Овощное ассорти с кетчупом чили: рецепт с фото пошагово

Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру острые и кислые, хорошо хранятся в течение всей зимы.

Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму

Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

  1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
  2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
  3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
  4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
  5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.

Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления огурчиков с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 0.5 кг;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 крупных дольки;
  • перец чили стручковый – 1-2 штуки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 штучки;
  • перец душистый – 5-6 горошин;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • зелень петрушки или укропа — 2-3 веточки.

Можно добавить зелень сельдерея и/или листики хрена.

Какие ингредиенты необходимы для приготовления огурчиков с кетчупом

Если огурцы были собраны за день до консервирования, обязательно подрезаем с двух сторон и заливаем холодной водой на два-три часа.

Свежесобранные сразу можно перерабатывать – они сочные, упругие, хрустящие. Для этой заготовки не обязательно отбирать мелкие огурчики, можно взять покрупнее, по 10-12 см длиной. Главное, чтобы внутри не было крупных жестких семян, а кожица была тонкой, мякоть — плотной.

Овощное ассорти с кетчупом чили: этапы приготовления

Лук нужно почистить и отрезать половину головки. Помидоры и огурцы нужно покупать не большие, чтоб все овощи компактно поместились в банку. Перец можно брать разноцветный, что ассорти красиво смотрелось.Почистим чеснок, овощи помоем, перец разрежем напополам и выбросим семена с плодоножкой.  У огурцов обрежем хвостики, если они не плотные, то залейте ледяной водой на 45 минут.В литровую стерильную банку первыми бросаем чеснок, чистый зелёный укроп свежий, горошины перца душистого и горький перец с лавром. Если вы любите острую консервацию, то горького перца добавьте побольше.Нарезаем лук полукольцами, потому что у нас половинка головки. Перец уже разрезан, когда чистили. Складываем в банку все овощи так, чтоб не было пустого места.Проще всего поставить чайник на плиту и его накипятить. Чтоб с кастрюлями не возиться. Кипятком заливаем овощи в банке и прикрываем крышкой, что тепло не выходило.

Засекаем пару минут. Кипяток сливаем в судок и добавляем знаменитый кетчуп чили и соль. Почему он знаменит? Да потому что его уже добавляют в разные заготовки на зиму. Огурцы с кетчупом чили, кабачки, помидоры, так почему бы в ассорти его не добавить?Ставим на плиту судок и пару минут кипятим воду с кетчупом чили и солью. Можно добавить немного сахара, тогда овощи будут со сластинкой.Выливаем жидкость из судка прямо в банку с овощами.Закручиваем банку крышкой быстро и укутываем одеялом.Через 6 часов овощное ассорти с кетчупом чили можно относить в подвал.

Маринованные кабачки с кетчупом чили (

07 Июль

Кабачок – самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком – получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно.

А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в “экзотические” консервированные ананасы.

Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску.

Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!

Для заготовки потребуется:

кабачки – 1-1,2 кг кетчуп чили (“Торчин”, “Хайнц”, “Байсад”, “Балтимор”, “Кальве” и пр. ) – 4-6 ст. л.
зонтики укропа – 3 шт. небольшого размера лист хрена – 1 шт.
душистый перец – 6-9 горошин соль поваренная – 1 ст. л.
сахар – 90-100 г (2,5 ст. л.) уксус столовый (9%) – 100 мл
вода очищенная – 0,5 л

Выход – 3 полулитровые баночки.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму:

-1-Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.
-2-Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.
-3-Сверху специй уложите нарезанные кабачки.
-4-Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.
-5-Всыпьте соль.
-6-Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.
-7-Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок “Торчин”, “Хайнц” или “Байсад”. А лучше – используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.
-8-Влейте столовый уксус.
-9-Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.
-10-Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.
-11-Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Комментировать Наверх

