Оригинальные рецепты заготовки фасоли с овощами на зиму

Среди многообразия консервированных блюд на зиму существует множество таких, которые можно смело подавать, как самостоятельные, и в качестве гарнира, и как основу для приготовления иных кулинарных шедевров. Салат с фасолью на зиму относится к таким заготовкам.

Салат с фасолью, курицей, грибами и морковью

Попробуйте сделать оригинальный и очень вкусный салат с добавлением моркови.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка (400гр.)
  • Сухарики – 1 пакетик
  • Куриное филе – 350гр.
  • Грибы – 300-400гр. (шампиньоны)
  • Морковь – 500гр.
  • Горчица – 1ч.л.
  • Лук – 250гр.
  • Лимонный сок – 2ч.л.
  • Подсолнечное масло – 1ст.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1/2ч.л.

1. Морковь натрите на крупной терке.

2. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

3. Куриное филе поместите в сотейник с водой и отварите до готовности в течение получаса. 4. Морковь обжарьте на предварительно раскалённой сковороде с маслом примерно 15 минут, до мягкости, периодически помешивая. 5. Репчатый лук пассируйте до появления золотистой корочки на поверхности, примерно 5-10 минут, избегая пригорания. 6. Грибы жарьте до испарения всей жидкости, находящейся в них. 7. Консервированную фасоль промойте под холодной водой и обсушите на сухой сковороде около 5 минут. 8. Готовое мясо уберите с плиты, остудите и разберите на волокна. 9. Приготовим заправку для салата — домашний майонез. В пол-литровой банке смешайте одно яйцо, 1/4 чайной ложки соли, 2 чайных ложки лимонного сока, одну чайную ложку горчицы и половину стакана подсолнечного масла. Взбейте жидкость блендером до состояния однородной устойчивой эмульсии.

10. Поместите подготовленные ингредиенты в глубокую миску, посолите и перемешайте. Майонез и сухарики добавляйте непосредственно перед употреблением. Салат готов.

11. Для красивой подачи используйте разъемное кольцо, в которое выложите одну порцию подготовленной закуски.

Верх разровняйте ложкой и уберите кольцо. Полейте салат майонезом и посыпьте сухариками.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат с фасолью

Однажды к нам приехали родственники в гости и привезли с собой этот салатик нам на пробу. Когда мы его открыли то я даже оглянуться не успел как банка была уже пустой на столько был этот салат вкусный. Настолько была вкусная закуска что пришлось просить рецепт. Теперь делаем её каждый год.

Очень вкусный салат с фасолью

Ингредиенты.

  • Литровая банка фасоли
  • Томат 3 литра
  • Болгарский перец 10 шт.
  • Лук 10 головок.
  • Морковь 10 шт.
  • Свекла 5 шт.
  • Растительное масло 1 стакан
  • Уксус столовый пол стакана
  • Сахар 100 грамм
  • Соль 3 ст. ложки
  • Перец душистый по вкусу
Очень вкусный салат с фасолью

Процесс приготовления.

Все овощи очистить и мелко нашинковать. Что бы измельчить овощи для этого салата, очень удобно использовать терку для корейской моркови.

Очень вкусный салат с фасолью

Фасоль выдержать в воде 2-3 часа. Это если она уже зрелая и твердая, а если совсем молодая то можно сразу отваривать до готовности.

Томат вылить в кастрюлю, за кипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, и душистый перец. Проварить еще несколько минут.

Очень вкусный салат с фасолью

Выложить готовую фасоль и натертые овощи. Проварить еще 20 минут.

За 2-3 минуты до готовности влить уксус, перемешать. Еще горячим разложить салат по стерильным банкам и закрутить крышки.

Очень вкусный салат с фасолью

Салат получается всегда вкусный и красивый. Хранится очень хорошо и практически также хорошо поедается. Готовить на самом деле не сложно, немного муторно все нарезать, а так в принципе нет ничего сложного. Приятного аппетита.

Салат фасолька на зиму

Салат из спаржевой фасоли подходит для любого гарнира. Консервация данного типа рассчитана на людей, которые имеют проблемы с пищеварением. Плюсом этого рецепта является то, что здесь не используется уксус. Готовка не занимает много времени, идеально вписывается в весеннее меню.

