Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты

Для приготовления овощного ассорти, маринованного на зиму, (на 3 банки объемом 900 мл каждая) потребуется: помидоры (у меня черри) — 200 г; огурцы — 2 шт.; морковь — 2 шт.; кабачок — 0,5 шт.; баклажан — 0,5 шт.; капуста — пару листочков; перец болгарский — 1 шт.; чеснок — 6 зубчиков; репчатый лук — 1-2 шт.; лавровый лист — 3 шт.; зонтики укропа — 3 шт.; листики смородины — 3 шт.; перец горошком душистый — 3 шт.; чёрный перец горошком — 15 шт.; вода — 1,3 литра; растительное масло — 5 ст. л.; уксус 9% — 80 мл; соль — 2 ст. л.; сахар — 4 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 На дно банки уложить лист хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, черный и острый перец. Затем добавить три четверти помидор, кружочки цукини (или вырезать фигурки), очищенный от семян и плодоножки сладкий перец, зелень, сливы, остальные помидоры.Шаг 2 Залить кипятком, накрыть крышкой. Оставить на 30 мин.Шаг 3 Слить воду в кастрюлю.

Шаг 4 Добавить сахар и соль. Вскипятить.Шаг 5 Залить кипящий маринад в банку с ассорти, добавить уксусную кислоту. Закрыть прокипяченной винтовой крышкой или закатать жестяной крышкой.Шаг 6 Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания (самостерилизация).

Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом

Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.

Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • 800 грамм огурцов;
  • 600 грамм помидоров;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • перец в горошке по вкусу;
  • пара лавровых листов;
  • укроп по вкусу;
  • 6 вишневых листов.

Готовим огурцы с помидорами на зиму:

  1. Помойте овощи. Если нужно – замочите.
  2. Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
  3. Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
  4. Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
  6. Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.

На заметку: специи вы можете добавлять любые, какие нравятся. Не бойтесь экспериментировать – и закатки вас порадуют!

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

Затем положили кусочки кабачков,

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Приготовление заготовки овощное ассорти на зиму

1. Банки помыть  и  стерилизовать любым удобным для вас способом.

2. В банки уложить специи перец черный и перец душистый горошком, лавровый лист, семена  тмина или укропа , чеснок и репчатый лук.

3. Овощи для овощного ассорти  хорошо вымыть. Я использовала помидоры, огурцы, кабачки и сладкий болгарский перец. У огурцов отрезать кончики. Кабачки нарезать крупными дольками. Если кабачок молодой, то его можно не чистить. Если старый ,  то кожуру  лучше удалить. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на четыре части или на крупные полоски.

4. Уложить овощи в банку  вперемешку. Залить кипящей водой  ( воду лучше использовать родниковую или из под фильтра, качество воды заметно сказывается на вкусе конечного продукта). Дать постоять 10 минут для стерилизации. Воду из банки слить. Вновь довести до кипения и залить овощи повторно, дав опять  постоять  10 минут. Опять воду слить. Добавить туда соль и сахар , перемешать, опять довести до кипения. Залить овощи в банке, добавить уксус и закатать ( крышку перед закрытием подержать в кипятке). Я закрываю банки обычными тугими капроновыми крышками. Баночки с овощами переворачиваем вверх дном и оставляем до охлаждения.

Таким способом можно заготовить овощное ассорти на зиму из любых овощей, что есть у вас в наличии . Этот рецепт универсальный.

Другие заготовки:

вкуснейшая квашеная капуста на зиму

огурцы маринованные хрустящие

Готовьте с любовью Диетстол

Приготовление:

1. Выкладываем в большую миску все овощи, которые нам понадобятся. А именно — помидоры небольшого размера, чтобы всё компактно поместилось в банку. Огурец тоже некрупный, желательно молодой. Немного нам понадобится кабачка и болгарского перца.

Приготовление:

Чтобы заготовка было более насыщенного вкуса, добавить немного моркови и лука фиолетового.

Приготовление:

2. Промываем все овощи в прохладной воде раза три. Чистим морковку, лук, перец. Кабачки нарезаем кружочками, а потом на небольшие кусочки. Огурцы можно разрезать, если они у вас большие, просто колечками. Если они маленькие, не нужно этого делать. Морковку нарезаем тонкими кольцами, лук крупными полукольцами, перец просто соломкой. Высыпаем всё в большую миску.

Приготовление:

3. Для любой заготовки нам заранее нужно приготовить банки. Пропарьте  их любимым вами способом. Можно в микроволновой печи, в духовке или привычным способом на пару, на плите. Крышки тоже можно прокипятить минуты 4 на медленном огне.

Приготовление:

Свежую зелень, а именно — укроп — можно найти и старый зонтиками, веточку тархуна, лист хрена, горький перец и чеснок промываем в прохладной воде. Выкладываем на полотенце, чтобы влага ушла, не были мокрыми. Выкладываем всю зелень в банку, чеснок разрезали напополам, горького перца положите столько, сколько вам нужно. Добавляем еще в банку горошины душистого и черного перца.

