Огурцы в огурцах: соленые и маринованные рецепты на зиму

Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и джемы, и варенье из вишни, варенье из клубники и варенье из абрикосов, все возможные салаты, лечо и икру.

Засолка огурцов, хрустящие

Молодые огурчики прямо с грядки, маленькие с пупырышками любят многие. По крайней мере, в самом начале летнего сезона. Потом огурцов становится все больше, цены на них падают, а огородники не знают, что делать с таким количеством зеленых овощей. Когда свежие огурцы в салатах, просто так и в любой другой интерпретации кушать надоело, поможет засолка огурцов на зиму. Хрустящие огурчики получится легко и быстро приготовить в домашних условиях. Сразу стоит оговориться, что именно в этом разделе нашего кулинарного портала собраны сразу два варианта приготовления огурцов. Первый вариант — это засолка как оно есть, в пакете или в банке, но чтобы покушать летом. То есть, часто такие огурцы еще называются у нас «малосольные». Другой вариант засолки используется для приготовления консервации на зиму. Отсеять те рецепты, которые требуются на данный момент именно вам, будет просто: нужно отфильтровать все по поиску. Как приготовить огурцы соленые на зиму хрустящие в банках? Рецептов, как не сложно догадаться, существует очень много. Некоторые хозяйки имеют на руках кулинарную книгу мамы или бабушки, там обязательно будет записан один или несколько фамильных рецептов засолки огурцов. Другие хозяйки начинают свою кулинарную книгу с чистого лица и хотят найти что-то новенькое, особенный рецепт, который в будущем станет их фирменным рецептом. И в первом, и во втором случае обязательно нужно заглянуть на наш сайт. В первом варианте новые рецепты разнообразят уже привычные закатки. Поверьте, что сейчас зимняя консервация переживает вторую волну своей популярности и, конечно, новые рецепты появляются круглый год, а значит, пополняется и наш сайт. Если вовремя задаться вопросом, как закатать солёные огурцы на зиму в банках и найти подходящий для этого рецепт (а может быть, даже не один рецепт), то зимой на столе всегда будет что-то соленое и вкусное, сделанное своими руками, но еще и напоминающее о лете. Обратите внимание на большое количество рецептов приготовления соленых огурчиков на зиму. На первый взгляд может показаться, что они очень похожи. Но на самом деле у каждого рецепта будут свои тонкости и нюансы, дополнительные ингредиенты.

Как засолить огурцы на зиму в банке

    Если просто маринованные , то я делаю так. На дно литровой банки
    • 2 листа лаврушки,
    • несколько кругляшков моркови,
    • 3 зубчика чеснока,
    • корень хрена см 7,
    • венчик укропа,
    • горошины черного и душистого перца.

    Выкладываем сверху огурцы. Заливаем крутым кипятком. Через 10 минут сливаем в кастрюлю. Кипятим и заливаем еще раз. Через 10 мин, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Пока закипает последняя заливка, в каждую банку насыпаем 2 чайных ложки соли, 1 чайную ложку сахара. Заливаем последний раз кипятком. Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции и закрываем крышками. Закрытые банки слегка потряхиваю до полного растворения сахара и соли. Банки переворачиваю и оставляю до полного остывания, не закутываю , без одеяла огурчики всегда хрустящие. Чем быстрее остыли, тем лучше. Огурцы всегда предварительно замачиваю часов на 6-8. Стоят дома при комнатной температуре всю зиму. Бывает , что и на следующий год остаются — но уже тогда не такие хрустящие.

    У меня рецепт такой: кладу из приправ все что есть, в ходе идёт и лук репчатый и чеснок, листья смородины, лавровый лист, гвоздика, перец душистый и черный горошком, перец болгарский, перец острый, вообщем-то все что есть как говорится, в стерилизованные банки кладу все приправы, огурцы (помидоры делаю так же и ассорти этим же способом),в кипящую воду , добавляю из расчёта на 1 литр воды: 1 ст ложка соли, 3 ст ложки сахара и 200 гр 9% уксуса , кипящим рассолом заливаю , ставлю стерилизовать 1литровые банки 3- минут, 3-х литровые 5-7 минут , заказываю и всё, отлично хранятся и получаются именно маринованными. Если кому пригодится буду рада
    На 1 литровую банку:

    • 2 зубчика чеснока,
    • 2 листа чёрной смородины,
    • 2 листа вишни ?,
    • зонтик укропа,
    • веточка петрушки,
    • лист хрена,
    • огурцы.

