Насыщенный тыквенно-морковный сок на зиму без соковыжималки

Яблочный сок по праву считается кладезем витаминов. Благодаря минеральным элементам продукт укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, повышает жизненный тонус. По этой причине опытные хозяйки желают законсервировать сок, чтобы иметь возможность наслаждаться им зимой. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые с лёгкостью можно воплотить в реальность самостоятельно. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Подробный обзор

Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму

С тыквы срезаем корку, вырезаем сердцевину с волокнистой частью мякоти и семенами. Режем очищенную тыкву небольшими кусочками или тонкими пластинами. Морковь чистим, нарезаем тонкими ломтиками.

Перекладываем тыкву с морковью в казанок или таз, кастрюлю с толстым дном. Вливаем воды столько, чтобы полностью покрыть овощи.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если поднялось много пены, сгоняем ее в центр и аккуратно собираем ложкой. Накрываем овощи плотно, огонь уменьшаем до тихого и оставляем томиться на 20-30 минут, даем овощам хорошо развариться до мягкости. Вода должна испариться, но не полностью, иначе овощи пригорят.

Выкладываем разваренные овощи в блендер. Измельчаем до гладкой кремообразной консистенции без кусочков мякоти.

Казанок споласкиваем, смываем остатки пены. Переливаем в него тыквенно-морковное пюре, добавляем сахар (количество можно подрегулировать в процессе варки сока).

Вливаем оставшуюся воду, размешиваем, соединяя воду, пюре и сахар. Помещаем казанок на средний огонь.

Варим сок из тыквы и моркови пять минут с момента закипания. Пенку снимать не обязательно, она спадет или раствориться при кипении. Добавляем лимонную кислоту для более насыщенного контрастного вкуса и предотвращения брожения сока при хранении. Варим еще две-три минуты.

Пробуем, если недостаточно сахара, добавляем. Как только сок закипит, разливаем по пропаренным банкам, завинчиваем горячими крышками. Обтираем банки влажной тряпочкой и прячем в одеяло до следующего дня.

На хранение банки с соком выносим в темное прохладное помещение (подвал, погреб, кладовую). Готовый тыквенно-морковный сок получается сладким, но не приторным, с едва уловимой кислинкой. Если нужно сделать вкус более контрастным, в готовый сок можно добавить сок лайма или лимона. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму
Как заготовить тыквенно-морковный сок на зиму

ТОП рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

Обычно в холодный период человеческий организм ослаблен и его нужно стимулировать. Напиток из тыквы и моркови подходит для этой цели идеально. Продукт, наполненный витаминами, восстанавливает силы. Яркий окрас поднимет настроение. Существует много рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму. Каждый индивид сможет выбрать заготовку по своему вкусу.

Особенности приготовления сока из моркови и тыквы

Опытные хозяйки во время создания напитка рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Брать тыквенный и морковный сок в равных количествах.
  2. Если тыквенное пюре сладкое, то сахарный песок можно не класть.
  3. Используют только кипяченую бутилированную воду.
  4. Наливают столько воды, чтобы получить напиток нужной консистенции.
  5. Белый сахар кладут по вкусу.
  6. Готовый продукт сразу вливают в емкости и обязательно пастеризуют.

Несоблюдение хотя бы одного правила приведет к быстрому скисанию заготовки.

Польза морковно-тыквенного сока

Тыква и морковь являются кладезями полезных веществ. Оба овоща содержат:

  1. Бета-каротин – мощный антиоксидант, способствующий очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вещество восстанавливает зрение.
  2. Аскорбиновую кислоту, помогающую человеку противостоять простудным заболеваниям.
  3. Витамины и микроэлементы, укрепляющие нервную систему, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, нормализующие метаболизм.
Читайте также:  Сливы на зиму без сахара: простые рецепты заготовок

Самое главное – витаминный напиток предотвращает появление раковых клеток.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Нужно выбирать только спелые, свежие овощи и фрукты без повреждений и гнили. Их тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками.

Требования к таре

Лучше брать стеклянные банки небольшого размера. Готовый продукт выливают в стерилизованные емкости. Их закрывают плотными пластиковыми крышками или закатывают.

