Острая аджика на зиму: 11 простых и быстрых рецептов

21.08.2015 Консервирование и засолка

Приправа из слив

Этот рецепт отличается тем, что там много острого перца, и продукт имеет ярко-бордовый цвет. По данному рецепту добавлять уксус совсем не обязательно, но аджика все равно хорошо сохранится, достаточно только банки тщательно стерилизовать перед консервацией. Потребуются следующие ингредиенты: обычная слива, томатный сок, острый перец, лук, чеснок, специи по вкусу, соль и сахар.

Чтобы не отделять мякоть от косточки, можно сливу натереть на терке. Если извлечь косточку не проблема, то содержимое можно измельчить через мясорубку.

Далее мелко нарезается или натирается лук, перец. После вливают пол-литра томатного сока и все тщательно перемешивают. Массу, которая получилась, надо варить на медленном огне в течение 10 минут. Как только она закипит, можно добавить соль и сахар. За минуту до того, как аджика будет отключена, добавляют чеснок и после этого раскладывают содержимое по банкам. Важно помнить, что чем дольше паста будет вариться, тем цвет станет насыщеннее.

Сливовая аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется очистить чеснок, вымыть его и обсушить. Пропускаем через пресс и помещаем в отдельную миску.
  2. Вымываем хорошо сливу и удаляем косточки.
  3. Моем сладкий перец, удаляем из него семена и нарезаем на четвертинки.
  4. Вымываем и обсушиваем зелень. Обрываем листочки и молодые веточки у эстрагона.
  5. Используя мясорубку, делаем пюре из сливы, сладкого перца, горького перца и зелени. Помещаем всё это в металлическую кастрюлю с толстым дном. Затем добавляем сюда соль и сахарный песок, молотые специи. После чего тщательно всё перемешиваем и ставим на средний огонь. Затем следует довести эту смесь до кипения, а затем убавляем огонь до минимального и варим еще 20 минут. По истечении этого времени кидаем чеснок, предварительно измельченный, и кипятим ещё 5 минут.
  6. Берем сухие стерильные банки и разливаем в них аджику. Затем герметично закрываем стерильными сухими крышками и переворачиваем банки вверх дном. Укутываем в тёплое одеяло и даем полностью остыть. Храним в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Приготовление:

  1. Вымыть банки с содой. Стерилизовать любым способом банки и крышки.
  2. Сливу хорошо промыть.
  3. Очистить сливу от косточек.
  4. Горький перец помыть, отрезать хвостики. (Количеством острого перца можно регулировать остроту аджики.)
  5. Очистить чеснок.
  6. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  7. Соединить молотые сливы, перец и чеснок. Добавить сахар, томатную пасту и соль.
  8. Хорошо все перемешать и поставить на огонь. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  9. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки.
  10. Закатать аджику закаточным ключом. Перевернуть баночки вверх дном, укутать аджику из слив теплым одеялом до полного остывания.
  11. Аджика из слив готова.
Читайте также:  Заготовка зелени на зиму в домашних условиях: простые рецепты с фото

Приятного аппетита!

   

Сливовый чатни

  • 500 г сливы Статья по теме Собираем сливки. Какая польза от терна и алычи
  • 200 г красного лука
  • ½ перчика чили
  • кориандр, гвоздика, кардамон, корица, имбирь
  • соль
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ стакана сахара

Шаг 1. Сливы освободить от косточек. Засыпать сахаром.

Шаг 2. Почистить лук и нарезать его тонкими колечками.

Шаг 3. Растереть кардамон, кориандр и гвоздику.

Шаг 4. Разогреть на сковороде масло без запаха, обжарить на нём толчёные пряности и половинку перца без семян.

Шаг 5. Добавить лук, помешивая, жарить до золотистого цвета.

Шаг 6. Добавить на сковороду сливу, корицу, тёртый имбирь, уксус и довести до кипения.

Шаг 7. Тушить до размягчения слив, помешивать.

Шаг 8. Разложить чатни по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Обалденная аджика из слив к любому мясу

В Грузии из слив на зиму готовят традиционный острый соус с кисло-сладким вкусом под названием «ткемали». Интересной альтернативой является аджика из этих же плодов, собранных с фруктового дерева. Рецепты «Пальчики оближешь» позволяют быстро приготовить ароматный соус, который прекрасно сочетается не только с мясными и рыбными блюдами, но и картофельным гарниром, итальянской пастой.

Острая аджика

Вкус любого блюда легко дополнить или даже изменить при помощи разнообразных соусов. Острую аджику из слив отличает нежная структура, которая позволяет сделать мясо птицы или свиные отбивные более мягкими, сочными. Для подготовки соуса используют кисловатые фрукты.

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – столько же;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – стопка.

Ход работы:

  1. Плоды перца очищают от семян, а фрукты – от косточек, чесночные головки разделяют на зубчики и снимают шелуху.
  2. Подготовленные ингредиенты пропускают через мясорубку.
  3. Массу выкладывают в кастрюлю, куда забрасывают оставшиеся компоненты из продуктового набора, кроме уксуса.
  4. Содержимое доводят до кипения и варят на медленном огне около получаса.
  5. За 2-3 минуты до окончания термической обработки вводят в состав уксус.
  6. Готовый соус разливают по предварительно простерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и в таком состоянии, накрыв тёплым одеялом, оставляют остывать.

