Очень вкусный салат из кабачков с рисом на зиму

Мы с вами уже не раз разбирались, как закрыть овощную консервацию на зиму. Но это всегда были исключительно овощи, которые отлично подходят в качестве закуски к разнообразным блюдам. Однако на этот раз я предлагаю пойти дальше и закатать самостоятельный гарнир. Зимой вам понадобится лишь разогреть представленную сегодня консервацию, дополнить ее отбивными, котлетами или другими мясными продуктами и, вуа-ля, полноценный обед или ужин готов!

Как приготовить салат из кабачков с рисом

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сразу взять глубокую кастрюлю с толстым дном. Кабачки выбрать молодые, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.

Выбрать спелые сладкие помидоры, вымыть их и просушить, нарезать небольшими кубиками. Сложить все помидоры в кастрюлю к кабачкам.

Следом очистить сладкий перец, удалить все семена и перегородки, вымыть и просушить, нарезать небольшими кубиками, аналогично другим овощам. Добавить перец следом за помидорами в кастрюлю.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и слегка просушить. Морковь нарезать брусочками, лук нарезать кубиками или полукольцами. Добавить овощи в кастрюлю. Влить масло и поставить кастрюлю на маленький огонь, накрыть крышкой.

Тушить овощи под крышкой 20 минут. Спустя время добавить в кастрюлю вареный рис.

Всыпать в кастрюлю соль, перец, паприку и сахар. Перемешать все и тушить еще 15 минут.

В конце приготовления добавить в салат пропущенный на прессе чеснок, влить уксус. Перемешать и выключить огонь.

Разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.

Поставить заготовки дном вверх, накинуть одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести банки в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить салат из кабачков с рисом
Как приготовить салат из кабачков с рисом
Как приготовить салат из кабачков с рисом
Как приготовить салат из кабачков с рисом

Кабачки с рисом: как приготовить

  • Рис промыть в нескольких водах так, чтобы вода стала прозрачной.
  • Затем поместить в кастрюлю.
  • В кипяток добавить соли и залить его в кастрюлю с рисом.
  • Варить рис до готовности.
Кабачки с рисом: как приготовить

Пока рис варится, нужно подготовить остальные продукты:

  • Кабачки помыть, почистить и порезать мелкими кубиками.
  • Помидоры помыть и нарезать такими же кубиками.
  • В сковороду налить небольшое количество растительного масла.
  • Чеснок раздавить ножом, снять кожицу и отправить в сковороду. Хорошо прогреть его в масле. Таким образом он в масле раскроет свой аромат и вкус.
  • Прожаренный чеснок снять со сковороды.
  • Отправить в масло, пропитанное ароматом и вкусом чеснока, нарезанный кабачок.
  • Немного подсолить, поперчить и перемешивая прожарить до полуготовности.
  • Затем запустить к кабачкам нарезанные помидоры.
  • Если Вам хочется, чтобы блюдо было поострее можно добавить еще немного сухого чеснока.
  • Перемешать и тушить все до испарения всей жидкости.

Нежный вкус: добавим укроп

И не только его! Сначала пассеруются мелко нарезанные чеснок и лук вместе с кубиками кабачков. Главного овоща берем четыре средние штуки, луковицу – одну, чеснока – как кто любит, но не меньше трех долек. Как овощи зарумянятся, закладываются полтора стакана риса, мелко нарубленный пучок укропа и приправы. Через 3 минуты обжаривания вливаются неполные три стакана бульона. Вегетарианствуете – замените на воду. Под крышкой рис с кабачками будет томиться минут 20, но после выключения огня открывать его сразу не следует еще четверть часа: он должен хорошо пропариться. Лишь потом блюдо перемешивается и готово к угощению.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Белый рис хорошо промываем несколько раз до прозрачности, после чего перекладываем его в кастрюлю, заливаем достаточным количеством воды и ставим отвариваться на средний огонь. В это время моем все овощи и нарезаем кабачки и красный болгарский перец мелкими кубиками.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Также натираем на специальной терке очищенную от кожуры свежую морковь (как для моркови по-корейски) и мелко шинкуем репчатый лук (без шелухи).

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Кроме того, режем средними кусочками не обчищенные помидоры и рубим острый чили.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Перемещаем все подготовленные ингредиенты в большую глубокую кастрюлю, куда выливаем половину стакана фильтрованной воды, которая не позволит на начальном этапе пригореть овощам.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Пока ингредиенты готовятся, отбрасываем готовый рис в сито и хорошо промываем крупу крутым кипятком.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Через 20 минут вводим в кастрюлю с овощами отварной рис.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

На этом же этапе вводим запланированное количество сахара и крупной соли. Перемешиваем содержимое кастрюли и выливаем половину стакана рафинированного подсолнечного масла.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Томим кабачки с рисом еще 20 минут, спустя которые выключаем плиту и добавляем столовый уксус. Именно он не позволит нашей консервации в дальнейшем испортиться.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Переложить кабачки с рисом в предварительно ошпаренные стеклянные банки.

