксусная кислота 9 % — 70 мл;
  • 2 кг болгарских перцев;
  • 1200 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • сахарный песок — 200 г;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • соль — 70 г;
  • 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).
Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео

Инструкция:

  1. Ставим воду на огонь.
  2. Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
  3. А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
  4. Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
  5. Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
  6. Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
  7. В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
  8. Закрываем крышки.

Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.

Острый салат из свёклы по корейски

А вот и еще один рецепт восточной кухни – будем готовить салат из свеклы по-корейски. На нашем сайте уже есть различные салаты и закуски овощной тематики. Если вам интересна эта тема, посмотрите перейдя по ссылочке. Между морковью по-корейски и свеклой имеется одно очень существенное отличие, о котором не многие знают, но обо всем по порядку!

Острый салат из свёклы по корейски

Салат из свеклы получается бесподобно вкусный, ароматный, в меру острый и очень аппетитный! Такая пикантная кисло-сладкая закуска нравится даже тем, кто не любит этот овощ. А ведь он очень полезен для хорошего гемоглобина и в целом для здоровья!

Острый салат из свёклы по корейски

Ингредиенты:

Острый салат из свёклы по корейски
  • Свёкла – 1 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус 9% – 70 мл.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Молотый кориандр – 2 ч. л.
  • красный острый перец – 1 ч. л.
Острый салат из свёклы по корейски

Приготовление:

Острый салат из свёклы по корейски

1. Сначала устанавливаем кастрюлю с водой на плиту и доводим её до кипения.

Острый салат из свёклы по корейски

В это время натираем сырую, очищенную от кожуры свёклу на тёрке для корейской моркови. В результате чего получается аккуратная соломка.

Острый салат из свёклы по корейски

2. В чашу с овощем натираем чеснок на мелкой тёрке. Затем туда же добавляем соль, сахар и уксус. Всё перемешиваем и перекладываем содержимое в кастрюльку. Подберите меньше по диаметру, что бы она с лёгкостью удерживалась в кастрюле которой закипела вода. Один словом устанавливаем свёклу на водяную баню.

Острый салат из свёклы по корейски

3. Пока натёртые ингредиенты прогреваются их нужно периодически помешивать в течение 30 минут. За это время свёкла станет горячей, но не сварится до конца. Таким образом мы избавим овощ от характерного привкуса сырости. Сохраняя при этом его красивый цвет, сочность и жёсткость.

Острый салат из свёклы по корейски

5. По истечению времени снимаем кастрюлю с водяной бани и отправляем в неё красный острый перец и молотый кориандр.

Острый салат из свёклы по корейски

6. За пять минут до готовности продукта в ковше разогреваем растительное масло до образования дымка. После чего заливаем его в свёклу поверх всех приправ и активно мешаем.

7. Далее слегка уплотняем салат, чтобы все ингредиенты были покрыты маринадом. Закрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения. Только после этого убираем кастрюльку в холодильник на одни сутки.

Преимущество свёклы по-корейски в том, что её можно приготовить за несколько дней до подачи на стол. Чем дольше салат напитывается маринадом, тем вкуснее и пикантней он становится! Такое угощение к основным блюдам будет не только вкусной, но и полезной. Особенно для тех кто соблюдает пост или держит строгую диету.

Читайте также:  Заготовки из хрена на зиму: ТОП-6 рецептов

Вот такой замечательный и совсем несложный рецепт! Рекомендую обязательно попробовать и приготовить!

Маринованные помидоры черри без стерилизации

Маленькие помидоры черри обычно закрывают в маленькие банки, но вы можете взять емкости любого объема. Здесь не потребуется стерилизация, только нужно будет сделать заливку кипятком.

Ингредиенты на 0,5 л банку:

Маринованные помидоры черри без стерилизации
  • помидоры черри
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 4-5 шт.

Для рассола на 1 л воды:

  • соль — 4 ч.л. без горки
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • уксус 9% — 4 ч.л.
Маринованные помидоры черри без стерилизации

Этапы приготовления:

продукты и тару помойте и просушите. Чеснок и лук очистите. На дно 0,5 л банки положите зубчик чеснока, порезанный кусочками. Помидоры наколите иголкой в нескольких местах вокруг плодоножки и сложите в стеклотару.

Томаты должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то лопнут от кипятка.

Маринованные помидоры черри без стерилизации

делайте слоями: помидоры — лук кольцами. На середине банки положите лаврушку и горошины перца (это можно сделать сразу на дно).

кипятком до краев заготовки, накройте их простерилизованными крышками и дайте прогреться в течении 10 минут.

воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар и соль (расчет дан в списке на 1 л воды) и поставьте на огонь. После закипания варите рассол 5 минут, в конце добавьте столовый уксус.

Маринованные помидоры черри без стерилизации

маринадом черри, закатайте крышками и переверните дном к верху. Ну и как водится, укутайте заготовки чем-нибудь теплым. Через сутки уберите их в прохладное и темное место.

Маринованный острый перец — пальчики оближешь

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Как приготовить:

Маринованный острый перец — пальчики оближешь

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

На заметку!

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить заготовку на зиму в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей.