Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Капуста – ингредиент, без которого щи, винегрет, вареники, выпечка, запеканки и многие другие блюда потеряли бы свою индивидуальность и статус любимых яств!

Как мариновать капусту на зиму в банках: простой рецепт

Если для обычной квашеной капусты необходим процесс брожения и выстаивания, то сегодняшний рецепт маринованной капусты вы сможете приготовить на зиму и закатать в банки до самой весны без каких-либо предварительных процедур и заквашивания. Рецепт очень простой и не требует никаких особенных навыков. Тем более, чтобы квасить хозяйки советуют готовить в определенные дни лунного цикла, желательно во вторник, среду и четверг, ни в коем случае не в воскресенье и так далее, а сейчас мы не будем это учитывать и приготовим капусту в банках тогда, кода нам будет удобно. Под крышками она будет храниться в темном месте и не прокиснет, а вы всегда сможете насладиться вкусом маринованных овощей.Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 0,5ч.л. семян сельдерея (или кориандра, или укропа);
  • 2шт. лавровых листа;
  • 5-6шт. черного перца горошком;
  • 1ст.л. сахарного песка;
  • 2ст. л. поваренной соли;
  • 1ч. л. 70% уксуса или 7ч.л. 9% столового уксуса.

Готовим маринованную капусту на зиму

  1. Для заготовки нам потребуется еще и свежие огурцы, что не очень привычно. Капусту нашинкуем тонкими полосками, а огурцы нарежем полукольцами.
  2. Чистим и споласкиваем морковку, трем ее через обычную крупную терку.
  3. Овощи перемешиваем в глубокой миске, можно это сделать чистыми руками.
  4. Пересыпаем их сахаром и солью, снова перемешиваем. Лучше это сделать в миске, так как дальше будем перекладывать все в банку.
  5. На дно стеклянной банки кладем специи, используем их по рецепту, но при желании семена сельдерея можно заменить на кориандр или укроп.
  6. Заполняем банку овощами, слегка утрамбовываем.
  7. Заливаем содержимое банки кипятком и сразу доливаем уксус.
  8. Закатываем крышками и капуста готова. Просто, правда?

Если вы решили, сразу отведать приготовленную капусту, то оставьте ее мариноваться в банке на сутки при комнатной температуре, потом охладите и подавайте к столу. Такая капуста отлично хранится в домашних условиях в прохладном месте под закрытой крышкой, так что данный рецепт пригодится всем, кто любит хрустящую и маринованную капусту.

Какая капуста подойдет

Для рецепта подходит свежая, не порченная и не гнилая капуста. Кочаны должны быть плотными, крепкими, с сочными, не смятыми листьями, без явного поражения вредителями.

Для маринования подходит как привычная белокочанная, так и пекинская, цветная и салатная капуста.

Белокочанная

Самый привычный и проверенный вид капусты для маринования на зиму. Для этого ее как шинкуют, так и натирают на терке, из других овощей добавляют лук, чеснок, морковь. Выбирают среднепоздние или поздние сорта, имеющие намного больший срок хранения, чем ранние.

Пекинская

Она обладает более приятной на вкус, нежной структурой, чем белокочанная, и маринуется намного быстрее. Ее заготавливают как нарезанной полосочками, так и крупными кусками. Один из самых популярных, распространенных рецептов – «капуста по-корейски».

Для мариновки выбирают упругие, крепкие, сочно-зеленые кочаны.

Цветная

Маринованная, хрустящая пекинская капуста используется для приготовления пикантных салатов, как гарнир ко многим блюдам (особенно мясным) и является питательной, оригинальной закуской. Для приготовления выбирают крепкие, плотные, не начавшие цвести кочаны, без следов поражения вредителями и гнилью.

Читайте также:  Помидоры со сливами на зиму: рецепты пальчики оближешь (с фото)

Салатная

Она похожа на обычную, квашеную, но значительно вкуснее, более сочная и хрустящая. Ее готовят из нашинкованной белокочанной капусты с добавлением моркови, чеснока, лука и растительного масла. Сейчас все популярнее использование листовой (салатной капусты), к примеру, как листовая пак-чой или кудрявая – кале, грюнколь.

