Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды. К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Салат из баклажанов и сладкого перца в томатном соусе

Этот салат можно подавать к столу, как только он остынет. Так что если пара порций не поместится в банки, сразу приступайте к дегустации

Ингредиенты:

  • 1 кг «синеньких»
  • килограмм сладкого перца (очищенного)
  • 1 кг томатов
  • 1-2 головки чеснока
  • 100 мл рафинированного растительного масла (для заготовок лучше всего подойдут подсолнечное и оливковое)
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки уксуса (9%)

Выход из указанного количества ингредиентов: около 2,5 литра.

Общее время приготовления: до 1 часа (вместе с подготовкой овощей).

Приготовление:

Натираем помидоры на крупной терке. Если перед этим на кожуре каждого плода сделать крестообразную насечку, работа пойдет максимально быстро. Выливаем томатную массу в глубокий казанок, кожуру выбрасываем. Ставим казан на плиту, доводим до кипения

Нарезаем баклажаны брусочками (кожуру можно срезать, но лучше не нужно — так некоторые кусочки лучше сохранят форму после тушения). Отправляем в казанок

Тушим овощи 10 минут, снимая пенку. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами

Нарезаем перец (тоже брусочками, но можно и крупными кубиками). Добавляем к салату

Вливаем масло, добавляем сахар и соль. Хорошо размешиваем овощи, тушим еще 10 минут

Теперь осталась очередь чеснока (выдавленного) и уксуса. С этими ингредиентами «зимний салатик» нужно тушить не дольше 5 минут. При этом салат пробуется, и если «просится» сахар или соль (либо другие добавки — скажем, черный молотый перец, какие-то иные специи), их тоже можно добавить

Разливаем заготовку по стерильным банкам. Закупориваем, ставим на крышки, накрываем чем-то хлопковым и толстым на ночь (или на сутки)

Подавать такую закуску можно со спагетти, отварными крупами, мясом (можно даже взять баночку на природу, отправившись на незапланированные шашлыки)

А еще в этот салат, который с таким же успехом можно назвать рагу, соте или икрой кусочками, можно добавить: мелко рубленой петрушки (базилика и/или кинзы), один небольшой кабачок (крупным кубиком), пару луковиц (мелкими кубиками или полукольцами), а также несколько тертых морковок. Но помните, что после всех этих добавок количество сахара, масла, уксуса нужно немного увеличить.

Перец, фаршированный баклажанами на зиму

Перед вами рецепт вкусного блюда, которое не раз выручит вас в трудных ситуациях. Как приготовить эту оригинальную закуску:

  • Два килограмма болгарского перца (лучше взять желтый и красный) тщательно обработайте. У каждого отрежьте плодоножку и удалите сердцевину, а затем залейте кипятком на 20 минут.
  • Баклажаны (полтора килограмма) нарежьте тонкими и длинными пластинками, посыпьте их солью и оставьте в покое на двадцать минут.
  • Когда пройдет указанное время, баклажаны еще раз помойте и обжарьте на гриле с двух сторон.
  • Остывшие пластинки смажьте чесноком, сверните рулетиками и нафаршируйте ими перцы.
  • Для маринада возьмите два килограмма помидор и измельчите их с помощью блендера. После этого добавьте к ним соль, сахар, уксус по вкусу и 100 мл растительного масла. Варите все вместе десять минут.
  • Уложите подготовленные перцы в стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  • Накройте банки крышками и стерилизуйте их на медленном огне 40 минут.

Перец, фаршированный баклажанами, на зиму готов. Осталось закатать его и оставить на хранение при комнатной температуре.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Про закрутки из синеньких по-корейски я писала отдельную статью. Повторю здесь один из рецептов. На его примере рассмотрим процесс стерилизации.

Возьмем:

  • 2,5 кг синеньких,
  • 1,5 ст. л соли,
  • пол кило моркови,
  • сладкого перца – 0,7 кг,
  • 3-6 зубчиков чеснока,
  • 1 перец красный острый,
  • 150 г зелени,
  • 6 ст.л подсолнечного маслица,
  • 3-4 ст.л соевого соуса,
  • 1 ст.л сахарка,
  • 10 шт горошин перца,
  • 1 ч.л кориандра,
  • по 0,5 ст.л. 6% уксуса в каждую пол литровую банку.

Баклажаны нарезаем тонкими полосками. Мягкую часть середины нужно удалить. Введем к ним 3 ст.л. соли из указанного объема, перемешаем и оставим на 2 часа. За это время мякоть под воздействие соли отдаст максимум влаги и горечи.

