Очень вкусные салаты  из свеклы на зиму – пальчики оближешь

Всем привет! Сегодня готовим вкуснейшие салатики из свеклы. Да не простые, чтобы слопать все сразу, а на зиму, впрок. Вообще, я очень люблю подобные заготовки. Достаешь баночку, открываешь и хрумкаешь себе на здоровье! Как и салаты из капусты на зиму, например, которые мы приготовили ранее. Или же бесподобно вкусную домашнюю квашеную капусточку!

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Этот рецепт интересен тем, что для приготовления салата используется варёная свёкла. Это придаёт закуске необыкновенный приятный вкус.

Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации

Процесс приготовления:

  • Сначала нужно сварить свёклу и почистить её. Луковицу режут полукольцами и отправляют на сковородку. Жарить необходимо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
  • В ёмкость для варки наливают восемь столовых ложек растительного масла. Свёклу нужно предварительно отварить и протереть через крупную тёрку. Подготовленную свёклу тоже кладут в ёмкость, добавляют надавленного в прессе или мелко нарезанного чеснока и черного молотого перца.
  • Затем в салат добавляют соль и сахар и всё перемешивают. Ёмкость ставят на медленный огонь и тушат в течение пятнадцати минут, регулярно перемешивая. После этого нужно добавить уксуса и продолжать тушение ещё пять минут.
Рецепт салата с красной свеклой, чесноком и уксусом на зиму в банках без стерилизации
  • Готовый салат нужно положить в стерилизованные банки и плотно закрутить крышками или закатать закаткой. В прохладе закуску можно хранить несколько месяцев.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Свёклу и морковь трём на тёрке.

Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.

Сладкий перец нарежем соломкой.

Лук мелко режем.

Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.

Чеснок можно измельчаем.

В казан вливаем растительное масло.

Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.

Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.

Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.

Накрываем крышкой, ждём пока закипит.

Тушим под крышкой 40-45 минут.

По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.

Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

О пользе свеклы

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

О пользе свеклы
  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.
О пользе свеклы

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

О пользе свеклы

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

О пользе свеклы
  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.
О пользе свеклы

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.

О пользе свеклы

Калорийность: Не указана Время приготовления: 60 мин

О пользе свеклы

Для приготовления салата на зиму потребуется сочная салатная свекла, а также сезонные овощи и свежая зелень. В качестве консерванта будем использовать столовый уксус, но в небольшом количестве. Собираем все ингредиенты по списку и начинаем готовить. При работе со свеклой не забудьте надеть тонкие виниловые перчатки, чтобы защитить кожу и ногти от окраски в яркий свекольный цвет.

О пользе свеклы

Ингредиенты:- свекла – 1 кг; — репчатый лук – 1-2 шт.; — перец сладкий – 2 шт.; — помидоры – 500 г; — морковь – 2 шт.; — чеснок – 3 зубка; — масло подсолнечное – ½ стакана; — сахарный песок – 1 ч. ложка; — уксус столовый – 30 мл; — соль – по вкусу; — лавровый лист; — перец горошком.

О пользе свеклы

Как приготовить салат на зиму: Нарезать репчатый лук полукольцами. Разогреть часть подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном. Обжарить лук на сильном огне до прозрачности. Морковь натереть на крупной терке. Измельченную морковку и зелень добавить к обжаренному луку. Перемешать, тушить на среднем огне под крышкой 5 минут. Сладкий болгарский перец нарезать тонкими полосками. Желательно использовать мясистый перец красного цвета. Перец также отправить в кастрюлю. Готовить под крышкой еще несколько минут. Свеклу помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Тертую свеклу высыпать в кастрюлю к остальным овощам. Все перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне минут 15. Если необходимо, влить еще немного растительного масла. Затем в кастрюлю добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Также можно использовать протертые помидоры или домашний томатный соус. Салат посыпать солью, сахаром и перцем. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Готовить салат Аленка на зиму под крышкой общей сложности не менее 40 минут. В конце варки (за 5-7 минут до окончания) в кастрюлю бросить чеснок и влить уксус. Если готовый салат будет храниться в холодильнике, количество уксуса можно уменьшить до 2-х столовых ложек. Готовый салат имеет насыщенный цвет и очень аппетитный аромат. Дольки чеснока можно, как и оставить, так и удалить перед раскладкой в банки. Горячую свеклу с овощами разложить в подготовленные банки Небольшие емкости заполнить салатом до самого верха, а затем закрутить горячими крышками. Перевернуть верх дном, укутать полотенцем до полного остывания. Хранить в холодном месте. Салат закуску из свеклы «Аленка» можно дегустировать сразу после приготовления, но особенный вкус салат приобретает через сутки в холодильнике. Легкой вам готовки и приятного аппетита! Советую также приготовить не менее вкусный , пусть полезных заготовок у вас будет много, зимой все пригодится!

