Маринованный горький перец с медом на зиму

Loading… В сезон свежих овощей идет активная заготовка припасов на зиму. У каждой хозяйки наверняка есть свой рецепт маринованных перцев, проверенный временем и одобренный членами семьи. Популярность его вполне объяснима. Перец можно подавать к основным блюдам или использовать при их приготовлении, добавлять в салаты, супы, борщи, рагу. А еще овощ при мариновании сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в свежем продукте.

Описание маринованного перца с медом

Овощи — это источники витаминов и минералов, поэтому они просто обязаны быть на столе, особенно на ужин. Даже если у вас из овощей остался только болгарский перец, то и из него можно приготовить отличнейшую овощную закуску быстрым способом маринования — для этого достаточно всего лишь 30 минут! Не важно в каком именно виде будет перец: свежий или замороженный, так как в этом рецепте он всегда получается на «отлично»!

Рецепт маринованного перца с медом

Если вы используете свежий перец, то предварительно очистите его от семян, удалив верхний хвостик, и промойте в воде. Если у вас в наличии имеется замороженный перец — слегка разогрейте его в теплой воде, а затем уже начинайте готовить.

Нарежьте болгарский перец длинной соломкой или любым другим, подходящим для вас, способом в миску.

Вскипятите в сотейнике или кастрюле воду и всыпьте в нее соль, сушеный чеснок, лавровый лист и горошины душистого перца. Впрочем, вместо соли можно влить несколько капель соевого соуса — он тоже идеально подходит для любого маринования.

Вслед за этими приправами добавьте ложку меда — он используется вместо сахара и придаст перцу легкой томной сладости. Да, многие знают, что мед нельзя растворять в кипятке, но в этом рецепте нужно сделать именно так!

Затем выключите огонь и влейте растительное масло, а за ним — уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в кипящую воду — моментальная пена выплеснет весь маринад за края сотейника! Хорошенько размешайте маринад.

Залейте им нарезанный перец и накройте сверху тарелкой, чтобы все соломинки пропарились в маринаде. Чтобы такая закуска впитала в себя все самое вкусное — перец в маринаде должен немного остыть. Это происходит в течении 30-40 минут.

Затем можно снять тарелку и выложить остывший перец на порционное блюдо. Растительное масло в такую закуску можно не добавлять, ведь оно уже присутствует в рецепте. Маринованный перец — это отличная составляющая для различных салатов, так что — приятного!

Совет и примечание к рецепту:

Такой овощной гарнир прекрасно сочетается с любыми мясными закусками или блюдами из картофеля, а также станет прекрасным дуэтом для каш на ужин.

  • Подписаться на комментарии

Приготовление маринованного перца:

В кастрюлю наливаю 4 литра воды, довожу до кипения. Добавляю мед (200 гр.), сахар (150 гр.) и уксус (400).

Перец (3 кг.) тщательно мою, нарезаю на более мелкие части и очищаю от белых семечек.

Раскладываю перец по стерилизованным банкам. Добавляю специи и масло, указанные в рецепте, в каждую банку.

Каждую банку заливаю горячим маринадом до высоты примерно 0,5 см от края банки.

Плотно закрываю каждую банку. Помещаю закрытые банки в большую кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Пастеризую перец около 20 минут.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях

Осторожно достаю горячие банки, ставлю их крышками вниз, чтобы они остыли.

Приятного аппетита!

Меткиконсервация перец

Острый перец на зиму маринованный с медом

Рецепт заготовки маринованного острого перца на зиму с добавлением меда

Горький (острый) перец богат на витамины A, B, C. Алкалоид капсаицин, придающий остроту овощу, способствует росту волос. Употребляя горький перец, стимулируется выработка эндорфинов, а значит, увеличивается кровообращение, предотвращается образование тромбов, повышается аппетит, уменьшается стресс и многое другое. Следуя советам народной медицины, острый овощ прекрасно справляется с радикулитом, ревматизмом, артритом, если его втирать в кожу.