Способы приготовления

Напиток с добавлением моркови и тыквы готовится достаточно просто и быстро. Но на выходе получается вкусный и полезный продукт. Существует несколько вариантов приготовления, каждый из которых требует минимум усилий.

ТОП рецептов приготовления тыквенно-морковного сока на зиму

Классический рецепт на зиму

Тыкву и морковь положить в кастрюлю с толстыми стенками, ввести стакан воды, белый сахар. Все перемешать, варить полчаса. Массу потолочь толкушкой. Добавить воду, лимонную кислоту, прокипятить 5 минут.

При желании лимонку заменяют любым соком из цитрусовых, тогда сок станет полезнее.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают обойтись без пастеризации, этот рецепт для них. Тыкву и морковь протереть через мелкую терку. Из пюре выжать сок в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахарный песок, влить воду. Продукт прокипятить, разлить в банки. Остывшую заготовку убрать в холод.

С сахаром и лимоном

Морковь, тыкву протереть через терку с мелкими отверстиями. Из овощного пюре и лимона отжать сок в сотейник, прокипятить 3-5 минут. Эта заготовка станет просто палочкой-выручалочкой для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ.

С апельсином

В тефлоновую кастрюлю положить морковь, тыкву, залить водой. Апельсины очистить, цедру кинуть к овощам. Мякоть измельчить в мясорубке, ввести в емкость. Ее содержимое варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Массу остудить, протереть через ситечко. Кастрюлю снова поместить на огонь, добавить белый сахар и довести до кипения.

С яблоками

Для приготовления данного напитка надо взять фруктов и овощей в соотношении 2:1.

Выжать сок из моркови, яблок, тыквы в сотейник, всыпать сахар-песок, кипятить 2-3 минуты.

С курагой

Морковь, тыкву, курагу в сотейнике залить водой, варить до готовности. Ингредиенты измельчить блендером, ввести сахарный песок, лимонную кислоту, воду. Массу довести до кипения.

Рецепты закруток

Благодаря сладкому вкусу, выжимка отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, а также некоторыми сухофруктами и пряностями. Это качество нужно учитывать и применять на практике для получения интересных заготовок на зиму.

С морковью

Особенности. Рецепт тыквенного сока с морковью позволяет получить настоящий каротиновый коктейль на зиму. Он поможет бороться с авитаминозом, бледностью кожи и простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • одна средняя зрелая тыква;
  • морковь — шесть штук средних по размеру;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

  1. Готовят овощи: моют, чистят, очищают от кожицы, пропускают через соковыжималку или выдавливают сок под прессом, через стерильную марлю.
  2. Полученный сок выливают в эмалированную емкость, нагревают.
  3. Сразу после закипания вводят сахар, соблюдая пропорцию примерно пять столовых ложек на литр сока. Сладость продукта можно регулировать на свое усмотрение.
  4. После закипания выжидают семь минут.
  5. Разливают сок в подготовленные банки, закатывают.
Рецепты закруток

С апельсином

Особенности. Рецепт тыквенного сока с мякотью можно усовершенствовать добавлением апельсина. Регулировать соотношение ингредиентов допустимо по своему усмотрению. Согласно отзывам, если добавить больше апельсинового сока, продукт получится более жидким и текучим. Для людей с особыми потребностями или страдающих сахарным диабетом напиток можно готовить без сахара.

Ингредиенты:

  • средних размеров сладкая тыква;
  • апельсин — три крупных;
  • сахар — по вкусу;
  • лимонная кислота — щепотка.

Приготовление

  1. Тыкву подготавливают, нарезают средними кубиками, проваривают до готовности в кипятке, залив овощ так, чтобы вода просто покрыла поверхность кусочков. Время варки составляет полчаса.
  2. Готовую тыкву перетирают через сито или измельчают блендером до получения однородного пюре.
  3. Апельсины погружают на десять минут в кипяток, после чего придавливают их руками или слегка постукивают фруктами об стол. Выжимают сок руками в тыквенное пюре или добывают его с помощью аппарата.
  4. Смешивают пюре, апельсиновый сок, лимонную кислоту, добавляют сахар по вкусу.
  5. Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают на минимальном огне около десяти минут.
  6. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками.

