Овощная икра на зиму с помидорами и морковью через мясорубку

Кабачковая икра — это вкуснейшая закуска, которую любят многие люди из разных стран. Готовится она из обычных плодов кабачка. Чаще всего ее делают в момент сбора урожая, чтобы сделать заготовки в большом количестве.

Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью

Подготовить все необходимые продукты. Выбрать молодые кабачки, свежие, с нежной кожурой. Вымыть кабачки и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочками.

Очистить, после вымыть морковь, просушить. Морковь также нарезать произвольными кусками, такими, чтобы удобно было измельчать в мясорубке.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Очистить сладкий перец, вымыть его и просушить. Перец нарезать произвольно.

Все подготовленные овощи пропустить на мясорубке, решетка может быть средней или крупной – как вам нравится.

Переложить измельченные овощи в сковороду, добавит растительное масло, соль и сахар. Тушить икру под крышкой на самом маленьком огне один час.

Спустя время добавить в готовую икру уксус, перемешать и выключить огонь.

Расфасовать икру из овощей по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх. Утеплить банки и остудить сутки. Спустя время убрать икру в погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью

Свекольная икра классическая

Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.

Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.

Особенности приготовления овощной икры на зиму

Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.

Требования к основным ингредиентам

Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:

  1. Овощи должны быть свежими.
  2. Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.
Особенности приготовления овощной икры на зиму

Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.

Правила подготовки тары

Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.

Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.

Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт

Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку

  • кабачки – 500 г;
  • баклажаны – 500 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 500 г;
  • лук – 600 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1,3 кг;
  • эссенция уксусная 70% – 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • соль поваренная не йодированная.

Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.

Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.

Читайте также:  Как приготовить салат «Кобра» из баклажанов на зиму

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы – 800 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томат – 80 г;
  • перец;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль.

В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл.

Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.

Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!

[neutral title=”Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт”] Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру

[/neutral]

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла , много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Это настоящее витаминное ассорти ! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Приготовление пошагово

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Идея заготовки овощей для икры на зиму

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).

Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей

В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.

При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!

Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Список продуктов:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковь – полкило
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 60-80 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.

Как приготовить:

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.

Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.

Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.

Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.

В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.

Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Варится икра без крышки. Но если она будет брызгать, можно наполовину прикрыть кастрюльку.

Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.

За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.

Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

В завершении варки масса будет густой. Поэтому, старайтесь перемешивать почаще, доставая дно и уголки. Ведь икра может пригореть.

Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.

Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Овощная икра на зиму с баклажанами

Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.

Ингредиенты

баклажанов 1,2 кг;

полкило помидоров;

0,3 кг лука;

0,3 кг морковки;

2 ст. л. уксуса;

2 ложки сахара;

чеснока небольшая головка;

3 перца;

стакан масла.

Приготовление

1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.

2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.

3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.

4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.

5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.

6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.

7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.

8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.

9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.

10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.

Икра «Любительская»

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Как ухаживать

Какие особенности ухода необходимо иметь в виду, выращивая в теплице баклажаны.

Температура

Важно установить в теплице единый температурный режим, который не рекомендуется нарушать на всем протяжении выращивания баклажанов. Такая стабильность придется по душе южному овощу, и он отблагодарит вас прекрасным ростом и богатым урожаем.

Читайте также:  Вкусные рецепты заготовок из тыквы на зиму: сок, компот, пюре, веренье

Рекомендуется оборудовать теплицу автоматическим регулятором температуры. Это умное устройство может оказать значительную помощь, так как будет самостоятельно контролировать температуру внутри теплицы, повышая или понижая ее в зависимости от необходимости.

Колебания от +25 до +28 градусов вполне допустимы, но желательно — не меньше и не больше. Если воздух в теплице прогреется выше +35 градусов, это повлечет за собой увядание плодов, не говоря уже от нежных цветах. Если же температура опустится ниже +13 градусов, рост растений остановится вообще.

