Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Осенью в изобилии полезные, вкусные, спелые фрукты и овощи. Многие, имея на кухне соковыжималку или соковарку, заготавливают большие количества . Но совершенно новый вкус можно получить, добавив к яблочному соку спелую оранжевую сладкую тыкву.

Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю рассмотреть очень вкусный напиток, так сказать – ассорти витаминов и минералов. Такой сильно понравится не только вам, но и вашим детям. Я уверен, что они выпьют его до последней капли.

Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг.;
  • Морковь – 2 кг.;
  • Яблоки – 2 кг.
Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь

1. Тыкву очищаем от кожуры, семечек и режем на квадратики.

2. Морковку моем, очищаем и измельчаем на кружочки.

Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь

3. Яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину и нарезаем на четвертинки.

4. Овощи и фрукты прогоняем через соковыжималку. Получившийся сок отправляем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим 10 минут и разливаем по стерилизованным банкам и крышкам.

Сок из тыквы с яблоками и морковью — рецепт пальчики оближешь

Такой напиток можно употреблять сразу или поставить в прохладное место и выпить зимой. Это по вашему желанию.

Тыквенно – яблочный сок на зиму

Главная → Заготовки на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 40 минут 24. 10. 2016 г.

Хорошие рецепты

Диетологи рекомендуют употреблять фруктовые, овощные и ягодные соки ежедневно, не зависимо от времени года. Особенно соки любят дети, и пить фруктовые напитки они могут в любых количествах. Поэтому с полок супермаркетов яркие разноцветные коробочки с соками улетают просто молниеносно.

Но, как известно, не все производители добросовестны при изготовлении соков. Не всегда придерживаются соответствующей технологии, да и сырье зачастую используют не качественное. Поэтому готовить соки лучше всего в домашних условиях собственноручно.

Тыквенно яблочный сок на зиму будем варить без соковарки с добавлением лимона.

Тыквенно — яблочный сок на зиму

Одним из самых вкусных и полезных считается натуральный яблочный сок.

Но в чистом виде продукт зачастую получается слишком концентрированным, может вызывать изжогу, чувствительность зубной эмали и другие неприятности.

Поэтому, яблоки лучше смешивать другими компонентами, обладающими более нейтральным вкусом, например, мякотью спелой тыквы. Такой сок выходит насыщенным, полезным для организма, аппетитным.

Лимон придает яблочно-тыквенному соку приятную, освежающую нотку. К тому же, кислый сок плода служит прекрасным консервантом. Лимон можно заменить щепоткой лимонной кислоты, правда, тогда сок получится не таким ароматным.

Тыквенно – яблочный сок на зиму

как приготовить сок из тыквы и яблок

  • тыква – 2 кг,
  • яблоки- 1кг,
  • лимон (не крупный) – 0,5 шт.,
  • сахарный песок – 0,5 ст.

Первым делом следует подготовить ингредиенты для заготовки напитка. Тыкву обязательно промываем теплой водой, отмываем от пыли и грязи. Затем снимаем кожуру.

Сделать это довольно сложно, особенно если плод с плотной кожицей и мякотью. Сначала тыкву разрезаем пополам, извлекаем волокна с семечками. Затем нарезаем половинки на не толстые дольки, и уже после этого очищаем их.

Измельчаем плод так, чтобы кусочки удобно было помещать в отверстие соковыжималки.

Яблоки можно пустить на сок вместе с кожицей. Так даже полезнее, ведь в ней находится масса нужных для организма витаминов и микроэлементов. Плоды тщательно вымываем, нарезаем дольками, семена удаляем.

Измельченные тыквенные и яблочные кусочки пропускаем вместе с лимоном через соковыжималку. В кастрюлю с полученной ароматной жидкостью добавляем сахар, перемешиваем. На медленном огне доводим сок до кипения. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, продукт подвергать длительной тепловой обработке не стоит, достаточно прокипятить его 2-3 минуты.

Стеклянные емкости для заготовок стерилизуем над паром в пределах 10 минут. Либо вымытые банки мокрыми помещаем в холодную духовку, прогреваем их в течение 15 минут при температуре 170 градусов. Подготовленные таким способом банки наполняем кипящим соком, полотно укупориваем металлическими крышками.

