Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Добрый день дорогие друзья. Совсем скоро начнется сбор урожая помидоров и многие из вас будут заготавливать и мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры наверное одна из самых популярных закруток после капусты и огурцов. Уж очень всем нравится аромат и вкус маринованных томатов.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Как выбрать и подготовить помидоры для консервации

Чтобы закатки удались, необходимо соблюдать несколько правил по выбору томатов:

  1. Помидорчики выбираются среднего размера, это необходимо для того, чтобы все овощи мариновались равномерно.
  2. Лучше всего взять сорт с не слишком плотной, но не склонной к растрескиванию кожицей и хорошо отделяющейся плодоножкой.
  3. Все плоды должны быть абсолютно целыми, без изъянов (проколов, трещин).
  4. По желанию можно консервировать (совместно или по отдельности) томаты разных сортов, с любой окраской кожицы.

Первичная обработка томатов перед консервацией:

  • очищение от плодоножек;
  • мытьё в воде;
  • сортировка по размеру.

Знаете ли вы? Традиционно помидоры называют овощами, но это плоды. Путаница возникла в 1890-х годах, когда верховный суд США признал их овощами. Спорным вопросом был размер налогообложения. Плоды — это съедобная часть растения, в котором содержатся семена, овощи — съедобные стебли, листья или корешки.

Помидоры на зиму рецепт без стерилизации на литровую банку

Этот рецепт простой и самый популярный среди остальных. Помидоры на зиму получаются вкусными ароматными и довольно долго хранятся в прохладном месте. И так рецепт ниже как раз на банку в 3 литра. Количество помидор не указываю. Берем столько сколько войдет в банку да верха.

Ингредиенты.

Помидоры. 1-2 зонтик укропа. 2 листика смородины или лист хрена. 2-3 зубчика чеснока. 1 ст. ложка соли. 3 ст. ложки сахара. 3-4 шт. горошины черного перца. Пол чайной ложки лимонной кислоты. Половинка острого перца по желанию.

Процесс приготовления.

И так берем только зрелые помидоры без следов испорченности. Не берите слишком крупные плоды. Самый оптимальными являются те которые легко пролезают в горлышко банки. После сбора урожая хорошо промоем помидоры и уберем веточки и хвостики.

Зелень перед засолкой также желательно хорошо промыть и стряхнуть с них остатки влаги.

Чеснок нарезать не стоит просто берем его и бросаем в банку. По желанию можно разрезать на две половинки, но не более.

И так укладываем ингредиенты в следующей последовательности. Половину зелени, чеснок, помидоры. Банки естественно берем только стерилизованные.

Остатки зелени укладываем сверху. Банку наполняем помидорами до самого верха.

Когда помидоры и зелень будут разложены заливаем в каждую банку горячую воду до краев. Что бы банки не лопались от перепада температуры. Заливаем кипяток постепенно.

Когда кипяток разлит по накроем крышками каждую банку и выдержим 10 минут. После слить воду в кастрюлю и снова довести до кипения.

Пока вода нагревается, в банку засыпаем остальные ингредиенты. Соль, сахар, перец горошком, лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта.

Затем снова заливаем помидоры кипятком и закручиваем плотно крышки при помощи специального ключа.

Банки составляем дном к верху, утепляем и держим в тепле до полного остывания. После переносим в прохладное место для длительного хранения. Как видите рецепт очень простой ни чего сложно и особо умного нет. Маринованные помидоры получаются очень вкусными и аппетитными.

Чем заменять сахар?

Заменителей сахара на самом деле достаточно, чтобы не делать жизнь диабетика сплошной мукой с ограничениями. Наиболее распространенные сахарозаменители — сорбит, ксилит, есть также загуститель для диабетического варенья «Сладис». Все они позволяют сделать вкусные и сладкие заготовки. С ними можно готовить джемы, варенье, компоты.

Особо стоит отметить натуральный заменитель стевию. Ее еще называют медовой травой, при этом она не только сладкая и заменяет запрещенный сахар, но еще и полезная.

Использовать в варенье ее рекомендуется даже здоровым людям и тем, кто желает похудеть, ведь стевия совсем не имеет калорийности, хоть и слаще сахара в 300 раз. Единственное, что нужно помнить при использовании стевии, — у нее нет свойства карамелизоваться. Иными словами, она не дает густоты варенью, оно будет более жидким, чем обычное.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Последовательность:

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку
Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Консервированные помидорки в собственном соку

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Сладкие маринованные помидоры

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

рецептов вкусных маринованных помидоров

Ингредиенты в каждом рецепте рассчитаны на банку объёмом 3 л. Количество помидоров может меняться в зависимости от их размеров. Главное — плотно утрамбовать овощи и залить жидкостью до самого края банки.

Перед приготовлением все овощи и зелень надо хорошенько помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Чтобы помидоры не лопались при консервации, заранее сделайте зубочисткой несколько проколов у попок овощей.

После закатки необходимо перевернуть банки, накрыть чем-то плотным и тёплым и остудить.

Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.

рецептов вкусных маринованных помидоров

Ингредиенты

  • 6 веточек петрушки;
  • 8 зонтиков укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 бутона сушёной гвоздики;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • примерно 1¹⁄₂ л воды;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.

Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.

Как приготовить вкусные малосольные помидоры →

2. Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

рецептов вкусных маринованных помидоров

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

3. Маринованные помидоры с луком

Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.

