Огурцы по-польски на зиму рецепт с фото по шагам

Как правило, я закатываю маринованные огурцы на зиму в литровых банках – этот объем оптимальный для среднестатистической семьи. Но, если у вас обычно собирается за столом большая компания, то, возможно, вам лучше воспользоваться двух- или трехлитровыми банками.

ОПИСАНИЕ

Хочу предложить вам очень вкусный суп из соленых огурцов или рассольник по-польски. Готовится он чаще всего на воде и без присущих нам составляющих рассольника (без круп и томата). И огурцы желательно взять именно соленые. Кисло-острый, сливочно-бархатистый и очень аппетитный! Приготовьте, не пожалеете! Готовить его легко и просто, а удовольствие от поедания гарантированно.

Участник конкурсаКонкурс рецептов от BRITA «Согревающее меню»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Очень острые маринованные огурцы

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

В преддверии скорого начала сезона заготовок хочу поделиться изумительным рецептом маринованных огурчиков, рецепт которых нашла пару лет назад в блоге Ирины Рыбчанской. Получаются потрясающе вкусные, хрустящие и ооочень острые огурчики! Такие как я люблю, для меня этот рецепт идеален! Так что, любители остренького, этот рецепт для вас!

Очень острые маринованные огурцы

Ингредиенты

Ингредиенты: Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус

Ируня 15 мая 2014 года

  • 112194
  • 124
  • 897
  • 159

Огурец Чеснок Лист вишневый Лист смородиновый Перец черный Перец красный жгучий Хрен Укроп Лист лавровый Кориандр Эстрагон Базилик Водка Вода Соль Сахар Уксус

Лучшее время для сбора огурцов

Собирать огурцы нужно рано утром – до 9 часов утра, но не раньше, чем с растения сойдёт утренняя роса. Время суток, когда собираются овощи, влияет на вкус и сохраняемость урожая. Овощи, собранные утром, обычно слаще, более хрусткие и сочные, чем те, которые собирают в другое время. Это связано с тем, что, когда овощи «отдыхают» в огороде ночью, они, как правило, восполняют потерю влаги в течение дня. Собрав огурцы в середине дня, вы получите более мягкие овощи, из которых получатся более мягкие маринованные огурчики. Представители компаний, маринующие огурцы в промышленных масштабах считают, что урожай не позднее чем через 12 часов после сбора с поля обязан поступить на производственную линию. В противном случае огурцы, состоящие на 95% из воды, начинают терять свою влагу, превращаясь в вялые плоды, поэтому рассчитывайте время сбора и маринования.

Если огурцы были куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.

Огурцы, маринованные на зиму – для долгого хранения, см. рецепт здесь

Секреты приготовления

  1. Для данного рецепта лучше всего подойдут небольшие огурчики. Хорошо, если они будут твердыми, однородного зеленого окраса.
  2. Если вы отдадите предпочтение болгарскому перцу нескольких цветов – красному, желтому, зеленому, заготовка получится не только вкусной, но и необычайно красочной.
  3. Любители пряностей могут добавить в маринад разнообразные специи, чеснок, травы. В этом случае огурцы приобретут более насыщенный вкус и аромат. Также можно использовать листья смородины, дуба, вишни и других растений, которые традиционно используются при заготовках. Огурцы также можно нарезать дольками.

Огурцы, маринованные по-польски

Огурцы, маринованные по-польски

Огурцы, маринованные по-польски

Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, маринованных по-польски, и с тех пор он у нас так прижился! Мой муж очень любит такие кисло-сладкие огурчики. Предлагаю замариновать баночку таким способом. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты

Огурцы, маринованные по-польски

Этапы приготовления

Огурцы тщательно вымыть. Морковь и лук очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить, зелень промыть.

Огурцы, маринованные по-польски

Банки стерилизовать привычным способом. Простерилизованные банки вынуть и поставить на полотенце. На дно каждой баночки поместить зелень укропа и петрушки, кружочки лука и моркови, зубчики чеснока.

Плотно уложить в банки огурцы.

Огурцы, маринованные по-польски

В каждую банку всыпать соль, сахар, влить уксус. Добавить перец.

Подготовленные банки с огурцами залить кипятком, поставить в кастрюлю подходящего размера с горячей водой (не забудьте положить на дно кастрюли полотенце или тряпочку), довести до кипения, огонь уменьшить и стерилизовать 7 минут.

