Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой.

Откуда родом аджика?

Из Абхазии. Хотя грузины точно так оспаривают свое авторство! Эта острая приправа, главными персонажами в которой являются красный перец, пряности и чеснок, была придумана чабанами. Мол, овцы, которых они пасли в горах, должны были весить хорошо. А для этого им надо есть и есть. Для этого подбавляли им дорогущую соль. Чтобы чабаны не позарились на это богатство, владельцы стад передавали им смесь из соли и красного перца. Чабаны, раскусив этот ход, стали добавлять чеснок и ароматное местное разнотравье. Вот так и получилась красная соль, аджиктцатца (и другие есть названия блюда).

Ингредиенты для приготовления аджики на зиму

Овощи и фрукты:

  1. Перец болгарский (красный) 1 килограмм
  2. Морковь 1 килограмм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры 2 килограмма
  5. Яблоки (желательно зеленые и кислые, например, «Антоновка») 1 килограмм
  6. Перец чили 1–2 штуки или по вкусу (размер каждого не более 2 сантиметров)
  7. Чеснок 100 грамм

Остальные продукты:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Масло растительное рафинированное 500 миллилитров
  3. Соль каменная (без йода) половина стакана
  4. Уксус столовый 9% 100 миллилитров

Приготовление аджики на зиму: 1 подготавливаем ингредиенты. В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры У салатного и острого перца отрезаем плодоножки и потрошим мякоть от семян. Дальше промываем их вместе с яблоками и помидорами под тонкой струей холодной проточной воды. После этого сушим все бумажными кухонными яблоко разрезаем на 2 части, удаляем из них сердцевину с косточками и хвостики. Зубчики чеснока откладываем в сторонку, а остальные овощи и фрукты по очереди выкладываем на разделочную доску, рубим крупными кусками и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую противопригарную кастрюльку. 2 готовим аджику на зиму. Дальше ставим посуду с перемолотыми продуктами на плиту, доводим фруктово-овощную смесь до кипения на сильном огне и уменьшаем его уровень до среднего, как только она начнет побулькивать. Варим аджику 1,5–2 часа, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой или ложкой, чтобы не подгорала. Время приготовления зависит от того, насколько густую заготовку вы хотите получить в добавляем в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, сахарный песок, растительное масло, соль и столовый 9% уксус. Тщательно перемешиваем все до однородной консистенции и оставляем на среднем огне еще на 30 минут. 3 подготавливаем посуду для консервации. Пока варится аджика, подготавливаем инвентарь для консервации. Просматриваем банки, чтобы не было трещин и зазубрин на горлышках, а винтовые крышки на наличие ржавчины. Промываем все под струей холодной проточной воды, используя пищевую соду или любые моющие средства, которые содержат минимум химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы и посуду обдаем кипятком, а крышки и банки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке, на плите. Более подробную информацию о данном процессе вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. 4 консервируем аджику на зиму. Когда аджика будет готова, при помощи лейки с широким горлом и половника разливаем ее по стерилизованным банкам. Накрываем тару с ароматной смесью горячими крышками и затягиваем их при помощи кухонного полотенца, если они винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с баночки на герметичность, если воздух не выходит, значит, переворачиваем их вверх дном, ставим на пол и укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Оставляем заготовку в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем ее в холодное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб или кладовку. 5 подаем аджику на зиму. Аджика на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу и сервируют к повседневному либо праздничному столу в качестве закуски или дополнения к гарниру, блюдам из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Этот вид аджики получается средней остроты, с приятной кислинкой и насыщенным овощным ароматом. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из зеленых помидор

– по желанию яблоки можно не использовать, а количество чеснока и перца чили регулировать по вкусу;

– очень часто во время варки аджики в кастрюлю добавляют сушеные пряные травы, перемолотые грецкие орехи и нашинкованный на терке корень хрена.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Как приготовить домашнюю аджику на зиму

Вначале подготовим все необходимые ингредиенты по списку. Вес овощей здесь приводится уже в очищенном виде. Овощи необходимо помыть, почистить, порезать.

Помидоры, сладкий и горький перец, лук прокручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн.

Сотейник с толстым дном заполняем перекрученными овощами и ставим на плиту. Варим при частом помешивании ароматную массу 20-30  минут. Чтобы аджика получилась густой, помидоры выбираем спелые и мясистые, желательно не очень кислые. После 10 минут тихого кипения добавляем соль и сахар и продолжаем варку дальше.