Ингредиенты

рецептов вкусных маринованных помидоров
  • 3–4 луковицы;
  • 10 бутонов сушёной гвоздики;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.

4. Маринованные помидоры с перцем и морковью

Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 3 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ острого перца;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • 3½ столовой ложки сахара;
  • 10–15 горошин смеси перцев;
  • 100 мл уксуса 6%.
рецептов вкусных маринованных помидоров

Приготовление

В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.

Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.

5. Маринованные помидоры с виноградом

Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.

Ингредиенты

  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1¹⁄₂–2 кг помидоров;
  • 450 г белого винограда;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2½ столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса — опционально.

Приготовление

рецептов вкусных маринованных помидоров

На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.

Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.

Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.

Помидоры маринованные с медом

Теперь предлагаю немного развлечься и посмотреть видео сюжет. Я, если честно, так ни разу не делала, а вы? Говорят, что получается очень вкусный рассол, да и сами плоды отменны. Думаю в этом году надо сделать пару баночек.

Итак, на 3 литровую банку вам понадобится: томаты в среднем 1 кг; укроп 10 грамм ; лавровый лист 3 шт.; уксус яблочный 6% 70 мл; перец душистый, а также черный, гвоздика по вкусу; чеснок очищенный 3 зубчика; соль, сахар по 1 ст. ложке; вода 1,2-1,3 литра; мёд 50 грамм.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Хорошие мясистые помидоры сливовидной формы я люблю мариновать без зелени. Есть в том, что маринованные помидоры сохраняют только свой собственный вкус, что-то по особенному привлекательное. Ведь это очень вкусный овощ, а точнее ягода. Ведь все уже давно знают, что с точки зрения ботаники помидор никакой не овощ. Но теорию мы оставим для ученых, пусть спорят дальше. А мы будем изучать рецепты, как замариновать помидоры на зиму без углублений в то, к какому виду они относятся.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Вы можете использовать любые помидоры, которые вам доступны или вы сами вырастили на своем участке. Приготовьте банки необходимого объема. Все любят использовать разные, но чаще всего это литровые или трехлитровые. Зависит от того, сколько человек будут кушать помидоры и где они будут храниться. И конечно же, приобретите или найдите специальные крышки для консервирования. Для маринованных помидоров подходят и закатывающиеся тонкие крышки и закручивающиеся. Главное, это хорошая стерилизация.

Для сладких маринованных помидоров понадобится:

  • помидоры небольшие — от 2 кг,
  • соль — 5 чайных ложек (на 1 л),
  • сахар — 5 столовых ложек (на 1 л),
  • перец черный горошком — 0,5 чайной ложки (на 1 л),
  • уксус 9% — 100 мл (на 1л).

Приготовление:

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

1. Простерилизуйте тщательно банки для маринования. Так же прокипятите крышки в кастрюльки с водой. Пяти минут кипения на плите будет достаточно.

2. Вымойте помидоры, проколите возле плодоножки дырочки с помощью зубочистки. Это нужно для того, чтобы маринад попадал под кожицу помидора и, чтобы она не лопалась, а оставалась целой на весь срок хранения.

Уложите помидоры в банки.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

3. Вскипятите воду в чайнике и залейте полностью помидоры в банке кипятком. Обратите внимание на то, сколько воды было вылито из чайника. Это легко определить по шкале самого чайника. Так мы будем знать правильное количество соли и сахара для использованного объема воды.

Накройте крышками банки с помидорами и оставьте на 10-15 минут.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

4. Через 10 минут осторожно слейте воду из банок в кастрюлю. Это будет маринад. Добавьте в воду соль и сахар с учетом пропорций. На литр воды требуется 5 чайных ложек соли и 5 столовых ложек сахара. Это сделает маринованные помидоры сладкими.

Чтобы рассчитать сколько нужно соли или сахара, возьмите калькулятор или телефон. Если у вас получилось, например, 1,5 литра воды то вычисления получатся такими: 5 (ложек) х 1,5 (литров) = 7,5 (ложек). Итого семь с половиной ложек (столовых сахара и чайных соли) на полтора литра воды. Подставьте в эту формулу объем жидкости из банок и добавляйте соль и сахар по получившемуся результату.

5. Добавьте в воду перец и вскипятите ее. Хорошенько размешайте сахар и только выключите, залейте в кастрюлю уксус.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Чтобы точно знать количество, воспользуйтесь похожей формулой: 100 (мл уксуса) х 1,5 (литров) = 150 (мл уксуса).

Если у вас под рукой не оказалось мерного стаканчика, то вам поможет обычная водочная стопка на 50 грамм. На литр воды получится 2 стопочки.

6. После этого горячий маринад сразу же заливайте в банки к помидорам. Крышки сразу закрывайте, не давая остывать. Затем, переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Теперь они должны остыть в таком виде, на это может уйти от 12 часов и больше. Можно оставлять на ночь.

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени

Когда вы перевернули банки, проверьте не вытекает ли через крышки маринад!

Маринованные помидоры по такому рецепту получаются очень сладенькими и нежными с уксусной кислинкой. Обычно гостей и домочадцев нельзя даже за уши оттащить от этой вкуснятины. Смело ставьте такое угощение на праздничный стол в виде закуски.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры сладкие в банках без зелени
Читайте также:  7 овощей, которые обязательно нужно заморозить на зиму