Печеный перец на зиму: 4 рецепта заготовки перца, пальчики оближешь

Консервировав зеленый перец вы внесёте в свой рацион не только вкусные и ароматные закуски, но и очень полезные для человека и его общего состояния вещества. В состав перца входят фитостерин, помогающий выводить холестерин из организма и защищающий клетки от рака, и витамин К, который отвечает за свёртываемость крови, усвоения кальция и синтеза белка.

Перец маринованный целиком на зиму

Маринованный перец прекрасно будет смотреться на любом столе рядом с салатами, даже праздничный новогодний стол с такой закуской станет еще ярче и красивее. Пикантность маринованному болгарскому перцу придаст острый перчик чили и чеснок, которого не стоит жалеть для данной заготовки. Если вы поддались на мои уговоры, то приступим к заготовке целого маринованного болгарского перца на зиму без стерилизации.

Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму

Для приготовления маринованного перца в масле понадобятся

Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму
Перец маринованный целиком на зиму

Рекомендации опытных хозяек

Чтобы можно было готовить фаршированный перец не только летом, но и зимой, необходимо правильно заготовить овощи. Помогут в этом рекомендации опытных хозяек, которые неоднократно выполняли подобную работу.

Полезные советы:

  1. Закрыть перец в банки нужно целиком. Только в таком виде он сохранит форму и будет пригоден для фарширования.
  2. Закрутить в банки лучше всего овощи разного цвета. Это позволит получить не только вкусный, но и красивый консервированный продукт.
  3. Консервация перца и дальнейшее его фарширование нужно проводить с добавлением различных пряностей. Они усилят вкус овоща и придадут ему дополнительный аромат. Закатать в банки можно чеснок, мяту, укроп, кинзу, лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику.
  4. Стерилизация банок — это важный этап заготовки овощей на зиму. Проводить её нужно сразу же после закатки. Для этого рекомендуется ставить стеклянные ёмкости в кипящую воду и выдерживать их там не менее 25 минут.
  5. При заморозке рекомендуется формировать порции, необходимые для одного обеда или ужина. Это связано с тем, что размороженные овощи быстро теряют свой привлекательный внешний вид и не перенесут повторной обработки холодом.
  6. Чтобы максимально увеличить срок хранения заготовленного перца, необходимо добавлять в банку немного водки или лимонной кислоты. Эти компоненты убьют всех микроорганизмов, которые могут испортить продукт. Аналогичным действием обладает красная смородина. Её используют редко, так как в одну банку нужно поместить не менее 2 горстей ягод.

Фаршированный перец любят практически все жители Восточной Европы. Чтобы наслаждаться этим лакомством в любое время года, необходимо найти способ длительного хранения овоща. Лучшим вариантом станет консервация, которая сохранит все полезные свойства перца и сделает его доступным даже зимой.

(Пока оценок нет)

Лечо из перца «Пикантный»

Сколько существует поваров, столько существует и рецептов по приготовлению «Лечо». Предлагаем вашему вниманию «Лечо» из сладких перцев с луком, который станет незаменимым блюдом из перца на зиму.

Для приготовления «Лечо» необходимо подготовить:

  • Сок из свежих томатов – 3,5 л,
  • Толстостенные сладкие перцы – 4 кг,
  • Сахарный песок – 700 г,
  • Соль пищевая – 120 г,
  • Уксус 9% — 100 г,
  • Растительное масло –400 г,
  • Лук – 500 г,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Гвоздика – 5 соцветий,
  • Перец душистый – 5 шт.
Лечо из перца «Пикантный»

Вначале готовим соус

В подготовленный свежевыжатый сок, кладем нарезанный не мелко лук, сахар и соль. Томат с луком увариваем не больше часа. Количество оставшегося соуса должно быть не более двух третей первоначального объема свежеприготовленного сока. В уваренный соус добавляем масло и уксус. Снова кипятим.

Перцы сладкие, желательно разноцветные и толстостенные, моем и произвольно нарезаем, прежде удалив всё лишнее. В кипящий соус опускаем нарезанный сладкий перец и кипятим на большом огне. После газ уменьшаем, и так варим наши перцы не более 5-7 минут. После перец, лук и соус перекладываем в подготовленную заранее банку, добавив измельченный чеснок, гвоздику и душистый перец. Перец консервируем железной крышкой.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Засолка

Один из способов консервирования продуктов — засолка. Большая концентрация соли предотвращает развитие микроорганизмов, отравляющих продукты своими токсинами, приводящих к их порче и непригодности для употребления. Соль приводит к быстрому обезвоживанию продукта, высвободившаяся перебродившая влага добавляет к соли, и без того мощному консерванту, еще и молочную кислоту, образующуюся хоть и в меньшем количестве, чем при закваске, но в тандеме с солью отлично консервирующую продукты.

Знаете ли вы? В древности соль добывалась очень тяжело и стоила дорого, отсюда суеверие о том, что рассыпанная соль приводит к ссоре. Тогда это действительно был повод для раздора. Тем не менее для зимних заготовок даже в самом небогатом хозяйстве старались приобрести хоть немного соли. Для процесса засолки подходит плод любой степени зрелости. Обычно его требуется очистить, хотя существуют рецепты, не предусматривающие очистки. Солят перцы с зеленью, пряностями, специями, однако непременным ингредиентом остается соль в довольно большом количестве.

