Перец халапеньо — острая приправа с целебными свойствами

В этой статье вы найдете все про то, что такое перец Халапеньо, что входит в его состав, какими целебными свойствами обладает, как его применять в кулинарии и кому он вреден.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Соль использовать каменную. В мелкопомолотой «Экстре» убраны все полезные микроэлементы, это голый NaCl, пользы от которого ноль. Кроме того, «Экстрой» легко пересолить любой продукт, солёность её в 1,5 раза выше каменной соли.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Недавно заезжала в гости к бабушке и она решила меня порадовать своим фирменным жаренным перцем. Я его настолько обожаю, что решила поделиться рецептом с вами!

На 1 кг перца нам понадобится:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью
  • Подсолнечное масло (до 100мл)
  • Чеснок (от 3 до 6 зубчиков)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (1-2 ч.л.)
  • Столовый уксус (1-2 ст.л.)
  • Зелень (любая, какая вам нравится, но чем больше разновидностей — тем лучше)
Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Процесс готовки не сильно отличается от предыдущего:

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

1. Вымыть перец, протереть насухо. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 столовые ложки масла.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

2. Выложить перцы на разогретую сковороду и обжаривать на среднем огне под крышкой.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

3. Когда образуется корочка золотистого цвета — переворачиваем болгарина на другую сторону. Дабы не терять время зря, пока всё жарится мы начнём готовить чесночную заливку: Измельчаем 4 дольки чеснока ножом, затем чесночницей (можно использовать блендер).

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

4. Мы брали зелень сельдерея. Отделили листики от стебельков.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

5. Затем измельчили их с укропом и добавили к чесноку.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

6. Добавили чайную ложку соли и столько же сахара, затем перемешали. Влили 2 чайные ложки уксуса и две столовых, но уже масла. Вновь перемешали.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

7. Вернёмся к нашим перцам — достаём наших ароматных красавцев.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

8. Снимите пленочку. Делается это просто (попробуйте помочь пальцами, это сэкономит время).

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

9. По окончанию всего процесса у вас соберётся немало юшки, которая натекла с перцев. Её добавляем в нашу заливку. Далее перчик можно хоть консервировать, хоть подавать так. Бабуля готовила специально для меня, поэтому итоговый результат будет в формате блюда.

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Но их также можно консервировать! Процесс считай же, что и в прошлом рецепте: Уложить всё в заранее простерилизованную банку. Добавить чесночную заливку и по 2-4 ч.л. соли и сахара. Заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками. При подаче можно украсить свежей зеленью, помидорами… Да всем, чего душа пожелает!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Приятного аппетита!

Заготовка жареного болгарского перца целиком с чесноком и зеленью

Применение в кулинарии и выбор пряности

Перец халапеньо отличается умеренной – среднеострой – жгучестью, его вкусоароматические свойства раскрываются только в том случае, если он сорван в полуспелом виде.

Читайте также:  Как правильно и вкусно консервировать ассорти из овощей

В кулинарии очень редко применяются свежие стручки, обычно они доступны в маринованном или сушеном виде.

Поэтому при выборе следует отдавать предпочтение целостным стручкам зеленого цвета, что отлично просматривается в маринаде.

Опытные кулинары, используя те или иные части плода, могут получать разнообразные оттенки вкуса :

  • Например, удалив стенки, удерживающие семена, достигают умеренно кисло-острого привкуса.
  • Предварительно замаринованные перцы более кислые, «теплые», что оптимально для приготовления соусов, подлив на томатах и овощных заправок.

В высококалорийных многокомпонентных мексиканских блюдах халапеньо меняет свой вкус от приятно теплого до среднежгучего, что способствует поддержанию аппетита и лучшему перевариванию тяжелой обильной пищи.

Однако тем людям, кто не привык употреблять в пищу жгучие острые перцы, следует начинать с небольших порций.

Как добавлять перец в блюда ?

Перец, порезанный мелкими кусочками, вводится в состав блюда за пять минут до завершения приготовления.

В домашних условиях кружочки специи можно закладывать в начинки для пицц, буритос, томатный супов.

С чем сочетается ?

Эта специя великолепно комбинируется с другими видами перцев, пряными травами, зеленым луком и петрушкой.

Чем полезен перец халапеньо — видео

А в этом видео вы узнаете о том, как перец халапеньо помогает снять головную боль!!! Посмотрите, это интересно!

Выбор основного ингредиента

При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.

Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.

Сорт Описание
Птичий глаз
  • насыщенный красный либо оранжевый;
  • вытянутый, заостренный;
  • очень острый;
  • распространен в мексиканской кухне.
Хабанеро
  • красный, желтый, оранжевый, зеленый;
  • мясистый;
  • скругленный;
  • самый острый из всех разновидностей;
  • основной ингредиент соуса табаско.
Халапеньо
  • зеленый, по мере вызревания становится красным;
  • умеренно острый;
  • распространен в Мексике.
Анахайм
  • темно-красный;
  • продолговатый или круглый;
  • мягкий вкус и аромат;
  • входит в состав карри;
  • гармонирует с рисом и бобовыми, овощами и мясом;
  • популярен в США.
Поблано
  • зеленый;
  • округлый, больших размеров;
  • средней остроты;
  • подается с запеченными блюдами и копченостями.
Серрано
  • темно-красный, темно-зеленый;
  • пулевидный;
  • средняя жгучесть;
  • добавляется в соусы.
Читайте также:  Как можно заменить уксус лимонной кислотой

Важно! В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Советы и рекомендации по приготовлению

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

Рецептов с перцем Хабанеро | Все рецепты

Верхняя навигация

Меню профиля

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

Счет

  • Твой профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке

«Картофан»

Любители картофельных изделий оценят оригинальное сочетание. В данном случае сладкий перец применяют в роли формы для запеканки.