Рецептов заготовок горького перца много, вкусовые качества тоже отличаются друг от друга, независимо от того, что он по-прежнему остается островат. На вопрос: «Как закрыть маринованный горький перец на зиму?» ниже представлен рецепт особого закатывания перчика с добавлением меда. Консервирование в мёде – это необычная пикантная добавка к вашим блюдам.

Ингредиенты на 1,5 литровую баночку:

  • — горький перец – 1 кг
  • — мед – 150 г
  • — уксус 9% – 300 мл

Как заготовить маринованный острый перец на зиму с медом

1. Банки с закручивающей крышкой простерилизовать.

2. Острый перец тщательно вымыть, хвостики удалять не нужно.

3. На дно стеклянной емкости налить мед – 2-3 столовой ложки, в зависимости какие банки вы взяли (в предоставленном рецепте 3 емкости: 780 л, 450 л и 200 л). Необходимо пропорционально распределить 150 г меда.

4. Вертикально выстроить в таре острый перец до самого верха.

5. Залить 9% уксусом.

6. Закрутить крышками и перевернуть на полчаса, чтобы проверить, плотно ли они закручены.

7. Острый перец с медом готов.

По истечению 3-х месяцев маринованный острый перец с медом готов к употреблению. Любители такого ошеломляющего вкуса, могут есть перчик вприкуску с другими овощами и кашами.

Приятных вам заготовок!

Рецептом заготовки маринованного острого перца с медом на зиму поделилась Олеся Николаевна.

Цицак — классный рецепт соленого горького перца по-армянски от Максима Пунченко:

[neutral title=”Острый перец на зиму маринованный с медом”] Два рецепта заготовки острого перца на зиму: маринованный горький перец с медом и соленый зеленый горький перец цицак по-армянски. Заготовка перца на зиму…

[/neutral]

Процесс приготовления:

Первоначально мы готовим маринад. Чашу мультиварки или небольшую глубокую кастрюлю наполнить водой добавляем все необходимые ингредиенты для маринада (соль, сахар, мед, уксус и подсолнечное масло).

Очищенный чеснок тоже выкладываем сюда.

И туда же душистый перец, без него никак – это волшебная ароматная пряность для всех заготовок.

Ставим на плиту и доводим до кипения. А в мультиварке включаем режим «Выпечка» или «Суп».

Созревшие плоды перца очищаем от сердцевины и режем дольками разной формы.

Провариваем наши перчики в закипевшем маринаде не больше 5-6 минут, пока цвет не изменится.

Банки заранее стерилизуем.

Обработанные перцы и чеснок выкладываем в баночки.

Медовый рассол доводим до кипения и заливаем перцы в банках.

Банки закрываем металлическими крышками, переворачиваем их и смотрим, не пропускают ли они жидкость. Если все герметично, тогда ставим наши баночки в кладовочку.

Перец в медовой заливке готов.

Приятного всем аппетита!

За рецепт благодарим Ксению.

Маринованный перец с медом готовят несколькими способами, но самый легкий из них – двойное заливание. Вам при этом совсем не нужно стерилизовать банки с перцем – они прекрасно простоят в кладовой без признаков брожения до того самого момента, когда вы решите их открыть! Расчет ингредиентов я сделала на 2 полулитровые банки.

Читайте также:  Маринованная свекольная ботва, необычная заготовка на зиму

Нам понадобится:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ч.л. соли;
  • зерна кориандра и черного перца;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 500 мл горячей воды.

Рецепт маринованных перцев — разные варианты приготовления

Маринованный перец – это не только сборный овощной салат или очищенные от плодоножки и семенных камер целые стручки. Существуют рецепты, благодаря которым привычный овощ превращается в изысканное блюдо, сочетающее сладость и остроту, или закуску с необычным вкусом.