    Заливаю кипятком, стоят минут 5, сливаю, снова кипячу и заливаю, стоят минут 5, затем опять сливаю добавляю в эту воду 0,5 ст.л соли, 2ст.л сахара и лаврушка, душистый перец ? )) прокипятила и залила в банку) затем добавляю прямо в банку 3ст.л 9%уксуса. Закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания)) хранятся при комнатной температуре замечательно и очень вкусные.

Как засолить огурцы на зиму в банке
    А еще проще — на 3-х литровую. банку (неважно помидоры или огурцы) 3 ст.л. соли, 3-сахара, 3ч.л. уксусной эссенции. Легко запомнить 3-3-3 и все в норме, моим знакомым всем нравится.
    По-Болгарски: на 3 литровых банки,зелень ,специи т.д.+ огурцы залить кипятком до остывания. Приготовить рассол: 1,3-1,5 л воды + 100 г сахара + 1 ст.л. соли +80-100 г уксуса 9% (когда всё закипит),залить,закатать,укутать.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму

Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).

Последовательность приготовления:

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.

Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.

Секреты заготовки хрустящих солёных огурцов в домашних условиях

Очень важным для получения хороших солений на зиму является:

  • выбор и обработка всех составляющих для засола
  • выбор рецепта приготовления.

Выбор овощей и трав для засолки огурцов

Огурцы. Выбираем свежие, ровные, желательно одного размера молодые плоды с плотной крупнобугорчатой кожурой и чёрными шипами (с белыми шипами хорошо подходят для свежего салата). Огурцы нужно выбирать небольшие или маленькие (корнишоны), чтобы они свободно помещались в банку, были сладкими на вкус, плотными с мелкими семечками, без внутренних пустот.

Если вы покупаете плоды для заготовки на рынке, то поинтересуйтесь у продавца сортом. Для заготовки необходимы огурцы специальных засолочных сортов (неженский, муромский, вязниковский, Алтай и множество подобных).

Вода. При заготовке огурцов вода — очень важный компонент для приготовления маринада или рассола. Лучше всего использовать ключевую, родниковую или колодезную воду. Если такой возможности нет, то лучше купить очищенную питьевую воду в супермаркете или пропустить водопроводную через фильтр.

Специи и пряности. Традиционно используется чеснок, хрен (корень и зелёные листья), вишнёвые и смородиновые листья, укроп (зонтики с семенами и зелёные листики), чёрный горький и душистый перец (горошком). Каждый рецепт имеет свои секреты в подборе трав и специй, но главное: все травы, листики, корешки должны быть хорошо вымыты и очищены от земли, быть свежими и ароматными. Не стоит использовать засушенную зелень.

Банки для засола. Заготавливать солёные огурцы на зимнее хранение можно в стеклянных банках любого объёма. Но очень важно тару хорошенько вымыть, а лучше замочить в растворе питьевой соды на некоторое время, затем хорошо сполоснуть, простерилизовать и хорошенько высушить на воздухе.

Выбор рецепта для зимней засолки огурцов

Популярностью пользуются многие рецепты для заготовки солёных хрустящих огурцов в домашних условиях. Перед засолкой по любому рецепту желательно выдержать огурцы в холодной воде (лучше колодезной или родниковой) хотя бы 2 часа (в идеале 8–10 часов).

Рецепт обычный и один из лучших

На трёхлитровую банку нужно:

  • Вода (родниковая, колодезная или просто качественная отфильтрованная)
  • Огурцы — количество зависит от размера плодов,надо брать столько, сколько поместится в банку (при плотной закладке)
  • Укроп — листики и зонтики с семенами
  • Вишнёвые листья – 2 или 3 штуки
  • Листья смородины (чёрной) — 5 или 6 штук
  • Зелёные листья хрена — 1 или 2 штуки
  • Корень хрена
  • Перец душистый и горький — 10 горошком
  • Лист лавровый — 3 или 4 штуки
  • Соль поваренная (не йодированная) —2 ложки (столовые без верха) на один литр рассола
  • Чеснок — 6 или 7 зубчиков

Для определения нужного количества воды огурцы предварительно укладываются в банку и заливаются водой по самое горлышко, затем вода сливается в кастрюлю. Из этого количества воды будет готовиться рассол для заливки.

Все составляющие должны быть хорошо вымыты, банки простерилизованы, огурцы предварительно замочены!

Режем крупно всю зелень (укроп, листочки вишни и смородины, листья и корень хрена), чистим чеснок и режем крупные зубчики на 3 – 4 части. У подготовленных огурцов можно обрезать кончики, если нужно ускорить процесс засолки.

Укладываем на дно банки часть порезанной зелени, затем укладываем плотно огурцы, пересыпая зеленью и чесноком, до самого верха. Огурцы в банке с зеленью должны немного постоять перед заливкой рассолом, чтобы пропитались ароматами.

