Очень вкусные помидоры с чесноком “Под снегом”

Настало время подумать о том, как же заготовить помидоры на зиму. Вариантов очень много. От цельного консервирования до салатов. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть много проверенных рецептов. Я заготавливаю томаты каждый год. И не устаю экспериментировать.

Как приготовить помидоры под снегом

Томаты переберите, мягкие, примятые – отбросьте. Постарайтесь выбрать плоды примерно одинакового размера и степени зрелости. Вымойте отобранные овощи и сложите в миску. Чтобы помидоры не лопнули, наколите их острой палочкой в районе плодоножки.

После этого очистите чеснок. Измельчите дольки крупной теркой или порубите ножом. По желанию, можете пропустить зубки через пресс. У вас должна получиться столовая ложка чесночной массы. Если головка оказалась меньше – доведите количество нарезки до нужного объема.

Подготовьте тару. Банки помойте с содой и обдайте крутым кипятком. Крышки прокипятите.

Плотно уложите помидоры.

Очищенную воду доведите до кипения на сильном огне и залейте в банки. После выдержки в течение 20 минут, снова слейте маринад в кастрюлю и подлейте еще немного горячей воды.

Подсыпьте крупную соль и сахар и увеличьте интенсивность огня.

После начала бурления умерьте огонь и влейте уксус.

В банку с томатами насыпьте чесночную смесь и сразу же залейте маринадом.

Плотно закупорьте предварительно обработанными крышками и проверьте герметичность. Переверните банки и тепло укутайте. Через сутки рассол станет прозрачным. Можете ставить на хранение.

Как приготовить помидоры под снегом
Как приготовить помидоры под снегом
Как приготовить помидоры под снегом
Как приготовить помидоры под снегом
Как приготовить помидоры под снегом
Как приготовить помидоры под снегом
Как приготовить помидоры под снегом

Рецепт помидоров на зиму под снегом с чесноком

Интересно знать: зимой организм больше подвержен вирусным инфекциям, и не у всех есть время и желание укреплять его медикаментами. На помощь приходит обычный чеснок, который в этом рецепте и играет роль снега.

Ингредиенты Порции: +20

  • вода 1.5 л
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ст.л.
  • уксус 2 ст.л.
  • помидоры 2 кг
  • чеснок 5 зубчиков
  • петрушка, укроп и сельдерей 2 пучка
  • перец горошком 2 шт.

На порцию Калории: 30 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 7.1 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Помидоры необходимо тщательно промыть. Если сделать в плодоножке прокол зубочисткой, то плоды лучше замаринуются за зиму.
  • В предварительно вымытую банку плотно укладываем помидорчики. Старайтесь не придавливать их слишком сильно, чтобы они не лопнули. Петрушку, укроп, зелень сельдерея и перец можно, при желании, выкладывать слоями между каждым рядом помидоров, чтобы в банке был красивый цветовой контраст красного и зеленого.
  • Заливаем банку до самого верха кипятком, чтобы дать овощам пропариться. В это время приступаем к приготовлению маринада.
  • В кипящую воду (1,5 л.) высыпаем соль и сахар. Даем покипеть нашему маринаду несколько минут.
  • Пока помидоры отдыхают в кипятке, можно заняться приготовлением снега. Очистите от шелухи зубчики чеснока. Вы можете измельчить их ножом или прессом, но чтобы добиться красивых хлопьев, воспользуйтесь мясорубкой или теркой.
  • Воду, в которой томились помидоры, сливаем – она больше не понадобится.
  • Ложкой закладываем в банку наш «снег». Если чеснок был мелко порезан, то когда мы зальем помидорки маринадом, он красиво распределится по всей банке.
  • Заливаем маринадом банку по плечики и добавляем уксус или лимонную кислоту. Затем закрываем консервацию простерилизованной крышкой и переворачиваем банку вверх дном. Её нужно укутать потеплее и оставить так до полного остывания.

Благодаря уксусу или лимонной кислоте такие закрутки могут зимовать несколько лет. Банки не потемнеют со временем, даже если вы будете держать их при комнатной температуре.

Совет: можете добавлять в маринад разнообразные специи: тертый хрен, горчицу, корицу, лавровый лист или гвоздику. Лучше всего будет закатать сразу несколько банок с разными специями, а зимой продегустировать вкусные закрутки.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы заготовка получилось вкусной, важно уделить внимание подбору ингредиентов. Для приготовления отбирают упругие помидорки без трещин и вмятин. Все плоды должны быть одинакового размера, чтобы равномерно пропитаться маринадом.