Когда указанное время выйдет, отжимаем кусочки ладонями. На дне миски будет скапливаться темный сок.

Он нам не нужен, его выливаем. Баклажаны смешиваем с маслом и отправим запекаться в духовку. Для этого на противень выстелим пергаментную бумагу и разложим овощ.

В духовом шкафу включаем самый высокий нагрев и отправляем внутри наш противень. Ждем, когда кусочки подрумянятся и выключаем нагрев. Это же можно сделать и на гриле, если нет духовки.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Теперь подготовим оставшиеся ингредиенты. Очищенный сладкий болгарский перчик мелко порубим в виде соломки. Морковь нашинкуем на терке для корейских салатов. Чеснок меленько нарубим.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Теперь в общую миску выложим запеченные баклажаны, морковь и перец. Введем вкусовые добавки в виде соли и сахара, острого перца и чеснока.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

На плите разогреваем три ст.л. постного масла и всыпаем в него специи. Они накалятся и раскроют весь свой аромат. Выливаем горячую смесь в овощи. Отмерим туда же нежное количество соевого соуса.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Теперь мелко порубим зелень. У нас не отошли еще петрушка и кинза. Использую их. Всыпаем их в салат. Хорошо перемешиваем массу. И перекладываем очень плотно в чистые баночки.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Затем в каждую емкость вливаем уксус.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Прикроем тару крышками и отправим стерилизоваться.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Для этого нужно взять широкую кастрюлю. Ее дно прикрыть полотенцем, на которое выставим заготовки. До плечиков банок вливаем горячую воду. Включаем максимальный нагрев и ждем, пока вода в кастрюле не забулькает.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Снижаем нагрев до среднего и стерилизуем 20 минут.

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Затем делаем закрутку и отправляем салат остывать «под шубу».

Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь
Закуска из баклажан по-корейски на зиму в банках со стерилизацией, пальчики оближешь

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

А почему думаете вы «Десяточка»? Да потому, что все основных продуктов в этом рецепте ровно по 10. Оригинально придумано, правда ведь. Просто по десять штук каждого овоща и все – не забудешь и в рецепт заглядывать нет необходимости.

Продукты:

  • Овощи (болгарский перец, «синенькие», помидоры красные и репчатый лук) – все по 10,
  • Масло рафинированное,
  • Соль и песок сахарный – 1 стол. ложка,
  • Уксусная кислота (9%) – половина стакана,
  • Вода.

Внимательно смотрите на цвет при выборе для заготовки баклажанов на зиму. Коричневый означает, что плоды очень горькие (в них скопилось большое количество соланина). Берите свежие и молодые, крепкие и плотные.

Все основные ингредиенты чистим, моем и нарезаем кольцами (можно полукольцами или кусочками, кому как нравится).

Баклажаны на зиму «Десяточка» — популярный салат из баклажанов

Выложить слоями в ёмкость все овощи. Между рядами сахарить и солить. Добавить воду, масло и уксус. Поставить на огонь

Читайте также:  Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Тушится они должны после закипания не менее 30 минут. За это время объем уменьшится почти в два раза. Попробуйте на вкус и, если нужно досолите.

Подготовьте банки (они уже должны к этому времени быть стерильными) и начинайте процесс консервации заготовки. Укладывайте плотно и без воздушных прослоек. Закаточной машинкой или простые крышки с закруткой закройте банки. Переверните и укройте одеялом до того, чтобы целиком остыли.

Как видите, этот рецепт приготовления происходит быстро и без стерилизации. При необходимости можно количество состава изменить на «Пятёрочку», «Семёрку» или другой какой.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%
Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

Неострый «Огонек» для детей

Ингредиенты:

1 килограмм томатов;

1 килограмм перца сладкого;

1 большая головка чеснока;

3 ложки чайные соли;

По этому рецепту салат «Огонек», ингредиенты к которому можно найти в любом магазине, получается очень нежным с тонким ароматом. Он обязательно понравится детям. Хранят его в холодном месте, так как он не содержит консервантов. Готовят его таким же способом, что и в первом рецепте. Все компоненты моют и перерабатывают на мясорубке. Хорошо перемешивают и отправляют на хранение.

