Обалденный рецепт кабачков в томатном соусе на зиму

Пришло время запасаться на зиму, для того чтобы в холодную стужу наслаждаться ароматными, вкуснейшими летними овощами! И сегодня мы представляем вам привлекательный рецепт быстрой заготовки — Кабачки в томатном соусе!

Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации

Можно использовать уже готовый томатный соус из арсенала домашних заготовок. А можно приготовить сразу, тем более, что это не отнимет много времени. Можно использовать томаты не совсем «товарного» вида, однако, они должны быть мягкими, спелыми, но не испорченными. Удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.

Кабачки помойте, обрежьте плодоножки. На кожуре не должно быть следов повреждений, в противном случае нужно все обрезать. Далее нарежьте овощи соломкой или кубиками.

Помидоры с чесноком перекрутите любым удобным способом. Можно использовать мощный блендер либо дважды перекрутить через мясорубку.

«Заправьте» томатный соус солью, сахаром, добавьте растительное масло – оно не должно иметь яркого вкуса и запаха, иначе в дальнейшем этот вкус будет выходить на передний план. Добавьте пряности и перемешайте.

Переложите соломку из свежих кабачков в кастрюлю с соусом и перемешайте. На плите доведите до кипения и проварите до мягкости овощей – минут 10-15.

Разложите закуску по заранее подготовленной стерильной таре.

Закрутите или закатайте стерильными крышками. Оставьте консервацию остывать в теплом месте – например, под теплым пледом. Хранить же баночки с кабачками в томате зимой нужно наоборот, в прохладном и темном месте.

Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации
Как приготовить кабачки в томате на зиму без стерилизации

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

  1. Кабачки 2,5 килограмма
  2. Соус томатный 500 миллилитров
  3. Сахар 1 стакан
  4. Масло растительное 200 миллилитров
  5. Уксус столовый 7 % 100 миллилитров
  6. Чеснок 1 головка (большая)
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Перец черный горошком 15–20 горошин
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Приготовление кабачков в томатном соусе: 1 подготавливаем инвентарь. Первый и самый главный шаг в заготовках это подготовка всего инвентаря. Для начала всю посуду, которая будет использоваться в процессе консервации, тщательно промываем под теплой проточной водой с добавлением любых моющих средств, а лучше мелкие кухонные приборы кипятим, глубокие емкости типа мысок просто обдаем кипятком, а стеклянные банки с металлическими крышками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печи.В духовке или старым дедовским способом на чайнике, в кастрюле, боле подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. 2 подготавливаем ингредиенты. Когда инвентарь будет простерилизован, приступаем к подготовке ингредиентов. Берем 2,5 килограмма молодых кабачков у них не такие большие семена как у более взрослых культур, а также упругая текстура, что очень сказывается на вкусе заготовки. Промываем их под холодной проточной водой от песка и любых других загрязнений. Сушим кабачки бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем дольками, кубиками, ромбиками или так как вашей душе угодно, главное чтобы толщина кусочков не превышала 1,5 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую при помощи ключа для консервов открываем баночку с томатным соусом и ставим ее в сторону. Затем чистим от кожуры 1 большую головку чеснока и выдавливаем его зубчики через чеснокодавку прямо в глубокую пиалу. В 250 граммовый стакан всыпаем сахарный песок, заполняя емкость по самый ободок. В отдельную глубокую пиалу всыпаем 1 чайную ложку соли и кладем 15 – 20 горошин черного перца. В мерный стакан вливаем 200 миллилитров растительного масла. Также ставим на кухонный стол 100 граммовую стопку, наполненную до краев 7% столовым уксусом. 3 варим соус. Теперь берем глубокую эмалированную или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее томатный соус и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда томатная масса начнет закипать и на ее поверхности появятся первые пузырьки воздуха, добавляем в кастрюлю сахар, уксус, растительное масло, соль и черный перец горошком. Помешиваем все деревянной кухонной ложкой пока не растворится сахарный песок. 4 варим кабачки в соусе. Когда сахар растворится, добавляем в кастрюлю нарезанные кабачки и варим их в течение 30 минут при среднем кипении, периодически помешивая. Понемногу кабачки начнут уменьшаться в размере и давать сок. К концу варки они полностью погрузятся в соус. По истечении нужного времени уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и приступаем к следующему шагу. 5 консервируем кабачки в томатном соусе. При помощи шумовки раскладываем по банкам проваренные кабачки и слегка утрамбовываем их кухонным прибором, поплотней. Затем используя половник, разливаем горячий томатный соус, он должен почти полностью покрыть кабачки, но при этом не доходить до уровня горлышек банок на 5 – 7 миллиметров. Накрываем баночки с кабачками горячими металлическими крышками и закрываем каждую при помощи ключа для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, смотрим, не идут ли пузырьки воздуха из-под крышек, и только после этого ставим их на пол и накрываем шерстяным одеялом так, чтобы не было щелей. Охлаждаем консервацию в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температуры. После ставим банки с кабачками в прохладное, хорошо проветриваемое место, например в кладовку или погреб. 6 подаем кабачки в томатном соусе. Кабачки в томатном соусе подаются комнатной температуры или в охлажденном виде в салатнице. Их можно использовать как закуску или как дополнение к любым гарнирам и мясным блюдам. Это яство не нуждается, в каких либо дополнениях, разве что перед подачей кабачки можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Вкусно и не дорого!Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Главные сходства и различия между цукини и кабачками