Маленькие овощи проще уложить в банку и достать обратно. Если помидор слишком большой, то лучше разрезать его на 4-6 частей. Зачастую кулинары используют недозревшие зеленые помидорки — они более хрустящие и упругие.

Рекомендации по приготовлению

Важно! В процессе приготовления пользуйтесь чистой кухонной утварью. Тщательно промывайте банки и, если того требует рецепт, стерилизуйте их. В противном случае томаты могут быстро испортиться.

Читайте также:  Заготовки на зиму — салат с гречкой: рецепты

По желанию хозяйки добавляют разные специи и пряности. Это могут быть острые сорта перца или, наоборот, сладковатая мята и базилик. Все зависит от личных предпочтений. Однако вкус добавок не должен перекрывать основной ингредиент. Всего должно быть в меру. Вместо привычного уксуса многие используют яблочный или бальзамический — они придают блюдам более мягкий вкус.

Ингредиенты

  • 5 кг помидоров;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 лавровый листочек на каждую банку;
  • черный перец горошком.

По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.

Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.

Ингредиенты

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
  • уксус 9% – 50-60 мл.

Способ №1 без стерилизации

  1. На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
  2. Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними.
  3. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
  4. Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды. 
  5. Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать.
  6. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода. Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться.
  7. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно.

Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.

Ингредиенты

Способ №2 со стерилизацией

  1. По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
  2. Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
  3. Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
  4. Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
  5. Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
  6. Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных. Мне нравятся и такие, и такие. Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь
  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л
Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовление:

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

1. Помидоры вымойте и высушите. Срежьте у них черную сердцевину. Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку. На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки. Средние порежьте пополам.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам). Следом снова наполните банку помидорами до верха. А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку. Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

4. Дальше займемся рассолом. Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут. Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте. Она может понадобиться далее.

Читайте также:  Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут. За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром. Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь. Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой. Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Потом уберите в место для хранения заготовок.

Ингредиенты

  • Томаты спелые красные или оранжевые;
  • Чеснок свежий – 2 крупные головки;
  • Петрушка свежая – 2-4 веточки;
  • Вода фильтрованная – 1,5 л;
  • 9% столовый уксус – 7 ст.л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль каменная поваренная – 1,5 ст.л.;
  • Перец черный горошком – 20 шт.
Ингредиенты
Ингредиенты

Как приготовить маринованные помидоры с чесноком под снегом на зиму

Ингредиенты

Тем, у кого нет специальной крышки для стерилизации банок, можно использовать обычное кипячение тары в воде. После этого емкости следует высушить, выставив донышком вверх на чистое кухонное полотенце.

Ингредиенты

В подготовленную посуду в первую очередь опускают несколько горошин черного перца и веточки вымытой петрушки, желательно с соцветиями.

Ингредиенты

Отобранные и вымытые помидоры высушивают и прокалывают толстой иглой в центре плодоножки. Чтобы маринованные томаты были и вкусными и красивыми, важно использовать плоды похожей формы: продолговатые, круглые, овальные.

Ингредиенты

Аккуратно, чтобы не повредить, помидоры утрамбовывают в банки по самое горлышко.

Ингредиенты

Чистую воду кипятят в кастрюле. Крутым кипятком сразу же заливают помидоры в банках, которые тут же накрываются прокипяченными крышками. Выдерживается такая горячая «баня» не дольше четверти часа.

Ингредиенты

Крепкий, отборный чеснок очищается, моется, натирается на терке с мелкими делениями. Такой «снежок» берется из расчета: 2 столовые ложки на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты

Через 15 минут из банок сливается остывшая вода обратно в кастрюлю. Теперь сюда добавляются соль и сахар. Варится маринад. Когда специи растворятся, в жидкость вливается весь объем уксуса и кастрюля снимается с плиты.

Ингредиенты

В банки с томатами выкладывается чеснок и иные специи.

Ингредиенты

Помидоры заливаются маринадом.

Ингредиенты

На данном этапе осуществляется закатка. В зависимости от типа крышек для этой цели можно использовать различные специальные машинки. После окончания процедуры банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом.

Когда консервированные помидоры полностью остынут, их переносят в темное прохладное место для длительного хранения.

Мечтаете найти идеальный рецепт острой закуски? Здесь вы ознакомитесь с подборкой самых удачных способов приготовления такой заготовки, как помидоры с чесноком на зиму. Пикантные, супержгучие или остро-сладкие томаты – как пожелаете. В статье собраны блюда на любой вкус и цвет.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

В этом рецепте присутствует морковная ботва. Выше мы уже рассмотрели похожий рецепт. Только эти томаты получаются более сладкими. Предлагаю приготовить!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Немного морковной ботвы на дно
  • Литр воды
  • 5 столовых ложек сахара
  • Столовая ложка соли
  • 70 миллилитров уксуса столового
Сладкие маринованные помидоры на зиму

Приготовление:

1. Сразу поставить кипятиться воду, чтобы не терять времени. Параллельно промыть и обсушить банки. Стерилизация необязательна, но можно ее провести, по желанию.

