Кабачковая икра — это вкуснейшая закуска, которую любят многие люди из разных стран. Готовится она из обычных плодов кабачка. Чаще всего ее делают в момент сбора урожая, чтобы сделать заготовки в большом количестве.
Как приготовить овощную икру на зиму с помидорами и морковью
Подготовить все необходимые продукты. Выбрать молодые кабачки, свежие, с нежной кожурой. Вымыть кабачки и просушить. Нарезать кабачки произвольными кусочками.
Очистить, после вымыть морковь, просушить. Морковь также нарезать произвольными кусками, такими, чтобы удобно было измельчать в мясорубке.
Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками. Очистить сладкий перец, вымыть его и просушить. Перец нарезать произвольно.
Все подготовленные овощи пропустить на мясорубке, решетка может быть средней или крупной – как вам нравится.
Переложить измельченные овощи в сковороду, добавит растительное масло, соль и сахар. Тушить икру под крышкой на самом маленьком огне один час.
Спустя время добавить в готовую икру уксус, перемешать и выключить огонь.
Расфасовать икру из овощей по стерильным банкам, закатать крышками и поставить дном вверх. Утеплить банки и остудить сутки. Спустя время убрать икру в погреб.
Приятного аппетита!









Свекольная икра классическая
Предлагаем вам приготовить классическую свекольную икру – делается она максимально просто, не требует стерилизации и отнимает не более полутора часов времени. Из указанного количества продуктов вы получите до 2 литров готовой икры.
- Овощная икра на зиму , рецепт с …
- Овощная икра на зиму рецепт с фото
- Овощная икра на зиму «Пальчики оближешь …
- Овощная икра на зиму пошаговый рецепт
- Икра овощная на зиму рецепты ассорти …
Совет: для приготовления берите крупную сладкую свеклу с гладкой кожицей – чем слаще овощ, тем вкуснее икра. На срезе у сочных качественных корнеплодов вы должны увидеть капельки сока и никаких светлых полос. Если в рецепте указана томатная паста, покупайте свежую, отечественного производства, без компонентов, помеченных индексом Е.
Особенности приготовления овощной икры на зиму
Главная особенность овощной икры в том, что готовится она практически из всего, что растет в огороде. Есть традиционные виды икры из овощей на зиму: кабачковая, баклажанная, свекольная. Рецепты известны давно. Но можно создавать свои вкусные сочетания. В икру можно превратить любимый овощной салат и закатать на зиму. Главное – знать основные принципы приготовления.
Требования к основным ингредиентам
Требования к овощам, из которых готовится икра, такие же, как к любым заготовкам на зиму:
- Овощи должны быть свежими.
- Растения, поврежденные вредителями, подгнившие или подмороженные, использовать в приготовлении заготовок на зиму нельзя. Они испортят вкус и существенно сократят срок хранения.

