Можно ли есть огурцы из банки которая взорвалась

Большинство хозяек по своему опыту знают, а статистика подтверждает то факт, что закрученные в банках на зиму огурцы взрываются чаще других овощных заготовок.

Подробный обзор

1Банки с огурцами взрываются из-за неподходящего сырья

Для консервации можно использовать только так называемые засолочные сорта огурцов. Если же вы возьмете огурцы салатные, то они никогда не будут стоять в банках – эти сорта очень нежные и подвержены сильному брожению.

Чтобы огурцы не взрывались, покупайте семена с указанием, что они подходят для консервирования. Приобретая огурцы на рынке или в магазине, обращайте внимание на их внешний вид. Совершенно гладкие огурцы равномерного темного цвета скорее всего являются салатными. У засолочных огурцов цвет неравномерный. Места, где растут хвостики, более темные. Кончики у плодов более светлые. Также огурцы для консервации обычно покрыты большим количеством мелких пупырышков.

Миссия выполнима: как спасти взорвавшиеся банки с солеными огурцами

Домашняя консервация — неотъемлемая часть пищевой культуры нашего народа. Вкусные соленья становятся отличной добавкой к повседневному ужину и украшением праздничного стола. Конечно же, засолка требует немалых затрат времени и трудов. Поэтому вдвойне обидно, когда закатанная собственными руками банка взрывается. Отчего это происходит и как избежать такой ситуации? Рассмотрим на примере консервации огурцов, поскольку из-за своего строения они чаще других заготовок подвержены порче.

Домашняя консервация. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Что делать с помутневшими банками маринованных огурцов?

В первую очередь рекомендую как можно чаще осматривать свои запасы, и как только банки начнут мутнеть, сразу приносить их из погреба домой и предпринимать меры. Что делать? Вот два варианта.

1. Открыть банку, тщательно промыть под водой огурцы и другие ингредиенты, простерилизовать банки и крышки, приготовить новый рассол с чуть большей концентрацией уксуса и заново закатать банки.

2. Постараться употребить эту банку огурцов как можно быстрее: приготовить рассольник, солянку, азу, жаркое.

Если же рассол достаточно сильно помутнел, стал вязким, крышка вздулась, а содержимое банки дурно пахнет, такие консервы есть нельзя, их нужно отправить в мусорку. Испорченными консервами можно отравиться. Зачем вам такие проблемы?

Хозяйке на заметку

Конечно, от неожиданностей в виде взорвавшейся банки с огурцами никто не застрахован. Но проще предупредить неприятные последствия, чем героически их преодолевать с риском для жизни (в прямом смысле).

Поэтому нужно более ответственно подходить к консервированию.

  • Надо тщательно мыть все овощи, не забывая и о специях. Некоторые хозяйки закладывают огурцы в банки, не срезая у них кончики, так называемые «попки». Но именно там может остаться незамеченной грязь, которая и вызовет брожение в банке. Также в области плодоножки концентрация нитратов намного выше, чем в остальной части огурца.
  • Предотвратить брожение рассола поможет совместное консервирование огурцов и помидоров. Кислота, которая есть в томатах, предохранит маринад от порчи, а значит, сведёт к минимуму возможность взрыва банки.
  • Нужно стерилизовать не только банки, но и крышки.
  • Нельзя уменьшать время стерилизации готового продукта. Причём чем больше объём банки, тем дольше нужно её стерилизовать.
  • Готовую продукцию надо сразу же герметично укупорить и укутать одеялом. Под таким укрытием пастеризация продолжается ещё примерно сутки.
  • Хранить консервированные огурцы рекомендуют в прохладном месте без доступа света. Часто взрываются именно те банки, которые хранятся вблизи тепла или в комнате, где температура воздуха не опускается ниже 22°. Периодически нужно просматривать банки, чтобы вовремя заметить начавшиеся в них неожиданные изменения.

Так что же всё-таки делать, если банки взорвались? Решайте сами. Но лучше не испытывать судьбу и постараться от такой продукции избавиться. Не голодный же год на дворе. Потому что нет ничего дороже собственного здоровья и здоровья близких людей. Так стоит ли рисковать?