Рассол готовится из расчёта: две столовые ложки поваренной соли (без горки) на литр воды. Берётся заранее определённый объём воды, добавляется рассчитанное количество соли, перец, несколько штук лаврового листа. Раствор доводится до кипения и заливается кипящим в банку с уложенными огурцами.

Банку прикрываем крышкой или марлей, ставим закисать при комнатной температуре. Постепенно рассол в банках помутнеет, огурцы начнут засаливаться. Примерно через 2 дня следует попробовать огурчик на вкус, если просолился и чуть-чуть подкис, то приступаем к консервации.

Рассол из банки вылить в ёмкость (можно вместе с зеленью), прокипятить и залить обратно в банку с огурцами, затем быстро закатать. Если банки с огурцами будут храниться в тёплом помещении, а не в подвале или погребе, то перед укупоркой крышкой в банку следует добавить столовую ложку пятипроцентного уксуса.

Приготовленные по предложенному рецепту засоленные огурцы на зиму в банках будут великолепно храниться очень долго.

Как солить огурцы в банках на зиму.

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

Вкусные соленые огурцы как из бочки для хранения в квартире

По этому рецепту огурцы на зиму заготавливали еще моя бабушка и мама. Преимущество данного рецепта заключается в том, что эти огурчики можно хранить дома, в квартире на случай, если у Вас нет погреба или подполья. Так что, если у вас в прошлом был печальный опыт хранения банок с соленой закуской, то теперь Вы можете не бояться. Огурчики получаются как из бочки, хрустящие, солененькие и очень вкусные.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Перец черный (горошком) — 10 шт.
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4-5 шт.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Чеснок — 4-5 зубчика (средних)
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Листья черной смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья винограда (если есть) — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

1. В заранее промытую и просушенную банку кладем щепотку укропа, черный перец, разрезанные зубчики чеснока, промытые и высушенные листья хрена, смородины, вишни и винограда (если есть).

Не кладите в банку слишком много чеснока. Его изобилие сделает готовую закуску мягкой, а не хрустящей.

2. Далее плотно укладываем в банку промытые и сухие огурцы со срезанными хвостиками.

Если вы любите остроту, в банку можно добавить кусочки красного жгучего перца.

3. В мерный кувшин засыпаем соль и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, чтобы соль растворилась и добавляем туда холодной воды. Заливаем этим рассолом наши огурцы.

4. Накрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня ферментации рассол помутнеет и на поверхности образуется пена. Но Вы не переживайте, так и должно быть. Снимаем образовавшуюся пену, сливаем раствор в кастрюлю и доводим до кипения.

5. После того, как мы довели рассол до кипения и сняли пену, заливаем им наши огурчики в банке. Если по какой-то причине Вам не хватит рассола, можно долить кипящей воды.

6. Добавляем в банку щепотку лимонной кислоты и закатываем банку жестяной крышкой. После того, как мы закатали банку, переворачиваем ее горлышком вниз и оставляем ее так до полного остывания. Накрывать ее не надо. Остывшие банки можно убрать в любое для Вас удобное место. Желаю Вам отличных заготовок!

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку

Один из самых любимых и распространенных сортов зимней тематики. Для некоторых это может быть откровением, чтобы увидеть дубовый лист в ингредиентах. Это дает необычный аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 20 шт.
  • Зубчик чеснока-3 шт.
  • Дубовый лист — 5-6 листьев
  • Листья смородины — 5-6 листьев
  • Листья вишни -5-6 листьев
  • Хрен — 4 листа
  • Укроп — 4 зонтика
  • Листовой лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Соль — 3 столовые ложки на 3-литровую банку
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку

Способ приготовления:

  1. Укладываем дубовые листья, смородину, вишню и лавровый лист поочередно на дно чистой и сухой банки. Следом за ними — укропные зонтики.
  2. Очищаем чеснок и нарезаем пополам, помещаем в банку. Затем перец и два листа хрена.
  3. Затем очень плотно укладываем вымытые огурцы, в вертикальном положении. Складываем их горизонтально, чтобы первая партия была как можно ближе друг к другу.
  4. Наливаем соль в пол литровую банку и не заливаем ее полностью водой. Смешиваем соль и вливаем вещество в банку с огурцами. Затем заполняем чистой, холодной водой. Оставьте немного свободного пространства.
  5. Сверху добавьте два оставшихся листа хрена и добавьте воды, чтобы покрыть листья.

Покройте листьями хрена огурцы, чтобы не появилась плесень.

