Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.
Ингредиенты
Для приготовления овощного ассорти, маринованного на зиму, (на 3 банки объемом 900 мл каждая) потребуется: помидоры (у меня черри) — 200 г; огурцы — 2 шт.; морковь — 2 шт.; кабачок — 0,5 шт.; баклажан — 0,5 шт.; капуста — пару листочков; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 6 зубчиков; репчатый лук — 1-2 шт.; лавровый лист — 3 шт.; зонтики укропа — 3 шт.; листики смородины — 3 шт.; перец горошком душистый — 3 шт.; чёрный перец горошком — 15 шт.; вода — 1,3 литра; растительное масло — 5 ст. л.; уксус 9% — 80 мл; соль — 2 ст. л.; сахар — 4 ст. л.
- Консервированные овощи «Ассорти …
- Ассорти из консервированных овощей
- Маринованные овощи ассорти на зиму …
- 1000.menu
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 На дно банки уложить лист хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, черный и острый перец. Затем добавить три четверти помидор, кружочки цукини (или вырезать фигурки), очищенный от семян и плодоножки сладкий перец, зелень, сливы, остальные помидоры.Шаг 2 Залить кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 30 мин.Шаг 3 Слить воду в кастрюлю.
Шаг 4 Добавить сахар и соль. Вскипятить.Шаг 5 Залить кипящий маринад в банку с ассорти, добавить уксусную кислоту. Закрыть прокипяченной винтовой крышкой или закатать жестяной крышкой.Шаг 6 Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания (самостерилизация).
Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом
Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.
Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:
- 800 грамм огурцов;
- 600 грамм помидоров;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
- перец в горошке по вкусу;
- пара лавровых листов;
- укроп по вкусу;
- 6 вишневых листов.
Готовим огурцы с помидорами на зиму:
- Помойте овощи. Если нужно – замочите.
- Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
- Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
- Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
- Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
- Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.
На заметку: специи вы можете добавлять любые, какие нравятся. Не бойтесь экспериментировать – и закатки вас порадуют!
Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь
Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.
Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?
Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт
Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачки
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Цветная капуста
- Укроп зонтиками
- Чеснок
- Листья хрена
- Листья вишни
- Листья смородины
- Перец душистый
- Гвоздика
- Уксус яблочный
- Соль
- Сахар
Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.
Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.
Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.
Готовим ассорти из овощей в литровые банки
После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.
Затем положили кусочки кабачков,
огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.
После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.
Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.
После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.
Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.
На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.
В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово
Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.
На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.
Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Приготовление заготовки овощное ассорти на зиму
1. Банки помыть и стерилизовать любым удобным для вас способом.
2. В банки уложить специи перец черный и перец душистый горошком, лавровый лист, семена тмина или укропа , чеснок и репчатый лук.
3. Овощи для овощного ассорти хорошо вымыть. Я использовала помидоры, огурцы, кабачки и сладкий болгарский перец. У огурцов отрезать кончики. Кабачки нарезать крупными дольками. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Если старый , то кожуру лучше удалить. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части или на крупные полоски.
4. Уложить овощи в банку вперемешку. Залить кипящей водой ( воду лучше использовать родниковую или из под фильтра, качество воды заметно сказывается на вкусе конечного продукта). Дать постоять 10 минут для стерилизации. Воду из банки слить. Вновь довести до кипения и залить овощи повторно, дав опять постоять 10 минут. Опять воду слить. Добавить туда соль и сахар , перемешать, опять довести до кипения. Залить овощи в банке, добавить уксус и закатать ( крышку перед закрытием подержать в кипятке). Я закрываю банки обычными тугими капроновыми крышками. Баночки с овощами переворачиваем вверх дном и оставляем до охлаждения.
Таким способом можно заготовить овощное ассорти на зиму из любых овощей, что есть у вас в наличии . Этот рецепт универсальный.
- Маринованные овощи ассорти на зиму …
- Ассорти из маринованных овощей. Рецепт …
- Маринованные овощи ассорти на зиму …
- Рецепт: Ассорти из овощей (на зиму) на …
Другие заготовки:
вкуснейшая квашеная капуста на зиму
огурцы маринованные хрустящие
Готовьте с любовью Диетстол
Приготовление:
1. Выкладываем в большую миску все овощи, которые нам понадобятся. А именно — помидоры небольшого размера, чтобы всё компактно поместилось в банку. Огурец тоже некрупный, желательно молодой. Немного нам понадобится кабачка и болгарского перца.

Чтобы заготовка было более насыщенного вкуса, добавить немного моркови и лука фиолетового.

2. Промываем все овощи в прохладной воде раза три. Чистим морковку, лук, перец. Кабачки нарезаем кружочками, а потом на небольшие кусочки. Огурцы можно разрезать, если они у вас большие, просто колечками. Если они маленькие, не нужно этого делать. Морковку нарезаем тонкими кольцами, лук крупными полукольцами, перец просто соломкой. Высыпаем всё в большую миску.

3. Для любой заготовки нам заранее нужно приготовить банки. Пропарьте их любимым вами способом. Можно в микроволновой печи, в духовке или привычным способом на пару, на плите. Крышки тоже можно прокипятить минуты 4 на медленном огне.

Свежую зелень, а именно — укроп — можно найти и старый зонтиками, веточку тархуна, лист хрена, горький перец и чеснок промываем в прохладной воде. Выкладываем на полотенце, чтобы влага ушла, не были мокрыми. Выкладываем всю зелень в банку, чеснок разрезали напополам, горького перца положите столько, сколько вам нужно. Добавляем еще в банку горошины душистого и черного перца.