Перед окончанием варки всыпаем нарезанную зелень, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, сухую приправу для аджики и смесь перцев. Пробуем на соль и сахар, если нужно, то добавляем по вкусу.

Продолжаем варить аджику домашнюю слабо-острую при помешивании еще 5-7 минут.

Уксус вливаем в самом конце приготовления, перемешиваем все хорошенько и отключаем нагрев.

Небольшие баночки моем горячим раствором пищевой соды, промываем в чистой воде и даем просохнуть на полотенце. Крышки кипятим 1 минуту.

Быстро разливаем горячий ароматный соус по банкам и закручиваем крышками.

Аджика домашняя слабо-острая на зиму готова!

Переносим баночки с аджикой на хранение в сухое прохладное место.

Приятного Вам аппетита и вкусных заготовок!

Непременно попробуйте и сырую аджику из томатов и чеснока.

Сказать спасибо автору! (9) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Аджика на зиму из помидоров без уксуса

Ингредиенты:

Помидоры — 1 килограмм

Перец сладкий — 1 килограмм

Морковь -2 штуки (средние)

Яблоко — 1 штука

Луковица -1 штука (большая)

Перец горький — 3 штуки

Чеснок-1 головка

Соль — по вкусу

Приготовление:

Все овощи измельчим на мясорубке

Выкладываем в глубокий сотейник или кастрюлю все ингредиенты: 1 кг помидор, 1 кг сладкого перца, морковь, лук, яблоко, чеснок.

Все тщательно перемешать.

Ставим на огонь и доводим до томатная масса закипит, уменьшить огонь.

Масса дает очень много жидкости. ЕЕ необходимо выпарить. Времени на выпаривание нам понадобится  40-45 минут.

Когда достаточное количество жидкости выпарится добавляем соль и перец горошком. Соль мы кладем по вкусу, начиная с 1 чайной ложки. Если мало добавляем.

Специи  кроме соли и перца горошком мы никакие не добавляем. Уксус и сахар тоже не добавляем. Только соль.

Перец мне нравится добавлять горошком, тогда цвет аджика не поменяет.

Чтобы аджика стояла всю зиму, надо соблюдать условия. Банки и крышки должны быть стерильными и горячими. Аджика должна быть кипящей.

В горячую банку складываем кипящую аджику. Аджика у нас получилась острая, так как много перца.

Накрываем крышкой и закатываем.

Получилось у нас 2 литровые баночки и еще чуть чуть.

Читайте также:  Квашеная капуста краснокочанная

Вот такая аджика у нас получилась. Вкусная, для любых блюд и к мясным и к запеченным и жареным и с картошечкой будет очень вкусно.

Аджика из помидоров и перца на зиму

Многие кулинары считают, что самая вкусная аджика на зиму – томатная. Сделать соус можно как жгучим, дополнив состав большим количеством острых перцев, так и мягким. Учитывая вкусовые пристрастия тех, кто будет пробовать аджику, можно сотворить свой неповторимый рецепт. Далее указан базовый состав компонентов, который прекрасно поддается модификации.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 2/3 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • уксус – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Томаты прокрутить через мясорубку с чесноком, хреном и перцами.
  2. Добавить соль и сахар, перемешать, поставить вариться на 30 минут.
  3. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт аджики из острого перца с помидорами

Перед Вами рецепт, который требует варки.  Основу блюда составляют помидоры. Остроту ему создает горький перец и чеснок. Кушанье получается необычайно вкусным. Им хорошо приправлять мясные блюда. Это придаст мясу приятный кисловатый, в меру острый вкус. Ну что ж, давайте поскорее приготовим это замечательное яство.

Мы возьмем:

  • 4,5 — 5 кг томатов
  • 10-15 шт. острого перца (зеленого);
  • 1 головка чеснока
  • 100 мл. подсолнечного масла
  • 1,5 ст. л  70% уксусной кислоты
  • 1,5 ст. л  соли крупной
  • 0,5 ст. л  сахара

Помоем помидоры и отрежем место плодоножки. Обмываем перец. Почистим чеснок.

Помидоры разрезаем пополам. Если плоды крупные, то на несколько частей. Это нужно только для удобства их превращения в пюреобразную массу.

Порезанные томаты частями отправляем в блендер и измельчаем.