Самый простой рецепт

Этот перец маринуется целиком. Зимой его фаршируют, предварительно вымочив в холодной воде, добавляют в салаты, первые блюда, нарезают кусочками, кружочками, ломтиками для сборных овощных тарелок.

Более легкий в приготовлении рецепта маринованного перца найти сложно.

Ингредиенты:

  • перец сорта Белозерка – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • уксус (9%) – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перец помыть, вырезать плодоножку с семенами.
  2. Уложить в литровые банки. Залить только что кипевшим рассолом.
  3. 10 минут стерилизовать. Закатать.

Рецепт маринованных перцев Гогошар с медом

Для «правильного» рецепта подходит только перец красного цвета из группы сортов Ратунда (Гогошар). Он имеет необычайный вкус – очень насыщенный, сладкий и острый. Сами плоды толстостенные, ароматные, хрустящие, похожи на маленькую приплюснутую тыкву.

Но хозяйки не слишком жалуют Ратунду – если в радиусе 40 м растет горький перец, он переопыляется. Вкус становится как бы промежуточным между сладким и горьким. Съесть подобную красную тыковку – удовольствие весьма сомнительное.

Но именно такой перец как нельзя лучше подходит для рецепта. Из-за приготовления с медом закрутка получается недешевой, но необыкновенно вкусной. И долго хранится.

Ингредиенты:

  • ратунда – 2 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • рафинированное постное масло – 1 стакан;
  • уксус (9%) – 1 стакан.

Мед придется кипятить. Вреден ли такой продукт, до сих пор не пришли к единому мнению даже ученые. Это нужно иметь в виду.

Приготовление:

  1. Вымыть перцы, вырезать семена с плодоножкой.
  2. Разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и размера. Разложить в банки, максимально уплотнить, постукивая о край стола. Заправка недешевая, и обычно никуда больше не используется.
  3. Мед, постное масло и уксус кипятить 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Залить перец. Сразу укупорить без стерилизации.

Маринад при кипячении обязательно будет разбрызгиваться. Следует защитить глаза, а на руки надеть матерчатые перчатки.

Маринованный перец, фаршированный капустой

Заготовка имеет оригинальный вкус, способный изменить ваше представление о том, какими могут быть перец и капуста. Это отличная закуска к крепким напиткам, гарнир к жирному мясу или сосискам.

Ингредиенты:

  • тонкостенные сладкие перцы – 1 кг;
  • капуста поздних или средних сортов белокочанная – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус (6%) – 0,5 стакана;
  • семена тмина – 2 г;
  • лавровый лист;
  • перец душистый.

Для маринада на литр воды:

  • соль – 30 г;
  • уксус (6%) – 90 мл.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать как можно тоньше. Добавить 40 г соли и полстакана уксуса. Выдержать 24 часа.
  2. Отжать сок, добавить тмин, перемешать.
  3. Помыть перец, удалить сердцевину.
  4. Бланшировать 3-5 минут.
  5. Нафаршировать капустой.
  6. В банки емкостью 1 л разложить по 1 лавровому листику и 2 горошины перца. Сверху поместить фаршированный перец.
  7. Сварить маринад из соли и уксуса.
  8. Разлить по банкам. Стерилизовать при 100° С 0,5 л – полчаса, литровые – 40 минут. Укупорить.

Способы хранения консервации

Идеальный температурный режим для консервации — 2-5 градусов. Лучше для хранения подходят сухие, прохладные темные помещения. Этим параметрам отвечают погреба и подвалы.

Если заготовки создавались с соблюдением всех правил консервирования, то они могут храниться герметично укупоренными даже в домашних условиях. Важно, чтобы они стояли вдали от бытовых приборов, излучающих тепло. Ведь высокая температура провоцирует развитие патогенной флоры, и заготовки могут испортиться.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Заготовки под капроновыми крышками хранят в холодильнике или погребе. Некоторые хозяйки умудряются сохранять тару на балконе. Этот способ можно использовать тогда, когда помещение не промерзает зимой. Ведь низкая температура приводит к лопанью банок и порче заготовок. Для хранения на балконе необходимо соорудить специальные ящики, которые состоят из дерева и пенопласта. Дополнительно их можно утеплить фольгоизолом.