– По желанию в томатный соус можно добавить измельченную зелень укропа и проварить ее вместе с кабачками 30 минут.

– Иногда этот вид консервации стерилизуют в автоклаве полулитровые банки 30 минут, литровые 60 минут.

– Вместо томатного соуса можно использовать концентрированный томатный сок или сок из свежих помидор, но перед этим его стоит проварить в течение 15 – 20 минут и уже после вводить в него все остальные ингредиенты.

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Отзывы (1) YUliyaMelnichenkoKarlovskaya

Классный рецепт, получается очень вкусно, ну я еще добавляла лук репчатый резаный полукольцами и морковь тертую на терке, вообще суппер. Большое спасибо!!!

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе
Ингредиенты для приготовления кабачков в томатном соусе

Кабачки, консервированные в томате на зиму – обалденные рецепты

Если в обычных рецептах вкус этой огородной культуре придают травы и чеснок, то в этом рецепте добавляет оригинальности обычный помидорный кетчуп. Можно замариновать, используя покупной продукт, но домашний не содержит химических ингредиентов, негативно влияющих на организм.

Более целесообразно добавлять приготовленный в домашних условиях. К нему можно добавить любой набор овощей и фруктов, которые усилят и сделают более оригинальным вкус кабачков.

Консервируя по такому рецепту, можно экспериментировать с ингредиентами, добавляемыми во время приготовления закуски (лимон, острый перец или имбирь).

Перечень ингредиентов:

  • кабачки — 2,5 кг;
  • 50 г столового уксуса;
  • 0,5 стакана томатного кетчупа;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • очищенная питьевая вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 250 г.

Вымытые овощи порезать на кружочки равной толщины. Если кабачки довольно крупные, то разрезаются поперек, а затем нарезаются полукругами. Небольшая толщина подготовленных овощей обеспечит равномерное и достаточное их пропитывание рассолом при закупорке.

Читайте также:  Помидоры без уксуса на зиму — самые лучшие рецепты в банках

Возможные варианты приготовления и наполнения

Если вы являетесь преданным фанатом консервации на зиму, то на этом сайте вы найдете тысячи полезнейших рецептов самых различных блюд на любой вкус. Мы научим вас готовить лечо из моркови, которое поднимет ваше настроение в зимнюю пору. Вы овладеете техникой приготовления простого, но вкусного лечо в мультиварке. Я советую вам научиться готовить и правильно закатывать на зиму лечо из баклажанов. Столь простое блюдо удивит вас своими полезными свойствами и необычным вкусом. А еще на нашем сайте вы сможете найти рецепт лечо с фасолью на зиму, который обязательно понравится вам своей оригинальностью и простотой рецепта. Присоединяйтесь к обсуждению и дополнению рецептов при помощи комментариев, делитесь своими рецептами и способами заготовок на зиму. Расскажите, как вы готовить на зиму кабачки, чтобы и другие могли опробовать ваши рецепты.