Полученную массу складываем в кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Когда она закипит, оставляем вариться еще 10 минут.

Пока томаты варятся, мы нарежем чеснок. Именно мелко нарежем ножом, а не измельчим в блендере. В этом виде аджики чеснок должен быть крупицами, чтобы раскусив его, можно было почувствовать специфическую чесночную нотку.

Теперь чеснок опускаем в томатную массу. Перемешиваем, чтобы он распределился по ней.

Режем перец небольшими кольцами вместе с семенами, начиная с острия плода до плодоножки. Ее мы выбрасываем.

Кладем соль, Она не должна быть йодированной. Лучше брать крупную, обыкновенную.

Добавляем подсолнечное масло. Оно не только добавляет вкусовой оттенок, но и увеличивает срок  хранения нашей заготовки.

Добавляем уксус. Он смягчит жгучесть перца, сбалансирует общий вкус приправы.

Выключаем газ. И сразу в томатную смесь отправляем порезанный кольцами перец. Размешиваем.

Наша аджика готова. Можно раскладывать по банкам и закручивать.

Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Достаем их только после полного остывания.

Острая аджика на зиму — самый вкусный рецепт без варки

Еще один рецепт свежей (сырой) аджики. Если еще место осталось свободное в холодильнике, то приготовьте обязательно. Зимой пригодится!

Вам понадобится:

  • 1 кг. – мясистых томатов
  • 1 кг. – сладкого перца (красного цвета, так аджика более красивая)
  • 400 гр. – горького перца
  • 600 гр. – крупного чеснока
  • 200 гр. – крупной соли
  • 100 гр. – любого растительного масла (можно оливкового)

Как приготовить:

1. Готовить очень просто и быстро. Вымыть овощи (помидоры и сладкий перец), почистить, разрезать на кусочки. У Чили я срезаю только плодоножки. И осмотрите все овощи внимательно, чтобы не было повреждений. Чеснок чистим на зубчики.

2. Прокручиваем через мясорубку, добавляем масло и соль. Перемешиваем.

3. оставляем готовую аджику на 1 час, чтобы соль растворилась, еще раз перемешиваем и разливаем по чистым и сухим банкам. У вас должно получиться готовой аджики 3 литра. Ставим в холодильник.

Читайте также:  Квашеная капуста – 7 очень вкусных рецептов на зиму

На заметку! Такая аджика тоже хорошо хранится в холодильнике около года. Не прокисает и не бродит. Брать только сухой ложкой! Для удобства разлейте по маленьким баночкам.

Приятного аппетита!

Острая аджика с хреном

Острая закатка без уксуса

В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Абхазский деликатес

Ингредиенты:

  • жгучий красный перец — 500 г
  • петрушка, кинза и укроп — большие пучки
  • чеснок — 400 г
  • хмели-сунели — 4 ст. л.
  • грецкие орехи — 100–200 г
  • соль — 1 стакан (можно уменьшить при желании)

Приготовление:

Абхазский деликатес
  1. Удалите зерна из перчиков, если не хотите лишней остроты, а у зелени не используйте жесткие стебли, поскольку аджика не будет подвергаться тепловой обработке.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере, накройте посуду с аджикой пленкой и оставьте на два дня для ферментации.
  3. Закатайте абхазскую аджику на зиму в банки и считайте, что ваша семья к холодам готова!
Абхазский деликатес

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Абхазский деликатес
  • Когда пикировать рассаду помидор в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Эстрагон
  • Уход за малиной весной: обрезка, полив, обработка, подкормка
  • Что посеять и посадить в саду и огороде в августе
  • Лечо из кабачков на зиму: простые и невероятно вкусные рецепты
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка огурцов в мае 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Когда сажать перец в мае 2021 года в открытый грунт по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка перца в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка помидор в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Потребуется:

Самый простой рецепт аджики «Простушка»
  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара
Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Способ приготовления:

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.

Самый простой рецепт аджики «Простушка»

Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 27127Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -na-zimu/: использовано 7 блоков из 17, кол-во символов 6277 (23%)
  2. : использовано 9 блоков из 20, кол-во символов 6059 (22%)
  3. : использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 7453 (27%)
  4. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2531 (9%)
  5. -domashnyaya-12-receptov-domashnej-adzhiki-na-zimu/: использовано 3 блоков из 15, кол-во символов 3337 (12%)
  6. -retseptj: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1470 (5%)