Салат из кабачков с рисом на зиму — пошаговая инструкция заготовки

Накрываем зимние заготовки крышками и стерилизуем их в кастрюле с кипятком, после чего плотно закручиваем емкости и после полного охлаждения отправляем в подвал (холодильник или кладовую).

Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Баклажаны как грибы на зиму

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

Кабачок, фаршированный мясом и рисом: рецепт классический

Фаршированные кабачки – блюдо, которое можно включить и в праздничное меню. Они вкусны, сытны и оригинально выглядят. Дополнить вкус блюда можно овощами.

Кабачок, фаршированный мясом и рисом: рецепт классический

Состав:

  • 0,5 кг мясной мякоти;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 5 кабачков;
  • морковный корнеплод – 2 шт.;
  • 2 томата;
  • 2 шт. лука;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло рафинированное растительное;
  • свежемолотый перец.
Кабачок, фаршированный мясом и рисом: рецепт классический

Совет! Чтобы блюдо получилось сочным и не было слишком жирным, для начинки используйте говядину и свинину, взятые в равных пропорциях.

Приготовление:

Кабачок, фаршированный мясом и рисом: рецепт классический
  1. Промоем кабачки. Если плоды «старые», с них нужно снять шкурку.
  2. Разрежем кабачки на три – четыре одинаковые части.
  3. Вычищаем мякоть, но не всю – оставим так называемое дно. Вот такие заготовки у нас получились.

  4. Рисовую крупу промоем, как говорится, в семи водах. Отварим рис до состояния полуготовности.
  5. Мясную мякоть перекрутим, соединим с рисом.
  6. Введем яйцо, соль и свежемолотый перчик.

  7. Вымешиваем фарш, а затем хорошенечко «отобьем» его. Делается это так: из фарша формируем ком, берем его в руки и бросаем в чашку. Повторяем эти действия не менее десяти раз.
  8. Очистим лучок и морковный корнеплод. Измельчим 1 лучок кубиками, а 1 морковь соломкой.
  9. В сковороде прогреем масло, выложим лучок и обжарим его пару минут.
  10. Затем добавим морковь. Жарим овощи на протяжении пяти минут.
  11. Добавляем пассерованные овощи в фарш, размешиваем его.

  12. Фаршируем приготовленной начинкой кабачки.

  13. Теперь займемся подготовкой заливки. Томаты промоем, мелко нарежем.
  14. Лук шинкуем небольшого размера кубиками.
  15. Морковный корнеплод натрем на терке крупного калибра.
  16. На масле растительном обжарим слегка лучок, добавим к нему морковь.
  17. Пару минут пассеруем овощи, затем выкладываем томаты.
  18. Тушим все вместе, перемешивая, в течение 4-5 минут.
  19. Солим заливку и приправляем перцем.
  20. Выложим кабачки в противень, добавим овощную заливку.
  21. Запекаем блюдо на протяжении получаса. Температурная отметка духового шкафа – 180-190 градусов.
Читайте также:  Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

На заметку! Кабачок, фаршированный мясом и рисом, обладает относительно невысокой калорийностью — 99 Ккал на 100 г.

Кабачок, фаршированный мясом и рисом: рецепт классический

Консервированный салат с рисом и баклажанами

Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.

Какие ингредиенты потребуются

Ингредиенты:

Консервированный салат с рисом и баклажанами
  • 2 кг баклажан;
  • по 1 кг лука репчатого и моркови;
  • 2 стакана масла;
  • 1,5 кг помидор;
  • 3 ст. л. (без горки) соли;
  • 1 стакан риса;
  • 5 ст. л. (без горки) сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления:

Ингредиенты

  • кабачки средние — 2 штуки (приблизительно 1,5 килограмма);
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 1-2 столовые ложки;
  • рафинированное растительное масло для жарки