Во избежание появления плесени на поверхности ее посыпают горчичным порошком или «закупоривают» жидкость с помощью воздухонепроницаемого слоя масла.

Перец соленый, заготовленный на зиму, перед тем как употреблять в пищу, хорошо промывают и вымачивают, чтобы вышла лишняя соль. Различают горькие и сладкие сорта перца. Плоды сладкого перца используют для переработки, а также употребляют в свежем виде. Горькие сорта стручкового перца используются в качестве приправ. Для засолки перца подготовленные разрезанные на две половинки плоды натереть солью, уложить кожицей вниз в емкость, утрамбовать, поставить гнет. Когда выделится сок, переложить в банку вместе с соком, если он не покрывает половинки, добавить рассола (на литр воды 2 столовые ложки соли), прижать кругом из вырезанной пластмассовой крышки и баночки с водой, выдержать 2 недели в прохладном месте. Накрыть крышкой из бумаги, хранить в холодильнике или погребе.

Фаршированный перец овощами на зиму – самый вкусный рецепт

Расскажу вам, как приготовить перец, фаршированный овощами на зиму – этот самый вкусный рецепт мне рассказала моя бабушка. Действительно, закатки получаются просто необычайные!

Продукты:

  • три килограмма сладкого болгарского перца;
  • два килограмма моркови;
  • два килограмма репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • соль на ваш вкус;
  • около одной столовой ложки сахара;
  • стакан подсолнечного масла.
Фаршированный перец овощами на зиму – самый вкусный рецепт

Консервирование проходит по следующей схеме:

  1. Хорошенько промойте перцы. Уберите ножку, ненужные внутренние части. Вымойте и полость перца, чтобы там не оставалось мусора.
  2. Бланшируем перцы в кипящей воде пару минут. Затем убираем их из воды и даем остыть.
  3. Очистите лук и морковь. Лук порежьте кубиками, а морковь обработайте на терке.
  4. На двух столовых ложках масла обжарьте лук на половину готовности.
  5. В другой сковороде морковь пожарьте до того же состояния и на таком же количестве масла.
  6. Порежьте помидоры кубиками и пожарьте их отдельно от других овощей на столовой ложке масла. Добавьте к ним томатную пасту и три минуты протушите.
  7. Соедините лук и морковь, посолите и насыпьте сахар, доведя их до готовности.
  8. Начинку уложите в перцы. Положите их в стерилизованные банки, а промежутки между перцами тоже заполните овощной смесью.
  9. Наливаем столовую ложку масла, закатываем банки. Укутываем их одеялом, переворачиваем и даем остыть. Потом можно хранить в прохладе.

В результате вы получите отличную зимнюю закрутку, которая порадует вас в холодные деньки. Кушайте на здоровье!

Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

Сербская национальная кухня знает множество рецептов с печеными овощами. Именно оттуда к нам пришел рецепт фаршированного перца, а потом и запеченного. Это традиционные сербские блюда, которые ставят даже на праздничный стол. И особенно популярен запеченный перчик – эта закуска чаще всего подается к мясу.

Читайте также:  Засолка томатов. Способы. Рецепты. Сорта

Необходимые продукты:

  • 1 кг перца;
  • ½ л воды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ стакана сахара;
  • 20 г соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины перца;
  • 1/3 стакана уксуса 9%.
Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

1. Противень застелите фольгой, смажьте маслом и уложите на него смазанные овощи. До 200оС разогрейте духовку и отправьте в нее противень. Запекайте 25-30 минут.

2. Когда главный ингредиент немного остынет, удалите с него кожицу, плодоножку и семечки.

3. Выделившийся при запекании сок слейте в кастрюлю, смешайте с водой, маслом, сахаром и солью и доведите до кипения. В самом конце влейте кислоту и снимите маринад с огня.

В банки разложите чеснок, лаврушку и специи, и заполните их овощами. Залейте содержимое маринадом и закатайте тару крышками. Закрутки переверните и укутайте.

Перец, запеченный на зиму по-сербски – пальчики оближешь!

Если вы хотя бы раз сделаете эту закуску на зиму, вы будете повторять ее каждый год. Вариантов консервации много, поэтому выбирайте самый удобный для себя. Оставляйте комментарии к рецептам и не забывайте заходить почаще на мой блог. Всем пока и до новых встреч!

Заготовка из перцев для фаршировки

Фаршированные перцы любят наверное все без исключения. Чтобы лакомиться зимой этом блюдом и не переплачивать за перцы из-за границы, можно заготовить свои перцы в сезон.

Первый вариант: небольшие перцы помыть, вырезать плодоножки и удалить семена, отварить 3 минуты в воде, которую нужно немного посолить. Разложить перец по трехлитровым банкам и сверху залить водой, в которой он варился. Налить в каждую банку по 45 грамм столового уксуса. Банки закатать крышками.

