Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Но можно ли сохранить зелень чеснока на зиму без потери полезных свойств и как это сделать? Именно этот вопрос может стать актуальным в тот летний период, когда на чесноке образуются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от своего огорода, постараемся подробно описать различные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока – универсальная приправа

Некоторые огородники на своих участках специально выращивают чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и используя его в пищу. Все дело в том, что зелень чеснока содержит больше витамина C, нежели сами луковицы. Поэтому даже если чеснок растет на головку, не стоит пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна на протяжении 2 недель до того, как маленькие луковички на ее верхушке начнут созревать. В этот период стрелку срезают, удаляют верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листья чеснока также срезают и используют в приготовлении различных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, поэтому их следует удалить.

Важно! Грубые и пожелтевшие стрелки чеснока в пищу не используют.

Зелень чеснока можно использовать в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и прочих кулинарных изысков. Эта приправа может стать отличным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его нужно слегка обжарить на сковороде, это сделает его мягче и ароматнее.

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Что нужно знать о мариновании чеснока

Испортить даже лучший рецепт маринованного чеснока можно, плохо подготовив тару или неправильно выбрав сырье для заготовок. Важно знать, как хранить закрутки, есть ли в продукте полезные вещества и множество других мелочей. Например, почему качество чесночных стрелок разных годов приготовления сильно отличается.

Некоторые рецепты содержат рекомендации: уже наполненные чесноком банки не просто залить горячим рассолом, а подвергнуть кратковременной стерилизации или пастеризации. Во-первых, в этом нет необходимости. А во-вторых, зубчики перестанут хрустеть и утратят упругость, если передержать – вообще станут мягкими.

Полезен ли маринованный чеснок

Польза свежего чеснока ни у кого сомнений не вызывает. Но не теряет ли он целебные свойства под воздействием кислоты и высоких температур?

Маринованные луковицы содержат:

  • биологически активные вещества аллицин и аджоен;
  • серу, кальций, магний, витамины С, группы В, РР, другие нутриенты;
  • фитонциды;
  • полиненасыщенные жирные и органические кислоты;
  • сахара.

Чеснок и после маринования помогает справиться с простудными и сосудистыми заболеваниями, снижает холестерин, выгоняет глистов. Правда, противопоказания имеет те же, что и свежий.

Выбор сырья

Для маринования используют только твердый, качественный чеснок. Заготовки на зиму делают в сезон сбора овоща, так как при хранении он постепенно теряет влагу, зубчики начинают усыхать, а иногда – гнить.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

У ярового чеснока много мелких долек и особенно «ядреный» вкус. Его можно использовать для маринования, но чистить неудобно, а это придется делать во время приготовления или еды. Поэтому лучше взять озимый чеснок, состоящий из нескольких крупных зубцов.

Критерии выбора для маринования:

  1. Целыми головками. Молодой чеснок с хорошо сформированной, но не до конца вызревшей луковицей, лучше – только что выкопанный. Без малейших признаков повреждения вредителями, болезнями, инструментами при выемке с грядки.
  2. Зубчиками. Хорошо вызревший чеснок. Головка может быть порезана инструментом при выкопке, но содержать признаков порчи не должна. Травмированные дольки просто не используют.
  3. Стрелки. Чем моложе они будут, тем вкуснее получится заготовка. Старые стрелки остаются зелеными, но во время еды проявляют деревянистую структуру, хоть режутся обычно хорошо. Добавленные в салат или другое сборное блюдо, обязательно его испортят.

Проверить возраст стрелки просто. Ближе к соцветию нужно попробовать проколоть стебель ногтем. В молодую стрелку он должен войти без усилий.

Подготовка тары

Для маринованного чеснока, который собираются съесть в ближайшее время, можно использовать любые емкости. Предназначенный для хранения должен быть укупорен в стеклянную тару. Крышки, в зависимости от рецепта, берут капроновые или жестяные. Так как на рынке продукт стоит дорого и пользуется стабильным спросом, в больших количествах чеснок маринуют в деревянных либо пластиковых бочках.

Некоторые хозяйки считают, что, если чеснок сам по себе является консервантом, тару достаточно просто вымыть. Это не так. Зубчики подвержены гниению, если на стенках емкости будут болезнетворные организмы, заготовка может испортиться.

В любом случае, банки обязательно нужно стерилизовать, а бочки – подготовить надлежащим образом. Это перестраховка. Будет обидно, если чеснок испортится из-за емкостей. А такое хоть редко, но случается.

Дополнительные ингредиенты

Вкус и аромат маринованного чеснока более деликатные, чем у свежего, но остаются насыщенными и сильными. Многие считают, что дополнительные пряности в заготовке будут лишними.

