Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Маринованные огурцы. Рецепт идеальной заготовки этого овоща в зиму есть наверное у каждой хозяйки, и у каждой он свой, каждая обладает секретом идеальных зимних огурчиков.

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой на зиму

Для маринования подойдут огурцы не очень крупные или мелкие. Можно в одну банку загрузить и те, и другие: вниз покрупнее, сверху помельче. Заливаем отсортированные огурцы холодной водой на один-два часа.

Чисто вымытые банки ошпариваем кипятком. На дно кидаем лаврушку, перец горошком, чеснок и зонтик укропа.

Заполняем до половины или больше огурцами покрупнее, прослаивая зеленью.

До верха наполняем банку мелкими огурчиками, закрывая зонтиком укропа и зеленью.

Кипятим литр воды. Разливаем по банкам под самое горлышко, чтобы кипяток покрывал зелень. Прикрываем крышкой не закручивая, оставляем на 15 минут пропариваться.

Слив настой, добавляем полторы ложки сахара и две соли (используем только нейодированную крупного помола). Вновь кипятим, растворяя соль с сахаром.

Перед второй заливкой в каждую литровую банку с огурцами всыпаем по чайной ложке кристаллов лимонной кислоты (набираем плоско, без горки).

Делаем вторую заливку, заполняя банки закипевшим настоем. Наливаем так же, под самый край. Закручиваем крышками. Кладем банку на бок, прокатываем, чтобы лимонка лучше растворилась.

Ставим банки вертикально (на крышку или донышко – не имеет значения), оставляем остывать. На следующий день или как только остынут выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 3

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

Отсортируйте свежесорванные плоды и выдержите 4 часа в воде. Они напитаются влагой и в готовом виде будут крепкими, хрустящими. Затем тщательно вымойте корнишоны проточной струей и срежьте шляпки с двух концов. Вымойте и простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи, указанные пряности согласно перечня.

Укроп промойте и распределите на более мелкие сегменты. Чеснок очистите. На дно подготовленной банки уложите измельченный укроп и 1-3 дольки чеснока. Приобщите лавровые листики, перец горошком и горчичные семена.

Огурцы плотно разместите в банку. Первый слой – вертикально, последующие горизонтально, плотно.

Воду налейте в ковш и дайте закипеть. Сразу залейте банку доверху и накройте крышкой. Чтобы банка не лопнула, кипяток лейте на ложку. Выдержите овощи в течение четверти часа и слейте остывшую воду.

Измерьте количество жидкости и растворите сахар и соль в соответствующих пропорциях, поскольку объем соленых и сладких компонентов и порошка лимонной кислоты рассчитан на один литр жидкости. Дайте закипеть маринадной заливке и ложкой снимите мутную пузырчатую пену. Через пару минут залейте маринадом емкость с корнишонами.

Подсыпьте кристаллики лимонной кислоты и закатайте.

Проверьте герметичность закатки и прокатайте банки, чтобы растворилась лимонка. Переверните баллоны горловиной вниз и накройте для сохранения тепла. После остывания храните в темном месте.

Также попробуйте маринованные помидоры с горчицей на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Полезные советы и рекомендации

Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.

Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
  • огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
  • лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
  • если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
  • для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
  • мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
  • чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
  • не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.

Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта, их нужно соблюдать.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец
  • черный перец горошек — 8 шт.;
  • душистый горошек — 2 шт.;
  • лимонная кислота — 1 неполная ч.л.
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

3. Слейте воду с банок в раковину. И 2 раз залейте кипятком. Закройте крышками и оставьте снова на 10 минут.

Из 2-й слитой воды будем готовить маринад.

4. Вылейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте в неё 2 ст.л. соли и сахара. И поставьте на плиту до закипания.

5. Высыпьте в банку неполную чайную ложку лимонной кислоты. И залейте горячим маринадом с кастрюли. Накройте крышкой и хорошо закатайте.

6. Возьмите и потрясите, чтобы лучше растворилась лимонная кислота; переверните и положите крышкой вниз. Накройте полотенцем до остывания, а затем уберите в темное место (например, в погреб) на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы в банках дольками

Если вы желаете привнести разнообразия зимнем рационе, предлагаем попробовать замариновать огурцы дольками. Хрустящие маринованные огурцы дольками приготовить на самом деле не так уж и сложно. Главное правильно выбрать огурец. Критерии остаются прежними, кроме размера — здесь он не принципиален, главное чтобы огурец был свежим.

Ингредиенты:

  • огурец — 2 кг.;
  • Сахарно-соляная смесь в пропорции 1/2,5. На 2 кг огурцов — 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахара.
  • уксус — 100 гр.;
  • масло растительное — 80 гр.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.
  1. Подготовить огурцы. Помыть, порезать на 4-8 частей в длину (в зависимости от размера).
  1. Все ингредиенты перемешать в миске, пересыпать туда огурцы, тщательно перемешать, оставить мариноваться.
  1. Спустя 4 часа, можно больше, огурцы переложить в банки, залить выделившимся на предыдущем этапе, соком и стерилизовать полчаса.
  1. Закатать банки, проверить герметичность, укутать в одеяло и дать остыть, после чего, отправить на хранение в холодное тёмное место.