Для приготовления овощной икры на зиму подойдут любые домашние овощи.
Правила подготовки тары
Икру из овощей «упаковывают» на зиму в банки. Чаще всего выбирают небольшие емкости объемом 0,3-0,5 литра. Они наиболее удобны, потому что сразу много икры не едят.
Банки моют в горячей воде и стерилизуют. Стерилизовать можно, подержав тару над паром, выходящим из носика чайника, или прокипятив в большой кастрюле с водой. Иногда используют банки с закручивающимися металлическими крышками. Крышки нужно подготовить: промыть и прокипятить 5 минут. Пластиковые крышки просто обдают кипятком непосредственно перед использованием.
Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт
Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.
Икра овощная на зиму – рецепт через мясорубку
- кабачки – 500 г;
- баклажаны – 500 г;
- спелые томаты – 1,5 кг;
- болгарский сладкий перец – 500 г;
- лук – 600 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- морковь – 1,3 кг;
- эссенция уксусная 70% – 10 мл;
- перец черный молотый;
- соль поваренная не йодированная.
Баклажаны моем и режем на несколько частей. Потом на полчасика заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем овощи вынимаем и обсушиваем. Кабачки чистим от кожицы, из перца вычищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаем в рукав для запекания. Края завязываем. Запекаем овощи около получаса в хорошо нагретой духовке.
Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь измельчаем с помощью терки. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, вынимаем их, остужаем, томаты чистим от шкурки.
Все овощи, предварительно подготовленные, пропускаем через мясорубку. Получившуюся массу помещаем в широкую кастрюлю, вливаем масло и после закипания тушим 40 минут на небольшом огне. А чтобы икра не пригорела, ее нужно не забывать перемешивать. Потом кастрюлю снимаем с плиты, икру подсаливаем, перчим, даем ей остыть и снова провариваем около получаса, пока не выпарится вся лишняя жидкость. После этого добавляем измельченный чеснок, вливаем уксусную эссенцию и провариваем еще 5 минут. Предварительно пропаренные баночки наполняем приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Ставим их горлышком вниз, укутываем и оставляем остывать.
Рецепт овощной икры с тыквой на зиму
- мякоть тыквы – 800 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томат – 80 г;
- перец;
- растительное рафинированное масло;
- соль.
В казанке прогреваем масло, сначала пассеруем в нем измельченный чеснок. Потом добавляем меленько нашинкованный лучок и порезанный кубиками сладкий перчик. Потом туда же кладем нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи минут 5, огонь уменьшаем и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавляем томатную пасту, подсаливаем, перчим и тушим еще 10 минут. Пропускаем полученную массу через мясорубку, потом провариваем еще минут 10 и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму по подготовленным пропаренным баночкам.
Икра овощная с грибами на зиму
- грибы – 2 кг;
- лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- соль поваренная – 1,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки;
- рафинированное растительное масло – 90 мл.
Первым делом тщательно перебираем и чистим грибы. Потом их хорошо моем и складываем в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, помещаем на плиту и около получаса отвариваем. Пену обязательно снимаем. Вареные грибочки станут меньшими по размеру и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.
Морковь и лук очищаем и измельчаем. Помещаем их в сковороду с хорошо прогретым маслом и пассеруем до румяности. Потом лук, морковь и отварные грибочки перекручиваем с помощью мясорубки. Кладем соль, перчик, хорошо размешиваем и ставим на плиту. Тушим, помешивая, около 40 минут.
Теперь готовим банки – хорошенько моем их горчицей или пищевой содой, пропариваем их над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами через мясорубку раскладываем по баночкам до самого верха. Потом укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачных всем заготовок!
[neutral title=”Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт”] Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Овощная икра – это палочка-выручалочка зимой. Ее можно использовать для бутербродов или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру
[/neutral]
Овощная икра-ассорти на зиму из печеных овощей
Традиционно овощную икру готовят, обжаривая баклажаны на подсолнечном масле. Но для этого нужно много масла , много времени и такое блюдо нельзя назвать здоровой пищей. Зато печеные баклажаны обладают нежнейшей консистенцией, несравненным ароматом и очень полезные.


Это настоящее витаминное ассорти ! Закрыв овощи по такому рецепту можно «убить двух зайцев» – приготовить сразу и кабачковую и баклажанную икру.


Минимум жиров делает блюдо диетическим. Для усиления вкуса можно добавить в конце томатную пасту.


Приготовление пошагово


Как приготовить на зиму вкусную диетическую овощную икру:


Наиболее безопасный и простой способ стерилизации банок – прогревание в духовке. Для этого 0,5–1 баночки укладывают в холодную духовку на решетку, разогревают до 150 градусов и держат в течение 15 минут.


Идея заготовки овощей для икры на зиму


Испеченные и очищенные как указано в предыдущем рецепте овощи (сладкий перец и баклажаны), а также ошпаренные и очищенные помидоры могут стать великолепной заготовкой. Их нужно только уложить по стерильным литровым банкам до верха в цельном виде. В каждую емкость распределить по 2–3 баклажана, 3–4 перца, 3–4 помидора (в зависимости от размера).


В каждую из банок засыпать по 1 ч. л. (строго без горочки) соли и сахарного песка, ½ ч. л. лимонки, залить соком после очистки перца. Баночки пастеризовать в кастрюле с водой около 30 минут от закипания и укупорить.
При употреблении овощи нарезать, добавить лук, зелень и оливковое масло – свежая икра готова. Этот рецепт хорош тем, что можно приготовить салат и использовать овощи на пиццу. Или обмокнуть хлеб в оливковом масле, положить половинку баклажана, перчик, брынзу и лист базилика.
Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»
Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!
Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.