ОгурцыДата:

Обновлено:

Причины, по которым огурцы взрываются

В банку попали бактерии

Бактерии могут в процессе своей жизнедеятельности размножаться и выделять газ. И если они попали в банку с огурцами, то закатка может из-за образовавшегося газа взорваться. Вот почему так важно уделять консервации достаточное внимание. Перед закаткой следует хорошенько вымыть огурцы под проточной водой, а также все приправы, которые будут использоваться при консервации. Это могут быть укроп, петрушка, листья хрена, чеснок, острый перец и прочее. Все это следует хорошенько вымыть.

Читайте также:  Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

Если воздух попал под крышку

Когда воздух попадает под крышку, то взрыва, скорее всего, не избежать. Огурцы не плотно прижаты к банке, остаётся пространство, и тем самым воздух провоцирует взрыв огурцов.

Если рецептура нарушается

Это еще одна довольно частая причина взрыва огурцов в банке. Для того чтобы избежать этого, важно не класть все необходимые ингредиенты на глаз, по интуиции, как попало, а придерживаться строго того рецепта, по которому готовишь. Никаких изменений, особенно на ходу, придумывать нельзя. Ведь при слишком слабой концентрации рассола в банках может начаться процесс брожения, и тогда взрыва банок уже точно не избежать.

Если в банку попали салатные огурцы

Порой бывает так, что в банку с огурцами попадаются еще и салатные виды овоща. Они, к сожалению, никак не подходят для закатки, и в результате могут стать причиной взрыва банок с консервацией. Салатные огурцы обычно имеют белые шипы. Они весьма вкусные для салатов, однако для закатки они слишком безвкусные и при этом еще и мягкие. Иными словами, важно подбирать правильные сорта огурцов для консервации. Иначе банки все взорвутся.

Недостаточно проведена стерилизация

К стерилизации важно относиться со всей серьезность и выдерживать достаточное время. Дело в том, что недостаточное время стерилизации может вызывать газообразование. Далее начинается процесс брожения и в дальнейшем уже взрыва не избежать. Поэтому также важно стерилизовать трехлитровые банки не менее 10-15 минут. А если банки литровые, то не менее 5-8 минут.

Можно ли есть огурцы с помутневшей банки

Обидно видеть, как плоды трудов пошли насмарку. Естественно возникает вопрос, можно ли как-то использовать такие огурцы? Есть или быть может использовать для приготовления каких-то блюд?.

Вообще мы не советуем есть или использовать для приготовления других блюд огурцы из помутневшей закатки. Но стоит признать, что не всегда это является признаком их негодности.

Если рассол помутнел, но огурцы просматриваются, нет вздутия крышки, а осадок появился только спустя 3-4 дня, то огурцы можно есть.

ВАЖНО! Но только после термической обработки. Например, кипящей водой при добавлении в суп.

При этом мутную жидкость сливают, а сами зеленцы выкладывают в чистую тарелку и ставят в холодильник.

Что необходимо делать, если помутнел рассол в банке с огурцами

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

  • Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
  • Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
  • Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
  • Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
  • Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
  • Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
  • Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

Что же делать, если рассол в банке помутнел?

Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

  • Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 — 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
  • Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке — это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 — 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
  • Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.
Читайте также:  Консервирование огурцов на зиму – 10 вкусных рецептов

Полезные советы

Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.

Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.

Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.

Почему взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы этого избежать

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.

Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.

Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой

Рецепты огурцов с яблоками на зиму

Лучшие рецепты маринованных огурцов с базиликом

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Способы избежать порчи банок с зимними припасами

Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:

  1. Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.
  2. Если вы используете для закруток покупные овощи, то обязательно замачивайте их перед консервацией в холодной воде на 2–3 часа.

    При замачивании вода заполнит пустоты внутри овощей

  3. Добавляйте в воду для стерилизации банок поваренную соль. Пропорции таковы: на 1 л воды 400 г соли.

    Дело в том, что солёная вода закипает при более высокой температуре, что гарантирует тщательную стерилизацию тары

  4. Не подвергайте маринад с уксусом термической обработке в открытых банках, так как из-за испарения его концентрация может снизиться.

    Лучший вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банку перед закатыванием

  5. Мойте овощи очень тщательно.

    Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет недостаточно, то срок хранения заготовок существенно снизится

Прежде чем освоить хитрости домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались. Иногда содержимое сначала мутнело, но чаще всего из кладовки просто раздавался резкий хлопок. Позже я поняла свои ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки более тщательно. И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Удивительно, как это простое правило эффективно работает.

Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.

Ну вот вырастили мы урожай, потратили немало сил и времени, делаем заготовки на зиму, а они БАБАХ и нет заготовок на зиму. И вроде всё правильно сделали: банки и крышки простерилизовали, овощи помыли и заложили как положено. Такие неприятности могут случится по многим причинам, но есть две и на мой взгляд основные.

ПЕРВАЯ: Это крышки. Вы обращали внимание на крышки которыми закупориваете банки? Внутри обычной жестяной крышки есть резиновое колечко. Когда Вы закручиваете оно отвечает за герметичность. Когда крышки «не свежие» это колечко становится хрупким и легко трескается и ломается. Какая уж тут герметичность. Вот смотрите это у меня прошлогодняя крышка, я пыталась вытащить это колечко.

Оно просто все поломалось. Часто производители (особенно вначале сезона) переупаковывают залежалый товар со складов, ставят свежую дату изготовления и пускают в продажу. Поэтому когда покупаете крышки просуньте пальчик под упаковочную плёнку и потрогайте резинку, вы поймёте упругая она или уже высохла. Вот у меня свежая крышка, резинка из неё вытащилась без проблем и она упругая.

И ещё, кипятите крышки в двух водах. Производство таких резинок очень вредное, в их составе чего только нет. Поэтому прокипятили пару минут, слили воду, даже запах от этой воды будет «химический», залили чистой воды и прокипятили второй раз минут 5.

С Твистовыми крышками все сложнее. Я как то купила новые твистовые крышки, стала закрывать, а они проворачиваются. Усики которые должны держать и прижимать крышку к горлышку банки разгибаются (производитель сэкономил, поставил более тонкую жесть). Еще мы любим такие крышки использовать несколько раз. Как понять закрылась банка или нет? Я обычно потихоньку переворачиваю банку вниз крышкой и прислушиваюсь, когда банка не герметично закрыта она начинает втягивать воздух и происходит еле слышный звук. Слушайте.

ВТОРАЯ: Это плохо прогреваем овощи. Объясню на примере огурцов. Вот Ваши огурцы, как правило они не имеют одинаковых размеров, один больше, другой меньше. Вы их начинаете готовить к засолке, вынимаете из ХОЛОДИЛЬНИКА, моете и замачиваете в ХОЛОДНОЙ воде. В итоге продукт ВНУТРИ у Вас холодный. Чтобы банки не взрывались надо перед закладкой в баки огурцы (помиторы и т. д.) ПРОГРЕТЬ. Я делаю так: замочила огурцы в холодной воде часа на 2, потом воду меняю и ставлю их прогреваться на плиту на медленный огонь, воду нагреваю до температуры пока рука может терпеть (не кипятим!, а то у Вас будут огурцы варёные).

Всё, горячие огурцы закладываем в банки, заливаем рассолом и готово! Банки переворачиваем и укутываем. Когда будете открывать часов через 12 банки будут еще горяченькие. Чтобы огурцы хрустели кладу горчицу горошком.

Всем удачи в делах! Заодно хочу попросить. Кто умеет закрывать малосольные огурцы на зиму, расскажите как Вы это делаете?

Просроченный уксус (лимонная кислота)

Хозяйки, как правило, не обращают внимания на этот нюанс. И, между прочим, зря. При приготовлении заготовок уксус и лимонная кислота используются в небольшом количестве (объеме), а затем снова отправляются на полку с приправами и специями до следующего сезона заготовок. Обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с уксусом и упаковке с лимонной кислотой. Если какое-то из перечисленных там условий нарушено, то лучше приобрести новый продукт и не рисковать своим урожаем.

Не рекомендуется применять в заготовках уксус, если в рецепте указана лимонная кислота, и наоборот.

  • Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов

    Мы нашли для вас рецепты самых лучших заготовок на зиму – огурцов, капусты, помидоров, черемши и салатов. Все перечисленные закатки – без уксуса.