  1. Затем поместите банку на тарелку и накройте крышкой сверху и оставьте примерно на три дня. В течение этого времени будет происходить процесс ферментации, и часть воды испарится.
  2. Через три дня добавьте соленую воду, плотно закройте крышку и отправьте в прохладное черное место для хранения. Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящие и очень вкусные.

2 способ

Сейчас мы поделимся самым распространенным и простым способом засола огурцов, единственный минус — непродолжительный срок хранения. Эти огурцы не сохранятся до зимы, после такой засолки они будут готовы через несколько дней, ими сразу же можно угощать домочадцев.

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг.;
  • поваренная соль — 2 ст. л. ложек;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • черный перец — 5 горошин.

Приготовление:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Укладываем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Зубчики чеснока разрезаем пополам и измельчаем с помощью специальной чеснодавки для измельчения или ножа. К огурцам отправляем чеснок, нарезанный укроп и перец и перемешиваем.
  4. Оставляем огурцы при комнатной температуре на 2,5 — 3 часа.
  5. Огурцы такого посола хранятся в холодильнике 5 дней.

1 способ

Ингредиенты:

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку

Огурцы отбираются в зависимости от вместимости банок с учетом их тесного прилегания друг к другу.

Специи готовим на 3-х литровые банки:

  • перец молотый — 1 шт.;
  • чеснок — 6 средних зубчиков;
  • укроп — 3 зонтика или 3 чайные ложки сухой травы;
  • черный перец — 10 горошин;
  • листья — 3 вишни и 2 дуба;
  • столовый горчичный порошок — 1 ч. л.

Рассол:

  • 0,5 л. воды 1 ст. л. столовая ложка соли.

Это важно: для посола используется только поваренная соль, йодированная — не подойдет!

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на литровую банку

Приготовление:

  1. Разделите специи на 3 равные части. Одну часть мы засыпаем на дно банки.
  2. Распределяем огурцы по вертикали так, чтобы они располагались близко друг к другу.
  3. Заполняем банку до середины, выкладываем вторую порцию специй.
  4. После того, как вы хорошо утрамбовали огурцы, добавьте оставшиеся специи и горчицу.
  5. Залейте огурцы рассолом, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5 — 2 дня, пока не забродят.
  6. Пришло время слить рассол, прокипятить его и остудить.
  7. Вливаем огуречный рассол обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Готовые огурцы лучше хранить в холодном месте, чтобы они надолго сохраняли свои вкусовые свойства.

Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.

Продукты:

на трехлитровую банку: 1. Огурцы – сколько уйдет 2. Помидоры – сколько уйдет 3. Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки 4. Соль – 70 гр. 5. Сахар – 1,5 ст . ложки 6. Лавровый лист — по вкусу 7. Перец горошком — по вкусу 8. Лук репчатый — 2-3 шт. 9. Чеснок – 3-4 зубчика 10. Перец сладкий – 2-3 шт. 11. Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт. 12. Амарант (щирица) – 1 веточка

Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)

Как приготовить маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт):

На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавляем специи, 3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Огурцы в рассоле холодным способом

Традиционный способ засолки огурчиков холодным вариантом имеет в виду выдержку овощей в маринаде не менее четырех дней. И отпадает надобность в закатывании банок металлическими крышками, они хорошо и без этого хранятся.

На одну трех литровую банку:

  • Острый перчик – 1 плод;
  • Огурчики – 850 грамм;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Чесночок – 3 дольки;
  • Травы, специи – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

  • Выдержать овощи в холодной воде в течение трёх промыть их от грязи в проточной воде.
  • На дно баллона кладем острый перец, порезанные дольки чеснока, различные листочки плодовых деревьев и ягодных кустов, сушенные травы.
  • Листья можно взять от вишни, дуба, смородины, укропа, а также корень хрена.
  • Затем подошла очередь зеленых плодов, накладываем их до краев. Насыпать соль и залить холодной водой.

Самая лучшая вода для таких огурцов это колодезная. Моя бабушка в горах использовала только такую. И подобный вкус соленья, уже у себя дома, мы никогда повторить не могли.

  • Закрыть баллон, несколько раз перевернуть и поставить настаиваться.
  • Через три дня водичка мутнеет, плоды потемнеют – это означает, что на этом этапе можно и закатать, если боитесь, что зиму не выстоит.
  • Слить жидкость в кастрюльку, добавить кружку водички, на одну ёмкость и рассол в баллон и закрываем крышечкой. Переверните, накройте и пусть охлаждается.

Огурцы резанные на зиму — очень вкусных рецептов приготовления

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Огурцы резанные на зиму — очень вкусных рецептов приготовления

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Читайте также:  Соусы из помидор на зиму, лучшие рецепты