Огурцы, маринованные по-польски

Банки закатать и перевернуть. Огурцы, маринованные по-польски, получаются вкусными, кисло-сладкими.

Возместить дефицит овощей в зимнее время можно заблаговременно подготовленной консервацией. Например, огурцы по-польски украсят как обыденный, так и праздничный стол. А если подобрать правильный рецепт, консервация придется по вкусу всем членам семьи.

Венгерский, финский, корейский и другие рецепты приготовления маринованных огурцов

Маринованные огурцы, приготовленные по традициям других стран и народностей, являются прекрасной закуской, которая подойдет под любое блюдо, стопку водки, и разнообразит ваш стол, придав ему новых красок.

Сегодня представляем вам самые интересные из этих рецептов маринования огурцов без стерилизации закатанных банок. У вас получатся сладкие и соленые, а также чуть кисловатые огурчики.

Маринованные огурцы по-корейски

  • Огурцы нужно промыть и разрезать на 4 части.

  • Морковь почистить и натереть на крупной терке.

  • Затем нужно в глубоком контейнере смешать огурцы с морковью и измельченным чесноком, растительным маслом, сахаром, солью, уксусом и приправой.

  • Смесь нужно оставить на сутки в холодильнике.

  • Далее все содержимое контейнера раскладывается по чистым стерилизованным банкам и прикрывается крышками. После этого нужно поставить банки в глубокую кастрюлю, налить в нее воду и после закипания стерилизовать огурцы 10 минут.

  • После этого нужно плотно закрыть огурцы крышками, перевернуть банки вверх дном и дождаться остывания. Такие огурцы нужно потом хранить в холодильнике.

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 14,5 ккал;
  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,0 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 20 минут

Время приготовления – 7 часов

Ингредиенты

  • маленькие огурчики – 1 кг;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • винный уксус – 150 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно правильно подготовить несколько банок, простерилизовать их и промыть.
  2. Огурцы нужно тщательно вымыть, срезать кончики и разложить по банкам.
  3. Далее в банку нужно положить горчицу, перец, гвоздику и чеснок. После этого начинается приготовление рассола.
  4. Для этого в холодную воду нужно насыпать сахар и соль, дать смеси закипеть и влить туда винный уксус.
  5. Полученный маринад нужно разлить по банкам и оставить на 5 минут. Далее банки закрываются крышками, переворачиваются дном вверх и накрываются одеялом.
  6. Через 7 часов банки можно перевернуть, снять одеяло и поставить в темное прохладное место. Ваши огурчики готовы!

Огурцы, маринованные по-берлински

Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 16,2 ккал;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Количество порций – 7

Время подготовки – 4 часа

Время приготовления – 2 часа

Пошаговое приготовление (быстрый способ)

  1. Огурцы нужно промыть и мелко нарезать, перец разрезать и очистить от семян, а укроп и чеснок – мелко нашинковать.
  2. По банкам нужно разложить все ингредиенты, банку закрыть и потрясти 20-30 сек.
  3. Затем огурцы нужно поставить в холодильник на час, но время от времени потряхивать банку. После этого финские маринованные огурцы будут готовы.

Каждый из этих рецептиков придаст вашим огурчикам неповторимого вкуса и окунет вас в атмосферу определенной страны и ее традиций. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Как начинающей домохозяйке приготовить огурцы на зиму по-польски? Для этого используют пошаговый рецепт, который поможет правильно подготовить ингредиенты и замариновать их.

Необходимые продукты:

Пошаговый рецепт
  • Некрупные огурцы — 1,5 кг.
  • Лук — 3 крупные головки.
  • Соль — 50 грамм.
  • Масло подсолнечное ароматное — 150 мл.
  • 1 лавровый листик.
  • 3 горошка душистого перца.
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка на 1 литр рассола.
  • 2 шт. гвоздики.

Пошаговый процесс:

  1. Огурцы хорошо моют, отрезают у каждого кончики с двух сторон.
  2. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу.
  4. Варят маринад: воду наливают в кастрюлю, всыпают соль и наливают масло. Доводят до кипения.
  5. На дно подготовленных банок выкладывают лаврушку, гвоздику, горошины душистого перца.
  6. Закладывают огурцы, сверху выкладывают лук.
  7. Заливают маринадом, вливают 1 чайную ложку уксусной эссенции, и сразу же закручивают банки крышками.
Пошаговый рецепт

После остывания огурчики убирают для хранения в погреб. Приготовленные по такому рецепту овощи получаются не слишком сладкими, с легким терпким вкусом.