О пользе свеклы
  • Свекла, 200-300 граммов;
  • Свежие томаты, один килограмм;
  • Пару крупных головок лука;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Соль, черный перец;
  • Сахарный песок, 100 граммов;
  • Уксус.
О пользе свеклы

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Блюда с фасолью неизменно получаются питательные, но вместе с тем, низкокалорийные. Ведь фасоль богата белком и ее часто рекомендуют при диетах и в вегетарианской кухне. Вспомним винегрет из свеклы с фасолью,  в котором прекрасно сочетаются все ингредиенты. Так почему бы и на зиму не запастись такой вкуснятиной?

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • свекла — 4 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • репчатый лук —  500 гр.
  • фасоль — 1 литровая банка
  • растительное масло — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус — 1 стакан
Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Для приготовления этого блюда нам нужно будет отварить заранее свеклу и фасоль до готовности, при этом фасоль отвариваем в соленой воде.

Читайте также:  Заготовка из моркови на зиму, рецепт который всегда выручит

Фасоль рекомендуется замачивать перед готовкой минимум на 12 часов. Оказывается вовсе не для того, чтобы она сварилась быстрее. При длительном замачивании разрывается внешняя оболочка семян, которая содержит олигосахариды. Вот они-то не перевариваются в желудке человека и приводят к таким неприятностям как повышенное газообразование. После замачивания обязательно еще раз промываем и тогда можно фасоль варить.

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Итак, отваренный корнеплод натираем на крупной терке и выкладываем в глубокую кастрюлю.

Отваренную фасоль откидываем на сито, чтобы ушла лишняя жидкость и добавляем в кастрюлю.

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Репчатый лук нужно нарезать полукольцами и также отправить  к остальным ингредиентам. Лук можете использовать любой — как фиолетовый, так и обычный белый, разницы не будет. Фиолетовый лук, на мой вкус, не такой резкий.

Следующим ингредиентом пойдет нарезанный соломкой болгарский перец. Чистим его от семян, удаляем белые створки и нарезаем. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем.

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Не забываем влить стакан растительного масла, всыпаем соль и сахар. Доводим всю массу до кипения, затем убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут.

В самом конце готовки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения. Раскладываем в чистые банки.

Свекла с фасолью и болгарским перцем на зиму – пальчики оближешь

Эту заготовку я стерилизую для надежности  в кастрюле с кипящей водой около 15 минут и закатываю прокипяченными крышками.

Открыв такую баночку, можно и как салат съесть с удовольствием, а можно быстренько сварить наваристый борщ.

Очень вкусный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Мой любимый рецепт. Действительно очень вкусный. И один из тех не многих салатов, который я могу есть без хлеба. Наверное из-за орехов.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная крупная — 1 шт
  • Чернослив — 300 гр
  • Ядра грецкого ореха — 150 гр
  • Майонез — 3 ст.л
  • Соль по вкусу
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты, вкусно и быстро

Приготовление:

Перед приготовлением салаты нужно провести подготовку- свеклу отварить, а чернослив замочить в горячей воде на 20 минут.

Отварную свеклу натираем на крупной терке.

Для того, чтобы не испачкать руки трудно отмываемым соком, используйте полиэтиленовые перчатки или просто оденьте на руку полиэтиленовый пакет

Замоченный чернослив нарезаем мелкими кусочками, орехи измельчаем и рубим ножом, чеснок мелко нарезаем.

Все складываем в одну миску.

Все орехи не высыпайте, оставьте горсточку для украшения

Далее солим и заправляем салат майонезом. Все хорошо перемешиваем.

Салат готов и теперь его нужно оформить.

Для этого можно использовать специальные формы для салатов. Но если у вас таких нет, то ничего страшного, можно аккуратно обрезать пластиковые бутылки различной емкости и использовать их в качестве формы.

Плотно укладываем свекольный салат в форму, сверху оформляем майонезом и отложенными орехами. Убираем его на 10-15 минут в холодильник для охлаждения.

После этого снимаем форму и салат готов. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Салат «Аленка» из свеклы с добавление сладкого перца и помидоров — прекрасная закуска и ингредиент для других салатов

Чеснок придает салату пикантный вкус и остроту, уксус и помидоры — кислоту, а петрушка — пряность.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук и сладкий перец — по 0,5 кг.
  • Сахар — 150 г.
  • Масло растительное — 200 г.
  • Чеснок — 200 г.
  • Уксус 6% — 150 мл.
  • Соль — 50 г.
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

Свеклу натереть на терке, предварительно почистив.

Из перца удалить сердцевину с семенами, порезать соломкой. Томаты и зелень мелко порезать, лук — полукольцами.

