Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов

Нет помидоров? Ну и не надо! Можно приготовить вкусное и ароматное лечо без них.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий зеленого цвета — 2,7 килограмм;
  • помидоры — 800 грамм4
  • томатный сок — 1,5 литра;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • зелень петрушки.

Пошаговый рецепт л ечо из перца и помидор без уксуса по-закарпатски

  1. Отберите зеленый перец мясистых сортов, промойте его, удалите семена и нарежьте кусочками 3×4 сантиметра.
  2. Нарезанный перец нужно пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты,затем охладить.
  3. Хорошо пробланшированный перец должен быть эластичным, и ни в коем случае не ломаться при сгибании.
  4. Спелые помидоры разрезать на 4 части (по желанию можете обдать кипятком, и снять с них шкуру).
  5. На дно чистой банки положите зелень петрушки и половину помидоров, затем слой охлажденного перца, а сверху обратно помидоры.
  6. Закипятите томатный сок, добавьте в него соль.
  7. Наполненные банки, залейте горячим томатным соком, ни кипящим!
  8. поставьте банки стерилизоваться в кастрюлю с водой, на дно, которой положите тканевую салфетку. Банку объемом 1 литр стерилизовать 90 минут, с момента закипания воды в кастрюле. И затем сразу закатайте.

На Закарпатье это лечо из перца и помидор без уксуса используют, как овощную закуску, как приправу к мясу или рыбе. Это лечо удивительно вкусное, и не похоже ни на одно другое!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Если у Вас нет желания возиться со стерилизацией – этот простой рецепт вполне подойдет.

Для приготовления Вам понадобится:

  • Болгарский перец – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Как мы готовили:

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Моем помидоры,

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

заливаем кипятком на минуту – после кипятка шкурка легко отделится

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

С перцев удаляем ножку и очищаем от семян

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Все нарезанные овощи загружаем в кастрюлю и добавляем 2 стакана кипяченой воды, соль и сахар

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 25-30 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем стакан подсолнечного масла и специи по вкусу

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Загружаем в банки, закрываем крышками, переворачиваем и ставим в теплое место до полного остывания

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

После полного остывания банки с лечо переносим для хранения до нужного момента в темное прохладное место. Вкус сохраняется свежим, как будто это лечо только-только приготовили!

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Смотрите видео приготовления лечо из перца и помидор без уксуса:

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца без стерилизации банок и уксуса, рецепт – пальчики оближешь

Рецепт 7: Лечо без помидоров в рассоле

Еще один рецепт светлого лечо без томата. В идеале для него используется круглый перец ратунда, имеющий толстую и сочную мякоть. Но можно взять и любой другой, желательно мясистый и сочный. Из этого количества продуктов должно выйти около 7 пол-литровых баночек.

Читайте также:  Маринованные подберезовики — рецепт приготовления на зиму

Ингредиенты

2,5 кг перчика;

14-21 зубчик чеснока (по 2 или 3 штучки на банку);

литр воды;

4 ложки соли;

170 граммов сахара;

полстакана масла;

3 ложки уксуса 70%.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой перчик, предварительно помытый и освобожденный от семян.

2. Чеснок освобождаем от шелухи, нарезаем произвольными кусочками.

3. Засыпаем в стерильные баночки перчик, добавляем чеснок, плотно все утрамбовываем деревянной толкушкой, чтобы заполнить все пустоты.

4. Варим рассол из остальных ингредиентов, кипятим и заливаем в банки до горлышка.

5. Ставим в кастрюльку на ткань, прикрываем крышками, заливаем горячую воду и стерилизуем 15 минут.

6. Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 8: Лечо без помидоров с кабачками и морковью

Очень вкусный салат-лечо, яркий и ароматный, готовится на основе томатной пасты. Морковь для этого рецепта лечо лучше натирать на корейской терке соломкой, так она не разварится и будет красивой. Пасту можно использовать любую, но если она сильно уваренная и насыщенная, то можно взять меньше и прибавить воду. Из этого количества продуктов получится 10-11 пол-литровых банок закуски.

Ингредиенты

3 кг перца;

1,5 кг кабачка;

1 кг моркови;

литр томатной пасты;

2 литра воды;

стакан сахара;

4 ложки соли;

20 мл уксуса 70%;

12 зубков чеснока.

Приготовление

1. Смешиваем пасту с водой, добавляем соль, сахар и ставим на плиту.

2. Морковь трем, отправляем в кастрюлю.

3. Перец режем соломкой или полукольцами и также закладываем в общую массу. Все вместе провариваем 15 минут.

4. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Варим лечо еще около 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но кусочки не должны разваливаться от прикосновения.

5. Добавляем уксус, заранее измельченный чеснок и по вкусу любые специи, провариваем 2 минутки.