Соус из слив без варки

Вопреки расхожему мнению, что заготавливать на зиму можно только термически обработанные продукты, вкусную аджику готовят «холодным способом». Вместо собранных с дерева слив можно использовать чернослив: соус на выходе получится более густым. Его количество будет аналогичным свежим плодам.

Читайте также:  Вкусные кабачки на зиму — рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • сливы – ½ кг;
  • перец болгарский – 12 шт. красных;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 250 г;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 30 мл;
  • соль – 30 г.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Фрукты очищают от косточек (должно получиться ½ кг).
  2. Перец нарезают ломтиками, предварительно удалив семена.
  3. Со стручками чили проделывают такие же действия. Чтобы вкус был более мягким, используют 2 плода.
  4. Чесночные головки разделяют на зубчики.
  5. Подготовленные овощи и фрукты пропускают через мясорубку.
  6. В полученную массу вводят концентрированную пасту, сахар, соль и уксус.
  7. Банки вымывают и просушивают в духовке, а крышки кипятя около 5 минут.
  8. Раскладывают соус по ёмкостям, которые закатывают и отправляю в прохладное место – холодильная камера, глубокий подвал.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое, получится закатать около 8 баночек объёмом в 0,5 л.

Без стерилизации

Для аджики, как и других соусов и закусок, берущих истоки на горных ландшафтах Кавказа, характерны пряные нотки, которые получают благодаря специям и сочетанию различных ингредиентов. Горцы любят острые блюда, в том числе и заправки. Но если соус будут есть дети, перец чили из состава лучше исключить.

Ингредиенты:

Ход работы:

  1. Сливы тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Косточки удаляют либо вручную, либо при помощи ножа, если плоды упругие.
  3. Подготавливают овощи: чеснок делят на зубчики, которые очищают, у разных видов перца извлекают семена.
  4. В чаше блендера перемалывают все ингредиенты, а после слегка взбитую массу отправляют в кастрюлю.
  5. Когда будущая аджика закипит, в неё забрасывают томатную составляющую (если помидоры свежие, то их предварительно ошкуривают и превращают в пюре), соль и сахар.
  6. Томят соус 90 минут на медленном огне.
  7. За 15 минут до окончания тушения» добавляют рубленую зелень.
  8. Распределяют соус по стерильным банкам, которые закатывают, а после полного остывания отправляют на хранение в подвал.

Аджика из слив – традиционно острый соус. Однако, в зависимости от личных предпочтений, повар количество жгучего перца в составе регулирует. Томатную пасту и помидоры часто хозяйки вводят в разных пропорциях, также опираясь на собственный вкус.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Вы пробовали когда-нибудь аджику из слив? Если нет, то обязательно нужно ее приготовить и попробовать. Это не только необычно вкусная, но и красивая заготовка на зиму. Она ароматная, сладко-пряная, с легкой фруктовой ноткой. Угостите своих друзей. Поверьте, никто сразу не догадается, что эта аджика сварена из слив.

Читайте также:  9 рецептов острых баклажанов по-корейски

Нам нужно:

  • Сливы — 2 кг
  • Болгарский перец  — 1 кг (желательно красного)
  • Лук — 200 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец горький — 1шт.
  • Томатная паста — ст. л
  • Зелень петрушки  — 1 пучок
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 100 г
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л
  • Гвоздика молотая- 3 шт.
  • Тмин молотый — 1/4 ч.л
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л

Приступаем к приготовлению. Сливы предварительно моем, разрезаем на половинки, удаляем косточки.

Перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и разрезаем на четвертинки. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Зелень промываем, встряхиваем и оставляем немного просушиться.

Сливы, сладкий перец, лук, чеснок и горький перец и зелень мы будем пропускать через мясорубку. Чеснок прокручиваем первым и в отдельной емкости отставляем.

Вслед за ним прокручиваем оставшиеся овощи и сливы.

Получающуюся массу кладем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

Всыпаем в нее соль, сахар и специи. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Огонь уменьшаем. После закипания варим еще двадцать минут. В проваренную смесь добавляем прокрученный чеснок. Оставляем на огне еще пять минут.

Наша сливовая аджика готова. Кипящую массу раскладываем в стерилизованные банки до самых краев. Накрываем крышками и закручиваем. Банки переворачиваем вниз крышками. Укрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить острую аджику из сливы на зиму

Потом достаем наши баночки с отличной закуской. Еще одна заготовка пополнила наши запасы на зиму.

Простая домашняя аджика на зиму из сливы

Из всех фруктов, растущих в средней полосе, слива является наиболее уникальной. Она отлично сочетается со сладкими десертами, хороша в пирогах, подходит к мясу и рыбе. Но особенно изыскана слива в аджике.

Продукты:

  • Сливы кислых сортов – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Жгучий перец – 2 стручка.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промыть сливы и перец, из плодов удалить косточки и семена. Чеснок очистить и промыть, стручки жгучего перца просто промыть.
  2. Отправить все в мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю/таз.
  3. Посыпать сахаром, солью, положить томатную пасту.
  4. Процесс варки длится 40 минут. Влить уксус за 5 минут до завершения.

Такая аджика может подаваться почти сразу к столу (после охлаждения). Можно заготовить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закупорив.