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Первый вариант можно назвать классическим. Он встречается во многих источниках, где-то немного видоизменен. В целом это та «стандартная» версия баклажанов, от которой можно отталкиваться. Возможно, добавите к ней что-то свое.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
  • Баклажаны — 1 кг;
  • Репчатый лук — 250 гр.;
  • Морковь — 250 гр.;
  • Болгарский сладкий перец — 250 гр.;
  • Горький перец — 0,5-1 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Чеснок — 25 гр.;
  • Кориандр — 1 ч. ложка;
  • Соль, черный перец — по вкусу;
  • Сахар — 3-4 ст. ложки;
  • Растительное рафинированное масло — 50-70 грамм.
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

1. Моем баклажаны и отрезаем хвостики.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

2. Оставшуюся мякоть режем соломкой и как следует посыпаем солью. Оставляем на час.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

3. Морковку трем при помощи терки для корейской моркови. Получившуюся соломку выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 2-3 минуты. После этого морковь откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

4. Сладкий перец режем соломкой, а лук — полуколечками.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

5. Смешиваем болгарский перец и лук с морковью. Добавляем измельченный чеснок и кориандр. Перчим, солим.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

С солью важно не переборщить: помним, что баклажаны уже соленые.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

6. «Синенькие» тем временем отжимаем и жарим 10-15 минут на растительном масле. Смешиваем их с остальными овощами и мелко порубленным горьким перцем.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

7. Добавляем уксус и перемешиваем. Если нужно, еще добавляем соль. Оставляем салат на 4-5 часов.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

8. После этого раскладываем его по стерильным банкам и еще раз стерилизуем, накрыв крышками. Стерилизуем 20 минут в кипятке.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт
Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

9. Дальше банки закатываем и укрываем до остывания. Хранятся такие заготовки в прохладном и темном месте.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Огурчики с кетчупом чили на зиму

Рецепт для любителей остренького. Остроту придает кетчуп «Чили». Если не любите острое, то можно использовать обычный «Томатный» кетчуп или например, 50 на 50 чили и томатный. Огурцы для этой заготовки желательно брать маленькие упругие, пупырчатые. Закуска получается просто шикарная, одна из самых популярных заготовок на зиму. Хрустящие, острые и невероятно вкусные!

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — рецепты быстрого приготовления

Ингредиенты:

Из расчет на 3 литровые банки.

Огурцы — 1,5 кг Вода — 1 л Уксус 9% — 200 мл 2 ст.л. сахара 1 ст.л. соли 200 г кетчупа «Чили»

Огурцы предварительно замочить на пару часов в воде. Это делается для того, что бы если огурцы имеют нитраты, они растворились в воде.

Можно обрезать»попки» с обеих сторон огурчиков, что бы они лучше промариновались и насытились томатным маринадом.

Затем нужно приготовить рассол для огурцов. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль, уксус и кетчуп. Перемешиваем. Включаем газ и доводим рассол до кипения.

Тем временем плотно выкладываем огурчики в банки.

Приготовить большую кастрюлю для стерилизации. Положить на ее дно небольшое полотенце, налить воды, так что бы в итоге она покрывала банки до плечиков.

Огурчики залить кипящим рассолом установить в кастрюлю, накрыть крышками (не закручивать). Включить газ. Стерилизовать банки 15 минут (литровые). Пол литровые достаточно 10 минут.

По прошествии времени, аккуратно извлечь баночки из кастрюли, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Вот и все, как видите, приготовить огурчики с кетчупом чили на зиму совсем не трудно! Немного повозившись, вы обеспечите себя и свою семью вкуснейшей остренькой закуской, которая отлично подойдет как на повседневный так и на праздничный стол.

Приятного вам аппетита!

Огурчики с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Еще один рецепт ароматных и острых огурцов. к тому же с использованием ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • вода  — 7 стаканов
  • огурчики — 2 кг
  • кетчуп «Чили» — 300 г
  • сахар песок — 1 ст.л.
  • зонтики укропа — 3 шт
  • душистый перец — 6-7 шт горошин
  • корень хрена — 1 небольшой кусочек
  • соль — 2 ст.л.
  • кислота уксусная — 2 ч.л.

Залить огурцы на 2 часа холодной водой. Дать постоять.