Читайте также:  Как вкусно консервировать сладкий перец на зиму

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Теперь на ваш суд еще один обалденный рецептик. Всем любителям бобовых посвящается)! Кстати, мой муж терпеть не может фасоль, но вот в таком салатике всегда кушает. Получается настоящий магазинный вариант.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Ингредиенты:

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь
  • Белая фасоль — 500 гр.;
  • Баклажаны — 1,5 кг;
  • Помидоры — 500 гр.;
  • Морковь — 500 гр.;
  • Чеснок — 200 гр.;
  • Растительное масло- 1,5 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Уксус — 1/2 ст.;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Перец — по вкусу.
Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

Способ приготовления:

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

1. Отварите белую фасоль до полуготовности, а потом протушите в течении 45 минут.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

2. Баклажаны очистите от кожуры и порежьте на кубики.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

3. Затем переложите их в глубокую емкость.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

5. Добавьте морковь к «синеньким».

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

6. Помойте помидоры и порежьте их на кубики.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

7. Добавьте томаты к остальным овощам.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

8. Теперь хорошо перемешайте овощи.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

9. Влейте уксус и растительное масло, добавьте перец и соль. Поставьте овощи на медленный огонь и тушите минут 25.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

10. Через 25 минут добавьте отварную фасоль, перемешайте содержимое и тушите еще 45 минут.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

11. В самом конце добавьте измельченный чеснок.

Заготавливаем баклажаны с фасолью так, что просто пальчики оближешь

12. Вновь перемешайте овощное рагу и проварите его еще 10 минут.

13. Получившиеся овощи разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

Баклажаны жареные на зиму в аджике

На рецепт баклажан, жареных на зиму в аджике, я наткнулась недавно. И теперь готовлю затки на зиму только этим способом. Конечно, времени на приготовление консервации уходит не мало, но конечный результат того стоит. Итак, приступим.

Продукты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Жгучий перчик – 5 штучек;
  • Уксус – стакан;
  • Чесночок – 4 головки;
  • Соль – ½ ст.;
  • Сахар – 150 г.
Баклажаны жареные на зиму в аджике

Совет: если любите более острые блюда, жгучий перец очищать от семян не обязательно.

Я перемалываю на мясорубке головки чеснока и предварительно очищенный болгарский перец, добавляю в овощную смесь сахар и перец, а затем тщательно перемешиваю.

  1. Отдельно перекручиваю с помощью мясорубки острый перец.
  2. Жгучий перчик добавляю к остальным ингредиентам постепенно, пробуя овощную массу на вкус. Все зависит от ваших предпочтений. Аджика для баклажан готова.
  3. Нарезанные кружочками баклажаны я оставляю на два часа в подсоленной воде отмыкать, а затем обжариваю в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Так как я буду консервировать баклажаны в аджике, то заливаю их полученной остренькой смесью.
  5. Перекладываю овощи с аджикой в стеклянную тару и стерилизую около 10 – 15 минут.

Получается очень вкусно, пальчики оближете!

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Существует множество рецептов. Но каждая хозяйка добавляет в каждый способ свою не повторимую нотку. Если вы не любите острое, это компонент можно не брать. Салат будет в любом случае очень вкусным.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2 кг. синеньких
  • 2, 5 кг. помидоров
  • 1-2 шт. острого перца
  • 3 гол. чеснока
  • 2-3 ч. л. соли
  • 1 ст. сахара
  • 1, 5 ст. масла растительного
  • 1 ст. уксуса
Баклажаны по-татарски без стерилизации

Способ приготовления:

Овощи промываем. Синенькие нарезаем небольшими кусочками. Перец порубим небольшой соломкой. Горький перец и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Томаты шинкуем кусочками. Затем в них добавляем сахар, соль, масло. Хорошо все размешиваем. Даем массе постоять.

Затем ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут. После этого выкладываем к ним сладкий перец, синенькие и острую смесь.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

Уменьшаем огонь. Провариваем 40-50 минут. За это время жидкости в посудине прибавится. Ее должно быть достаточно. Если ее маловато, добавляем кипяченой воды.

Обязательно пробуем на вкус и регулируем по своему желанию. Затем горячую массу раскладываем по стерильным баллонам. Закручиваем герметично металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в теплое одеяло и оставляем так до полного остывания. Храним в холодном месте.

Баклажаны по-татарски без стерилизации

На этом пост заканчиваю. Я максимально разнообразила подборку вкусными рецептами. А вам остается выбрать и попробовать сделать заготовку баклажанов на зиму. Пишите комментарии и отзывы. Делитесь статьей в соц. сетях. Пока.