4. Компактно складываем все овощи в банку. На низ лучше всего выложить огурцы с кабачками, они тверже, чем помидоры. Добавляем кольца моркови под стенку банки, чтобы было красиво. Сверху складываем помидоры и оставшиеся овощи, вместе с луком.

5. Ставим на плиту воду. Можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Через время заливаем кипятком овощи и прикрываем крышкой. Засекаем 15 минут, чтоб овощи прошли термообработку, потому что стерилизовать это заготовку мы не будем.

6. Через время сливаем воду в емкость. Добавляем соль и немного сахара. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Быстро заливаем подготовленные овощи этим маринадом.

7. Закатываем банку крышкой, если у Вас евробанка, если банки с обычной крышкой, воспользуйтесь ключом для консервации. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем её полотенцем или пледом. Примерно через 6 часов наша консервация уже остынет и можно её перенести в кладовую комнату.
Овощное ассорти — это универсальная закуска на зиму.
Приятного аппетита!
Как выбрать и подготовить овощи
Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.
Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
- перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
- выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
- все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.
Рецепт: Ассорти из овощей на зиму – Способ со стерилизацией, но очень вкусно
Итак, все ингредиенты предоставлены на одну пол-литровую банку.
Если вам хочется больше помидор, то добавьте их больше, а огурцов меньше: овощи можно класть в любом соотношении. Главное, соблюсти количество специй, соли, сахара и жидкостей.
Шаг 1. Подготавливаем овощи.
Моем, чистим (из перца удаляем семена, у огурцов попки, у помидор сердцевину у черенка) и произвольно режем. Примерно должно получиться так:
огурцы (можно абсолютно любой сорт) :
помидоры (у меня сорт “Сливка”, но можно любой):
перец (у меня сорт “Ласточка”, но можно любой):
Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками :
Шаг 2. Подготавливаем банки.
Банки рекомендую брать именно объемом 0,5 л, потому как именно в них овощи промаринуются равномерно, более быстрее (уже через месяц можно кушать). Да и практика показала, что в литровых банках при увеличенных вдвое пропорциях такого результата не будет. В литровых банках овощам не хватило маринада (по вкусу), казалось чуть не достояли, не промариновались до конца. У нас все любят данный рецепт, поэтому приходится мучиться с маленькими банками.
Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Способов множество: над паром, в духовке, в микроволновке. Я стерилизую над паром. Главное предварительно банки хорошо промыть сначала средством, а затем содой, ведь именно она отчищает все полностью.
Не забываем стерилизовать и крышки. А весь инвентарь, которым будем пользоваться в приготовлении, желательно, так же промыть содой.
Что хорошо для данного рецепта, это возможность не стерилизовать банки, достаточно тщательно их промыть содой и обдать кипятком. Но я всегда подстраховываюсь предварительной стерилизацией.
Шаг 3. Закладываем ингредиенты в банки.
Берем подготовленную банку и на дно наливаем столовую ложку растительного масла.
Затем выкладываем репчатый лук:
И помидоры до верха:
- Овощное ассорти на зиму …
- Ассорти из маринованных овощей на зиму …
- Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов …
- Рецепты консервирования овощей …
Примерно получается так:
Далее на помидоры кладем дольки чеснока:
Зонтик укропа и черный перец горошком :
Затем всыпаем в банку соль:
И вливаем уксус:
Шаг 4. Заливаем банки кипятком.
Кипятим воду и кипятком заливаем наполненные всеми ингредиентами банки. Чтобы баночки не лопнули советую вам подложить под них что-нибудь металлическое, у меня это нож. И наливать кипяток прямо в центр банки, тогда стенки будут прогреваться равномерно.
Шаг 5. Стерилизуем банки с овощами.
Далее берем большую посуду, у меня это кастрюля на три литра, в нее влезает три банки. На дно кастрюли кладем полотенце или специальную силиконовую подставку, чтоб банки не лопнули. Вода в кастрюле должна быть теплой (не холодной!) и доходить до плечиков банок. Ставим банки, накрытые крышками (не закрытыми, а просто прикрытыми!) и стерилизуем 10 минут с момента закипания.
Огонь средний. Пускай даже чуть-чуть кипит вода.
Далее аккуратно достаем по очереди банки. Удобно это делать специальными щипцами для консервации, я обхожусь двумя прихватками. Но будьте осторожны, все горячее.
Итак, достаем банку и тут же закрываем ее ключом для консервации.
И так каждую баночку по очереди.
Шаг 6. Финальный.
Переворачиваем банки и ставим на крышки в темное место до полного остывания, желательно накрыть чем-нибудь теплым (халат, куртка, плед) для равномерного остывания.
Остынут они быстро. Не дольше суток. Далее убираем их на хранение. Зимой это будет самая чудесная и вкусная закуска!
Это очень красиво и вкусно. Кого не испугал такой способ консервации, то буду очень рада вам угодить. У меня из 2-3 кг помидоров, 1 кг перца и 2 кг огурцов получилось 14 баночек. Это еще только первая порция. Рецепт очень вкусный.
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей
Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.

Ингредиенты на 3 литровую банку
- Небольшого размера помидоры и огурцы
- Молоденькие кабачки – 3 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Цветная капуста
- Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чеснок – 2-3 зубчика

Как сделать
Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.
Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.

Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.
Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.

И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.
Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.

Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.
Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.
Приятного аппетита!
Ассорти на зиму простой рецепт
Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.
Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.
Складываем подготовленные овощи слоями.

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.
В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.

Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.