Пока огурчики прохлождаются в воде, подготовим банки. Их нужно хорошенько промыть и поставить в духовку на стерилизацию при 100 С на 15-17 минут.

Достаем огурцы, даем стечь воде. Обрезаем кончики с двух сторон.

На дно стерильных банок выкладываем пряности: укроп, перец горошком, хрен. Укладываем довольно плотно огурцы.

Заливаем банки кипящей водой и накрываем крышками. Когда вода остынет, ее нужно слить.

Снова заливаем огурцы новой кипящей водой и повторяем процесс, только воду затем не выливаем, а сливаем в кастрюлю. К ней добавляем сахар и соль, а так же кетчуп чили. Это будет маринадом. Кипятим его 2 минуты.

Заливаем кипящем маринадом огурчики и добавляем уксус.

Закручиваем стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить. переворачиваем банки, укутываем и оставляем остывать в таком виде.

Храним в темном прохладном месте.

Огурчики с кетчупом чили на зиму готовы! Мы очень надеемся, что вам понравится один из наших рецептов.

Огурцы с кетчупом на зиму

пятница, 11 августа 2017 г.

Огурцы с кетчупом на зиму

Сегодня заготовим очень вкусные маринованные огурцы на зиму в литровых банках – с кетчупом. Маринад получается пикантным, сбалансированным по вкусу, кисло-сладким, а сами консервированные огурчики – хрустящими и очень ароматными. Мариновать огурцы на зиму мы будем без стерилизации: способом двойной заливки – это очень просто, легко и быстро.

Огурцы с кетчупом на зиму

Должна отметить, что кетчуп для маринада можно использовать совершенно любой, который вам больше нравится (хоть домашний, хоть промышленного изготовления). Подробный рецепт домашего кетчупа без крахмала найдете здесь. Танечка просила приготовить огурцы с кетчупом чили, но в нашей семье никто кроме меня не ест острого, поэтому я добавила обычный томатный кетчуп (он практически лишен остроты).

Огурцы с кетчупом на зиму

Набор ароматных добавок (зонтики укропа, листья хрена и черной смородины, петрушка, чеснок…) вы можете составлять самостоятельно и класть столько, сколько хочется вам. Только не забудьте всю зелень тщательно помыть! Раскладку необходимых продуктов я предлагаю для одной банки емкостью 1 литр, поэтому для посуды большего объема правильно рассчитайте пропорции. Все остальные тонкости заготовки огурцов с кетчупом на зиму я расскажу по ходу рецепта.

Огурцы с кетчупом на зиму

Ингредиенты:

Огурцы с кетчупом на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Огурцы с кетчупом на зиму

Для приготовления маринованных огурцов на зиму по этому рецепту нам понадобятся следующие продукты: огурчики (желательно небольшого размера), вода, кетчуп, соль, сахар, столовый 9% уксус, свежий чеснок, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины и хрена, а также душистый перец горошек.

Огурцы с кетчупом на зиму

Очень советую для консервирования выбирать огурчики маленькие, плотные и упругие – они не только выглядят красиво, но и гораздо вкуснее, сочнее и ароматнее престарелых плодов. Время приготовления я указала 3,5 часа, но на самом деле 3 часа огурцы будут просто лежать в холодной воде, а остальные полчаса понадобятся на закатку. Для чего нужно замачивать овощи? Чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

Огурцы с кетчупом на зиму

Предварительно нужно простерилизовать посуду – я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку – 5-6 минут, а 2 банкам (емкостью 1 литра каждая) вместе вполне хватает 8-9 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. На дно банок (буду писать во множественном числе, так как закрывала сразу две банки) кладем по зонтику укропа (все нужно, конечно, помыть), смородиновому листочку, паре веточек петрушки и половинке листа хрена, если он крупный.

Огурцы с кетчупом на зиму

Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

Огурцы с кетчупом на зиму

Ну вот, огурчики наши приняли прохладную ванну, помылись, можно ими заниматься дальше. Плотно-плотно укладываем огурцы в банку – чем больше поместится, тем лучше. Видите, в чем еще преимущество мелких плодов перед крупными? Ну конечно, их больше помещается! Так, в одну литровую банку можно уложить 500 граммов огурчиков.