Полезный и вкусный тыквенно-яблочный сок на зиму готов.

Читайте также:  Как сделать ароматное масло в домашних условиях?

Хранится такой напиток при комнатной температуре в течение года и дольше.

Вкусный сок из тыквы через соковыжималку

А в заключении даю видеоинструкцию, по ней без труда справится любой, даже начинающая хозяйка. Вдруг что-то было непонятно в статье. Так, что дерзайте и угощайтесь сами и своих близких и родных.

Всем спасибо за внимание, надеюсь теперь вы знаете, как правильно закрыть тыквенный сок на зиму, чтобы он долго хранился и радовал вас. Готовьте с радостью и наслаждением. Удачи.

Всем удачных дней и до свидания. Ставьте классы и делитесь статьей в социальных сетях.

С уважением, Екатерина

Приготовление блюда по шагам:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить сок на зиму, возьмем тыкву, яблоки, апельсины, лимон, воду и сахарный песок. Сорт тыквы (у меня Амазонка) и яблок (в моем случае Белый налив) значения не имеют, но от их натуральной сладости зависит количество сахара, которое вы будете добавлять в напиток.

Приготовление блюда по шагам:

Готовить фруктово-овощной сок на зиму мы будем в два этапа: вначале сделаем тыквенный сок с мякотью, после чего получим чистый и прозрачный яблочный сок с помощью соковыжималки. Итак, первым делом займемся тыквой. Снимаем с нее кожуру (ножом или овощечисткой-экономкой), удаляем волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами. Саму мякоть (1 килограмм) нарезаем средним кубиком, складываем в кастрюльку и заливаем стаканом воды. Накрываем посуду крышкой и варим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой — время зависит от сорта и зрелости плода, но у меня занимает около 15 минут с момента закипания.

Приготовление блюда по шагам:

Тем временем нам нужно подготовить наши вкусоароматические добавки — апельсины и лимон. Важно удалить воск, которым покрывают все заморские плоды, особенно цитрусовые. Сделать это легко — просто тщательно промойте апельсины и лимон щеткой, а затем обдайте их кипятком. Затем любым удобным способом снимите цедру с трех фруктов. Я просто натираю ее на мелкой терке. И, наконец, выжимаем сок — у меня получилось совсем немного, к сожалению, но этого вполне хватит, чтобы приглушить характерный тыквенный вкус. Этот этап занимает минут 5-7.

Приготовление блюда по шагам:

Дальше, пока тыква все еще тушится, остается выжать сок из яблок — для этого воспользуемся соковыжималкой. Пропускаем все фрукты (предварительно их моем) через электроприбор – как видно, получается неоднородная масса неопределенного цвета с огромным количеством пены.

Приготовление блюда по шагам:

Чем яблоки слаще, тем темнее будет пена, но это не столь важно.

Приготовление блюда по шагам:

Теперь нужно обязательно процедить наш сок через несколько слоев марли или плотный отрез натуральной ткани. Вначале сок будет энергично стекать сам, потом капать, а в конце его нужно будет отжать руками.

Приготовление блюда по шагам:

В результате из 2 килограммов свежих яблок у меня получилось 1,1 литра сока без мякоти. У вас этот объем может отличаться — все зависит от сочности фруктов и мощности соковыжималки.

Приготовление блюда по шагам:

Ну вот и тыква уже размягчилась. Добавляем к ней сок и цедру цитрусовых, перемешиваем и тушим еще минут 5 под крышкой (чтобы цедра стала мягкой).

Приготовление блюда по шагам:

После этого остается сделать наш тыквенный сок с мякотью полностью однородным. Лучше всего пробить готовую массу погружным блендером, но, если у вас такого нет, воспользуйтесь простым блендером (для коктейлей и смузи) или, наконец, протрите ее через сито.

Приготовление блюда по шагам:

Дальше я перелила тыквенный сок в кастрюлю побольше. Почему я сразу не готовила тыкву в этой кастрюле? Как говорит мой муж, меня хлебом не корми, дай побольше посуды перепачкать. Добавляем к тыквенному соку сахарный песок — его количество регулируйте сами по своему вкусу (нам хватает и 200 граммов).