Маринованная капуста с аспирином: рецепт под железными крышками

Такая закусочка всегда получается вкусной, хрустящей с приятным ароматом. Такой способ маринования позволяет сохранить овощ до самого лета. Ее можно использовать для начинок в пироги, но и просто с лучком улетит в один миг.

Ингредиенты:

  • 6-8 кг. капусты;
  • 1 — 1, 5 кг. моркови;
  • 1 ст. л. укропа (сушеного);

Маринад на 4  3-х литровых банки:

  • 15 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 4 десертных ложки уксусной эссенции;
  • 8 таблеток аспирина;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 5 литров воды

Способ приготовления:

1. У кочанов снимаем первые листы. Затем шинкуем при помощи комбайна или специальным ножом. Затем оранжевый овощ промываем и очищаем от шкурки. Перетрем на терке с крупным ячейками.

2. Соединяем подготовленные компоненты вместе. Добавляем в массу семена укропа.

3. Смесь перемешиваем, слегка приминаем ее руками. Затем утрамбовываем ее в чистые баллоны с помощью скалки, но сильно.

4. Сверху кладем по 2 таблетки аспирина в каждую емкость.

5. Приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Доводим ее до кипения. Затем закидываем в кипяток соль, сахар и лаврушку по желанию. Варим при помешивании минут 10, чтобы все полностью растворилось и не прикипело ко дну.

6. Перед тем как выключить в жидкость вливаем кислоту. Полученный раствор выключаем. Даем ему немного остыть. Заливаем теплую заливку в наполненные банки.

Готовый рассол перед заливкой овощей немного остужаем.

7. Затем берем острую палочку (нож) и протыкаем ею капуту.

Прокалываем в нескольких местах, чтобы вода проникла во все свободное пространство. Это необходимо сделать обязательно еще и для того, чтобы выпустить воздух.

8. По мере необходимости доливаем рассол. Следите, чтобы капуста была полностью в маринаде.

9. Затем герметично закрываем заготовку чистыми стерилизованными металлическими крышками. Оставляем наши закатки полностью остывать. Хранить в прохладном месте.

Маринованная капуста с аспирином: рецепт под железными крышками

Острая капуста со свеклой на зиму кусочками в банке

Вам обязательно понравится несложный в исполнении рецепт — острая капуста со свеклой. Такую закуску можно сразу подавать к столу или заготовить впрок, чтобы наслаждаться вкусом любимого блюда зимой.

Для маринования лучше всего брать молодую капусту, она получится мягкой и достаточно хрустящей. Если же вы всё-таки используете овощ более позднего сбора, тогда увеличьте количество соли на пару ложек и сахара – из расчёта 2 — 3 столовые ложки на килограмм капусты. Сахар ускорит процесс брожения, и вы можете быть спокойными за результат.

Список ингредиентов на 4 трёхлитровые банки:

  • Капуста – 4 килограмма
  • Свёкла – 1 килограмм
  • Лавровые листья – 16 штук
  • Острый стручковый перец – 4 штуки
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец горошком – 1 столовая ложка (без горки)
  • Укроп – по 4 – 5 зонтиков на каждую банку

Для рассола:

  • Вода – 6 литров
  • Соль, сахар, уксус 9 % – по 8 столовых ложек

Способ приготовления:

  • Свёклу нарезаем полукольцами, капусту – крупными кусочками.
  • Слегка утрамбовывая, раскладываем подготовленные овощи, специи и пряности по банкам, чередуя слои.
  • Для маринада накипятим 5 – 6 литров воды, растворим в ней соль, сахар и уксус в равных количествах. Разольём в банки по самое горлышко.
  • Количество специй можно смело корректировать по вкусу. А что касается соли, её добавляйте в таком количестве, чтобы маринад получился, как немного пересоленный бульон.
  • Стерилизуем банки с закуской в кипящей воде 15 – 20 минут. Закатанные банки переворачиваем, укутываем, оставляем в таком виде минимум на 8 часов.
  • После чего одеяло убираем и, не переворачивая, даём банкам полностью остыть. Храним в холодном, сухом помещении.
  • К большому сожалению, капуста со временем теряет хруст, поэтому хранить её рекомендуют не более одного сезона. Однако, закуска, приготовленная по этому рецепту, разлетается очень быстро, так что вряд ли успеет потерять свои качества.
Читайте также:  Выбираем лучшие рецепты заготовки перца на зиму для домашнего меню

