Овощное рагу

Первый рецепт можно назвать традиционным. Чаще всего наши мамы и бабушки мариновали кабачки именно так, и получалось они очень даже неплохо.

Подробнее о овощном рагу

Приготовление овощного рагу с использованием разных овощей может развить вашу кулинарную фантазию. Вкусное овощное рагу можно сделать из тех продуктов, которые имеются в вашем холодильнике. Его можно готовить с добавлением или без добавления картошки, с мясом и без него. Овощное рагу без мяса подойдет для поста или вегетарианской кухни. Овощи можно поочередно добавлять и тушить, тогда их лучше нарезать одинаковыми кусочками, а можно сначала отварить и соединить их, так они будут лучше держать форму.

Рецепты овощного рагу применяют в разных странах. А в некоторых странах рагу с определенными овощами, произрастающими именно в этой стране, являются национальным блюдом. Например, знаете, как готовить овощное рагу по-испански? Это летнее блюдо, для его приготовления нужны баклажаны, цукини, перец, лук, томат и, конечно же, специи и оливковое масло. Протушить на сковороде и подавать с жареным яйцом. Или рецепт рагу из овощей балканской кухни. Основной ингредиент – баклажан, к нему добавляются лук, морковка, томат, перец. Если вы придерживаетесь вегетарианской кухни, то ингредиенты можно просто протушить, а если вы – любитель мясных блюд, то рагу можно сделать с кусочками любого мяса. Рецепт овощное рагу по-грузински имеет тоже свои особенности. К овощам обязательно добавляются кинза, базилик, петрушка, кориандр, перец черный молотый. Готовить такое блюдо не сложно, а получается тушеное овощное блюдо вкусное и острое.

Как правило, тушат овощное рагу на сковороде, но иногда его нужно варить, для того чтобы закрыть на зиму. Для этого в кастрюле на медленном огне в томатном соке варят нарезанные овощи. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Получается вкусное овощное рагу без картошки – рецепт на зиму.

Приготовить и сварить овощи можно и для детского питания. Если не знаете, как варить рагу для ребенка, просто найдите информацию: какие овощи по возрасту для него подходят, отварите и с помощью блендера измельчите. Так вы накормите ребенка полезным блюдом.

Понятие «вкусное рагу» у каждого свое, и особенно это касается разных национальностей. Если вы приготовите рагу с овощами без специй и острого перца, вас просто не поймут некоторые народности с горячей кровью. А для некоторых приготовление овощного рагу – целый ритуал, и чтобы правильно его приготовить, нужно последовательно соблюдать определенные правила и последовательность.

Рецепт овощного рагу на зиму

Банки для заготовок простерилизуйте в духовом шкафу или над паром.

Рецепты овощного рагу на зиму есть с уксусом и без него

Крышки прокипятите 5 минут. Это спасет рагу от порчи.

Ингредиенты:

  • кабачки и баклажаны — по 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук, морковь и болгарский перец — по 1 кг;
  • подсолнечное масло — 0,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • соль — 50 г.

Все овощи промойте, с баклажанов удалите плодоножки, почистите.

Приготовление:

  1. Нарубите овощи средним кубиком.
  2. Баклажаны сложите в глубокую миску и присыпьте солью, перемешайте, оставьте на 15–20 минут. Это поможет избавиться от горечи и сделать вкус рагу более мягким. Затем промойте их холодной проточной водой.
  3. Кабачки очистите и тоже нарежьте кубиком.
  4. Из перцев удалите семена и нарежьте соломкой, аналогично нарежьте очищенную морковь.
  5. Лук и томаты измельчите произвольно, полукольцами или кубиками.
  6. В глубокую кастрюлю налейте масло, выложите овощи, посолите. Доведите до кипения, затем сбавьте жар и готовьте, помешивая, 30 минут. Консистенция будет отличаться в зависимости от сорта и соотношения овощей, если видите, что рагу получается слишком густым, добавьте воды и дождитесь ее закипания.
  7. Влейте уксус, томите на слабом огне еще 10 минут. Затем разлейте заготовку по подготовленным банкам, закатайте.
Читайте также:  Как консервировать огурцы с лимоном. Лимонные огурцы на зиму

Укутайте банки, перевернув их донцем вверх. Храните в прохладном темном месте, открытую банку — обязательно в холодильнике.