Стоит сказать, что есть несколько вариаций такого рецепта. Можно добавить в него морковь, помидоры, горчицу, острый перец и многое другое. Резать огурцы можно также по-разному — кубиками и даже колечками.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы зимой наслаждаться вкусом хрустящих маринованных огурцов. К слову, наслаждаться этим вкусом, можно не только зимой, есть масса рецептов быстрых маринованных огурцов, и о некоторых из них мы расскажем ниже.

Как замариновать огурцы по-болгарски без стерилизации

Конечно, без этого рецепта нельзя обойтись. Ведь далеко не каждый готов тратить время на стерилизацию. Поэтому с этим вариантом однозначно стоит ознакомиться каждой хозяюшке.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Огурцы — 700 гр.;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус — 100 гр.;
  • Лист лавровый — 2 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Чеснок — 2 шт.;
  • Лук — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Помойте зеленые овощи, замочите их в ледяной воде (оставьте на три часа).

2. Подготовьте баночки, хорошенечко промыв их.

3. Очистите и измельчите луковицу.

4. На дно баночек разложите все наши овощные ингредиенты. А затем положите огурчики, отрезав хвостики.

5. Залейте банки кипятком, закройте крышками. (Настаивайте заготовки минут 15).

Данную процедуру повторите трижды. И после добавьте соль и сахар, черный перец горошком.

6. Затем маринад необходимо вскипятить. После добавьте уксус, размешайте маринад и разлейте его по баночкам.

7. Закатайте баночки.

8. Остудите и уберите на хранение.

Рецепт засолки хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Горчица придает заготовкам из огурцов особую хрустинку и аромат. Выше мы уже рассмотрели рецепт с горчицей. Сейчас я предлагаю заготовить почти такую же заготовку, только с уксусом. Получается очень вкусно!

Ингредиенты на литровую банку:

  • 2 листочка вишни
  • один лист лаврушки
  • 2 смородиновых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • одна гвоздичка
  • 5 горошин черного перца
  • чайная ложка семян горчицы
  • 2/3 чайные ложки 70% уксуса
  • один средний черешок от листа хрена

Маринад на литр воды:

  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • столовая ложка соли

Приготовление:

Если огурцы у вас собраны недавно, то полежать в холодной воде перед маринованием им достаточно час. Если же более одного дня назад вы собирали урожай, то оставьте на 2 часа и более.

Затем снова хорошо их промываем. Кончики можно срезать, а можно оставить

Всю заготовленную зелень, в том числе и черешок от листа хрена и лаврушку, кладем в тарелку, заливаем кипятком на пару минут. Затем сливаем воду

Банки моем и прогреваем привычным способом. Стерилизовать можно над паром, с помощью специальной насадки на кастрюлю. Также можно воспользоваться микроволновкой или духовкой.

Листья кустарников, лаврушку, черешки хрена кладем в каждую банку. Также добавляем гвоздику (ее можно не класть, если не любите ее аромат), горошины перца. Теперь раскладываем огурцы, плотно. Вниз вертикально пойдут тонкие ровные плоды. А небольшие, возможно загнутые, можно сложить сверху горизонтально. Также сверху можно уложить резаные овощи, если целые не вмещаются

Заливаем их крутым кипятком. Делайте это аккуратно, чтобы не полопалось стекло. Оставляем их под крышкой, прогреться на 15 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю, с помощью специальной насадки на крышку. Если такой у вас нет, можно использовать обычную капроновую, проделав в ней дырки ножом

Воду снова кипятим и опять заливаем в банки. Также на четверть часа оставляем под крышкой. Тем временем, сварим маринад.

В чистой воде растворяем соль и сахар. Ставим на плиту, ждем закипания. С огурцов старую воду полностью сливаем. В каждую добавляем горчицу. Когда закипит рассол, заливаем его до самого верха. Вливаем уксус

Плотно закупориваем и ставим на крышки. Тепло укрываем. Как только они остынут, переносим их на постоянное место хранения, в холодное помещение.

Запомнить

  1. Перед консервацией огурчик замачивать 1-2 часа.
  2. Корнишон мариновать с уксусом 6-9%.
  3. Тару применять объемом от 0,5 до 1 л.

Фото-галерея корнишонов

spottykitlisa_i_sadliana_bpaul29drozdowskilimon_off__sotkinatalia_so1datova___shikina

Прочитав статью, оставьте отзыв. Поделитесь информацией со знакомыми и друзьями. Запишите в книгу важные детали.

Почему корнишоны маринуют с уксусом?

В приоритете приготовления маринада для корнишона — столовый 9%. Попробуем разобраться верно ли это. Уксус-прекрасный консервант. Не дает размножаться бактериям.

Начать

Вопрос

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Ваш ответ

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Этот рецепт для любителей остреньких маринованных огурчиков. В них нет ни укропа, ни хрена, но они не становятся менее вкусными. Готовятся просто, быстро, не вероятно вкусно.