Приготовление блюда по шагам:

Переливаем туда же яблочный сок, все перемешиваем и ставим кастрюлю на средний огонь. Для ускорения процесса нагрева можно накрыть посуду крышкой. Остается довести тыквенно-яблочный сок примерно до 95 градусов, то есть почти до кипения. Не забывайте несколько раз помешать напиток, чтобы он не пригорел.

Приготовление блюда по шагам:

Когда наш сок уже практически закипит, можно разливать его по банкам и закрывать на зиму.

Приготовление блюда по шагам:

Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут. Горячий тыквенно-яблочный сок наливаем в банки, не доходя до кромки пару сантиметров.

Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Тыквенный сок с апельсином

Учитывая все ценные свойства тыквы, можно представить, насколько полезен сок из этого удивительного овоща. Но найдется мало энтузиастов, которые согласятся употреблять его в чистом виде, ведь вкус такого напитка, скажем так, на любителя.

Рецепт приготовления ароматного тыквенного сока с апельсином на зиму

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 4,7 кг;
  • апельсины – 750 г;
  • вода очищенная – 3 л;
  • кислота лимонная – 2,5 ч. ложки;
  • сахар-песок – 1,2 кг.

Приготовление

Первоначально моем плоды тыквы, избавляем ее от семечек с сопровождающей их мякотью и от кожуры, а мякоть нарезаем мелко или перетираем на крупной терке. С вымытых апельсинов срезаем кожуру, воспользовавшись ножом для чистки овощей, и смешиваем ее с тыквенной мякотью. Заливаем полученную массу водой в кастрюле и располагаем посудину на конфорке плиты.

Польза и вред тыквенного сока

Не секрет, что тыквенный сок очень полезен для организма благодаря своему богатому химическому составу. Он содержит витамины группы В, С, Е и К, глюкозу и сахарозу, каротиноиды, пектин, крахмал, фитостеролы и много полезных макро- и микроэлементов. Бета-каротина в тыкве содержится в пять раз больше, чем в моркови. Поэтому продукт очень хороший для зрения. К сожалению, при проваривании тыквы часть витамина С и В2 разрушается.

Благодаря содержанию каротиноидов тыквенный сок препятствует возникновению раковых клеток, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина и улучшает зрение. Но превышать дозировку таких веществ нельзя – это может плохо отразиться на печени. Аскорбиновая кислота незаменима в сезон гриппа и простуд. Витамины группы В улучшают обмен веществ и благотворно влияют на нервную систему.

Польза и вред тыквенного сока

Тыквенный сок прекрасно помогает при бессоннице или во время стресса. Этот напиток часто рекомендуют для восстановления печени и поджелудочной железы из-за наличия в нем большого количества фолиевой кислоты. А витамин В5 обеспечивает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек желудка и кишечника. Сок из тыквы очень полезен при гипертонии, анемии и низком уровне гемоглобина. Но противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, печени, остром панкреатите и диарее.

Тыквенный сок надо употреблять:

  • при бессоннице – добавить 2 чайные ложки меда, довести до кипения и пить горячим;
  • при отеках – 100 мл сока в сутки;
  • при запорах – каждый день по 1/3 стакана перед едой на протяжении 2-х недель;
  • мужчинам при проблемах с предстательной железой – в течение месяца по полстакана 2 раза в сутки;
  • при беременности – по половине стакана ежедневно;
  • детям – 1 стакан в день, с 3-х лет.

Тыквенный сок – прекрасная альтернатива покупным напиткам, которые содержат огромное количество консервантов, усилителей вкуса и прочей “химии”. Сделать же своими руками такой напиток просто, при этом он будет полностью натуральным. Домашний сок не только утолит жажду и внесет разнообразие в рацион, но и послужит прекрасной поддержкой истощенному долгой зимой организму. В него можно добавить что-нибудь по вашему желанию, например, курагу, клюкву, и тогда напиток получится еще полезнее и вкуснее, просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Польза и вред тыквенного сока

Сколько можно хранить свежевыжатый свекольный сок в холодильнике

О хранении овощных соков при отрицательных температурах ведутся серьёзные споры. Просто поставив банку со свежим соком в общий отсек холодильника, можно рассчитывать на его сохранность в течение суток. Какова при этом будет полезность продукта – отдельный вопрос.