Как готовить?

Теперь рассмотрим, как приготовить овощное рагу на зиму поэтапно.

1. Первым делом следует очистить лук и морковь. Вымойте их хорошенько. Также промойте кабачки и помидоры. Все овощи пропустите через мясорубку. Подготовьте глубокую сковороду и выложите в нее пюре из овощей.

2. Теперь очистите и вымойте перец. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в сковороду к остальным овощам.

3. Теперь положите указанное в рецепте количество сахара, соли и растительного масла. Киньте лавровый лист. Перемешайте все продукты и поставьте сковороду на огонь. Дождитесь кипения, сделайте огонь немного меньше, накройте крышкой. Тушите рагу около часа, при этом периодически его перемешивая.

4. Пока готовится рагу, вы должны вымыть банки и простерилизовать их. Тем временем все приготовилось. Снимите с плиты рагу и разложите его по банкам. Далее вам следует их пастеризовать в воде, которая имеет восемьдесят градусов выше нуля.

5. Готовые банки закрутите прокипяченными крышками, переверните и укутайте чем-то теплым. После того. как они остынут, можете сложить их в погреб.

Как видим, овощное рагу на зиму, рецепт которого был описан выше, готовится несложно.

Как хранить консервацию

Есть несколько простых советов, которые помогут сохранить домашнюю заготовку до весны. При наличии погреба проблемы не возникнет. В нем созданы наилучшие условия для хранения любой консервации. При его отсутствии в частном доме подойдет и подпол.

В квартире место для хранения оборудуют на застекленном балконе. В этом случае создается ящик, не пропускающий солнечные лучи, в котором поддерживается стабильная температура.

Можно оборудовать встроенный шкаф, расположенный вдали от отопительных приборов, дверей и сквозняков. Здесь важно правильно выстроить полки и доступ к ним. Важно: банки тяжелые, они должны ставиться на надежные крепкие полки.

При отсутствии иных мест хранения банки ставят в комнате под кровать, предварительно поместив их в картонную коробку. Этот способ хранения самый ненадежный. Не стоит оставлять банки в помещении на длительный срок.

Это, очень простая по компонентам и по технологии приготовления, заготовка из овощей на зиму. Она отличается от любой овощной икры наличием хорошо видимых кусочков. Ведь слово «рагу» — это и есть кусочки. Наряду с общим вкусовым ощущением, подобно икре, рагу дает еще и дополнительное удовольствие от четкого вкуса каждого компонента в отдельности. Главное в овощном рагу на зиму – это правильный подбор компонентов и однородная нарезка всех овощей. Кусочки должны быть не более 2 см по максимальной стороне. Подобно овощной икре, рагу из овощей тушится на растительном масле и в горячем виде закладывается в чистые банки. Для того чтобы в процессе приготовления овощное рагу не превратилось в икру, его готовят более короткое время.

Как хранить консервацию

Вкус Инфо Другие заготовки

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

В не сезонный период, когда свежих овощей в огороде нет, достаем запасы из морозилки. Если своих заготовок у вас нет, можете купить в супермаркете в отделе заморозки все то, что любите.

Такой обед готовится быстро, а получается сытным и неописуемо вкусным. Ну и главное, полезным!

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

Состав продуктов:

  • Одна крупная луковица
  • 400 гр. мясного фарша
  • 150 гр. сладкого перца
  • 150 гр. цветной капусты
  • 150 гр. стручковой фасоли
  • 150 гр. брюссельской капусты
  • 100 гр. кукурузы
  • Черный перец и соль по вкусу
  • 150 гр. кабачка
  • 100 гр. зеленого горошка
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Зелень по вкусу
  • 2-3 ст.л. растительного масла
Читайте также:  Как готовить дайкон, рецепты салата, супа и маринованного дайкона

Все овощи, кроме репчатого лука мы используем замороженные, в уже нарезанном виде.