С яблоком

Особенности. Чтобы сделать тыквенный сок с яблоками, даже не потребуется соковыжималка. Удобнее всего получать выжимку с помощью марли. Но если использовать аппарат, сока получится больше.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленого цвета — 1 кг;
  • мякоть сахарной тыквы — 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • лимон — штука.
Читайте также:  Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Приготовление

  1. Подготовленную тыквенную мякоть натирают на средней терке, пересыпают ее сахаром, перемешивают, оставляют для выделения сока на полчаса.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не испортить цвет продукта.
  3. Полученные пюре можно смешать, а можно отжимать их отдельно через стерильную марлю, под прессом или с помощью соковыжималки.
  4. Полученный сок ставят на медленный огонь, натирают в него цедру лимона, нагревают до 90°С, но не кипятят. Выдерживают на минимальном огне на протяжении десяти минут.
  5. Разливают продукт в стерильные банки, закатывают крышками.

С курагой

Рецепты закруток

Особенности. Один из вариантов тыквенных напитков — жидкое пюре с курагой. Выступает мощным зимним иммуностимулятором и необычайно вкусным лакомством. Женщинам во время лактации, а также диабетикам следует употреблять продукт в малых количествах из-за высокого содержания сахара в составе.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой тыквы — 3 кг;
  • курага — 0,5 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • кислота лимонная — 15 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Очищенную тыкву и морковь нарезают небольшими кусочками, погружают в мультиварку, заливают водой, томят на режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
  2. После извлечения из воды овощи перебивают блендером до получения пюре.
  3. Размоченную в кипятке на протяжении 15 минут курагу, измельчают небольшими кусочками, вносят в овощную смесь, повторно перебивают блендером.
  4. Полученную смесь помещают в мультиварку, разводят овощным отваром до нужной консистенции, всыпают сахар, лимонную кислоту.
  5. Смесь нагревают на режиме «Тушение» до растворения сахара, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают крышками.

В семье, где «королеву огородов» не жалуют, можно приготовить сок тыквы с апельсином — у конечного продукта получается очень интересный и совершенно неприторный вкус. Там же, где тыквенный сок в почете, удивить родных помогут рецепты с корицей, мускатным орехом и сухофруктами. Тыква — универсальный продукт, сок можно использовать для приготовления экстраординарных соусов, желе и подливок к блинам. Сами же хозяйки могут использовать заготовку для улучшения внешности — стоит просто пропитать соком салфетку и сделать компресс на лицо на 20 минут.

Заключение

Сок из моркови и яблок, а также других овощей – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

Морковный сок хорошо сочетается и с фруктами, и с овощами. Он насыщает организм полезными элементами, в том числе бета-кератином, который в организме синтезируется в витамин А. Приготовить этот напиток на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, если вооружится проверенными рецептами и советам кулинаров со стажем.

Заключение

Тыквенный сок по-домашнему

Ингредиенты:

  • Тыква 1 килограмм;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Вода – по вкусу.
Тыквенный сок по-домашнему

Способ приготовления:

  1. Оранжевый плод необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, затем от семечек, нарезать на кубики одинакового размера, это необходимо для того, чтобы мякоть сварилась одновременно.
  2. Кубики не должны быть большими;
  3. Кубики переложить в кастрюлю и залить водой, поставить кастрюлю на огонь и варить на умеренном огне;
  4. Мякоть полностью готова, когда она стала мягкой;
  5. После того как мякоть сварилась, ее нужно вынуть из воды и измельчить, можно пробить блендером;
  6. На этом этапе можно добавлять сахар по индивидуальному вкусу и разбавить пюре отваром, в котором варился овощ;
  7. В заранее простерилизованные банки разлить получившийся сироп и закупорить крышками.
  8. Этот сироп должен настояться в течение нескольких дней, затем его можно употреблять.

Приятного вам аппетита!

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

Заключение

Тыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Сок из тыквы и крыжовника на зиму

Для приготовления сока по этому рецепту используется соковыжималка. Количество тыквы и крыжовника берется в соотношении 1:1.

Сок из тыквы и крыжовника на зиму
Сок из тыквы и крыжовника на зиму

На 1 кг тыквы необходимо взять стакан (200 мл) натурального меда.