6. Раскладываем по таре, закатываем.

Рецепт 9: Острое лечо без помидоров с морковью и чесноком

Рецепт острого лечо, в которое, кроме болгарского перчика, добавляются жгучие стручки. Остроту можно регулировать по своему вкусу. Для заливки используется томатный сок, можно взять магазинный.

Ингредиенты

2 кг сладкого перчика;

3 острых стручка;

килограмм моркови;

головка чеснока;

1,5 ложки соли;

2 литра сока;

2 ложки уксуса;

полстакана сахара.

Приготовление

1. Очищаем морковку, шинкуем соломкой и складываем в кастрюлю.

2. Добавляем сок, соль, сахар и мелко порезанный острый перчик. Все перемешиваем и варим 15 минут.

3. У перчиков удаляем внутренности, шинкуем соломкой и отправляем в кастрюлю, варим еще 15 минут.

4. Чеснок очищаем, измельчаем.

5. Добавляем в кастрюлю рубленый чеснок, уксус, кипятим минутку, затем раскладываем по баночкам и закручиваем.

Лечо без помидоров — полезные советы и хитрости

Обычный столовый уксус в лечо можно заменить яблочным. Будет вкуснее, полезнее и интереснее. Только процентное содержание кислоты должно быть аналогичным.

В лечо очень важно не переварить перец, иначе закуска будет безвкусной. Пусть лучше кусочки останутся немного хрустящими, в процессе остывания под одеялом и дальнейшего хранения они дойдут до нужного состояния.

Самое вкусное лечо получается из спелых и мясистых перцев. Если их недостаточно, то можно добавить недозрелые, но не более половины.

Лечо хорошо гармонирует с различными специями и ароматными травами, поэтому их смело можно добавлять в рецепт и вносить свои изменения. Особенно хорошо сочетаются с перцем: петрушка, кинза, базилик, душистый и черный перец, гвоздика, майоран, имбирь.

Процесс приготовления лечо позволяет вносить правки на любом этапе. Всегда можно добавить соль, специи и сахар, если их не хватает. Если же заготовка пересолена, то можно разбавить соком, разведенной пастой или положить еще немного перца, предварительно бланшированного в воде.

Читайте также:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Этот простой рецепт лечо с томатным соком, готовится быстро из минимального числа ингредиентов. А его вкус в снежные и холодные дни напомнит о солнечном лете.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Для 3 л заготовки понадобится:

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1 кг толстостенного сладкого перца;
  • 1 ст. раст. масла;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 ст. л. не йодированной соли.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Приготовление:

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!
  1. Покупной томатный сок или приготовленный самостоятельно переливается в кастрюлю. Домашний сок следует предварительно проварить четверть часа.
  2. Болгарский перчик разрезается вдоль на 4 части и шинкуется не толстой соломкой.
  3. К томату добавляются составляющие рецепта. Смесь перемешивается, ставится на плиту и варится полчаса под крышкой, не допуская бурного кипения. Не забываем перемешивать блюдо деревянной лопаточкой.
Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Приготовленную заготовку разливаем по стерильным банкам, закатываем без стерилизации, переворачиваем и укрываем на одни сутки.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатным соком – пальчики оближешь!

Лучшие рецепты приготовления лечо из помидор, перца, моркови, лука на зиму без уксуса

Темой нашего сегодняшнего разговора станет лечо из помидор, перца, моркови, лука на зиму, рецепты без уксуса. Именно эта заготовка является одной из самых популярных. Естественно, у каждой хозяйки свой рецепт, их существует огромное количество. Мы постарались собрать самые вкусненькие, но при этом простые рецепты, которые легко помогут вам подготовиться к холодной зиме.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт

Такой салатик получается невероятно вкусным. Его основное достоинство – полное отсутствие уксусной кислоты. Если вы ни разу такое не готовили, переживать не стоит, заготовка отлично хранится всю зиму. К слову, тут также нет и подсолнечного масла. Из указанного количества компонентов получается 2,2 литра уже готового продукта. Пошаговый рецепт простой, необходимо только все подготовить по списку.

  • 1 кг перца мясистого;
  • 1,5 кг помидорок;
  • 2 гвоздички;
  • по 2 горошка перца душистого и черного;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 стол. л сахара.