Если вас интересует, сколько хранится свежевыжатый морковный сок в холодильнике, то правильный ответ таков:

  1. Для употребления в качестве компонента блюд сок пригоден в течение 12 часов, если впоследствии будет подвергаться разогреву.
  2. В салаты или десерты, требующие свежего охлаждённого сока, его можно использовать не позже чем через 6 часов.
  3. Если сок вы употребляете в лечебных целях, не держите его приготовленным долго. Дело в том что витамины, придающие ценность напитку, распадаются примерно в течение часа. Это именно то время, сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок в холодильнике.

Как видите, этот вид сока довольно капризен к хранению, замораживать его вовсе не рекомендуют. Причина вполне объективна: нет смысла хранить продукт, если он теряет всякую пользу. Таким образом, совет как сохранить свежевыжатый морковный сок, должен непременно включать рекомендации по его дальнейшему использованию.

Читайте также:  Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Давайте для начала чётко определимся с термином. Свежевыжатый, значит, что жидкость эта не более часа назад была фруктами или овощами. Таким образом, говорить о сохранении на зиму свежего сока можно лишь относительно. Другое дело, если имеется в виду, что сок не является восстановленным из каких-либо сиропов или концентратов, как это делают, например, разбавляя водой томатную пасту.

Яблоко – это тот фрукт, который сочетает в себе пользу и прекрасный вкус. В его составе содержатся запасы ценных витаминов, клетчатки, а также антиоксидантов. Регулярное употребление яблок способно предотвратить появление самых разнообразных недугов. Полакомиться хрустящими яблочками можно как летом, так и осенью. Многие люди задаются вопросом, а как же сохранить полезные свойства яблок для зимы?

Идеальный вариант – заготовить яблочный сок при помощи соковыжималки. Лучше всего брать яблоки, выращенные в собственном саду, ведь тогда натуральность и свежесть фруктов не будет вызывать сомнений. Для приготовления ароматного сока отбирают яблоки без повреждений и заболеваний. Идеально подойдут яблоки таких сортов, как Грушовка, Анис, Малиновка.

Холодный вкус яблочного сока зимой будет напоминать в жарких летних деньках. Помимо отличного вкуса, такой сок восполнит потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Ни для кого не секрет, что домашний сок гораздо полезнее, чем покупные напитки.

Сок лучше делать из кисло-сладких плодов. Терпкие кислые фрукты не рекомендуется использовать. Такой напиток будет обладать не совсем приятным вкусом и вызовет изжогу. Сочные, сладкие плоды будут идеальным вариантом в таком случае. Таким образом зимой вы сможете побаловать себя 100-процентно натуральным соком, что существенно повышает ценность напитка. Свежевыжатые соки имеют море преимуществ перед магазинными, даже самыми дорогими соками.

Заготавливать лечебный напиток лучше при помощи соковарки, которая представляет собой большую алюминиевую кастрюлю, которая включает в себя три части.

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.

Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.

Заключение

Яблочный сок с тыквой и апельсином

Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.

Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.

Приготовление тыквенного сока в соковарке

Нет ничего проще, чем приготовить напиток в соковарке! Для это нужно лишь собрать ингредиенты, в данном случае это тыква, вода и сахар.

Итак, процесс варки следующий:

Приготовление тыквенного сока в соковарке
  1. Составные части скороварки должны быть выставлены одна на одну. В нижнюю ёмкость следует налить воду, которая впоследствии будет превращаться в пар. Далее идёт чаша для сбора сока ну и наверху – ёмкость для сырья. В данном случае сырьём выступает тыква.
  2. Очищенную и нарезанную тыкву нужно положить в верхнюю чашу и накрыть плотно крышкой.
  3. В таком приспособлении напиток будет готовиться от 45 до 60 минут. Чтобы овощ быстрее выделил свой сок, его нужно нарезать мелко.
  4. Сахар добавляется в конце.

Польза яблочно-тыквенного сока

По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:

  • бессоннице;
  • беременности;
  • лишнем весе;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • проблемной коже.

Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.

Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:

  • аллергия на каротин;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания кишечника.

Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.