Ингредиенты:

  • 1 кг. спаржевой фасоли;
  • 700-900 грамм томатов;
  • лучок по вкусу;
  • 2 столовые ложки морской соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Салат из фасоли с овощами на зиму:

  1. Сначала подготавливается фасоль. Каждый стручок нарезается на кусочки по три сантиметра. Кусочки заливаются кипятком и настаиваются в нем на протяжении 2-3 минут. После этого стручки сразу помещаются в холодную воду на несколько минут. Потом нужно слить воду и высушить овощ.
  2. Фасоль укладывается в банки перпендикулярно ко дну столбиком. Если просо засыпать спаржевую фасоль в стеклянные емкости, то она займет много пространства, которое не будет использоваться.
  3. Томаты очистить от кожицы, ошпарив их кипятком. Томат измельчить на блендере или пропустить через мясорубку. Чтобы избавиться от семечек можно протереть томат с помощью терки или сита.
  4. Пюре томата поместить в кастрюлю, добавить туда же соль, сахар. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала к стенкам и дну емкости. Довести все до кипения на маленьком огне.
  5. Готовой томатной пастой залить стручки фасоли, которые уже находятся в банках. Томатная паста должна быть горячей, иначе крышки могут вздуться.
  6. После этого можно выполнить стерилизацию, которая продолжается в течении часа. Если это время не выдержать, то салат внутри банки может зацвести.
Читайте также:  Консервирование зеленых помидоров на зиму: очень вкусные рецепты

Салат на зиму с фасолью с капустой пользуется популярностью среди детей, особенно, если сочетать салат с картофелем пюре. Салат с фасолью на зиму с перцем считается легким и поэтому рекомендован для людей, у которых проблемы с пищеварением. Нестандартный вид и вкус сразу же обращают на себя внимание.

Салат фасолька на зиму

Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:

  1. Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
  2. Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
  3. Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
  4. Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
  5. Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.

Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:

  • Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
  • Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
  • После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
  • Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
  • Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
  • Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.

Консервация груздей на зиму: рецепты как засолить и замариновать

Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.

Гарниры

Уже описанное лобио считается отдельным блюдом, но может быть подано и в качестве гарнира. Так же и все гарниры из фасоли можно подать самостоятельно.

Фасоль с овощами

Гарнир из красных бобов выходит очень аппетитным даже с виду. Его хорошо подавать горячим к гуляшу или свиной поджарке, и остывшим, с жареным хлебом.

Из чего готовить:

Гарниры
  • паста томатная – 50 г;
  • 200 г моркови;
  • пара сочных луковиц;
  • масло растительное;
  • горсть сборной зелени, обязательно зелёный лук;
  • перец, сахар и крупная соль;
  • небольшой лавровый лист;
  • 500 г красной сухой фасоли.

Как готовить:

  1. Промытую фасоль замачивают на ночь и убирают в холод. Ополаскивают и ставят вариться на малом огне в воде без соли.
  2. Морковь натирают в среднюю стружку, лук распускают на четвертинки колец. Вначале пассеруют овощи по отдельности до размягчения, затем смешивают и хорошо обжаривают.
  3. К зажарке подливают немного фасолевого отвара и томят четверть часа, затем перекладывают к фасоли. Тушат до получаса, после чего приправляют, кладут соль, лавровый лист и пассерованный на масле томат.
  4. Гарнир заправляют зеленью и подслащивают, устраняя кислинку. Доводят до готовности ещё 5 мин при самом слабом нагреве.

Часть бобов неминуемо лопнет, это не влияет на вкус гарнира. Помимо перца, хорошо приправить фасоль растёртыми семенами кориандра и тмином, а к зелени добавить несколько веточек кинзы.

Фасоль по-венгерски в томате

Рецепты фасолевых гарниров во многом схожи. В центральной Европе их готовят из красных бобов, добавляют сладкий перец и кладут больше чеснока.

Из чего готовить:

Гарниры
  • 200 г некрупных луковиц;
  • 350 г мякоти сочного сладкого перца;
  • паста томатная – 60 г;
  • 1/3 стакана масла;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • 500 г крупной красной фасоли;
  • смесь перцев и пряных трав.
Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Как готовить:

  1. Вымочив 8 ч сухую фасоль, меняют воду и варят бобы почти до готовности. Лук нарезают полукольцами, медленно томят на масле 10 мин и добавляют кубики перца.
  2. Обжарив перец почти до готовности, пассеровку перчат и с небольшим запасом солят. Томат разбавляют отваром, слитым с фасоли, 1:1 и вливают в сковородку. Дают быстро закипеть и тушат пару минут.
  3. В кастрюле с фасолью оставляют совсем немного отвара, выкладывают в неё пассеровку и аккуратно перемешивают. Тушат 3 мин и посыпают измельчённым чесноком, крышкой не накрывают, дают гарниру четверть часа дойти до готовности.