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

Способ готовки:

Луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой. На сковороду наливаем растительное масло. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук. Помешивая изредка, поджарим 3-4 минуты.

Фарш можно брать любой, который любите, или тот, что есть под рукой в данный момент. Отправляем его в ту же сковороду и перемешиваем до тех пор, пока он не разойдется на мелкие крупиночки. Жарим примерно 8-10 минут, без крышки.

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

Теперь вводим цветную и брюссельскую капусту, сладкий болгарский перчик, стручковую фасоль, кабачки. Всыпаем зеленый горошек и кукурузу.

Если не любите тот или иной овощ или, наоборот, хотите добавить что-то свое (например, помидоры), смело меняйте состав в свою сторону.

Солим по вкусу.

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

Всыпаем молотый перчик, сладкую паприку и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Добавлять воды не нужно. Заморозка выпустит влагу, да и сока из овощей выделится немало. Поэтому, жидкости хватит.

Лучше слегка не доготовить овощи, чем переварить. Тогда они будут держать форму. В состоянии аль-денте, готовому блюду даем постоять под крышкой, уже после выключения плиты, минут 10. Так кусочки «дойдут», благодаря своей внутренней температуре и ваш обед будет вкуснее!

Вот и все! При подаче посыпаем зеленью.

Готовим рагу с фаршем из замороженных овощей на сковороде

Как приготовить овощное рагу с капустой

Приступаем к приготовлению блюда. Предварительно изучите пошаговую инструкцию, чтобы все сделать правильно.

Готовьте так:

  • Подготовьте овощи.
Как приготовить овощное рагу с капустой

Предварительно помойте помидоры, перец и кабачки в прохладной воде. Очистите лук от шелухи, а морковь — от верхнего слоя.

Если кабачки немолодые, снимите с них кожуру. У помидоров удалите хвостики и плодоножки: в них концентрируются вредные вещества. Из перца выньте семена.

  • Нарежьте ингредиенты.

Нарежьте кабачки, лук, перец и томаты ровными кубиками. Сделать это легко, если кухонный инструмент достаточно острый.

Морковь можете натереть на терке, однако лучше нарежьте ее кубиками. Капусту нашинкуйте.

Как приготовить овощное рагу с капустой
  • Обжарьте овощи.

Возьмите глубокую сковороду и поочередно обжаривайте на ней овощи: сначала капусту, затем сладкий перец и кабачок. Морковь с луком можете готовить вместе: они хорошо сочетаются.

Каждый овощ обжаривайте не до хрустящей корочки, а лишь немного, иначе после тушения ингредиенты превратятся в кашу, а в рагу важно сохранить целостность каждого кусочка.

  • Протушите.

Когда обжарите все овощи, сложите их в глубокий сотейник, добавьте помидоры и поставьте на медленный огонь. Долго держать рагу на плите не нужно — достаточно 10–15 минут.

Как приготовить овощное рагу с капустой

Соль, перец и приправы добавьте за 5 минут до окончания тушения.

Не подавайте блюдо на стол сразу — пусть постоит на выключенной плите несколько минут. В дальнейшем употребляйте блюдо в теплом или холодном виде.

Рагу овощное — это блюдо без стандартного набора продуктов, так как в него кладут любые ингредиенты. Отпустите фантазию на свободу и изобретите новый авторский рецепт вкусного блюда.

Как хранить консервацию

Консервация из овощного набора может храниться круглый год. Закатки с добавлением столового уксуса смогут выдержать хранение практически до двух лет .

Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Овощное рагу на зиму с тыквой и сладким перцем готовят обычно в сентябре-октябре, когда созревают тыквы, морковка, а перцы и помидоры сладкие и красные. Из таких продуктов получается ярко-оранжевое овощное рагу на зиму, рецепт которого я назвала «Золотое солнышко».

