Если нынешний сезон принес вам обилие урожая помидор, то не спешите пускать их все на приготовление , выберите другой соус на замену, например, ароматную аджику – лучшую компанию мясным блюдам и незаменимый ингредиент для многих грузинских кушаний.
Как приготовить аджику из зеленых помидоров
Помидоры режем дольками, удаляем остатки плодоножки. Если на кожице встречаются коричневатые пятнышки, то все подпорченные места обрезаем. Лук режем полукольцами, соломкой нарезаем зеленый болгарский перец. Чистим чеснок, разрезаем дольки на две-четыре части. Острый перец чили добавляем вместе с семенами – они дадут нужную остроту.
Перемалываем все овощи блендером, но не в кашицу, оставляем кусочки овощей. Или прокручиваем через мясорубку.
Переливаем овощную массу в кастрюлю. Ставим на средний огонь, доводим до закипания. Крышкой не накрываем.
Немного увариваем, выпариваем овощной сок. Вливаем рафинированное растительное масло.
Добавляем соль и сахар. Накрываем кастрюльку крышкой, чтобы частички овощей быстрее размягчились, а масло не разбрызгивалось при кипении аджики. Варим полчаса, помешивая. Затем крышку снимаем, огонь немного увеличиваем и выпариваем излишки жидкости.
Вливаем в аджику уксус. Перемешав, даем еще некоторое время потушиться, доводим до нужной консистенции. Аджику можно сделать более густой или оставить сочной, с большим количеством овощного сока.
Подготавливаем небольшие баночки объемом 150-300 мл. Обязательно стерилизуем, крышки кипятим не менее двух-трех минут. Кипящей аджикой наполняем банки, завинчиваем крышками. Укрыв пледом или одеялом, оставляем на сутки. Потом убираем на хранение.
Удачных вам заготовок!







Что понадобится
Ингредиенты для аджики из зеленых помидоров:
- 1 кг зеленых помидор;
- 1 стручок красного перца;
- 2 крупных яблока;
- 1 головка чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 2 крупных болгарских перца;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сахара с горкой;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 чайная ложка сушеного базилика.
- Аджика из зеленых помидор на зиму …
- Аджика из зеленых помидор на зиму …
- Аджика из зеленых помидор на зиму …
- Аджика из зеленых помидоров на зиму
Как видите, список ингредиентов не содержит экзотических или дорогих составляющих. Все вполне можно сделать бюджетно: побольше зеленых помидор, немного сладкого перца и лука, а также сочных осенних яблок, головка чеснока, растительное масло, уксус и специи — набор этих продуктов найдется в закромах любой хозяйки. Закатывать аджику из зеленых томатов лучше всего в маленьких баночках, так как это удобно и выгодно. Не тот продукт, чтобы можно было сразу съесть большое количество. Открытая же банка в холодильнике простоит недолго, так что выбирайте самые маленькие объемы для консервации аджики.
Аджика из помидор и чеснока: классический рецепт
Кавказская аджика – это жгучая пастообразная приправа с острым перцем и пряными травами. В России аджика готовится из чеснока, острого перца и овощей и подается в качестве соуса к мясным блюдам, гарнирам и птице. Наиболее распространенной является аджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты мы вам с радостью покажем.
Классическая аджика собрала в себе самые лучшие ароматы Кавказа и частичку широкой русской души. Результат получается – объедение, а на вид – загляденье! Ингредиенты – доступные и недорогие, способ приготовления – простой и понятный для каждой хозяйки.
Итак, начинаем творить кулинарную классику. Для этого вам понадобится:

- килограмм спелых красных помидор;
- килограмм сладкого перчика – зеленого или красного;
- 300 грамм перчика горького – для пикантности и остроты;
- 300 грамм чеснока – для аромата и вкусноты;
- черный и душистый перчик;
- укроп и кориандр – семена;
- соль – по вкусу.
Как готовится классическая аджика?
Все овощи необходимо пропустить через мясорубку и проварить 1 час. Специи и пряности слегка обжарьте на сковороде, а затем измельчите в кофемолке или разотрите в ступке. Положите в аджику специи, соль и чеснок, разложите заготовку по банкам и закатайте. Аджика получается пальчики оближешь, так что в запасах она не застоится.
Аджика из помидор на зиму без варки с хреном и ацетилсалициловой кислотой
Список необходимых ингредиентов 4 литра:
- Помидоры – 3 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Перец острый – 1-2 шт;
- Чеснок – 4 крупные головки;
- Корень хрена – 100 гр;
- Соль – 1.5 ст.л;
- Таблетки аспирина – 3 шт на 1 литр аджики.
Как приготовить аджику из помидор без варки:
1. Помидоры тщательно промываем, срезаем плодоножку и разрезаем на 2 или 4 части.
2. Болгарский и острый перец моем и срезаем плодоножку. У болгарского перца удаляем семена, а у острого оставляем. Разрезаем перец на 4 части.

3. Чеснок очищаем от шелухи, а хрен режем маленькими кусочками (иначе можно испортить мясорубку.
4. Пропускаем через мясорубку помидоры, перец, чеснок и хрен. Все хорошо перемешиваем.
5. Добавляем соль и измельченные таблетки аспирина. Перемешиваем и оставляем на 5-7 часов. После этого пробуем, при необходимости добавляем соль.
6. Стерилизуем банки и крышки. Даем банкам остыть, а затем разливаем и закручиваем аджику. Хранить можно в холодильнике, в подвале или в погребе. Приятного аппетита!
Хрен лучше резать тонкими пластинками поперек волокон. Так мясорубке будет значительно легче его переработать
Сырая аджика
А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.