Подают в составе сложных гарниров со свежими овощами и отварным картофелем.

Простой фасолевый гарнир

Это ещё один рецепт национальной кухни мадьяр. Гарнир хорош к тушёному кролику или птице, если подлива к мясному блюду готовилась на сметане.

Из чего готовить:

Гарниры
  • красная отборная фасоль – 300 г;
  • 100 г сладкосливочного масла;
  • по 1 небольшой луковице и моркови;
  • половина некрупного плода болгарского перца;
  • по горсти листков петрушки и укропа;
  • 1/2 стакана среднекалорийной сметаны;
  • соль, зубец чеснока и молотый перец;
  • 50 г острого томатного соуса.

Как готовить:

  1. Вымочив фасоль не менее 10 ч в прохладной воде, промывают и заливают ее 1200 мл чистой воды. Медленно разогревают до кипения и опускают в кастрюлю 5–6 стеблей петрушки и укропа со срезанной нежной зеленью.
  2. Варят до первых признаков готовности – лопнувшей наружной кожицы на отдельных бобах. Нагрев отключают, стебли удаляют, а фасоль выдерживают в горячем отваре до получаса, затем откидывают на сито.
  3. Масло растапливают в сотейнике при минимальном нагреве, кладут в него фасоль и вливают 1/4 стакана отвара. Под крышкой тушат 10 мин, кладут острый соус и тёртый чеснок.
  4. Мелкими ломтиками – «шашечками» нарезают перец и лук, морковь трут крупно. Измельчённые овощи отправляют к фасоли и перемешивают с ней, тушат до размягчения, проверяя готовность по перцу и моркови.
  5. Мелко крошат зелень, пересыпают к сметане и взбивают её с солью и перцем. По желанию можно добавить ещё чеснока. Соусом поливают горячую фасоль уже в порционных тарелках.

Жирность сметаны сильно меняет вкус гарнира, можно подобрать её экспериментальным путём. Оригинальна комбинация такого гарнира с рублеными котлетами в панировке из тёмных сухарей.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Консервируем зерновую фасоль

Какие бобы использовать, белые или красные, нет разницы, все зависит от индивидуальных предпочтений. Главное, чтобы они были одного сорта, иначе фасоль отварится неравномерно. Бобы необходимо перебрать, удалив мусор и поврежденные. Затем отварить до готовности.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее нужно замочить. Если бобы только с грядки, достаточно и 1 часа, а вот сухие лучше оставить в воде на ночь.

Консервируем зерновую фасоль

Есть много рецептов заготовки фасоли. Когда нужно все сделать быстро, подойдет вариант без стерилизации, то в этом случае желательно добавить томатную пасту или уксус. Натуральные бобы обычно стерилизуют, чтобы они хорошо хранились.

Простой рецепт фасоли на зиму без стерилизации

Классический способ заготовить бобы заключается в их отваривании. На 1 кг фасоли (красной или белой) понадобятся:

Консервируем зерновую фасоль
  • 3,5 л воды для варки;
  • по 120 г сахара и соли;
  • 3 ч. л. уксуса.

При желании можно добавить и другие специи. Бобы замочить на ночь, утром поменять воду, залив указанное количество, и отварить. В середине процесса добавить сахар и соль, а уксус – в конце, перед раскладыванием в банки. Закатать и укутать одеялом.

Стерилизованная фасоль в собственном соку

Консервируем зерновую фасоль

Предварительно замоченные бобы в количестве 1 кг залить 5 л чистой воды. Варить час, посолить по вкусу и доваривать до готовности. Разложить по баночкам вместе с юшкой, стерилизовать 15 минут, закатать, укутать.