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Количество: 3 банки вместимостью по 1 л

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках
  • тыква – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец сладкий красный – 700 г;
  • горький перец – 100 г:
  • помидоры – 700 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • репчатый лук – 500 г;
  • оливковое масло – 200 мл.
Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Качественное оливковое масло наливаем в толстостенный сотейник. Чистим и мелко режем репчатый лук. Когда масло нагреется, бросаем в него нарезанный лук, обжариваем 3-4 минуты.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками, добавляем в сотейник, обжариваем 5 минут.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Снимаем кожуру с тыквы, удаляем семечки и остатки семенной сумки. Режем тыкву кубиками сантиметра, бросаем к пассированной морковке с луком.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Из горьких и сладких перцев вырезаем плодоножки и семена, режем перцы мелко, добавляем в сотейник.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

С помидоров снимаем кожицу, рубим мелко. Чтобы быстро почистить томаты их необходимо на 20-30 секунд положить в кипящую воду, затем резко охладить.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

С баклажанов также счищаем кожуру, мякоть режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Если на баклажанах оставить кожицу, то цвет рагу не будет золотистым, он приобретёт бурый оттенок.

Рецепт 5: овощное рагу с тыквой на зиму в банках

Насыпаем соль без добавок и 1-2 чайные ложки сахарного песка, приправляем по вкусу молотой красной паприкой.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Готовим овощи на среднем огне примерно 40 минут.

В чистые, стерилизованные или высушенные в духовке банки фасуем горящие овощи, заполняя банки до плечиков. Стерилизуем овощи 10 минут (банки вместимостью 0.5 л) и 15 минут (вместимость 1 л). Затем закупориваем овощное рагу на зиму плотно, укутываем пледом.

Когда консервы остынут, убираем их на хранение в прохладный погреб. Температура, при которой консервы можно хранить примерно полгода от +2 до + 7 градусов Цельсия.

Рагу из кабачков на зиму (видео)

Приготовление рагу занимает в среднем 1 час. Это не так уж и много, и стоит впечатлений от каждой открытой банки зимой. Рагу может послужить как основным блюдом, так и прекрасным дополнением к разнообразным кашам.

Во время приготовления закруток на зиму не нужно забывать и о том, что можно готовить рагу в качестве ужина летними вечерами. Кабачки очень полезны, и даже во время термической обработки они сохраняют большую часть своих витаминов. Кабачки можно приготовить в маринаде, или даже по-корейски с пикантным острым соусом.

Вкусным овощным рагу на зиму можно побаловать себя в холодное время года. Заготовить его быстро и вкусно удастся с использованием разнообразных рецептов и методов приготовления. Используя тушение, обжаривание, варение, запекание в духовом шкафу или микроволновке, можно получить богатый набор ароматных заготовок, разнообразных, благодаря ассорти компонентов.

Рагу из кабачков на зиму (видео)

Продукт большинство хозяек используют в качестве гарнира для мясного блюда на второе. С ним сочетаются и мясо, и курица, и рыба. Едят рагу с хлебом, желательно ржаным. Так употребляют его в период поста. Варианты употребления овощного рагу:

  • самостоятельное блюдо, употребляемое горячим или холодным;
  • рагу с гарниром — подойдет отварной картофель, макаронные изделия, гречка, гороховая каша;
  • овощное ассорти, как гарнир для мясного блюда. Если мясо потушить вместе с рагу, оно получится более мягким, пропитается ароматом блюда.

Решать, с чем подать овощное рагу, будет хозяйка, исходя из личных предпочтений.

Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов

Очень часто в летнее время мы тушим разнообразные овощи, готовя из них рагу. Предпочтения отдается тем, которые больше любят в семье. Однако, чтобы есть такое блюдо в холодное время, нужно делать заготовки. К примеру, можно консервировать очень вкусное овощное рагу с кабачками на зиму. Его делают разными способами, корректируя количество продуктов и их наименования. Также в это блюдо можно класть уксус, а можно этого и не делать. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как готовить овощное рагу на зиму двумя способами.

Овощное рагу на зиму. Разнообразие вкусов