Приготовление:

4. Компактно складываем все овощи в банку. На низ лучше всего выложить огурцы с кабачками, они тверже, чем помидоры. Добавляем кольца моркови под стенку банки, чтобы было красиво. Сверху складываем помидоры и оставшиеся овощи, вместе с луком.

Приготовление:

5. Ставим на плиту воду. Можно в чайнике, можно в кастрюле. Нам нужен кипяток. Через время заливаем кипятком овощи и прикрываем крышкой. Засекаем 15 минут, чтоб овощи прошли термообработку, потому что стерилизовать это заготовку мы не будем.

Приготовление:

6. Через время сливаем воду в емкость. Добавляем соль и немного сахара. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Быстро заливаем подготовленные овощи этим маринадом.

Приготовление:

7. Закатываем банку крышкой, если у Вас евробанка, если банки с обычной крышкой, воспользуйтесь ключом для консервации. Переворачиваем заготовку вверх дном, накрываем её полотенцем или пледом. Примерно через 6 часов наша консервация уже остынет и можно её перенести в кладовую комнату.

Читайте также:  Лучшие рецепты заготовки репы на зиму от опытных хозяек

Овощное ассорти — это универсальная закуска на зиму.

Приятного аппетита!

Как выбрать и подготовить овощи

Заготовка должна создаваться из наиболее подходящих для этого продуктов и поэтому надо заранее узнать, как выбирать и подготавливать овощи.

Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • чтобы закатка имела отменный вкус, надо использовать только свежие овощи, собранные с огорода;
  • перед использованием все продукты тщательно моют, чтобы очистить их от любых загрязнений;
  • выбирать надо продукты со средними размерами, чтобы они помещались в тару;
  • все отобранные овощные плоды должны быть упругими и не переспевшими.

Рецепт: Ассорти из овощей на зиму – Способ со стерилизацией, но очень вкусно

Итак, все ингредиенты предоставлены на одну пол-литровую банку.

Если вам хочется больше помидор, то добавьте их больше, а огурцов меньше: овощи можно класть в любом соотношении. Главное, соблюсти количество специй, соли, сахара и жидкостей.

Шаг 1. Подготавливаем овощи.

Моем, чистим (из перца удаляем семена, у огурцов попки, у помидор сердцевину у черенка) и произвольно режем. Примерно должно получиться так:

огурцы (можно абсолютно любой сорт) :

помидоры (у меня сорт “Сливка”, но можно любой):

перец (у меня сорт “Ласточка”, но можно любой):

Лук нарезаем полукольцами, чеснок пластинками :

Шаг 2. Подготавливаем банки.

Банки рекомендую брать именно объемом 0,5 л, потому как именно в них овощи промаринуются равномерно, более быстрее (уже через месяц можно кушать). Да и практика показала, что в литровых банках при увеличенных вдвое пропорциях такого результата не будет. В литровых банках овощам не хватило маринада (по вкусу), казалось чуть не достояли, не промариновались до конца. У нас все любят данный рецепт, поэтому приходится мучиться с маленькими банками.

Итак, банки стерилизуем удобным для вас способом. Способов множество: над паром, в духовке, в микроволновке. Я стерилизую над паром. Главное предварительно банки хорошо промыть сначала средством, а затем содой, ведь именно она отчищает все полностью.

Не забываем стерилизовать и крышки. А весь инвентарь, которым будем пользоваться в приготовлении, желательно, так же промыть содой.

Что хорошо для данного рецепта, это возможность не стерилизовать банки, достаточно тщательно их промыть содой и обдать кипятком. Но я всегда подстраховываюсь предварительной стерилизацией.

Шаг 3. Закладываем ингредиенты в банки.

Берем подготовленную банку и на дно наливаем столовую ложку растительного масла.

Затем выкладываем репчатый лук:

И помидоры до верха:

Примерно получается так:

Далее на помидоры кладем дольки чеснока:

Зонтик укропа и черный перец горошком :

Затем всыпаем в банку соль:

И вливаем уксус:

Шаг 4. Заливаем банки кипятком.

Кипятим воду и кипятком заливаем наполненные всеми ингредиентами банки. Чтобы баночки не лопнули советую вам подложить под них что-нибудь металлическое, у меня это нож. И наливать кипяток прямо в центр банки, тогда стенки будут прогреваться равномерно.

Шаг 5. Стерилизуем банки с овощами.

Далее берем большую посуду, у меня это кастрюля на три литра, в нее влезает три банки. На дно кастрюли кладем полотенце или специальную силиконовую подставку, чтоб банки не лопнули. Вода в кастрюле должна быть теплой (не холодной!) и доходить до плечиков банок. Ставим банки, накрытые крышками (не закрытыми, а просто прикрытыми!) и стерилизуем 10 минут с момента закипания.

Читайте также:  Вкуснейшая маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Огонь средний. Пускай даже чуть-чуть кипит вода.

