Мармелад из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Многие очень любят мармелад, но перестали его покупать в магазинах из-за совсем неполезного состава. А ведь эту сладость можно приготовить самостоятельно, не прилагая при этом особых усилий.

Рецепт простого домашнего мармелада

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг слив
  • 400 г сахара
  • 1 лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сливы помой, нарежь дольками, удали из них косточки. Пропусти через мясорубку или измельчи в блендере до состояния кашицы. Перемешай с сахаром. Поставь кастрюлю с получившейся массой на маленький огонь.
  2. Вари сливы на протяжении 30 минут, постоянно помешивая, чтобы не пристали ко дну. Сливы должны увариться на 1/3 от своего изначального объема.
  3. Добавь в пюре перетертый с кожицей лимон и повари еще 10 минут.
  4. Процеди массу через дуршлаг и залей в силиконовую форму. Томи в духовке около 2–3 часов при температуре 100 °C.
  5. Когда масса остынет, нарежь ее на кусочки. При желании посыпь сахаром. Сливовый мармелад готов.
Рецепт простого домашнего мармелада
Рецепт простого домашнего мармелада

Плюс этого мармелада в том, что он полностью натуральный. Без загустителей, желатина и агар-агара. Тем, кто любит специи, можно его и усовершенствовать, добавив в пюре из слив корицу, гвоздику, кардамон. Главное, сохранять пропорции указанных основных ингредиентов, тогда всё получится.

Рецепт простого домашнего мармелада

Способ приготовления мармелада из алычи.

Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.

Способ приготовления мармелада из алычи.

Отваренную алычу протираем через сито

Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.

Способ приготовления мармелада из алычи.

Протёртое пюре взвешиваем

Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.

Способ приготовления мармелада из алычи.

Добавляем в пюре сахар и увариваем

Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1\3, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!

Способ приготовления мармелада из алычи.

Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито

В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.

Способ приготовления мармелада из алычи.

Заливаем форму для застывания желе

Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.

Способ приготовления мармелада из алычи.

Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем

Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший домашний мармелад.

Способ приготовления мармелада из алычи.

Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре

Нарезаем домашний мармелад из алычи порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Как приготовить сливовый мармелад на зиму

Ваши дети забудут извечное: «Хочу конфету!», потому что теперь они будут желать только его — домашний мармелад! И действительно, кому нужны эти химические карамельки и сомнительного качества шоколад, если в доме есть натуральные сладости?

«Со Вкусом» по этому случаю к вам с отличным рецептом мармелада из слив. Сливы мы выбрали не зря — в них содержится большое количество пектина, достаточное, чтобы лакомство хорошо застывало и удерживало форму.

Из указанных ингредиентов готового мармелада выйдет примерно 3 банки по 200 мл.

Внимание! В рецепте указано количество свежего корня имбиря — 1 ст. л. Если захотите использовать имбирь сушеный молотый, 1 ч. л. будет достаточно.

Рецепт сливового мармелада

Общее время приготовления составляет около 20 часов. Помимо слив (300 г), как основного ингредиента, понадобятся яблоки (300 г), сахар (350 г) и половину чайной ложки сливочного масла. Из яблок нужно вырезать только мякоть, без кожуры и семян, которую необходимо измельчить на небольшие кусочки. Из слив также удаляются косточки. Фрукты смешиваются и засыпаются сахаром.

Следующий этап – микроволновая печь. Миска с фруктами находится в ней на полной мощности около 20 минут. Когда она уменьшается вполовину, смесь оставляется еще на треть часа, и при минимальной мощности – 15 минут. Очень важно в течение всего времени каждые 10 минут вынимать миску и перемешивать массу. Так, получается густой горячий мармелад.

Он выливается в специальную форму, где на дне находится немного сливочного масла. Он позволяет мармеладу не липнуть. Процесс застывания массы продолжается около суток в условиях прохладной температуры.

Когда мармелад вынимается из формы, его нужно порезать и обвалять в сахаре. Так, его можно подавать на стол и угощаться.

Мармелад из агар-агара рецепт

Сразу отметим, что агар-агар в этом лакомстве делает любой рецепт универсальным — можно использовать абсолютно любое пюре. Клубника, вишня, груша, абрикос — все что угодно душе.

