Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.
Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты
Из этой статьи вы узнаете :
- 1 Маринованная тыква на зиму — вкусные рецепты
- 1.1 Маринованная тыква на зиму по-польски
- 1.2 Тыква маринованная на зиму в пряном маринаде
- 1.3 Маринованная тыква на зиму «Остренькая»
- 1.4 Маринованная тыква на зиму — видео рецепт
Маринованная тыква на зиму по-польски
Ингредиенты:
- 350 г. мякоти тыквы
- 4 ч. л. 6% уксуса
- 3 бутона гвоздики
- 4 горошины черного перца
- 0,5 ч. л. корицы
- 1 лавровый лист
- 75 г. сахарного песка
- 75 г. соли
Приготовление:
- Тыкву помыть, нарезать кубиками.
- Бланшировать подготовленную тыкву 1-2 минуты, затем остудить и уложить кусочки тыквы в банку.
- Добавить уксус и специи.
- Приготовить маринад, добавив в воду сахар и соль и доведя до кипения.
- Залить кипящим рассолом банки и стерилизовать их 10-12 минут Затем банки закатать и остудить.
Тыква маринованная на зиму в пряном маринаде
Ингредиенты:
- 700 г. воды
- 700 г. 6% уксуса
- 1 бутон гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 горошек черного перца
- 1 горошек душистого перца
- 1 средняя тыква
Приготовление:
- Маринованная острая тыква с чесноком на …
- Острая маринованная тыква по-эстонски …
- Маринованная тыква с острым перцем
- Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Опустить в кипяток на 10- 15 минут остудить.
- Приготовить маринад. Для этого в воду добавить уксус и специи, довести до кипения и остудить.
- Разложить тыкву по стерилизованным банкам и залить холодным маринадом. Хранить на холоде.
Маринованная тыква на зиму «Остренькая»
Ингредиенты:
- 1,3 кг тыквы,
- 2 ст. л. соли,
- 500 мл 6-процентного уксуса,
- 5 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. тертого хрена,
- 2 луковицы,
- 2 ч. л. семян горчицы,
- семена укропа.
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, посолить и оставить на ночь.
- Налить в кастрюлю 500 г воды, влить уксус, добавить сахар и довести до кипения.
- Кусочки тыквы бланшировать в кипящем маринаде 5 минут, вынуть и положить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Охлажденную тыкву уложить в банки, добавить хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укропа и залить кипящим маринадом.
- Снова оставить на ночь.
- На следующий день маринад слить, вскипятить и вновь залить тыкву. Хранить под полиэтиленовыми крышками в холоде.
Маринованная тыква на зиму — видео рецепт
Также вам будут интересны эти рецепты:
- Тыква в сладком маринаде
- Сладкие заготовки из тыквы
- Цукаты из тыквы
- Икра из тыквы
Приятного аппетита!!!!
Приготовление
Первым делом снимаем с тыквы жесткую кожуру. Трем тыкву средней стружкой. Пересыпаем яркую стружку в глубокую стеклянную посуду. Вливаем порцию бальзамического уксуса, добавляем соль. Добавляем ароматный кориандр и черный перец по своему вкусу.
Маринованная тыква – закуска, весьма популярная у эстонцев и совершенно незаслуженно обделенная вниманием других народов. Уже после первой пробы блюдо навсегда занимает лидирующие позиции в списке приоритетных домашних заготовок, радуя домочадцев великолепными вкусовыми характеристиками и оригинальностью.
Быстрый и простой рецепт консервированной тыквы
Если маринуете тыкву впервые, сделайте пару баночек на пробу. Тогда их можно не закручивать герметичными крышками, а убрать в холодильник на хранение.
На одну пол-литровую банку понадобится:
- 300 г тыквы,
- 3 гвоздички,
- 3 горошины черного перца,
- щепотка корицы,
- 1 лавровый лист,
- 1 ст. л. уксуса
- соль, сахар
Приготовить просто:
- Тыкву очищаю от кожуры, удаляю семена и нарезаю на небольшие кубики.
- Тыквенные кубики опускаю на пару минут в кипящую воду, а потом быстро перекладываю в холодную.
- Готовлю рассол: в 1 л воды добавляю 3 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Довожу до кипения.
- В банку укладываю тыкву, добавляю специи и заливаю кипящим рассолом. В каждую баночку сверху – ложку уксуса.
- Ставлю банки стерилизоваться полчаса, потом закручиваю и отправляю на хранение.
Инструкция приготовления
Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.
Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.
Наливаем необходимую норму кислоты (9%).
Насыпаем рекомендованные специи.
Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.
На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).
Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.
Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.