Читайте также:  Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов

Нам потребуются на литровую банку:

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
  • Огурцы
  • Лук – 5-6 колец,
  • Морковь – 5-6 колец,
  • Лавровый лист — 5 штук,
  • Перец горошком – 15 штук,
  • Гвоздика — 1 штука,
  • Чеснок — 2 зубчика
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Для маринада на 1 литр воды

Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР
  • Соль – 2 столовых ложки,
  • Сахар – 4 столовых ложки,
  • Уксус 9% — 8 столовых ложек
Маринованные огурцы по-болгарски как в магазине – рецепт времен СССР

Приступаем к приготовлению.

Чтобы огурчики получились хрустящими замачиваем их в воде на 6-7 часов, предварительно тщательно промыв. Потом достаём их и обрезаем кончики.

Нарезаем лук и морковь.

Репчатый лук в заготовке огурцов по-болгарски, придаем им особый вкус. Обычно огурцы маринуют без лука, но в Болгарии делают именно так.

Морковь используем для красивой подачи блюда. Если хотите, то можно добавить несколько кусочков красного болгарского перца. Это тоже добавит пикантность заготовке.

Банки для этой заготовки можно не стерилизовать. Достаточно хорошо промыть, потому что стерилизации подлежит вся заготовка.

Заполняем чистые банки. Опускаем в них лавровый лист, перец, гвоздику лук, морковь, чеснок, если он крупный, то лучше его порезать. Особенность заготовки в том, что в ней много лаврового листа и перца, по сравнению с другими рецептами.

Большое количество лавра – 5-6 листиков на литровую банку и перца – особенность приготовления маринованных огурчиков по-болгарски.

Огурцы укладываем не плотно, не трамбуя, потому что нужно место для маринада, который получается очень вкусным и хорошо пропитывает овощи.

Готовим маринад. Опускаем в кастрюлю соль, сахар, уксус, заливаем водой в нужных нам пропорциях. Все перемешиваем, ставим на плиту и кипятим 2-3 минуты, чтобы специи растворились.

Для консервации используем крупную каменную моль, йодированная соль не годится.

Заливаем банки маринадом, чтобы они не треснули снизу подкладываем нож.

Огурцы по-болгарски нужно обязательно стерилизовать.

Это не прихоть, так банки не взрываются и хорошо хранятся в комнате. Кроме того, такой способ заготовки экономит время, это можно сделать быстрее, чем при многократной заливке.

Отправляем огурчики в банках стерилизоваться, предварительно положив в кастрюлю полотенце и залив её горячей водой. Банки должны закрываться водой до плечиков. С момента закипания стерилизуем 10 минут на среднем огне.

Потом достаём банки и закатываем обычным ключом, переворачиваем, укрываем и оставляем остывать. Огурчики получаются хрустящие, в меру остренькие, а маринад красивый, прозрачный.

Особенности заготовок огурцов с уксусом

Процесс маринования основан на использовании кислоты, которая подавляет жизнедеятельность микроорганизмов и тем самым обеспечивает консервирование (отсюда – длительное хранение) продуктов.

Особенности заготовок огурцов с уксусом

А вы знаете, что слово «маринад» французского происхождения и обозначает жидкость, состоящую из уксуса или прованского масла с пряностями.

Особенности заготовок огурцов с уксусом

Отличие заготовок маринованных продуктов в банках с уксусом в том, что в рецептах применяются составные, которые не всем подходят. Некоторым людям противопоказаны сахар и уксус. Несмотря на ограничения, для большинства людей консервированные огурцы с уксусом – вкусный продукт зимой. Замариновать продукты в домашних условиях можно очень быстро.

Особенности заготовок огурцов с уксусом
Особенности заготовок огурцов с уксусом

Огурец маринованный содержит в 100 г продукта:

Особенности заготовок огурцов с уксусом
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 2 г,
  • волокна – 2 г.
Особенности заготовок огурцов с уксусом

Энергетическая ценность 16 ккал. Это средние значения. Если рецепт будет более сладкий, следовательно, увеличивается количество углеводов и калорийность овощей.

Особенности заготовок огурцов с уксусом

Можно добавить в маринад листья смородины, они обладают антибактериальным эффектом

Особенности заготовок огурцов с уксусом

Какой рецепт вы ни выберете, при подготовке продуктов есть общие работы:

Особенности заготовок огурцов с уксусом
  1. Сливаем воду из замоченных огурцов, откидываем их на дуршлаг и срезаем кончики с обеих сторон. Кончики – это не принципиально, но срезанные смотрятся красивее.
  2. Всю зелень хорошо вымыть, ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Я в большинстве маринадов использую кроме укропа еще и листья вишни, смородины и малины. Они не только придают аромат, но и обладают фитонцидным действием.
  3. Дополнительные овощи должны быть хорошо вымыты, очищены и нарезаны по рецепту.
  4. Специи и приправы куплены заблаговременно, согласно рецептуре.
Особенности заготовок огурцов с уксусом