Продукт сам по себе является сильным консервантом, а это позволяет хозяйкам экспериментировать. При желании в банку можно положить:

  • укроп – зелень, семена или зонтики;
  • ягоды, например, черную и красную смородину, крыжовник;
  • гвоздику;
  • черный или душистый перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист.

Корнеплоды в заготовку добавляют для смягчения вкуса и изменения цвета. Интенсивность окраски зависит от их количества:

  • от свеклы чеснок станет красным либо розовым;
  • морковь сделает его желтым или оранжевым.

Уксус при мариновании на зиму заменяют лимонной кислотой. Иногда чесночные зубчики заливают рассолом, приготовленным не на воде, а на яблочном либо виноградном соке. Сахар в рецепте можно заменить медом.

Где использовать

Маринованный чеснок вкусен сам по себе. Это отличная закуска к крепким напиткам и витаминная добавка к столу в любое время года.

Его можно подавать:

  • в составе ассорти с другими маринованными овощами;
  • к мясу и птице;
  • с грибными блюдами для придания им пикантности;
  • вместе с твердыми и рассольными сырами;
  • сочетать с рыбой.

Входит маринованный чеснок в рецепты салатов, закусок, паштетов. Мелко нарезанные зубчики придают новый вкус привычному винегрету. Его можно использовать как приправу к разным блюдам. При приготовлении супов и борщей маринованный чеснок свежий не заменит, но придаст им особый аромат.

Рецепты маринованного чеснока

Приготовление всевозможных приправ как способ заготовки чеснока в зимний период встречается повсеместно. Каждая хозяйка, исходя из способов дальнейшего использования заготовленного продукта, как правило, находит свои способы и рецепты заготовки, идеально подходящие именно ей.

Но, несмотря на это, практически каждый знает, как мариновать чеснок в домашних условиях. Рецепт подобной заготовки практически передается от поколения к поколению и не теряет популярности. Это и немудрено, ведь маринованный чеснок головками сохраняет уникальные вкусовые качества и неповторимый аромат, привносящий пикантность в любое блюдо.

Маринованный чеснок – рецепт заготовки на зиму в яблочном уксусе

Для приготовления будет необходимо:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Яблочный уксус – 50 миллилитров.

Способ приготовления:

Молодой, предварительно перебранный чеснок необходимо аккуратно разобрать на отдельные зубчики, не снимая тонкую пленку. После этого его промыть проточной водой и бланшировать в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего остудить в холодной воде.

Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавив в нее сахар, соль и яблочный уксус.

Полученным маринадом заливается чеснок, предварительно засыпанный в пол-литровые стерилизованные стеклянные банки, после чего проводится повторная стерилизация на протяжении 10 минут. После закатывания банок маринованный чеснок желательно убрать в прохладное место.

Маринование чеснока в домашних условиях – рецепт на основе лимонной кислоты

Состав ингредиентов включает:

  • Чеснок – 1 килограмм;
  • Сахар – 20 граммов;
  • Соль – 20 граммов;
  • Лимонная кислота – 5 граммов.

Способ приготовления:

Для того чтобы правильно заготовить маринованный чеснок на зиму, нужно аккуратно разделить головки на отдельные зубчики, очистить их от пленки и замочить в горячей воде на три часа. Спустя время чеснок вылавливается дуршлагом и промывается под проточной водой.

Промытый и высушенный чеснок бланшируется четыре минуты, после чего засыпается в предварительно стерилизованные банки маленького объема.

Для приготовления маринада следует в закипающую воду добавить соль, сахар и лимонную кислоту согласно указанным дозировкам. Через пять минут кипения маринад снимается с огня и сразу заливается в банки с чесноком. Банки плотно закатываются и повторно стерилизуются с содержимым.

Рецепт маринования чеснока головками позволяет на долгое время сохранить первозданный вкус и аромат продукта, дополненный непередаваемой пикантностью маринада на основе лимонной кислоты.

Маринованный чеснок в банках на зиму

Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками. Причем они замаринуются почти одинаково, просто перед приготовлением заготовки необходимо будет очищать. Перед употреблением его очищают и нарезают необходимым размером.

Необходимые ингредиенты:

  • Чеснок – 2 килограмма;
  • Вода – 1,1 литр;
  • Гвоздика – 2 штучки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Хрен – 2 небольшие части корня;
  • Уксус – 300 граммов;
  • Горький перец – 1 стручок.