Кабачки тушеные с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Кабачки моем под проточной водой, если кожура у них немного вялая или слегка потертая — обрежьте ее ножом. Нарезаем наши кабачки маленькими кубиками: приблизительно 1 на 1 сантиметр. Помещаем их в глубокую кастрюлю, совсем немного солим, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться — 15 минут. За это время они пустят сок, станут мягкими, и немного будут напоминать пюре.
  2. Кастрюлю, в которой будем готовить кабачки тушеные с рисом, выбирайте с антипригарным покрытием. Или такую, в которой овощи и рис в процессе приготовления не будут пригорать.
  3. Пока кабачки находятся на плите, приступим к луку. Лук нарезаем кубиками. На плиту ставим сковороду, наливаем не больше двух столовых ложек подсолнечного масла. Когда масло разогрелось, отправляем наш лук подрумяниться.
  4. Пока лук жарится, очищаем морковь, натираем ее на крупной терке и добавляем к луку. Перемешиваем все лопаткой. Тушим все до золотистого цвета.
  5. Как вариант: лук и морковь можно не обжаривать на сковороде, а добавить чуть позже к кабачкам в сыром виде (это вариант для низкокалорийного блюда).
  6. Возьмем один помидор, помоем его, оботрем и нарежем кубиками. Добавим на сковороду к нашему луку с морковью. Тушим еще около двух минут, помешивая лопаткой, чтобы помидор пустил свой сок.
  7. Теперь все, что в сковороде, отправляем в кастрюлю. Кабачки уже пустили достаточно своего сока и стали мягкими. Все хорошенько перемешиваем.
  8. Рис необходимо промывать водой до тех пор, пока вода с него не станет прозрачной. Добавляем его к овощам. Хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь нужно тушить все до готовности риса.
  9. Периодически присматривайте за процессом: мешайте лопаткой, следите, чтобы на дне всегда было немного водички. Если воды будет слишком мало или ее не будет совсем — рис может пригореть. Лучше добавьте совсем немного воды и уменьшите огонь. Наши овощи с рисом пусть лучше томятся, чем подгорают. Рис у меня готовился 12 минут.
  10. Когда рис готов, переходим к вкусовым добавкам для нашего супер вкусного блюда. Берем чеснок и нарезаем его полукольцами. Измельчаем небольшой пучок укропа и добавляем все к нашему постному блюду из кабачков и риса.
  11. Если вы не стремитесь приготовить слишком диетическое блюдо, а стремитесь накормить сытно и калорийно — можете добавить в конце 2 столовые ложки сметаны (15%). Будет очень вкусно и ароматно.
  12. Теперь все перчим и солим по вкусу. Блюдо готово.
Читайте также:  5 самых вкусных рецептов соуса Песто из базилика

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л. Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.

Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Очень вкусный и простой салатик, а какой сытный! Поэтому если остро стоит вопрос что приготовить на ужин, то решение есть — абсолютно любой простейший гарнир и салатик из кабачков и фасоли. А еще такие салатики можно употреблять в пост, моя бабушка специально придерживала такое угощение, чтобы разнообразить постное меню))

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Нам необходимо:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Помидоры — 3 кг.
  • Сладкий перец  — 8 шт. (крупных)
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Консервированная фасоль — 3 баночки по 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Растительное масло — 2 ст. лож.
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.
Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Процесс приготовления:

1. Овощи промытые в воде и очищенные, нам предстоит нарезать. Кабачки нарезаем крупными кубиками, предварительно их очистив от кожуры и семян. Кстати если крупные плоды или перезревшие, то салат это отличное решение где их можно использовать. Помидоры измельчить полукольцами.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

2. Сладкий перец нарезать соломкой. В идеале перчик брать разных цветов, тогда закуска заиграет яркими красками, но если будет один цвет, ничего страшного, вкусно будет одинаково.

3. Зубочки чеснока мелко порубить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

4. Все измельченные ингредиенты отправить в кастрюлю в которой они будут увариваться.

Если такой большой емкости нет, можете поступить как я использовать две кастрюли, тогда ингредиенты нужно поделить пополам, но учтите, что сахар, соль, уксус и масло тоже нужно делить поровну в каждую посудину.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Отправляем помидоры на плиту, всыпаем соль и сахар и доводим до кипения при постоянном помешивании. Когда томаты закипят, засекаем на часах время и даем прокипеть 10 минут.

5. Затем добавляем в кастрюлю к помидорам кабачки и сладкий перец, а также растительное масло.  Овощи будут вариться на медленном огне 30 минут.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

6. За пятнадцать минут до готовности всыпать измельченный чеснок и красную консервированную фасоль и хорошенько перемешать.

Если у Вас имеется сырая фасоль, то можете ее отварить до полуготовности и добавить в салат в отварном виде.

Вкусный салат с красной фасолью и кабачками на зиму

Кипятим салатик еще 15 минут. А тем временем простерилизуем стеклотару, любым удобным Вам способом.

7. За 2 минуты до готовности влить уксус, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы овощи не распались и не превратились в кашу, накрываем крышкой, дожидаемся когда салат снова закипит и сразу выключаем плиту. Салат готов!

8. Раскладываем зимний салатик по стерильным банкам и закатываем при помощи закаточного ключа.

Когда баночки остынут, отнести в место для хранения консервации.