Второй вариант: также очищенные перцы отваривают 2-3 минуты в кипящей воде, тут же откидывают на дуршлаг и опускают в холодную воду. Укладывают их в банки, вставляя один в другой или складывая плашмя, придавливая их.

Далее следует приготовить рассол из:

  • – 1 литра чистой воды;
  • – 35 грамм соли;
  • – 70 грамм сахара;
  • – 8 грамм лимонной кислоты.

Кипящий рассол залить в банки с подготовленными перцами и стерилизовать 10-30 минут, смотря какого размера банки. Заполненные банки закатывают железными крышками и укутывают до полного остывания.

СПРАВКА! Зимой, подготовив смесь для фаршировки, можно сразу начинять ей перчики. Очень удобно и главное вкусно.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

«Дольки»

Рецепт подойдет для любителей большого сладкого перца.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 8 шт. законсервированного перца;
  • 3 шт. помидоров;
  • 100 г сыра (желательно твердых сортов);
  • зелень (по вкусу);
  • 300 г свиного мяса;
  • 150 г варено-копченой колбасы;
  • 150 г свиной печени;
  • 1 луковица;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 100 г риса;
  • 30 г масла;
  • 1 шт. яйца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала проварите рис 15 мин., потом промойте его в холодной воде.
  2. Нарежьте мясо и колбасу небольшим кусками, чтобы было удобно перекрутить их с помощью мясорубки.
  3. Порежьте маленькими кусочками лук и чесночные зубки. Жарьте их в масле до золотистого цвета.
  4. Высыпьте на сковороду к жареному луку мясной фарш, держите его на огне около 15 мин., постоянно перемешивая, пока он не приобретет сыпучую консистенцию. Не забудьте посолить и поперчить.
  5. Всыпьте эту смесь в рис, влейте взбитое яйцо, тщательно все перемешайте.
  6. Разрежьте заранее консервированный перец на две равные половинки, удалите все семена.
  7. Нафаршируйте полученные дольки начинкой, сложите их на противень.
  8. Тоненькими колечками из помидоров покройте слой начинки, потом посыпьте все это тертым сыром.
  9. Залейте дно емкости водой (приблизительно 1 см).
  10. Отправьте блюдо тушиться на 30-40 мин.

Приготовленные дольки перед подачей украсьте зеленью.

Как сохранить консервацию

  1. Соблюдайте пропорции сахара и уксуса, указанные в рецепте.
  2. Хорошо стерилизуйте банки.
  3. Тщательно мойте овощи.
  4. После закатки переворачивайте банки для устранения тех, которые неплотно закатаны.
  5. Храните заготовки в темном прохладном месте.
  6. Используйте овощи без повреждений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что данное консервирование на зиму не требует особых затрат сил и средств.

Приготовить его можно в домашних условиях, с использованием подручных средств. Зато результат превзойдет все ваши ожидания, закуска получится превосходная, способная порадовать не только ваших близких, но и внезапно нагрянувших гостей.

В емкость наливаем воду, масло, высыпаем соль, сахар. Обязательно помешивайте компоненты до их полного растворения. Маринад должен закипеть.

Как только рассол закипел, добавляем в него специи. Затем туда же выкладываем овощи и провариваем их около 8 минут. После чего распределяем заготовку по банкам. Еще 25 минут нашу заготовку следует простерилизовать. Завершаем приготовление закаткой банок крышками. Если у вас остался хотя бы десяток овощей, можете использовать их для приготовления пробной порции .

Рассмотрим довольно оригинальный рецепт перца в меду. Чтобы приготовить эту заготовку понадобятся сочные, крупные, разноцветные овощи. А для заливки стоит подготовить следующее: около литра воды, 150 мл уксуса яблочного, 2 столовые ложки поваренной соли и 250 г меда. Только мед ищите у проверенных пасечников, лучше всего – весенний, из разнотравья.

Начинаем приготовление с измельчения перца, предварительно его помыв. Овощи нарезаем продольными полосками. Затем готовим заливку. Кастрюлю наполняем водой, солью, медом и уксусом и кипятим около 6 минут. В стерильные банки выкладываем яркие овощные полоски. Наполняем емкости заливкой и накрываем крышками. Обязательно стерилизуем столько же времени, сколько и в предыдущем рецепте, закатываем.

Необходимые ингредиенты: 1,5 кг перца, 4,5 кг спелых помидоров, по 2 ст. ложки сахара и соли. Помидоры следует помыть и порезать на кусочки. Затем их нужно потушить в течение 15 минут, пока они не размякнут. Полученную мякоть перетираем через сито, так как нам нужен томатный сок без шкурок и семян. Ставим его на медленный огонь и увариваем в течение 2 часов.

Существует немало способов маринования болгарского перца — с различными овощами, травами, приправами, специями, медом. Я предлагаю воспользоваться простым, но проверенным рецептом маринованного перца с чесноком и подсолнечным маслом на зиму. Вот уже много лет я делаю консервацию по этому рецепту. Перцы получаются очень вкусными, пряными и красивыми. Их можно не просто использовать как овощную закуску или дополнение к гарниру, но и добавлять в различные салаты, супы, пиццу.

Вкус Инфо Овощи и зелень