Огурцы с кетчупом на зиму

Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушку.

Огурцы с кетчупом на зиму

Закипятим воду (чуть больше, чем я указала в рецепте, так как огурцов у вас может поместиться в банку больше или меньше) и заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

Огурцы с кетчупом на зиму

Прикрываем банки крышками и оставляем так минут на 10-12. Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

Читайте также:  Квашеная капуста краснокочанная

После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю. Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках – желательно до самого верха.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто – что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Храним маринованные огурцы с кетчупом там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Эта оригинальная, вкусная и пикантная заготовка на зиму вам точно понравится, обещаю! Танечка, огромное спасибо за этот замечательный и своевременный заказ – надеюсь, что рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья: удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Благодаря народной мудрости, все усвоили, что рыба гниет с головы, но о кабачках и цуккини нет афоризмов. Придется руководствоваться наблюдениями: эти овощи, наоборот, начинают портиться со стороны хвостика. Покупая их, следует ощупать зону, близкую к плодоножке. Если она намного мягче, чем противоположная часть, значит, сырье для консервации не вполне удачное. Нам нужны равномерно плотные плоды.

2. Кетчупы с названием «Чили» выпускают десятки производителей – общеизвестных в нашем отечестве и региональных. Сходные черты у этих продуктов, конечно же, есть, однако и отличий очень много: какой-то соус чрезвычайно жгучий, другой имеет умеренную, легкую остроту. Для кабачковой заготовки надо выбрать тот, который уже многократно пробовали, чтобы не пришлось сокрушаться о неоправдавшихся ожиданиях по поводу вкуса зимних припасов.

3. Хорошо, что силиконовые изделия стали выпускать для кухонных нужд. Так, например, в период консервирования хозяйку выручат тонкие перчатки из этого чудесного материала. Они предотвратят ожоги рук, из них, в отличие от резиновых, не выскальзывает влажная стеклянная емкость. Кроме того, свобода движений пальцами сохраняется – удастся вынуть за горлышки горячие банки из кастрюли и уверенно удерживать их в процессе закатывания.

Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом

А сейчас я расскажу, как консервировать по-настоящему хрустящие огурцы — это один из наивкуснейших рецептов! Кажется чем-то магическим, но в реальности секрет действительно простой.

Чтобы сделать хрустящие огурчики в томатном соусе, нам понадобятся:

  • 1 кг огурцов;
  • 100 г сахара;
  • 125 мл уксуса;
  • 25 г соли;
  • половина пачки кетчупа чили;
  • специи: листья хрена; зеленый перец; чеснок, лавр, перец горошком (по вкусу).
Как консервировать хрустящие огурцы на зиму с кетчупом

Как будем консервировать:

  1. Вымачиваем огурчики в холодной воде и периодически ее меняем. 4 часов должно быть достаточно.
  2. На дно чистых банок выкладываем наши любимые специи в том количестве, какое предпочитаете, а затем утрамбовываем подготовленные огурцы.
  3. Заливаем наши овощи кипятком, даем постоять минут 20, далее выливаем воду.
  4. А пока готовим томатный маринад: в кипяток сыпем сахар и соль и вливаем кетчуп. Тщательно все размешиваем и кипятим буквально минутку. В конце вливаем уксус.
  5. В промытые банки заливаем наш рассол и закатываем их железными крышками.
  6. Укутываем готовые баночки и оставляем до полного остывания.

Хозяюшкам на заметку: чем меньше по размеру огурчики, тем более аппетитными и хрустящими они получатся.

Малосольные огурцы с томатным соусом

Огурцы с томатным соусом без стерилизации, приготовленные по нижеприведенным советам, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • соль — 1,5 столовых ложки.
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 100 мл;
  • кетчуп — 6 столовых ложек
  • черный и ароматный перец
  • укропные зонтики и зубчики чеснока — по 3 шт.
Малосольные огурцы с томатным соусом

Приготовление:

  1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
  4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.