Подготовим:


- 3 килограмма недоспевших помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 100 грамм острого перца;
- 100 грамм хрена;
- Пучок укропа;
- Столовая ложка соли;
- Десертная ложка сахара.


Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.


- Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
- Всыпаем соль, сахар.
- Перемешиваем до полного их растворения.
- Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Аджика с помидорами, чесноком, хреном и болгарским перцем
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- корень хрена – 150 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.

Способ приготовления:
- Приготовьте стерильные баночки с завинчивающимися крышками.
- Помидоры вымойте, разрежьте на четыре части, сразу же удаляя плодоножки.
- Перец помойте, обрежьте верхнюю часть с плодоножкой, удалите семена.
- Чеснок очистите, вымойте.
- Корень хрена хорошо промойте, очистите от верхней кожицы, ещё раз ополосните холодной водой.
- Овощи измельчите в мясорубке или в блендере. Положите сахар, соль, уксус и тщательно перемешайте.
- Разложите в баночки и закройте крышками. Уберите в холодильник.
- Аджику можно приготовить без болгарского перца. В таком случае возьмите 2 стручка жгучего перца и готовьте, как написано в рецепте.
- Но вместе с солью, сахаром и уксусом влейте 100 г растительного масла.
- Хорошо перемешайте, разложите в баночки и закройте завинчивающимися или капроновыми крышками. Уберите в холодильник.
Из зеленых и красных помидоров
Продукты:
- 500 г помидоров (красных и зеленых в равных долях);
- 3 болгарских перца;
- 1 острая паприка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- головка чеснока;
- 25 г сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. уксуса (9%).
Готовка:
- Измельчают в мясорубке или блендером все овощи.
- Добавляют все специи и масло к овощной смеси и варят 30 минут после закипания.
- За 10 минут до выключения добавляют натертый на терке чеснок. Это очень важно, причем многие предпочитают вводить чеснок в соус уже после выключения огня. Резон в этом есть: чем меньше овощ подвергается тепловой обработке, тем более острым и жгучим остается его вкус.
- Горячую аджику раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Невероятно вкусная, пикантная аджика получается при добавлении яблок.
Аджика из зеленых помидор с яблоками
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 360 г;
- Перец Чили – 2 стручка;
- Чеснок – 150 г;
- Укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Уксус яблочный – 200 мл;
- Растительное масло – 1 стакан.
Интересно!

Вместо яблок в это блюдо можно положить сливы. Вкус от этого не пострадает.
Приготовление:
- Все овощи, яблоки, зелень необходимо вымыть. Когда они просохнут на полотенце, овощи очищаются. У перца Чили семена достают по желанию, с ними блюдо получится более острым.
- Овощи и яблоки необходимо пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно использовать и его.
- Зелень измельчается любым удобным способом и добавляется к яблочно-овощной смеси.
- К пока еще сырой аджике добавляется соль, после этого ее помещают на огонь. Варить аджику на слабом огне нужно не меньше 50 минут.
- Когда пройдет 50 минут, нужно добавить к соусу уксус, масло, все перемешать и довести до кипения.
- Готовое блюдо с яблоками разливается по стерильным, чистым баночкам и закатывается проваренными крышками.
За счет яблок, соус приобретает естественную сладость и не такое острый, как без них. И все же по мере готовки, нужно постоянно пробовать аджику, чтобы если будет нужно, добавить какие-то приправы, специи.
Зеленая аджика не так популярна как красная. Ее вкус может меняться в зависимости от используемых для ее приготовления ингредиентов. Аджика из зеленых помидор может быть очень острой, просто с остринкой и даже сладкой, кислой – все зависит от того, какие приправы и в каком количестве класть в соус.
Острая аджика без варки из зеленых томатов – рецепты грузинской кухни
Сейчас я расскажу, как быстро сделать аджику с зелеными помидорами. Этот соус будет отлично сочетаться с мясными блюдами.

Необходимые продукты:

- 2,5 килограмма не вызревших помидоров;
- 150 грамм чеснока;
- 70 грамм острого перца;
- 100 грамм корня хрена;
- 30 грамм соли;
- 15 грамм сахара.

Как сделать:

- Томаты моем, выкладываем на салфетку, ждем несколько минут для того, чтобы плоды обсохли.
- Жгучий перец очищать от семян не нужно, просто обрезаем хвостики.
- Очищаем чеснок и корень хрена.
- Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- В сырую аджику добавляем соль с сахаром. Хорошо размешиваем, раскладываем по сухим стерильным баночкам, герметично закручиваем.

Так как аджику мы готовили без варки, хранить ее нужно в холодильнике на протяжении шести месяцев.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью
Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Аджика из зелёных помидор на зиму | Как …
- Аджика из зеленых помидоров без варки …
- Аджика из зеленых помидор на зиму …
- Аджика из зеленых помидор на зиму …
- Томаты — 2,5 кг
- Перец сладкий — 1,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Чеснок — 200 гр
- Перец острый — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Соль — 2 столовые ложки
- Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло растительное — 1 стакан
Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.