Список продуктов:
- Баклажаны – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки
- Помидоры – 1,5 кг.
- Лук репчатый – полкило
- Морковь – полкило
- Растительное масло – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Уксус 9% — 60-80 мл.
Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.
Как приготовить:

Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.
Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.
Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.

Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.
Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.
В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.
Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.

Варится икра без крышки. Но если она будет брызгать, можно наполовину прикрыть кастрюльку.
Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.
За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.
Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.

В завершении варки масса будет густой. Поэтому, старайтесь перемешивать почаще, доставая дно и уголки. Ведь икра может пригореть.
Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.
Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.

Овощная икра на зиму с баклажанами
Рецептура ароматной икры, основой которой являются баклажаны. Чтобы вкус заготовки не испортила неприятная горчинка, овощи обязательно вымачиваем в соленой воде около получаса до приготовления.
Ингредиенты
баклажанов 1,2 кг;
полкило помидоров;
0,3 кг лука;
0,3 кг морковки;
2 ст. л. уксуса;
2 ложки сахара;
чеснока небольшая головка;
3 перца;
стакан масла.
- Икра овощная баклажанная через …
- Простая баклажанная икра на зиму …
- Овощная икра на зиму рецепт с фото
- 1000.menu
- Рецепт овощной икры на Вкусном Блоге
Приготовление
1. Делим масло пополам. Одну часть выливаем в большую сковородку, вторую в кастрюлю или в казан.
2. Шинкуем полукольцами лук, забрасываем в сковороду.
3. Через две минутки к луку вводим натертую морковку, жарим вместе.
4. Баклажаны нарезаются брусками, вымачиваются и отжимаются. Закладываем в разогретое масло второй посудины. Жарим на сильном огне, несколько раз хорошо перемешиваем со дна.
5. Нарезаем болгарский перчик кубиками, закладываем к обжаренным баклажанам, огонь теперь можно убавить.
6. Перекладываем овощи из сковородки, то есть морковку и лук.
7. Добавляем натертые помидоры. Размешиваем, тушим икру до мягкости всех овощей.
8. Теперь массу нужно измельчить. Для этого снимаем будущую икру с огня, остужаем, перебиваем погружным блендером или перекручиваем.
9. Снова ставим на плиту, кладем в икру сахар и уксус, измельченную головку чеснока (можно меньше). Сразу пробуем на соль, при необходимости добавляем.
10. Тушим все вместе четверть часа, разливаем в банки.
Икра «Любительская»
Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.
Для банки 0,5 л необходимы продукты:
- Помидоры зеленые – 700 гр.;
- Перец острый – 50 гр.;
- Чеснок дольками – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 25 гр.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Приготовим закуску:
- Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
- Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
- В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
- Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
- Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.
Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.
Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.
Как ухаживать
Какие особенности ухода необходимо иметь в виду, выращивая в теплице баклажаны.
Температура
Важно установить в теплице единый температурный режим, который не рекомендуется нарушать на всем протяжении выращивания баклажанов. Такая стабильность придется по душе южному овощу, и он отблагодарит вас прекрасным ростом и богатым урожаем.
Рекомендуется оборудовать теплицу автоматическим регулятором температуры. Это умное устройство может оказать значительную помощь, так как будет самостоятельно контролировать температуру внутри теплицы, повышая или понижая ее в зависимости от необходимости.
Колебания от +25 до +28 градусов вполне допустимы, но желательно — не меньше и не больше. Если воздух в теплице прогреется выше +35 градусов, это повлечет за собой увядание плодов, не говоря уже от нежных цветах. Если же температура опустится ниже +13 градусов, рост растений остановится вообще.
На видео — как ухаживать за баклажанами:
Оптимальная температура, которая благоприятна для баклажанов — +25 градусов. При этом влажность воздуха должна находиться в пределах 65-70%. Рекомендуется проветривать теплицу, особенно если стоит жаркая погода. Но при проветривании следите, чтобы в теплице не образовались сквозняки, так как они могут повлечь за собой сбрасывание баклажаном цветоносов.