Рождественская маринованная тыква с имбирем и луком — рецепт приготовления
Не за горами Новогодние и Рождественские праздники. И пусть теплая погода не вводит нас в заблуждение — на дворе таки поздняя осень. Почему бы среди двенадцати постных Рождественских блюд не подать и маринованную тыкву? Рецепт ее приготовления с удовольствием предоставила мне подруга с Полтавщины.
Ингредиенты
- Кило тыквы (нетто);
- 200 г болгарского перца;
- 400 г репчатого лука;
- 6 — 10 долек чесноку;
- большой пучок укропа;
- две чайные ложечки сухого молотого имбиря;
- по чайной ложечке черного, душистого, острого красного перца;
- дважды на кончике ножа карри;
- пару лавровых листиков;
- 600 мл воды;
- 150 мл растительного масла;
- 6 — 8 столовых ложек сахару;
- 3 столовые ложки соли;
- 140 мл яблочного уксуса.
Как мариновать в домашних условиях
- Маринованная тыква с орегано: рецепт
- Маринованная тыква с острым перцем
- Маринованная тыква – 5 интересных рецептов
Превосходная закуска для зимнего застолья – тыква маринованная. По вкусу она в чем-то напоминает маринованную морковь или , на Украине такую капусту называют «пелюстки». В то же время ее вкус очень особенный. В общем, нужно пробовать.
Я готовлю маринованную тыкву в 1-литровых пищевых ведерках. Это удобно и практично. Во-первых, после первого открытия тыква в холодильнике стоит недолго (около 3 недель), а в закрытом ведре – несколько месяцев. Во-вторых, маленькие ведра не занимают много места в холодильнике.
Обращаю ваше внимание, что указанные пропорции ингредиентов необходимо корректировать под свой вкус. Кто-то любит кислинку и, чтобы во рту был пожар, кому-то нравится более мягкий вкус.
Если хочется, чтобы тыква маринованная получилась более резкой и острой, добавьте больше чеснока. Красный горький перец добавлять не рекомендую, он испортит вкус тыквы.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
- 1250 г очищенной тыквы;
- 500 мл винного уксуса;
- 60 г соли;
- 100 г сахара;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. натертого хрена;
- 15 г семян горчицы;
- 2 соцветия укропа.
- Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
- В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
- Оставляют для пропитки еще на сутки.
- После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
- Банки сразу укупоривают на зиму.
Заморозка тыквы
Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Морозить можно в сыром виде, а также в приготовленном – в виде пюре.
Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, для добавки в каши. Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Затем кусочки желательно бланшировать. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Бланшированную тыкву охлаждаем. Затем берем разнос или доску и застилаем её пищевой пленкой. Раскладываем брусочки тыквы в один слой, сверху прикрываем пленкой и ставим в морозильник. После того, как кусочки замерзнут, их перекладывают в пакеты или специальные контейнеры для заморозки.
Можно морозить сырую тыкву в натертом виде. Натираем тыкву на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Пакеты закрываем, выпустив воздух. Складываем пакеты один на другой.
Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если в доме есть маленькие дети. Тыкву нужно отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После чего мягкую тыкву измельчают в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формах. В последнем случае, замёрзшее пюре перекалывают в пакеты или контейнеры.

Оранжевая тыква содержит в себе кучу полезных витаминов и полезных веществ. Например, каротина в ней в 5 раз больше, чем в моркови. Поэтому заготовка на зиму в виде тыквенного сока – это не только напоминание о ярком летнем солнышке, но и очень полезный напиток для всех. И, что немаловажно, этот сок низкокалорийный, поэтому вы не поправитесь, употребляя его каждый день.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:

- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Рецепт с яблоками
Это блюдо — настоящий клад. Содержит в себе необходимые человеку витамины группы В, витамины А и С, клетчатку, магний и железо.
Для изготовления нужно:
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 яблоко;
- 80 г корня сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- щепотка сушеного укропа;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 0,5 л воды;
- 40 мл яблочного уксуса;
- 80 г сахара;
- 60 г соли.
- Маринованная тыква: рецепт …
- Маринованная тыква: список лучших …
- Маринованная тыква. Маринованная тыква …
Способ изготовления:
- Нарезать овощ и корень сельдерея кубиками. Яблоки разрезать пополам.
- В банку положить по порядку тыкву, пряности, чеснок, яблоки.
- В кастрюле вскипятить воду с сахаром и солью. Вылить в банку и дать настояться 1 час.
- Слить воду и повторно вскипятить, добавив яблочный уксус.
- Овощи в банках залить маринадом и закатать. Употребляют блюдо с яблоками через пару дней.