Сок из тыквы и крыжовника на зиму
Сок из тыквы и крыжовника на зиму

Этапы приготовления:

Сок из тыквы и крыжовника на зиму
Сок из тыквы и крыжовника на зиму
  1. Подготовить тыкву перед закладкой в соковыжималку.

  2. Получить с помощью соковыжималки тыквенный сок.

  3. Перебрать и помыть крыжовник. Выложить на полотенце, чтобы ягоды просохли.

  4. Пропустить ягоды через соковыжималку.

  5. В глубокую емкость вылить оба сока и добавить мед. Тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился.
  6. Сок необходимо пастеризовать, чтобы его можно было отправить на длительное хранение. Для этого в чистые стерильные банки разлить сок с медом.
  7. В большую кастрюлю на дно поставить решетку или положить сложенное в несколько слоев полотенце. Далее установить банки с соком, предварительно накрыв их крышками.

  8. Залить в кастрюлю воду, чтобы горлышки банок оставались над поверхностью воды.
  9. Поставить кастрюлю на огонь и начать процесс пастеризации. После закипания держать банки с соком 25 мин.
  10. Горячие банки сразу закатать.
Читайте также:  10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

  • яблоки сочные — 4 кг
  • виноград розовый — 5 кг
  • виноград синий — 1 кг
Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

  1. Все яблочки тщательно вымойте. Разрежьте крупные плоды на 4 части, мелкие — на 2. Удалите сердцевины с косточками.
  2. Виноград помойте, отделите ягодки от веточек.
  3. Пропустите фрукты через соковыжималку, вылейте сок в толстостенную кастрюлю.
  4. Варите заготовку 5-7 минут при 90С-95С, не допуская закипания. Снимите образовавшуюся пену.
  5. Разлейте терпкий яблочный сок с виноградом в домашних условиях по стерильным банкам, закатайте крышками. Переверните тару к верху дном, укутайте пледом на ночь.
  6. Остывший сок переставьте в кладовую. Напиток великолепно сохраняется при комнатной температуре.

Коктейль из тыквы для детей

Тыквенный сок, особенно свежий, очень полезен для растущего организма. Он поднимает иммунитет, витаминизирует, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры. Кроме того, тыква известна своими антигельминтными свойствами. А в сочетании с медом она успокаивает нервную систему. Детям можно приготовить вкусный коктейль здоровья.

Для приготовления детского тыквенного коктейля нужно смешать: три части сока тыквы, одну часть морковного сока, 1 ч. л. сока петрушки (зелени), немного меда.

Рецепт яблочного сока с тыквой

Этот приятный и питательный напиток сочетает в себе два самых популярных символа осени – яблока и тыквы. Несмотря на удивительный вкус сока, его не встретишь на полках магазина, но, к счастью, он легок в приготовлении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого напитка необходимы:

  • 1 кг яблок;
  • 1 тыква среднего размера.

Также можно добавить:

  • мед;
  • мускатный орех.
Рецепт яблочного сока с тыквой

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала необходимо разрезать тыкву пополам, очистить и вынуть мякоть большой ложкой.

  2. Затем половинки тыквы нужно положить разрезанной стороной вниз на смазанный растительным маслом противень.
  3. Тыкву следует выпекать при температуре 180ºC примерно 30 мин. до мягкости.
  4. Когда тыква остынет, необходимо удалить мякоть из кожуры.
  5. Затем нужно нарезать мякоть тыквы на куски и пропустить ее через соковыжималку или завернуть в марлю и отжать.
  6. После этого необходимо вымыть яблоки под проточной водой и нарезать их на куски, удалив сердцевины с семенами.
  7. Далее нужно сделать сок при помощи соковыжималки или пропустить фрукты через блендер и отжать мякоть через марлю.
  8. Затем необходимо смешать тыквенный и яблочный соки.
  9. По желанию можно добавить немного мускатного ореха.

Если напиток получился недостаточно сладким, следует добавить 1-2 столовые ложки меда, тщательно перемешивая.

Правила хранения, употребления

Напиток следует употребить сразу же после приготовления. Допускается хранение в холодильнике в течение 2-3 часов, но большая часть полезных микроэлементов будет утрачена за это время.