Читайте также:  Салат из риса с овощами на зиму: простой пошаговый рецепт с фото

Салат с фасолью и сыром «Сулугуни»

Ингредиенты:

300 гр. замороженных кальмаров;

250 гр. красной фасоли;

Маслины чёрные без косточек – 100 гр.;

Два некрупных огурчика (свежих);

Пять варёных яиц;

1 пучок петрушки;

120 гр. копчёного сыра «Сулугуни»;

Один стручок сладкого перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль переберите и замочите холодной водой на ночь. Утром промойте, отварите до готовности. Слейте отвар, переложите фасоль в дуршлаг и дождитесь, пока вся влага стечёт.

2. Четыре яйца натрите на самой мелкой тёрке, а одно оставьте для оформления салата.

3. Промытые тушки кальмаров опустите в слегка подсоленный кипяток и отварите не более трёх минут. Остудите, удалите из тушек прозрачные хорды и нарежьте мякоть некрупными кусочками.

4. Огурцы и мякоть перца нарежьте на мелкие кубики.

5. Слейте с маслин маринад, разрежьте каждую ягодку надвое. Обязательно оставьте несколько маслин для сервировки блюда.

6. Разберите «Сулугуни» по волокнам и нарежьте их короткими полосками.

7. По дну салатника равномерно выложите фасоль и нанесите тонким слоем майонез. Затем яйца, на них огурцы и опять тонкий слой майонеза. Слегка подсолите огуречный слой. Сверху разложите кусочки кальмаров, болгарский перец и снова майонез. Последним слоем будут половинки маслин, их посыпьте мелкорубленой петрушкой.

8. По всей поверхности салата равномерно разложите кусочки «Сулугуни».

9. Возьмите ранее отложенное яйцо и острым ножом срежьте на треть кончик с заострённой стороны. Срезанный белок опустите в крепкую заварку на 15 минут.

10. Аккуратно достаньте из другой части яйца желток и разомните его, заправьте майонезом, перемешайте и заполните смесью пустоту в белке.

11. Поставьте начинённую часть яйца в центре салата, срезом вниз, а на него положите кусочек яйца окрашенного заваркой.

12. Несколько веточек петрушки аккуратно выложите вокруг «грибочка», а отложенные маслины, не нарезая, разложите вокруг.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

Фасоль в томатном соусе
  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Вариант приготовления с маринованной зеленой (стручковой) фасолью – просто и вкусно

Какой состав:

  • стручковая маринованная фасоль – 300 г;
  • сыр (полутвердый, твердый, плавленый, колбасный) – 200 г;
  • сухарики (марка, вкус — на выбор) – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • соль, перец, майонез.
Вариант приготовления с маринованной зеленой (стручковой) фасолью – просто и вкусно

Подробный способ приготовления поэтапно:

  1. Сыр нарезать соломкой.
  2. В одной чаше смешать фасолевые стручки, сыр, сухарики. Добавить чеснок, продавленный через пресс.
  3. Посолить, положить несколько ложек майонеза, перемешать. Готово! Просто, быстро, сытно и вкусно!

Острый салат из красной фасоли и чилийского перца с овощами

Любители острой пищи обязательно оценят острый фасолевый салат с перцем чили. Представляю вашему вниманию самый лучший рецепт такого салата с чесноком. Для приготовления нам понадобится:

  • 150 грамм спаржевой фасоли в замороженном виде
  • Одна средняя луковица
  • Один перец чили
  • По 75 грамм белой и красной консервированной фасоли
  • 100 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм корейской морковки
  • 75 грамм рубленых грецких орехов
  • 4 веточки петрушки
  • Чеснок
  • 9 столовых ложек оливкового масла
  • Лимонный сок (2 чайные ложки)
  • Соль, перец
Острый салат из красной фасоли и чилийского перца с овощами
  1. Разморозьте спаржевую фасоль и нарежьте как можно мельче. Обжарьте в двух столовых ложках масла. Затем нарезаем лук и перец чили, обжариваем тоже в двух ложках масла, отдельно от фасоли.
  2. Даем стечь жидкости с консервированной фасоли и кукурузы. В это время спаржевую фасоль добавляем к луку и перцу чили, а к этой смеси добавляем белую и красную фасоль и прочие оставшиеся ингредиенты.
  3. Чтобы сделать хороший соус к салату, нужно измельченный чеснок соединить с пятью ложками оливкового масла и лимонным соком. Тщательно перемешав ингредиенты, мы получим прекрасную закуску.

Совет! Если боитесь, что салат выйдет слишком острым, то чилийский перец можно поменять на болгарский.