На видео — как ухаживать за баклажанами:

Оптимальная температура, которая благоприятна для баклажанов — +25 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 65-70%. Рекомендуется проветривать теплицу, особенно если стоит жаркая погода. Но при проветривании следите, чтобы в теплице не образовались сквозняки, так как они могут повлечь за собой сбрасывание баклажаном цветоносов.

Но знайте, что проветривание необходимо, поскольку влажность воздуха выше 70% для растений губительна. Если же на улице очень жарко, рекомендуется затенять стекла теплицы, чтобы растения не перегревались.

Растение нуждается в обязательном и регулярном поливе. После того, как сформируются завязи, поливать нужно не реже чем дважды в неделю. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья растения. Если растение почувствует нехватку влаги, у него могут начать осыпаться цветоносы, при этом плоды вырастут меньшего размера, чем следует. Да и мякоть их будет суховатой.

Поливать растения необходимо только теплой водой: не менее +23 градусов. Летом можно нагревать воду под солнцем, а если стоят прохладные дни, придется использовать искусственный подогрев. Если же поливать кусты холодной воды, можно добиться этим остановки их роста, замедления сроков цветения и плодоношения.

Впервые поливают растения спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицу. В дальнейшем средняя норма — раз в неделю. В период плодоношения — два раза в неделю. После каждой процедуры полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы обеспечить в нем нормальный воздухообмен. Но рыхлите землю не слишком глубоко, поскольку корневая система растения — поверхностная.

Важно, чтобы почва всегда была умеренно влажной, нельзя допускать пересыхания грунта. Не забывайте, что баклажаны, как и огурцы, «водные» растения.

Чтобы баклажаны развивались органично, и в результате принесли отменный урожай, лучше всего чередовать подкормку минеральными комплексами и органикой. За сезон необходимо внести удобрения 3-4 раза: примерно, раз в месяц.

Впервые рекомендуется подкормить кустики спустя 2-3 недели после посадки. Вторая подкормка проводится в начале периода цветения. В первые два раза лучше удобрять баклажаны комплексными минеральными составами (35 гр сухого вещества на 10 л. воды). А затем делать упор на азотистые и фосфорные удобрения.

Если растениям не хватает фосфора, это можно заметить по изменению формы листьев — они становятся вытянутыми, острыми. Если же проблема в нехватке азота, плоды начинают желтеть.

Формирование куста

От этой процедуры напрямую зависит урожайность растения, поэтому формирование можно отнести к наиважнейшей манипуляции в данном случае.

Чтобы растения имели компактную форму, удобную для ухода, формировать кусты необходимо, начиная с их подвязывания. Однако, в данной процедуре нуждаются лишь высокорослые сорта растения: у низкорослых стебель и без того крепкий и плотный, подвязки не требует. Аккуратно подвязывайте стебли, не слишком туго: у баклажана корневища и стебли довольно нежные.

Чтобы куст был компактным и пышным, его верхушку удаляют, когда стебель достигает высоты 25-30 см. После обрезки начинают отрастать боковые побеги. Обычно на одном растении оставляют пару пасынков, где и завязывается весь урожай, остальные же удаляют, чтобы не перегружать куст.

У многих сортов сильно разрастается листва, затеняя созревающие плоды. Чтобы избежать этого, лишние ростки обрывайте: начинать пасынкование необходимо уже через две недели после высадки рассады в теплицу. На одном побеге оставляйте всего один цветонос.

Каждые 3-5 дней проводите осмотр кустиков, и удаляйте все побеги, которые бесплодны, а также ненужные цветки и недоразвитые завязи.

Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • помидоры, баклажаны – по 1 кг;
  • яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
  • горький перец, чеснок – по 50 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль, приправы, сахар – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
  2. Яблоки натрите, предварительно очистив.
  3. Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
  4. В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
  5. С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
  6. Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
  7. Распределите по баночкам, закатайте.

Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.

Как приготовить аджику на зиму, вы можете узнать из статьи на нашем сайте, посвященной именно этой теме.