Для этого нужны такие продукты:

  • 4 шт. сладких перцев (консервированных);
  • 1 ст. измельченного картофеля;
  • 200 г обжаренного батона;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр для посыпки;
  • ¾ ст. молока;
  • полстакана сухой смеси для выпечки (мучной);
  • ¼ ст. сметаны;
  • 2 ст.л. зеленого измельченного лука.

Алгоритм действий:

  1. Порежьте перец чуть выше средины, удалив все семена, уложите в специальные формы для выпекания в духовке.
  2. Плотно нафаршируйте картофелем с беконом.
  3. Перемешайте яйца с молоком, всыпьте сюда же сухую смесь для выпекания, немного сметаны, лука, соли с перцем, добавьте это все к картошке.
  4. Сверху выложите натертый сыр.
  5. Выпекайте около часа (смотреть по готовности).

Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.

Время приготовления: 30 минут Объем: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • халапеньо – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус белый винный, 6% – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лайм – 0,5-1 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • орегано – 1-2 ст. л.
Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки

Приготовление:

  1. Стручки помыть, обрезать плодоножки и нарезать кольцами, шириной около 1 см. Семена можно удалить, если вы хотите снизить остроту готовой закуски.
  2. Чеснок почистить и помыть. Дольки придавить широкой частью ножа, чтобы немного раздавить их.
  3. В кастрюле вскипятить воду, растворить соль и сахар, добавить чеснок и орегано. Убавить огонь. В медленно кипящий рассол выжать сок лайма, влить уксус. Выложить перцы, перемешать, подвести к кипению (до первых пузырьков) и сразу снять с огня. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  4. Достать овощи шумовкой и выложить в сухие стерильные банки. Маринад довести до кипения и залить в емкости так, чтобы покрыть все содержимое. Между маринадом и верхом горлышка банки оставить зазор в 1-1,5 см. Закатать крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Овощное рагу

Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.

Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики

Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента — они содержат главные нотки жгучести и остроты.

Итак, перечислим список необходимых продуктов:

  • Болгарский перчик — шесть килограмм;
  • Халапеньо — триста грамм;
  • Подсолнечное масло — пятьсот грамм;
  • Петрушка;
  • Два килограмма томатного соуса (для его создания просто прокрутите томаты через мясорубку);
  • Чесночные головки — пятьсот грамм.
Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики

Этапы кулинарного процесса:

  • Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки.
  • Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
  • Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку.
  • Через кулинарный механизм пропустите и Халапеньо.
  • В сковороду поместите два вида перчика. Смешайте все составляющие.
  • В сковороду с высокими бортами добавьте пучок зелени и томатный соус.
  • С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
  • Конечный продукт поместите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.

Халапеньо с сыром и беконом

Эта закуска готовится на гриле.

Ингредиенты:

  • халапеньо – 6 шт.;
  • сыр маскарпоне – 220 г;
  • конченый бекон – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. Разрезать каждый ломтик бекона пополам.
  2. Аккуратно разрезать перцы вдоль, убрать хвостик, семена и белую мембрану, так как именно они придают плодам сильную жгучесть. Промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  3. В каждую половинку выложить маскарпоне и завернуть ее кусочком бекона. Закрепить зубочисткой.

Выложить на решетку и готовить до тех пор, пока бекон не станет хрустящим.

В составе халапеньо содержится немало витаминов и других полезных веществ. Но сильно увлекаться такими блюдами не стоит, так как избыточное употребление острого перца вызывает нарушения в работе ЖКТ.

Рецепты халапеньо отличаются разнообразием. Он используется в качестве самостоятельной закуски, приправы в салатах и соусах. Любое блюдо со жгучим перцем приобретает остроту и пикантность.

Острый халапеньо активно используется для приготовления мексиканских блюд. Его относят к одним из самых жгучих сортов. Для консервации чаще применяется недозрелые зеленые плоды . В них индекс остроты выше, чем у красных стручков.

Халапеньо богат полезными веществами. В нем в большом количестве содержатся витамины групп А, В, С, К, железо, кальций, фосфор. Перец лидирует по объему линолевой кислоты, каротина и каротидина.

Регулярное употребление перца в свежем или консервированном виде позволяет:

  • улучшить обмен веществ;
  • увеличить выработку эндорфинов;
  • наладить сон;
  • повысить аппетит;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние кожи.

Вкус блюд с использованием консервированного халапеньо становится более пикантным. Он отлично сочетается с мясными, рыбными продуктами, овощами. Оригинально выходят фаршированные стручки в кляре.