Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах

Яблоневые деревья широко распространены почти на всей территории средних широт. Плоды яблони очень полезны в свежем и консервированном виде. Способов заготовки яблок – множество. Компот из яблок на зиму – это вкусный и полезный напиток, который напоминает о теплом летнем времени. Существует огромное количество разнообразных рецептов компота из яблок на зиму в трехлитровой банке. Представляем вам некоторые из них.

Янтарное варенье

Чтобы сделать из яблок варенье, лучше выбирать кислые сорта. Отлично подойдет для варки Антоновка.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,4 л воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты или сок одного лимона.

Яблоки следует хорошо вымыть и очистить от кожуры. Нарезать дольками и залить водой с добавлением лимонного сока или кислоты, чтобы они не потемнели. Через полчаса жидкость нужно слить, а фрукты положить в посуду для варки и поставить на медленный огонь. Варить до полного размягчения долек, затем добавить немного воды. Снять тару с огня и засыпать сахар, хорошо помешивая, пока он полностью не растворится. Затем необходимо вернуть посуду на медленный огонь, довести до кипения и варить еще 30 минут. Готовый продукт разложить по стеклянным банкам.

Сушёные яблоки

Наверное, это старейший способ заготовки яблок на зиму. Сушёные яблоки — необыкновенно вкусный продукт, их можно безо всякой дополнительной обработки есть «просто так»… Ну кто не помнит приятную ароматную кислинку серединки и похрустывающую сладость краешков яблочного сухофрукта? А вот приготовить из сушёных яблок зимой можно и компот, и десерт, и начинку для пирожков.

Для сушки подходят все сорта яблок, что делает этот способ заготовки чрезвычайно удобным. Нет никаких ограничений ни по форме плодов, ни по цвету, ни даже по целостности — любые повреждённые червячком, ударенные или пораненные яблоки можно очистить от дефектов и использовать для сушки. Сушить яблоки можно:

1. на открытом воздухе 2. в специальных сушилках 3. в электрических духовках 4. в газовых духовках.

Сушёные яблоки

Совет: Если вы щепетильно относитесь к цвету сушёных яблок, можете нарезанные ломтики подержать в слабом соляном растворе (1 неполная чайная ложка соли на литр воды) 3-4 минуты — тогда при сушке яблоки останутся светлыми, без характерного «поржавения». Хранят сушёные яблоки в стеклянных банках или в плотных бумажных пакетах вплоть до нового урожая.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

Шоколадно-яблочное повидло

На 1 литр

  • 1,5 кг яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2   несладкого какао порошка
Шоколадно-яблочное повидло

Яблок нарежьте и удалите сердцевину с семенами. Переложите в кастрюлю, добавьте полстакана воды и тушите на минимальном огне под крышкой пока не станут мягкими. После чего пробейте блендером.

Читайте также:  Домашние консервированные салаты: лучшие рецепты

Если нет блендера можно натереть на терке или перекрутить в мясорубке.

В полученное пюре добавьте сахар и какао. Варите на среднем огне, периодически мешая, около часа, до густого состояния.

Шоколадно-яблочное повидло

Горячим переложите в стерилизованные банки, закатайте. Храните в сухом и темном месте.

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Особенности приготовления моченых яблок

Хорошо подойдут листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии. Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Пастила из яблок

Для вкуснейшей пастилы из яблок берите кислые сорта, например, антоновку.

Ингредиенты

  • 4,5 кг яблок,
  • 4 кг сахара (можно меньше, по вкусу).
Пастила из яблок

Как приготовить пастилу из яблок

  • Разложите яблоки на противне и запеките их в духовке, пока они потемнеют и начнут лопаться.
  • Дайте остыть и протрите через сито.
  • Добавьте в пюре сахар, поставьте на слабый огонь и варите, помешивая, до средней густоты.
  • Ровным слоем вылейте густое пюре в подготовленный глубокий противень.
  • Поместите его в духовку, раскаленную до 70 градусов, запекайте 10-12 часов.
  • Готовую пастилу остудите и нарежьте пластинками, посыпьте сахарной пудрой.

и Варенье и джем

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство.

Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным.

А уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Рецепт яблочного варенья с грецкими орехами и пряностями

Понадобится:

и Варенье и джем

✓ Яблоки — 1 кг

✓ Грецкие орехи — очищенные 150 г

✓ Лимон — 1 средний

✓ Сахар — 180 г

✓ Лавровый лист — 2 листа

✓ Перец чёрный горошек — 3 штуки

Приготовление:

Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой.

Затем, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 минут.

Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 минут.

В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

и Варенье и джем

Получается ароматное нежное варенье с пряными нотками.

Джем яблочный

Джем готовят так же, как и варенье.

Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию.

Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях без сахара

Для такого необходимы более сладкие плоды. Тогда вам и не захочется применять белые кристаллы. Хотя и чуть кисловатые тоже будут идеальны. Но посмотрев видео, вы увидите сами, что приготовить такое лакомство не составит никакого труда. Весь процесс довольно прост и быстр.