Это, пожалуй, самый вкусный салат из огурцов на зиму – с приятным чесночным ароматом и легкой кислинкой, он нравится всем без исключения, а готовится очень быстро и просто. Подайте с ним отварную картошку-пюре, какое-нибудь мяско – и семейный ужин удастся на славу!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт
  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 1 головка (крупная)
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления

Вначале готовим тару. По этому рецепту можно закрывать огурцы на зиму в литровых банках или пол-литровых, в зависимости от количества едоков в семье. Банки желательно простерилизовать. Огурчики (можно брать и маленькие, и покрупнее) тщательно моем, просушиваем.

Пошаговый рецепт

Отрезаем с обеих сторон кончики и нарезаем брусочками в 5-6 см длиной. Так как мы готовим огурцы с чесноком, надо почистить и его. Пропускаем чеснок через давилку и отправляем к огурцам.

Теперь смешиваем огурцы с уксусом, солью, сахаром и растительным маслом. Зелень петрушки мелко крошим, посыпаем ею огурцы, все хорошенько перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

Спустя 2 часа раскладываем наши огурцы с чесноком и другими ингредиентами в банки, утрамбовываем и заливаем выделившимся соком. Накрываем крышками, складываем в кастрюлю, на дно которой стелим старое полотенце, заливаем водой так, чтобы она на два пальца не доставала до горлышка банок, и отправляем на огонь. Если вы закрываете огурцы на зиму в литровых банках, то стерилизуем их 20 минут после закипания воды, в пол-литровых – 12 минут.

Пошаговый рецепт

Когда огурчики сменят цвет с зеленого на коричневатый, достаем банки, закатываем их.

Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.

Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» — один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Нам понадобится:

на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода л
Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Этапы:

1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.

2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.

Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Популярный рецепт

Огурцы по-польски на зиму требуют правильного выбора овощей. Они должны быть среднего размера, плотными и без гнили. Чтобы огурчики получились вкусными, их вымачивают в ледяной воде перед засолкой.

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера — 1200 грамм.
  • Смородиновые и вишневые листья — по 3 шт.
  • 3 укропных зонтика.
  • Лаврушка — 2 листика.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Горчица горошком — 10 грамм.
  • 6 горошин черного перца.
  • Соль — 50 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Уксус 9% — 400 мл.
Популярный рецепт

Данное количество продуктов рассчитано на банку объемом 2 литра. Рецепт огурцов по-польски на зиму:

  1. Каждому огурцу, предварительно вымоченному в ледяной воде, обрезают кончики.
  2. Банки стерилизуют. Железные крышки обдают кипятком.
  3. На дно банки выкладывают листья смородины и вишни, хрен и зонтики укропа.
  4. Закладывают огурцы достаточно плотно друг к другу.
  5. Насыпают горчицу, горошки перца.
  6. Приступают к приготовлению рассола для огурцов на зиму по-польски. В кастрюлю наливают 1 литр чистой воды и доводят до кипения. Добавляют соль, сахар и уксус, варят на медленном огне до полного их растворения.
  7. В подготовленные банки заливают рассол и сразу же закручивают крышками.
  8. Готовые огурцы переворачивают вверх дном и ставят под «шубу».

Когда банки остыли полностью, их убирают в прохладное место для хранения. Овощи получаются пикантные, с легкой остротой и кислинкой.

Консервируем острые огурцы по-польски

Острота огурцов достигается добавлением во время консервирования чилийского и острого перцев, пропорции которых могут быть изменены.

Для приготовления острых огурцов по-польски потребуется:

  • 1,5 килограмма огурцов;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 30 грамм свежего чилийского перца;
  • 12 лавровых листьев;
  • 2 столовые ложки острого перца;
  • 75 миллилитров винного уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 0,25 килограмма сахара;
  • 4 столовые ложки соли.
Консервируем острые огурцы по-польски

Последовательность инструкции по приготовлению:

  1. Огурцы следует тщательно вымыть, нарезать на 4 части.
  2. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Из перца удалить плодоножку, семена. Нарезать тонкой соломкой.
  4. Огурцы, лук, перец слоями плотно укладываются в банку.
  5. В это время из сахара, соли и винного уксуса готовится маринад. Когда маринад закипел его можно заливать в банки.
  6. Банки при температуре 75 градусов проходят пастеризацию, закрываются крышками. Пастеризация проводится в течение 30 минут.
Читайте также:  4 лучших рецепта домашнего кетчупа из помидор на зиму