Простой рецепт заготовки лечо с рисом на зиму

К концу сезона все полки в погребах и подвалах уже практически заполнены заготовками на зиму, но все равно остается еще немного места и это местечко предлагаю заполнить сытным лечо с рисом. Оно действительно получается довольно сытным и к тому же очень вкусным. попробуйте приготовить 5-6 небольших баночек на пробу и уверяю вас вы об этом точно не пожалеете.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг.
  • лук 500 гр.
  • морковь 500 гр.
  • перец болгарский 500 гр.
  • рис 300 гр.
  • растительное масло 1,5 стакана
  • сахар 1 стакан
  • соль 1 ст. ложка
  • перец черный молотый 1 щепотка

Процесс приготовления: 

Нарезаем помидоры на 5-6 частей,засыпаем их солью и ставим варится на медленный огонь. По желанию кожицу можно снять, а если не хотите тратить время на это то не снимайте. Каждый решает для себя сам. Варим томаты на медленном огне примерно 30-40 минут. При варке может выделяться пена от которой нужно будет обязательно избавляться.

Через 30-40 минут добавьте тертую морковь. Если хотите добавить в салат оригинальности можно натереть морковь на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами и также отправляем в общий котел. Хорошо размешиваем и варим еще 25-30 минут на медленном огне.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму — лучшие рецепты пальчики оближешь

Перец нарезаем на стандартные полоски небольшого размера или если хотите нарежьте перец на небольшие ромбики. Вносим его к остальным овощам и продолжаем тушить. Варим до тех пор пока консистенция вас не будет полностью удовлетворять.

Вот тут важно понимать что слишком густое варево не нужно делать так как еще предстоит добавить рис. Так что об этом не нужно забывать. Хоть рис и будет варенный он все равно в себя впитает какое-то количество влаги.

Как только вас начнет устраивать жижа в кастрюле по густоте добавляем сахар, молотый перец и если нужно еще немного соли.  Далее высыпаем варенный рис, хорошо размешиваем и провариваем буквально 2-3 минуты. Остается добавить сильный консервант (уксус) проварить 1-2 минуты и разложить по стерильным банкам. 

Лечо оригинальное

Закуска, о которой мы ведем речь, хороша тем, что некоторые её ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение. Например, вот такая заготовка на зиму лечо. Рецепт этот называется «оригинальным» не зря, т. к. включает в себя яблоки. На каждый килограмм перца и помидоров берется 300 г яблок, 200 г лука, 4 столовые ложки сахара и 2 – соли. Плюс треть стакана воды. Все компоненты нарежьте небольшими кусочками или дольками. Выложите в чугун, добавьте воду, сахар и соль. По желанию положите лавровые, смородиновые или вишневые листики. Тушите закуску под крышкой не менее 20 минут. Переложите горячей в банки, простерилизуйте в течение получаса и закатайте. Заготовка на зиму лечо, рецепт которого вы прочитали, порадует вас в холодные дни насыщенным кисло-сладким вкусом и отлично подойдет не только как закуска, но и как основа для соуса к мясу, каше или макаронам.

Лечо оригинальное

Лечо оригинальное

Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт

Готовка по-болгарски предусматривает использование только помидоров и перца. Остальных ингредиентов не требуется.

Элементы состава:

  • ратунда – 2 кг;
  • спелые помидорки – 3 кг;
  • соль – 2 ст. л. с горочкой;
  • сахар в песке – 4 ст. л. с верхом;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 5 шт. горошинок черного перца;
  • 4 бутона гвоздики.

Процесс консервации:

  1. Вымываю томаты, отсекаю плодоножки. Мякоть делю на четверти, и проворачиваю их сквозь мясорубку.
  2. Пюре выкладываю в кастрюльку, довожу до кипения, и провариваю 15 минут.
  3. Помытый и очищенный перец я делю на колечки, и опускаю в томат.
  4. Изначально кажется, что перца через чур много, но со временем он уменьшится в размерах, и полностью опустится в томат.
  5. Довожу салат до кипения, и провариваю 5 минут. В ступке растираю перчик с бутонами гвоздики, и высыпаю в салат.
  6. Смесь солю, кладу сахар, и провариваю 15 минут. Сколько варить смесь можно судить по консистенции. Помидоры должны развариться, а перец должен стать мягким, но не утратить форму.
  7. Практически в конце варки вливаю в кастрюлю уксус.
  8. Горячее лечо распределяю по чистым стерильным баночкам, и закатываю крышками.

Закрутки переворачиваю кверху донышком, укутываю полотенцем, и оставляю остывать на сутки.

Секреты приготовления лечо:

Настоящее лечо по-болгарски: классический рецепт
  • В готовке я использую только качественные, мясистые ингредиенты.
  • Я не варю перец долго, так как он теряет вкус.
  • Нельзя перегружать смесь приправами, так как лечо станет слишком пряным.
  • Уксус и чеснок кладу практически в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.

Я всегда с удовольствием готовлю лечо с болгарским перцем. Закуска всегда удачно сочетается с мясными блюдами, картофелем и пастой.

Насыщенный вкус и низкая калорийность сделали лечо одним из самых популярных вариантов зимней консервации.