Ну теперь вы знаете какое лакомство можно приготовить на зиму. Такое не только вкусное, но и полезное. Можно достать его в любое время и поесть. Либо добавить его в булочки. Вообщем, приятного вам аппетита!

Яблочно-апельсиновый компот

В настоящее время известно несколько десятков рецептов изготовления этого полезного и вкусного напитка. Кто-то предпочитает варить такой компот более быстрыми способами — в кастрюле или мультиварке, и пить его свежим. Но по мнению многих опытных домохозяек, самым качественным яблочно-апельсиновый компот получается при заготовке его на зиму, под закатку. Тем более, что достаточное содержание кислот в яблоках и апельсинах не требует добавления каких-либо консервантов в заготавливаемый напиток. Некоторые считают, что по этой же причине банки и крышки для компота можно не подвергать термической обработке, но опыт показывает — их стерилизация всё же необходима.

Для того, чтобы получился не только качественный компот, но и великолепные консервированные яблоки и апельсины были пригодны для отдельного употребления, необходимо правильно выбрать фрукты. Использовать летние сорта яблок не рекомендуется, лучше выбрать кисло-сладкие крепкие яблоки осенних и зимних сортов (из наиболее известных идеально подходит сорт Симиренко). Они должны быть достаточно крупными и немного недозревшими. Для большей ароматности компота можно использовать сразу несколько сортов яблок.

Так как сорта апельсинов, поставляемых в наши торговые сети, нам, как правило, неизвестны, следует визуально остановить свой выбор на толстокожих апельсинах среднего размера. Цвет и степень их кислотности особого значения не имеет.

Перед началом приготовления компота необходимо также подготовить следующую утварь:

  • кастрюлю на 5-6 литров, желательно эмалированную;
  • трёхлитровые стеклянные банки и металлические крышки для закатки;
  • большую доску для нарезки фруктов и широкий острый нож;
  • весы и мерную емкость для воды;
  • специальную пластмассовую крышку с носиком и отверстиями для слива жидкости;
  • качественную закаточную машинку, называемую в просторечии закруткой.
Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму

Вооружившись всем этим несложным инвентарем, можно приступать к приготовлению компота. Рассмотрим вариант закатки двух трёхлитровых банок яблочно-апельсинового компота. Необходимо пошагово выполнить следующие действия:

  1. промыть и стерилизовать банки (и закаточные крышки), поставить их дном кверху на сухое чистое полотенце;
  2. тщательно промыть все фрукты (2 кг яблок — 6-8 плодов, 1 кг апельсин — 4-5 штук) и дать им подсохнуть. Яблоки нарезать средними дольками (одно яблоко на 6-8 частей), вырезав сердцевину с семечками. Апельсины (в данном рецепте компота чистить их не требуется) нарезать кольцами или полукольцами, толщиной 0,8-1 см (один апельсин — 7-8 колец);
  3. разложить равномерно и компактно нарезанные фрукты по банкам;
  4. вскипятить в кастрюле около 4 литров воды, после чего крутой кипяток разлить по банкам с фруктами по самый верх горловин. Накрыть банки закаточными крышками и оставить на 20 минут до некоторого остывания. Оставшийся в кастрюле кипяток вылить;
  5. поочередно снимая временную крышку и плотно насаживая специальную крышку с носиком и отверстиями, обхватив банку полотенцем, аккуратно слить жидкость в пустую эмалированную кастрюлю;
  6. кастрюлю с жидкостью, слитой из банок, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Далее огонь уменьшить и засыпать в кастрюлю около 700-800 г сахара;
  7. в течении 3-5 минут, постоянно помешивая готовящийся сахарный сироп, добиться полного растворения сахара;
  8. после этого залить банки с фруктами горячим сахарным сиропом, накрыть их закаточными крышками и тщательно закрутить их закаточной машинкой;
  9. разместить банки с компотом в темном месте на полу, перевернув их вверх дном и укутав какой-либо плотной материей (старое одеяло, пальто, куртка и т.п.);
  10. оставить компот в таком состоянии где-то на одни сутки.

Через сутки готовый остывший компот можно размещать в месте его постоянного хранения.

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

Потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе
  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.

Какие сорта пригодны для вяления?

Чтобы получить вяленые яблочные дольки, в качестве сырья можно брать плоды летних и осенних сортов. У плодов раннего срока созревания шкурка и мякоть не слишком плотные, в отличие от сортов позднего созревания. Ранние яблоки менее сочные, чем фрукты позднеспелых сортов. Для вяления обычно используют как ранние, так и поздние сорта.

Яблочные сорта, подходящие для вяления:

  • Макинтош;
  • Антоновка;
  • Пепин шафранный;
  • Голден Делишес;
  • Бабуля Смит;
  • Ранет;
  • Гранд.

Знаете ли вы? В 100 г сухофруктов содержится в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в том же количестве свежих и сочных плодов.