Поместить лук в кастрюлю, налить масла и пассеровать лук.

Положить полученное пюре из помидор, перец, сахар, соль.

Проварить массу 10 минут.

Положить свеклу, уксус, чеснок и протушить 30 минут.

Горячий салат переложить в банки, предварительно простерилизовав, закатать.

Перевернуть банки, укутать «шубой» до остывания.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Очень простой по составу и способу приготовления салатик. А какая вкусняшка при этом получается – пальчики оближешь!

Читайте также:  Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Готовить будем впрок, чтобы открыв баночку зимой и поставив салатик на стол, с удовольствием насладиться плодами своего труда. Состоит он из сезонных овощей и специй. Потрудившись немного на кухне, вы обеспечите себя чудесной закуской на всю зиму.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Необходимые продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Помидоры свежие – 400 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый перец – 1 стручок
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ст. л. с горочкой
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Сахарный песок – 40 гр.
  • Лаврушка – 2 листочка

Готовим салат:

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Помидоры моем, вырезаем корочку сверху. Если плоды большие, их нужно нарезать на несколько частей. Прокручиваем их через мясорубку.

Вместе с томатами пропускаем и острый перец.

В зависимости от того, насколько он огненный, берите его по вкусу. В данном случае положили небольшой стручок, но очень острый.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Лук очищаем, нарезаем его полукольцами.

Сырые морковку и буряк очищаем. Эти овощи трем крупной теркой, но пока в разные миски.

Теперь берем вместительную сковороду. Лучше всего взять толстостенную посуду, чтобы содержимое равномернее протушивалось и не прикипало ко дну.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Наливаем сюда растительное масло, хорошенько раскаляем его. Перекладываем сначала лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния, буквально пару минут.

Добавляем сюда морковку, перемешиваем и накрываем крышкой. На небольшом огне протушим все минут 5 до мягкости овощей. При этом пару раз нужно будет перемешать.

Вливаем сюда перекрученные помидоры с перцем. Перемешиваем, закрываем крышкой и даем закипеть.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Теперь можно вводить сахарный песок, соль и уксус. Также кладем лаврушку и перчик горошком.

Сразу же добавляем свеклу и хорошенько вымешиваем. Снова прикрываем крышку и на небольшом огне тушим состав 1,5 часа. Не забывайте периодически перемешивать овощи, соскребая со дна, чтобы все протушилось равномерно.

В завершении обязательно попробуйте на вкус. Если хотите чего-то добавить, сделайте это сейчас.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

А за это время простерилизуйте банки под раскладку.

В конце тушения вводим в состав чеснок, пропустив его через пресс. Хорошо перемешиваем, чтобы он равномерно распределился в массе.

По сухим стерилизованным стеклотарам распределяем горячий салат, только-только с плиты. Плотно закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем дном вверх.

Простой рецепт зимнего салата из моркови и свеклы

Укрываем одеялком, потеплее и оставляем до остывания, прямо на кухне. Затем храним наши запасы в холодильнике или прохладном погребе.

Салат «Аленка» из свеклы другими овощами — острый, простой в приготовлении

Салат готовится быстро без стерилизации. Все ингредиенты осенью всегда под рукой. Остроту салату придает горький перец.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Масло растительное — 250 г.
  • Сахар — 75 г.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 г.

Приготовление:

Нарезать помидоры небольшими кубиками.

Очистить перец от семян и порезать соломкой.

Нарезать лук полукольцами, острый перец — мелкими — мелкими кусочками.

Выложить овощи в посуду и перемешать.

Салат «Аленка» из свеклы другими овощами - острый, простой в приготовлении

Поставить на небольшой огонь томиться.

Нарезать свеклу на корейской терке и добавить к овощам.

Положить соль, сахар, масло и хорошо перемешать.

Тушить в течение одного часа от момента закипания.

Добавить уксус, мелко порезанный чесноки все перемешать.

Варить еще 10 минут.

Разложить по банкам, закатать.

Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов

Салат – полезный, ароматный, с пикантным вкусом, который придает чеснок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Сладкий перец и лук – по 0,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Чеснок — 150 г.
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 250 г.
  • Петрушка — 3 пучка

Приготовление:

Измельчить помидоры в блендере до однородной массы.

Салат из свёклы «Алёнка» на зиму – легкий, полезный, хороший для гурманов

Нарезать мелко перец, лук, чеснок и зелень.

Налить в кастрюлю масло, пассеровать лук.

Добавить помидоры, сахар, чеснок, соль, петрушку, уксус и тщательно перемешать.

Добавить тертую свеклу, перец и варить 40 минут.

Разложить салат сразу же в стерилизованные банки и закатать.