Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Что сейчас, что много лет назад без лука не обходится почти ни одно первое и второе блюдо — этот овощ есть на кухне практически у каждой хозяйки. Такое широкое использование лука объясняется его необычным вкусом и полезными свойствами.

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

  1. Лук репчатый (белый или красный) 4 головки
  2. Вода чистая 250 миллилитров
  3. Уксус столовый 9 % 65–70 миллилитров
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Соль 1/2 столовой ложки
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

Отзывы (2) Gyrman

Интересный рецепт, надо взять на заметку. Должен быть вкусным. Небольшое уточнение, в советах сказано что можно мариновать

Gyrman

Салатный сладкий, или болгарский перцы. Это один и тот же вид перца! Болгарский сладкий перец.

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука
Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

Классический рецепт маринованного лука

Ингредиенты

  • 1 средняя красная луковиц
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли

Приготовление:

Смешайте уксус, воду, сахар и соль в средней миске. Перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Положите его в банку или миску.

Залейте лук уксусной смесью и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее 1 часа, если вы спешите. Лучше накрыть банку или миску и поставить в холодильник на 1 день.

Маринованный лук хранится в холодильнике несколько недель.

Маринованный лук на зиму: целиком и кольцами в банках без стерилизация

Поделиться

Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

  • Моют и очищают луковицы, высушивают.
  • Отваривают их (до полуготовности), помещают в прохладную воду.
  • На дно стерилизованной банки кладут все специи, дополняют ее основным ингредиентом и зеленью.
  • Готовят маринад: в воду добавляют уксус, сахар, соль; доводят ее до кипения.
  • Заливают заготовку.
  • Дно кастрюли с водой застилают полотенцем, ставят банку (погружение не меньше 75%), нагревают 5 минут.
  • Вынимают, закрывают крышкой.
  • Заматывают одеялом или полотенцем.
  • Читайте также:  Маринуем огурцы с черной смородиной без стерилизации

    Рецепт лука без стерилизации

    Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

    • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
    • 1 л. воды,
    • 150 г соли,
    • 2 горошины перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 гвоздика,
    • 14 капель уксуса.

    Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

    Приготовление:

  • Половину воды доводят до кипения, добавляют 3/4 части соли.
  • Луковицы чистят, промывают, заливают кипятком, остужают.
  • Помещают в холодильник на 2 дня.
  • Воду сливают. складывают продукт в банку.
  • Остатки рассола со специями кипятят для приготовления маринада, наливают в баночку.
  • Добавляют уксус. Для продления срока хранения можно налить 1 ч.л. сока лимона.
  • Консервирование завершается через 1 неделю. Продукт можно использовать.
  • Что еще кладут при приготовлении

    Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

    Ход работ

    Тем, кто не знает, как мариновать лук, опытные кулинары рекомендуют выполнить следующее. В первую очередь нужно набрать воду в чайник и поставить ее на огонь. Некоторые хозяйки просто сильно греют ее, другие же доводят до кипения. В это время в проточной воде моют основной ингредиент. Предварительно с лука удаляется шелуха.

    Когда овощ будет тщательно вымыт, ножом аккуратно нашинкуйте его на несколько пластинок. Они могут иметь форму колец. Согласно данному рецепту, мариновать лук вы можете любого сорта. Многие хозяйки предпочтение отдают красному. В отличие от белого, он менее горький и визуально выглядит привлекательнее. Однако благодаря этому качеству он стоит несколько дороже.

    Чтобы убрать горечь, нашинкованный продукт положите в емкость. Потом туда влейте кипяток и плотно накройте крышкой. Настаиваться лук будет не более 10 минут. По истечении этого времени слейте воду, а лук переложите в дуршлаг и хорошенько встряхните. Некоторые хозяйки остывшую воду не сливают, а разводят ее с уксусом. Как утверждают опытные кулинары, так делать неправильно. Если вы хотите в маринаде для лука полностью убрать всю горечь, вместо остывшей воды емкость наполните свежей холодной, а уже потом добавляйте уксусную эссенцию.

    Маринованный красный лук

    Этот сорт вкусный и при этом красиво выглядит. Маринование в уксусе окрасит кусочки продукта в фиолетово-синий оттенок, который украсит салат или другие блюда на праздничном столе.

    Читайте также:  В какой посуде можно готовить в аэрогриле

    Состав маринада

    • лук красный – 2 шт.;
    • яблочный уксус – 50 мл.;
    • сахар – 1 ч.л.;
    • соль – 1/2 ч.л.;
    • вода – 50 мл.;
    • перец молотый – по вкусу.

    Внимание!

    Вместо яблочного уксуса можно использовать столовый. Но при этом его количество следует уменьшить в 1,5 раза.