Но есть и сложность у этого, казалось бы, идеального вещества. Стоит подходить ответственно к рецептуре и не превышать дозировку вещества. Чуть больше и продукт годиться только в помойку.

Список ингредиентов:

  • любое фруктовое или ягодное пюре, например, клубника 400г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар, мед, кленовый сироп или лимонная кислота — по вкусу.

Способ изготовления:

  1. Агар-агар залейте водой и оставьте на 60 минут для набухания. Этот период можно пропустить, но так смесь застынет максимально быстро.
  2. Из ягод приготовьте пюре, с помощью кухонной техники или просто протерев через сито.
  3. Смешайте ягоды и агар-агар, поставьте на газ.
  4. Постоянно помешивая нагрейте смесь. До кипения доводить нельзя.
  5. Понемногу добавляйте подсластитель, каждый раз пробуя на вкус. Дайте остыть минут 5.
  6. Разложите по формочкам, удобнее это делать столовой ложкой.
  7. Уберите в холодильник на 20-30 минут. Мармелад готов!

Мармелад из яблок без духовки

По этому рецепту получается домашний упругий ни с чем несравнимый и очень вкусный мармелад. Главное в этом рецепте в том, что продукт природный, органический, без добавок и работают при его приготовлении яблоки, сахар и солнце. Готовить можно при помощи солнечного балкона или подоконника. Если таковых нет, или погода не позволяет, то используем духовку в обычном режиме (температура не более 80 град.) от 3-х часов до готовности.

Мармелад из яблок без духовки

Рецепт:

  • 7 литров мелко нарезанных яблок с кожурой (3 литра готового пюре)
  • 800 гр. сахара (по вкусу)
Мармелад из яблок без духовки

Сахаристость плодов в зависимости от их сорта совершенно различается и лучше всего добавлять сахар по своему вкусу.

Читайте также:  Лучшие томаты с желтыми плодами для консервации

Яблоки вымыть, подсушить, удалить семядольки и нарезать маленькими кусочками. Кожицу не очищать, так как она способствует загущению мармелада.

Мармелад из яблок без духовки

Семилитровую кастрюлю наполнить доверху подготовленными кусочками фруктов сорта «слава победителю», добавить немного воды, довести до кипения и на тихом огне тушить под крышкой приблизительно 20 минут.

Затем взбить погружным блендером до пюреобразной массы. Из такого количества яблок получилось 3 л.  пюре. Чтобы мармелад получился кисло-сладкий, сахара можно добавить всего 800 гр., хорошо перемешать.

Мармелад из яблок без духовки

Довести смесь до кипения и уваривать на самом тихом огне без крышки, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, в течение 20 минут. Затем дать остыть (можно оставить на ночь) и снова уваривать ещё 20 минут после закипания.

После остывания, уваренного в два приёма яблочного пюре, выложить его на противень (поднос, блюдо), застеленный бумагой для выпечки, толщиной слоя 2 см и вынести на солнечный закрытый балкон.

Мармелад из яблок без духовки

Через 2-3 суток мармелад будет готов. Для получения более плотного слоя можно на противень положить чистую бумагу для выпечки, выложить на неё мармелад обратной стороной, снять аккуратно использованную бумагу и оставить для дальнейшей просушки.

Пласт мармелада можно нарезать на любые кусочки или просто свернуть в рулон. Хранить мармелад можно долго в сухой стерильной банке с плотной крышкой в холодильнике.

Мармелад из яблок без духовки

Возможный вред

Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:

  1. Продукт повышает сахар в крови, поэтому противопоказан диабетикам.
  2. Если ребёнок болен сахарным диабетом, врач может разрешить употребление мармелада с фруктозой. У него низкий гликемический индекс (ГИ). Не грозит набором лишнего веса.

  3. Химические добавки в составе продукта нередко вызывают аллергические реакции: сыпь, покраснение и зуд кожи.
  4. Низкокачественный мармелад на основе синтетиков снижает эластичность суставов, от чего противопоказан детям-инвалидам с проблемами опорно-двигательного аппарата.
  5. Может вызвать воспаление слизистых оболочек при высокой чувствительности организма к фруктовым кислотам.
  6. При несоблюдении правил гигиены ротовой полости и чрезмерном употреблении сладкого может вызывать кариес и пародонтоз. Но, по сравнению с конфетами, оказывает на эмаль молочных зубов меньшее воздействие.
  7. Есть риск пищевых отравлений от мармелада, при производстве которого были нарушены нормы. При отсутствии консерванта или недостаточном содержании сахара в лакомстве быстро заводится плесень.