Капуста на зиму, рецепт очень вкусно в банке под железными крышками

Опубликовано: Разместил: [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Кто из хозяек не хочет закатать на зиму капусту? Дело это очень интересное и каждому понравится. Теперь не нужно долго квасить капусту и ждать, когда она промаринуется.

Будем закатывать с вами капусту в банки под железные крышки. Зимой такая заготовка будет идеально гармонировать под любой гарнир, даже если просто отварите картошку в мундире, почистите ее и подадите к столу. Моя семья не может без соленой капусты и зимой этот вопрос становится очень актуальным.

Совет

Хрустящая капуста всегда поднимает аппетит и каждый стремится наложить в тарелку сразу несколько порций, получается очень вкусно. Удобно закатывать такую капусту под крышку для гостей. Если вы пригасили друзей, а капусту солить уже нет времени, то просто откройте баночку с зимней заготовкой и накройте стол.

Маринованная капуста в банке под крышкой ничуть не отличается от обычной соленой капусты, просто солить вам ее не нужно будет. Я случайно нашла этот рецепт, когда читала газету с полезными советами. Там рассказывали про сбор урожая капусты, а ниже написали, что зимние сорта капусты хорошо закатывать на зиму по железную крышку.

Для меня это было открытием и вам я думаю приглянется мой рецепт.

Необходимые продукты:

– 1 кг. белой капусты, – 1 крупная морковка, – 2-3 зубка чеснока, – 2 лавровых листа, – 3-4 перца горошком, – 1 столов. л. соли, – 1 ч.л. сахарного песка, – 600 грамм воды, – 120 грамм растительного масла, – 50 грамм яблочного уксуса.

Капуста на зиму, рецепт очень вкусно в банке под железными крышками

Капусту (желательно для засолки брать зимние сорта капусты) нашинковать тонкими полосочками. Острый длинный нож пригодится как нельзя лучше.

Морковку почистить или ножом, или экономкой, чтобы потом натереть ее на крупной терке. Морковку всегда добавляют к капусте, чтобы придать заготовке на только красивый цвет, но и улучшит вкус самой капусты.

Смешать нарезанные овощи в мисочке и слегка растереть между ладошками, чтобы капусту размягчить.

Теперь утрамбовать капусту в чисто вымытые банки. Наталкиваем как следует, чтобы осталось как можно меньше воздуха.

Сварить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахарный песок. Пока кипит рассол, осторожно размешать его ложкой.

Влить по рецепту растительное масло и яблочный уксус.

Залить капусту в банках и сразу закатать железными крышками. Можно использовать крышки железные винтовые или обычные под ключ. Готовую закуску поставить в погреб или подвал. Там она сохранится всю зиму и будет вкусной. Bon Appetite!

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

Состав:

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Приготовление:

  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Горячий метод соления овоща

Само название метода подсказывает, что в этом случае нам понадобится горячий рассол для заливки. Соотношение овощей и специй можно оставить как в предыдущем варианте.

Морковь помыть, очистить и потереть на терке. Капусту очистить от верхних листьев и кочерыжки, нашинковать.

Смешать овощи в отдельной посуде. Не перетирать и не мять!

На дно стерильной банки кладем пару листиков лавра, несколько горошин перца и 1 таблетку аспирина. Наполняем на треть смесью овощей.

Следующий слой начинаем также – лавр, перец, аспирин, капуста с морковью.

Повторяем три раза. Уксус не добавляем.

Кипятим воду с нужным количеством сахара и соли, заливаем овощной микс и завершаем свои действия добавлением парочки гвоздичных соцветий.

Закатываем крышкам и переворачиваем баночки для охлаждения. Если их укутать, то этот процесс будет происходить медленнее, что очень полезно для заготовки.