2. Томаты хорошо промыть. Используйте целые, неиспорченные и не треснутые плоды. Наткнуть их по стержню плодоножки шпажкой. Ботву помыть и отряхнуть от влаги.

3. В банку вложить сначала зелень. Сверху распределить плотно томаты, до верха. Только сильно не приминайте, чтобы не потрескались. Залить кипящей водой, медленно, небольшими порциями. Накрыть крышкой и оставить на четверть часа.

Чтобы стекло не лопнуло, нужно медленно подавать кипяток в банку. Я делаю это черпаком. Сначала наливаю сюда один и накрываю крышкой на несколько секунд. Паром банка немного прогреется. Затем можно наливать смелее, но тоже не резко.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

4. Вылить воду с томатов в кастрюлю, из расчета на литр всыпать все ингредиенты для маринада. Только уксус нужно добавлять в готовый рассол. Прокипятить пару минут, налить уксус, размешать и уже окончательно залить томаты, до самого верха.

5. Закатать, установить на крышки, тепло укутать. Когда содержимое полностью остынет (а это займет 8-12 часов под теплым укрытием), можно переносить в кладовку или другое прохладное место без солнечного освещения.

Бурые помидоры в банках на зиму

Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.

  • 2 кг помидоров;
  • 2 чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. душистого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахар;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • листья смородины и побеги укропа.
Бурые помидоры в банках на зиму
  1. Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
  2. Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
  3. Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
  4. Залить маринад в баночки и добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

Процесс готовки

Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.

После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть

и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.

Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор

сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок не должен выделяться.

Если же не получается засунуть зубчик чеснока в помидор (такое бывает, когда у томата маленькая форма), то можно сделать пару надрезов

и после этого зафаршировать его чесноком. Это не будет его выделять. Потом положить фаршированные помидоры в банку.

Воду в банке потребуется вскипятить

. На кипячение понадобится около 10 минут. После этого нужно будет перелить кипячёную воду в банку, где находится лавровый лист и мята. Дальше, нужно дать этой воде постоять около 10 минут для того, чтобы дать помидорам пропитаться этим ароматом.

Вода должна получить аромат в течение 10 минут, и после этого нужно её вылить в кастрюлю, и начнётся процесс готовки. В этот рассол добавить нужное количество сахара и соли. Количество зависит от предпочтений хозяйки.

Банку нужно будет заполнить несколькими ингредиентами

из рецепта: аспирином, перцем и лимонной кислотой, а после этого залить в неё вскипевший маринад. Для сохранения вкуса лучше всего закрыть банку как можно раньше в первые же секунды. Потом нужно будет укутать эту банку полотенцем и оставить её храниться до самой зимы.

Помидоры с чесноком обладают очень хорошим и приятным вкусом, а также их маринад обладает невероятным вкусом. Но не стоит его из-за этого пить, так как в нём содержится уксус, который при больших количествах является очень вредным.

Этот рецепт нравится практически всем людям, которые когда-либо пробовали такие маринованные томаты. Секрет успеха этого рецепта, наверное, заключается в том, что он обладает разнообразием вкусов из-за ингредиентов, состоящих в нём, поэтому он является отличным приготовлением для зимы

Существует огромное количество рецептов для приготовления маринованных помидоров с чесноком. Абсолютно во всех семьях есть свои вкусовые предпочтения и, скорее всего, придётся поэкспериментировать с рецептами для того, чтобы узнать, какой же всё-таки подходит лучше всего для вашей семьи и друзей.

Современные хозяйки не просто хотят готовить вкусную консервацию, они стремятся сделать ее внешний вид максимально красивым и аппетитным, именно поэтому на свет появился рецепт, как заготовить помидоры с чесноком внутри на зиму

. Внутри каждого томата скрывается маленький зубчик чеснока – такая консервация украсит даже праздничный стол! Фаршируют помидорки не только чесноком, но и зеленью, красный жгучим перцем, тертой морковью.

«Сахарные» помидоры под снегом: рецепт на литровую банку

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • помидоры;
  • ст. ложка сахара;
  • ч. ложка соли.

Процесс приготовления:

  1. порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  2. смешать соль и сахар в тарелке;
  3. подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  4. перемешать с солью и сахаром;
  5. переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  6. закрыть.

На заметку!

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.