Далее аккуратно достаем по очереди банки. Удобно это делать специальными щипцами для консервации, я обхожусь двумя прихватками. Но будьте осторожны, все горячее.

Итак, достаем банку и тут же закрываем ее ключом для консервации.

И так каждую баночку по очереди.

Шаг 6. Финальный.

Переворачиваем банки и ставим на крышки в темное место до полного остывания, желательно накрыть чем-нибудь теплым (халат, куртка, плед) для равномерного остывания.

Остынут они быстро. Не дольше суток. Далее убираем их на хранение. Зимой это будет самая чудесная и вкусная закуска!

Это очень красиво и вкусно. Кого не испугал такой способ консервации, то буду очень рада вам угодить. У меня из 2-3 кг помидоров, 1 кг перца и 2 кг огурцов получилось 14 баночек. Это еще только первая порция. Рецепт очень вкусный.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Если вы хотите разнообразить ассорти помимо помидоров и огурцов другими овощами, вам придется тогда консервировать их в 3-х литровой банке. В качестве дополнений можно использовать молодые кабачки, соцветия цветной капусты, болгарский перец. Рецепт проверенный, получается очень вкусным. Он понравится не только взрослым, но и детям. Это удобно, открыл баночку и что захотел, то и скушал.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Небольшого размера помидоры и огурцы
  • Молоденькие кабачки – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Цветная капуста
  • Сухая горчица в зернах – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Как сделать

Шаг 1. Моем и подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем небольшими кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Шаг 2. Раскладываем овощи по простерилизованным банкам. Простерилизовать их можно разными способами. На дно каждой емкости кладем 2-3 зубчика чеснока, он необходим для вкуса и пикантности. Затем кладем несколько кружочков кабачков, несколько соцветий цветной капусты и 2 помидора и столько же огурчиков.

Заполняем стеклянную емкость вразнобой овощами, получается в итоге очень красиво. Заливаем овощи кипятком (воду заранее доводим до кипения), прикрываем банки крышками и оставляем так на 10-15 минут.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Шаг 3. Спустя 10 или 15 минут воду из банки сливаем. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. соли.

Наливаем в банку немного кипятка, чтобы соль немного разошлась. Потом еще добавляем 4 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты (она не даст огурцам размякнуть и оставит их хрустящими) и 1 ст. л. зерен горчицы.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

И снова заливаем все кипятком и закатываем герметично крышками.

Если консервируете не одну банку, все то же проделываете и с другими емкостями.

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Чтобы соль и сахар, которые осели на дно, растворились, хорошо взболтайте каждую банку, чтобы получился однородный рассол. После чего банки с ассорти закройте теплым одеялом и пусть они так остынут до комнатной температуры. Храните в прохладном месте.

Ассорти по этому рецепту получается очень вкусным и аппетитным. По-моему, стоит попробовать его приготовить обязательно!

Овощное ассорти с кабачками и цветной капустой – рецепт на литра с горчицей

Ну вот, дорогие читатели, теперь вам осталось выбрать понравившиеся рецепты и сделать ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Разноцветные овощи придутся всем по вкусу. Я нисколько в этом не сомневаюсь. И пока зреют овощи на огороде, воспользуйтесь этой подборкой.

Приятного аппетита!

Ассорти на зиму простой рецепт

Замаринованное ассорти выглядит красиво. В баночку сложить можно разные овощи, которые прекрасно дополнят друг друга. Такие закрутки позволяют быстро пополнять запасы на зиму, экономят время, посуду.

Ассорти на зиму простой рецепт

Перед тем, как приступить к консервации, нужно подготовить овощи. Помидорчики выбираем тверденькие, можно брать не совсем спелые, они лучше будут вести себя в кипящем сиропе, не расползутся.

Подготавливаем овощи, моем, очищаем их от хвостиков, корешков. Можно сделать фигурную вырезку, воспользовавшись специальным ножичком. Если у Вас есть маленькие детки, они будут в восторге от разных замаринованных фигурок.

Ассорти на зиму простой рецепт

Нарезку проводим на свое усмотрение. Стандартно: кабачок, морковь по ширине пластинками, помидорчик, огурчик, чесночок целыми, луковичку можно целую или разделенную, цветную капусту тоже разделить.

Складываем подготовленные овощи слоями.

Ассорти на зиму простой рецепт

В емкости соединяем воду, все компоненты для маринада. Его необходимо вскипятить. Аккуратно заполняем посуду. Если сразу влить всю жидкость, посуда может лопнуть.

В большом ведерке доводим воду до кипения. Помещаем аккуратненько нашу посуду для стерилизации. На горлышко баночки нужно положить обработанную крышечку. В бурлящем кипятке овощи стерилизуются примерно 15 минут. Если посуда будет объемом 2 л – нужно 10 минут, 1л – 5-7 минут.

Ассорти на зиму простой рецепт

Сразу же закрутить. Охлаждается в перевернутом состоянии, укрываем обязательно. Так овощи лучше пропарятся.