Перец в медовой заливке, заготовленный на зиму, обязательно понравится всем членам семьи. Эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус и несравненный медовый аромат. Перчиком можно не только разнообразить ежедневный рацион, это блюдо станет изюминкой любого застолья. Казалось бы, плохо сочетаемые продукты дают отличный результат.

Перчик в медовой заливке хорошо подходит к мясным и овощными блюдами. Жареная картошка, пюре, шашлык, запеченные в соусе куриные крылышки — все эти блюда станут намного вкуснее, если их дополнить такой консервацией.

Способы хранения консервации
Способы хранения консервации
Способы хранения консервации

В некоторых семьях заготовку едят с макаронными изделиями и кашами. Оригинальный вкус консервации хорошо дополняет привычную еду.

Способы хранения консервации
Способы хранения консервации
Способы хранения консервации
Способы хранения консервации
Способы хранения консервации

Болгарский перец с медом на зиму — Рецепт

Ингредиенты:

  • 5 кг сладкого (болгарского) перца;
  • 1 стакан меда;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 1 ложки соли;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 головки чеснока.

Способ приготовления болгарского перца: 1. Мясистый сладкий перец (желательно красный) вымыть, хорошо вычистить средину и разрезать на 4 части. Очистить чеснок и крупно порезать. 2. В широкой кастрюле перемешать уксус, растительное масло, мед, листья лаврового листа, соли и черный перец. Если нет 6% уксуса, разведите 650г 9% уксуса 350г воды. Затем поставит все на огонь, и сварить саламур. 4. В кипящий саламур бросить дольки перца на 3 — 5 минут. Тщательно несколько раз перемешать. 5. Потом вынуть шумовкой перец, не выключая огонь, и плотно, аккуратно уложить в подготовленные, стерильные банки. 6. Залить кипящим саламуром и закатать стерильными крышками. Если перец бланшировать порциями, то тогда нужно банки стерилизовать 5 – 7 минут. А затем закатать Приятного аппетита!

Маринованный перец с мёдом на зиму – самая идеальная заготовка для любителей салатов с маринованным перцем. Она получается невероятно бархатной на вкус – невозможно остановиться при дегустировании открытой баночки с такой консервацией, ведь ее хочется съесть всю. А ведь создать на своей кухне такую заготовку – проще-простого! Для этого вам потребуется всего лишь 25 минут свободного времени и необходимые ингредиенты.

Маринованный перец можно добавлять при приготовлении других блюд или подавать на стол как самостоятельную закуску.

Перец в медовом маринаде с корицей на зиму

Очень необычными на вкус и аромат получаются плоды, замаринованные в меду с корицей. Такая заготовка на зиму покорит любого гурмана, а готовить ее следует из таких продуктов:

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • вода – 500 мл;
  • уксус (6%) – 1 л;
  • натуральный жидкий мед – 1 ст.;
  • 1,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец горошком (душистый, черный) – 8 шт.;
  • листья лавровые – 2 шт.

Пошаговое консервирование:

Перец в медовом маринаде с корицей на зиму
  1. Подготавливают плоды, моют и удаляют семена. Нарезают произвольно.
  2. Приступают к маринаду. Вливают в кастрюлю воду, добавляют масло и мед, все перемешивают и засыпают соль. Доводят до кипения.
  3. После закипания засыпают специи. Далее перекладывают нарезанный перец. Тушат на медленном огне около 7 минут. Затем выключают газ, вливают уксус.
  4. Вынимают овощи, расфасовывают их по банкам. Заливают оставшийся маринад и плотно укупоривают.
  5. Консервацию переворачивают и укутывают теплой тканью. Выдерживают сутки.

Из-за молотой корицы маринад получается слегка мутноватым