    Процесс готовки

    1. Красная луковица тонко нарезать.
    2. Обдать кипятком основной компонент и сразу же холодной.
    3. Растворить в воде специи и уксус.
    4. Овощ залить маринадом, перемешать и оставить на полчаса.

    Такие несложные манипуляции позволяют получить вкусное дополнение к основному блюду.

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    Хочу поделиться своим домашним рецептом маринования лука и селедки. Эти два продукта дополняют друг друга и в них много пользы. Мы очень часто готовим по этому рецепту. И когда приходят гости, и в будние дни. Эта закуска очень хорошо подходит под водочку. А если достать черный хлеб, порезать сало, то это будет прямо ПИР какой то.

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    Нам понадобится

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке
    • Селедка — 1-2 шт.
    • Лук — 1-2 головки
    • Яблочный уксус 9 % — 70 мл.
    • Вода — 200 мл.
    • Перец
    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    Для начала разделаем селедку. Удалим кишки, если есть икра, то ее тоже будем мариновать.

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    Снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем на куски.

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    Лук чистим и нарезаем полукольцами.

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    В миске смешиваем воду и яблочный уксус, и заливаем лук. Добавляем перец.

    Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

    Если у вас сильно соленая селедка, то вымочите ее в воде около 1 часа. Добавляем селедку к луку и маринуем 30 минут.

    Сливаем рассол и можно подавать к столу. Можете расфасовать по баночкам и в холодильник. Вкусная малосоленая селедочка с маринованным лучком готова. Подавать под стопочку водочки и с черным хлебом))).

    Лимонный

    Очень удобно и просто мариновать лук в смеси соли, сахара с лимоном.

    Понадобятся:

    • одна крупная луковица;
    • один лимон;
    • по щепотке сахара и соли;
    • одна столовая ложка растительного масла;
    • молотый белый перец.

    Сначала нужно очистить и нарезать луковицу полукольцом, приправить белым перцем, перемешать.

    Лимон разрезать на две половины. С одной из них снять цедру с помощью терки. С обеих половинок выжать сок.

    Разогреть четверть стакана воды, посолить, посахарить. Перемешать до полного растворения. Затем влить растительное масло, лимонный сок, добавить цедру.

    Луковые кольца переложить в объемную емкость и вылить маринад. Выдержать в течение получаса. После чего откинуть готовый лук на дуршлаг. Выложить горкой на плоское блюдо и подавать к мясу.

    Читайте также:  6 рецептов маринованных помидоров с кориандром на зиму

    Маринованный лук по-болгарски

    • лук (мелкий) – 1 кг;
    • вода – 0,3 л;
    • столовый уксус – 0,3 л;
    • соль – 20 г;
    • перец черный горошком – 15 шт.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • красный горький стручковый перец – 1 шт.
    • Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
    • На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
    • Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
    • Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
    • Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.

    Этот несложный рецепт довольно популярен.

    Способ приготовления с маслом

    Подсолнечное масло помогает всем ароматным специями пропитаться в основной продукт. Затем оно проникает в его волокна и не даёт лишнему соку просочиться. В результате ваш лук получается очень хрустящим и ароматным.

    Ингредиенты:

    • лук — 2 шт.
    • сахар — 1,5 ч. ложки.
    • подсолнечное масло — 100 мл.
    • молотый красный перец — 0,5 ч. ложки.
    • молотая паприка — 1,5 ч. ложки.
    • уксус — 1 ч. ложка.
    • соевый соус — 3 ст. ложки.
    Способ приготовления с маслом

    Процесс приготовления:

    1. Лук режем полукольцами. Посыпаем их сахаром.
    2. Разогреваем масло на сковороде с солью, перцем и паприкой. И заливаем лук теплым маслом.
    3. Размешиваем, добавляем уксус.
    4. Снова размешиваем и поливаем соевым соусом. Вы заметите потрясающий аромат.
    5. Последним шагом маринуем лук в течение 12 часов, при возможности даже сутки.

    Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

    Запасливые хозяйки даже лук любят заготавливать впрок. Возможно, это и правильно. Ведь в этом случае не придется тратить дополнительного времени, когда он срочно понадобится к какому-то блюду.

    Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

    Нам понадобятся:

    • Лук репчатый – 200 гр.
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 1 столовая ложка
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Уксус 9% – 2 столовые ложки
    • Растительное масло – 2 столовые ложки
    • 5-7 горошин душистого или черного перца
    • Лавровый лист
    Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

    Способ приготовления по этапам:

    В воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло.

    Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты

    Кладем лавровый лист, перец, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

    Затем в кипящий маринад добавляем приготовленный нарезанный лучок. Варим 2-3 минуты. Потом перекладываем в стерилизованную банку и закатываем ее. Приятного аппетита!

    Маринуем лук в уксусе на зиму за считанные минуты