Без сахара

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.
Без сахара

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике
Читайте также:  Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления

Начать готовить:

  • Апельсины разрежьте пополам и отожмите сок, процедите его в кастрюлю через сито. Не забывайте вынимать косточки, но не выбрасывайте их.
  • Разрежьте на четвертинки апельсиновую корку. Чайной ложкой соскребите с нее белый слой.
  • Возьмите хлопчатобумажную или марлевую ткань и поместите туда все косточки и белый апельсиновый слой.
  • Завяжите ткань прочной нитью, чтобы получился мешочек. Поместите его в кастрюлю с соком.
  • Нарежьте апельсиновую корку соломкой. Сложите в кастрюлю.
  • Добавьте сок одного лимона, добавьте воды и варите на среднем огне. Когда смесь закипит, убавьте огонь и варите еще 2,5 часа.
  • Снимите кастрюлю с огня. Достаньте мешочек, отожмите содержимое.
  • Добавьте в смесь сахар, варите на среднем огне.
  • После того, как сахар растворится, прибавьте огонь и доведите смесь до кипения.
  • Когда появится пена, дайте смеси прокипеть 15 минут.
  • Достаньте из морозилки блюдца, капните на них мармелад, проведите по нему пальцем. Если жидкость застывает и собирается в складки, мармелад готов. Если нет, варите еще 5-10 минут.
  • Когда мармелад будет готов, выключите огонь и дайте ему настояться 5-10 минут. Снимите пену.
  • Разлейте по стерилизованным банкам, накройте крышкой.
  • Храните мармелад в сухом прохладном месте.

Джо рекомендует есть мармелад на завтрак с тостом и сливочным маслом.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

На первом этапе необходимо подготовить все ингредиенты, выложив их на столе перед собой, чтобы не заниматься их поисками во время готовки. Сливы и яблоки промойте в проточной воде, удалите косточки, снимите кожуру с яблок и нарежьте их небольшими ломтиками. Оба ингредиента следует отправить в глубокую миску.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

Теперь нужно засыпать фрукты сахаром. На этом этапе лучше не переборщить с сахаром, чтобы не сделать мармелад слишком приторным. Оптимальный вариант – использовать количество сахара, равное количеству слив. Также оно зависит от сладости самих фруктов.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

Варить мармелад удобнее всего в микроволновке, поэтому поместите фрукты с сахаром в подходящую емкость и отправьте в печь на двадцать минут. За это время необходимо перемешать смесь пару раз, доставая ее из микроволновки. Когда она достаточно размякнет и станет более однородной, убавьте температуру микроволновки в половину и варите еще несколько минут. Можете попробовать сливово-яблочную массу на вкус: если сахара не хватает, добавить его вы сможете только сейчас, чтобы не нанести ущерб лакомству.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

Чтобы проверить, готов ли мармелад, перемешайте его холодной ложкой: если он прилипает к ней, значит, можете доставать смесь из микроволновки и тонким слоем выкладывать в широкую емкость с ровным гладким дном. Идеальным вариантом был бы поднос с краями, дно которого нужно смазать сливочным маслом, но при неимении такового подойдет любой контейнер.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

Позвольте сливово-яблочной массе остыть, после чего переверните емкость с ней дном вверх, чтобы извлечь мармелад сплошным листом. Полученная масса должна быть плотной и густой, не прилипать при этом к рукам.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

Теперь стоит вооружиться сахарным песком и щедро посыпать им ваш мармелад. Чтобы сахар не рассыпался после того как мармелад окончательно застынет, его нужно немного «притоптать». Для этого наденьте на руку пакетик и аккуратно похлопайте по сахарной поверхности мармелада, после чего можете смести и убрать остатки сахара.

Сливово-яблочный мармелад — рецепт приготовления

Нарежьте сливово-яблочный мармелад на кусочки так, как вам удобно, сложите в контейнер и храните в сухом темном месте или в холодильнике на протяжении целой зимы. Можете лакомиться такой вкуснятиной в любое время.