Другие рецепты консервации

Маринованные кабачки

Консервация из кабачков

Лечо из кабачков

Консервированные кабачки

Консервированные кабачки

Приятного чтения!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Сладкие кабачки в томате на зиму

По рецепту, детально описанному далее можно приготовить маринованные кабачки на зиму в томатной заливке в количестве двух литров. Для готовки идеально подойдут кочаны средних размеров. Нарезать их надо будет кружочками. Желательно, чтобы они были не слишком толстыми, до одного сантиметра.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • чеснок – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • подсолнечное масло, уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – ½ ч. ложки

Приготовление

  1. Помидоры, чеснок, морковь пропускают через мясорубку.
  2. Варят 15 мин., периодически помешивая.
  3. Сахарят, подсаливают, перчат и вливают масло.
  4. Перемешивают и закладывают кружки кабачков.
  5. Варят с момента закипания 15 мин. и закатывают.

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.

Острая закуска из кабачков и помидоров на зиму — рецепт по-грузински

Эта консервация съедается быстро под возгласы — пальчики оближешь! Делаем запасы уже 5 лет: не застаиваются!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг (молодые)
  • Помидоры — 300 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зелень — 5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Уксус — 30 мл (столовый)
  • Масло — 50 мл
Читайте также:  Маринованные огурцы хрустящие/ Рецепт с пошаговым фото

Выход — около 2 литров

Как приготовить кабачки в томате по-грузински на зиму.

Острая закуска из кабачков и помидоров на зиму — рецепт по-грузински

Нарежем кабачки кругляшами толщиной в 1 см, положим в глубокую миску, посолим и тщательно перемешаем. Обжарим на разогретом масле с обеих сторон до легкого зарумянивания.

В блендере или с помощью мясорубки приготовим соус — измельчим в кашу очищенный чеснок, лук, острый и сладкий перец. Положим помидоры и снова взобьем.

Добавим вкусовые добавки, перемешаем. Соус доведем до кипения. Положим измельченную кинзу, петрушку, укроп и проварим 5-7 минут. За минуту до окончания варки нальем уксус.

В банки расфасуем кабачки, перемежая соусом, накроем крышками и простерилизуем 15 минут. Хранить — при комнатной температуре.

Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два – длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

Приготовление салат на зиму

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

Кабачки «Пальчики оближешь»
  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

Острая закуска без стерилизации

Эта овощная культура при минимальном уходе демонстрирует высокую урожайность. Не все плоды удаётся использовать сразу. Простой и быстрый способ сохранить урожай кабачков – его законсервировать. Благодаря использованию острого перца на выходе получится закуска с яркими острыми нотками.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – в 2 раза меньше;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • уксус – 3 стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • соль – 1 стопка;
  • постное масло – 1 стопка;
  • перец чили – 20 г.
Острая закуска без стерилизации

Ход работы:

  1. Плоды обмывают, обсушивают и нарезают кубиками по желанию.
  2. На сковороде с разогретым растительным жиром обжаривают овощные ломтики.
  3. Томаты «ошкуривают» и пропускают через мясорубку.
  4. Чесночные зубчики хорошо измельчают.
  5. Подготовленные поставляющие отправляют в большую кастрюлю, засыпают солью, сахаром и перцем, а после содержимое емкости доводят до кипения.
  6. В конце вливают уксус, проваривают 5-7 минут и разливают по чистым банкам, закатывают и дают остыть под тёплым одеялом.