Салат из капусты с фасолью

Заготовка из капусты и фасоли может употребляться, не только как очень вкусный салат, но служить полноценным гарниром к мясным блюдам. Получается очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Предварительно отваренная фасоль (до полуготовности) – 1 стакан;
  • Томаты – 1 килограмм;
  • Капуста ранняя – 2 килограмма;
  • Душистый перец – 8 горошин;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Уксус, 9-ный – 4 ложки столовых;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Масло подсолнечное – 2 стакана.

Инструкция пошаговая:

Мелко порубить капусту, лук, томаты и морковь. Можно покрошить некрупными кубиками.

Овощи поместить в подходящую по объему кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар.

Тушить 25 минут и добавить фасоль, перец, лавровый лист. Подержать на огне еще 20 минут.

Залить уксус и расфасовать по банкам. Остудить под теплым пледом. Хранить в холодильнике.

Маринованная краснокочанная капуста

А знали ли вы, что капуста помогает улучшить работу мозга? В этом овоще содержатся антоцианы и витамин К

Маринованная краснокочанная капуста

В комплексе они улучшают память, помогают сконцентрировать внимание и усиливают умственную деятельность. И если вы – работник умственного труда, непременно отведайте закуску, приготовленную по этому рецепту:

Маринованная краснокочанная капуста
  • 2 кило капусты;
  • 6 шт. лаврушки;
  • головка чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • по 6 шт. душистого + черного перца горошка;
  • 1000 мл воды;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарного песка;
  • 4 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.
Маринованная краснокочанная капуста

Очищенный чеснок нарезаем кружочками. Краснокочанную капусту промываем и шинкуем. Смешиваем все овощи (только сильно не переминайте).

Маринованная краснокочанная капуста
Маринованная краснокочанная капуста

В стерильные литровые баночки выкладываем специи, а после укладываем капустно-чесночную смесь. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Растворяем в ней соль с сахаром. А когда рассол закипит, обогащаем его уксусом и заливаем им овощи.

Маринованная краснокочанная капуста

Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем их 15 минут. Затем консервируем, переворачиваем и утепляем одеялом. Спустя сутки переместите банки в чулан.

Маринованная краснокочанная капуста

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Ну, а теперь рецептик, который в своем составе имеет свеклу, которая дарит необычный вкус заготовке. И плюс еще изменяет цвет капусты. Маринад становится бордовым и очень красивым. Банка выглядит просто волшебно и сказочно.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Нам понадобится:

Этапы:

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

1. Свеклу порубите кухонным ножом на довольно тонкие кусочки, каждый кружок разрежьте на половинки.

2. Капусту нарежьте на куски, ломтики, чтобы они легко и быстро пролазили через горлышко банки. Чеснок очистите и нашинкуйте пластинками.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

Банки и крышки простерилизуйте заранее. А дальше сделайте слоенный салат. Положите в чистые емкости сначала свеклу, затем капусту (ее кладите побольше), перец горошком (5 шт.), лаврушку (2 шт.), зубки чеснока (3-4 шт.), зонтик укропа и обязательно стручковый перчик кусочками ( 1 стручок на банку 3 л). Итак, чередуя до самого верха.

3. Для маринада используйте кипящую воду, в которой разведите сахар, соль и 9% уксус. Тщательно перемешайте, чтобы не было крупинок. Залейте горячей жидкостью, прикройте крышками и заготовки переместите в большую глубокую кастрюлю.

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке

На дно кастрюли нужно положить тряпочку, сложенную вдвое, а только потом банку с содержимым. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Стерилизуйте 15 минут с момента активного бурления.

4. После чего закатайте плотно и герметично закаточным ключом стекляшки. Положите банку на бочок и убедитесь, что рассол нигде не подтекает. Если это так, то переверните емкость кверху дном и укутайте в плед. Должно пройти минимум 12 часов, чтобы капуста полностью остыла. Храните в прохладном темном месте или кушайте почти сразу, через 3 дня. Приятных впечатлений!

Капуста маринованная со свеклой на зиму — выходит очень вкусно в банке