Зелёный лук на зиму — приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.
Можно ли солить репчатый лук
Если удалось собрать большой урожай лука, его заготавливают на весь зимний период. Репчатый лук идеально подходит для маринования. В нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины, поэтому по пользе он не уступает свежему продукту.
В зимнее время такой лук восполнит нехватку необходимых организму веществ и укрепит иммунитет.

Многие хозяйки боятся испортить овощ избытком соли. А опытные кулинары утверждают, что так лук лучше сохранится. Мелкие головки маринуют в банках целыми, а крупные экземпляры режут кольцами или на четвертинки. Большие головки, засоленные целиком, внутри остаются непропитанными, из-за чего вкус портится.
Справка. Для засолки подойдет любой сорт лука — белый или красный, острые сорта или сладкие, салатные.
Рецепт Лук маринованный по-болгарски
Ингредиенты:
- 1 л банка лука репчатого лука (лучше мелкого)
- 1 стручок горького перца
- 15 горошин
- 5 шт. лаврового листа
Для заливки:
- 1 л уксуса 9%
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
Способ приготовления:
1. Мелкий репчатый лук очистить и надрезать сверху.
2. Банки простерилизовать.
3. На дно банок выложить лавровый лист, горький перец и перец горошком.
- Маринованный мелкий лук на зиму
- Маленький маринованный лук — как …
- Маленький маринованный лук — как …
4. Наполнить банки луком до верху.
5. Приготовить заливку, довести до кипения 2 раза.
6. Залить заливкой лук и сразу закатать крышками.
7. Остудить лук при комнатной температуре.
Хранить маринованный лук в прохладном темном месте.
Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе
А вот интересный рецептик. И примечателен он тем, что готовить в этот раз мы будем без уксуса, а заменим его на лимонный сок. Попробуйте такой вариант. Получается, правда, очень вкусненько.

Ингредиенты:

- Лимон — 1 шт.;
- Вода — 2 ст. ложки;
- Лук — 2-3 головки;
- Красный, черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатые головки очистите и порежьте на полуколечки. Из лимона же выдавите весь сок.

2. Возьмите глубокую посуду и поместите в нее полукольца. Залейте их лимонным соком. Далее в отдельном стакане соедините воду, соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. И вылейте сюда же.

3. Нашу заготовку накройте крышкой и оставьте в теплом месте минимум на 1 час, а если позволяет время, то на все 3 часа. За это время периодически перемешивайте содержимое. Потом сдобрите закуску растительным маслом и уплетайте за обе щеки. А если шашлык еще не дожарился, то такой лучок можно скушать и просто с хлебушком