Но знайте, что проветривание необходимо, поскольку влажность воздуха выше 70% для растений губительна. Если же на улице очень жарко, рекомендуется затенять стекла теплицы, чтобы растения не перегревались.
Растение нуждается в обязательном и регулярном поливе. После того, как сформируются завязи, поливать нужно не реже чем дважды в неделю. При поливе следите, чтобы вода не попадала на листья растения. Если растение почувствует нехватку влаги, у него могут начать осыпаться цветоносы, при этом плоды вырастут меньшего размера, чем следует. Да и мякоть их будет суховатой.
Поливать растения необходимо только теплой водой: не менее +23 градусов. Летом можно нагревать воду под солнцем, а если стоят прохладные дни, придется использовать искусственный подогрев. Если же поливать кусты холодной воды, можно добиться этим остановки их роста, замедления сроков цветения и плодоношения.
Впервые поливают растения спустя 5 дней после пересадки рассады в теплицу. В дальнейшем средняя норма — раз в неделю. В период плодоношения — два раза в неделю. После каждой процедуры полива рекомендуется рыхлить грунт, чтобы обеспечить в нем нормальный воздухообмен. Но рыхлите землю не слишком глубоко, поскольку корневая система растения — поверхностная.
- Икра овощная «Ассорти» — рецепт на зиму …
- Рецепт: Овощная икра на зиму, без …
- Икра овощная на зиму рецепты ассорти …
- Овощная икра на зиму рецепт с фото, как …
- Овощная икра на зиму: баклажанная, с …
Важно, чтобы почва всегда была умеренно влажной, нельзя допускать пересыхания грунта. Не забывайте, что баклажаны, как и огурцы, «водные» растения.
Чтобы баклажаны развивались органично, и в результате принесли отменный урожай, лучше всего чередовать подкормку минеральными комплексами и органикой. За сезон необходимо внести удобрения 3-4 раза: примерно, раз в месяц.
Впервые рекомендуется подкормить кустики спустя 2-3 недели после посадки. Вторая подкормка проводится в начале периода цветения. В первые два раза лучше удобрять баклажаны комплексными минеральными составами (35 гр сухого вещества на 10 л. воды). А затем делать упор на азотистые и фосфорные удобрения.
Если растениям не хватает фосфора, это можно заметить по изменению формы листьев — они становятся вытянутыми, острыми. Если же проблема в нехватке азота, плоды начинают желтеть.
Формирование куста
От этой процедуры напрямую зависит урожайность растения, поэтому формирование можно отнести к наиважнейшей манипуляции в данном случае.
Чтобы растения имели компактную форму, удобную для ухода, формировать кусты необходимо, начиная с их подвязывания. Однако, в данной процедуре нуждаются лишь высокорослые сорта растения: у низкорослых стебель и без того крепкий и плотный, подвязки не требует. Аккуратно подвязывайте стебли, не слишком туго: у баклажана корневища и стебли довольно нежные.
Чтобы куст был компактным и пышным, его верхушку удаляют, когда стебель достигает высоты 25-30 см. После обрезки начинают отрастать боковые побеги. Обычно на одном растении оставляют пару пасынков, где и завязывается весь урожай, остальные же удаляют, чтобы не перегружать куст.
У многих сортов сильно разрастается листва, затеняя созревающие плоды. Чтобы избежать этого, лишние ростки обрывайте: начинать пасынкование необходимо уже через две недели после высадки рассады в теплицу. На одном побеге оставляйте всего один цветонос.
Каждые 3-5 дней проводите осмотр кустиков, и удаляйте все побеги, которые бесплодны, а также ненужные цветки и недоразвитые завязи.
Икра из баклажанов с горьким перцем и яблоками
Что нужно (на 2-2,5 л):
- помидоры, баклажаны – по 1 кг;
- яблоки, сладкий перец, лук – по 0,5 кг;
- горький перец, чеснок – по 50 г;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль, приправы, сахар – на свой вкус.
Как приготовить:
- Помидоры, оба вида перцев и чеснок проверните через мясорубку.
- Яблоки натрите, предварительно очистив.
- Баклажаны нарежьте мелкими кубиками, вымочите в соляном растворе, промойте, дайте им обсохнуть.
- В большом количестве масла обжарьте лук и баклажаны.
- С оставшимся маслом смешайте томатно-перечное пюре, залейте им баклажаны, потушите 20 минут.
- Добавьте яблоки, соль, сахар, приправы. Продолжайте тушить 20 минут.
- Распределите по баночкам, закатайте.
Приготовленная по данному рецепту на зиму закуска напоминает густой соус и домашнюю аджику.
Как приготовить аджику на зиму, вы можете узнать из статьи на нашем сайте, посвященной именно этой теме.