Как мариновать чеснок на зиму в банках:

  1. На плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы впоследствии из него приготовить маринад. Когда вода закипит в нее добавить все необходимые специи, немного проварить, убрать с плиты, немного перемешать и добавить уксус, его стоит брать ровно по рецепту, чтобы смесь не получилась слишком кислой или наоборот, пресной. Когда все ингредиенты добавлены можно отставить массу в сторонку, чтобы она остыла до температуры 40 градусов;
  2. Пока маринад остывает необходимо опустить овощи в кипяток, который можно налить из чайника, нам нужна простая вода, нагретая до кипения. В кипятке мякоть подержать несколько минут. Потом приступаем к обработке овощей. Головки нужно очистить от грубой кожуры;
  3. Потом можно перекладывать головки в отдельные емкости, заливать теплым маринадом и накрывать крышками. Такую заготовку не обязательно закатывать железными крышками, можно использовать тугие капроновые крышки, просто их прокипятить;
  4. Через некоторое время масса начнет зеленеть, это нормальный процесс, и он не должен настораживать. Массе нужно дать время для маринования и пробовать ее не раньше, чем через 1 месяц.

Готовим пикантную закуску

Из зеленых чесночных стрелок можно приготовить пикантную закуску, которая украсит любой стол. Многие утверждают, что по вкусу такое блюдо похоже на черемшу. Стрелки нужно собирать, пока они имеют ярко-зеленый окрас. Также они должны быть тонкими, сочными и хрупкими. Маринованные стрелки чеснока на зиму придутся по вкусу любому гурману.

Состав:

  • 60-70 шт. чесночных стрелок;
  • 2 ½ ч. л. поваренной соли;
  • отфильтрованная вода;
  • перец-горошек;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 40 г уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. После сбора чесночные стрелки хорошенько промываем и просушиваем.
  2. Если хотите, срежьте коробочку с семенами.
  3. Консервировать продукт целиком будет довольно сложно, поэтому с помощью ножниц нарежем чесночные стрелки равномерными кусочками.
  4. Длина каждого кусочка может варьироваться от 4 до 8 см.
  5. Приготовленные для консервирования емкости подвергаем стерилизации.
  6. В абсолютно сухие и чистые банки выкладываем чесночные стрелки.
  7. В каждую банку следует выкладывать примерно одинаковое количество продукта.
  8. Согласно рецептурным пропорциям, добавляем в банки нужное количество соли и пряностей.
  9. В отдельной жаропрочной емкости доводим до состояния кипения отфильтрованную воду.
  10. Крутым кипятком заполняем каждую банку.
  11. Теперь добавляем столовый уксус.
  12. Используя закаточную машинку, закрываем емкости крышками и переворачиваем их вверх дном.
  13. В таком виде оставляем консервацию до полного остывания. Кстати, это отличный способ проверить емкости на герметичность.
  14. После остывания перемещаем консервацию в подвальное помещение и оставляем на 2-3 месяца.
  15. За это время чесночные стрелки хорошо промаринуются и приобретут изысканный и пикантный вкус.
  • Зелёные маринованные помидоры, фаршированные чесноком
  • Как мариновать сливы? Рецепты маринованных слив на зиму
  • Маринад для маслят

Если вы хотите приготовить такую закуску, попробуйте изначально сделать это по классическому рецепту. Не нужно сразу брать большие порции, ведь не каждому по вкусу приходится чеснок в таком виде. Маринованные чесночные зубчики можно использовать для приготовления овощных, мясных блюд, салатов и закусок. Их также можно подавать к столу в чистом виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Маринованный чеснок на зиму со свеклой

Ингредиенты:

  • Зубчики чеснока очищенные — 1 кг
  • Свекла свежая — 1 штука
  • Воды — 1 литр
  • Соли 2 столовых ложки
  • Сахара — 2 столовых ложки
  • Гвоздики -2 шт
  • Перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Уксус 9-ти% — 3 соловых ложки

Приготовление:

Чеснок разбираем на зубочки и обдаём кипятком, складываем в банку. Трём на тёрке свеклу, заливаем кипятком, только доводим до кипения. Окрашенную воду сливаем, добавляем туда все специи и сливаем в банку с зубчиками. Накрываем крышкой и ставим на стерилизацию. Литровые банки 20 минут, поллитровые 15 минут.

Чеснок, маринованный зубчиками: простой рецепт

  • чеснок – 1 кг;
  • вода – примерно 0,5–0,7 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена укропа – 5 г;
  • перец черный горошком – 5–6 шт.;
  • перец душистый горошком – 5–6 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл.
  • Очистите чеснок. Замочите чесночные дольки на полчаса в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Простерилизуйте несколько маленьких баночек.
  • Разложите по ним семена укропа, горошины перца.
  • Разложите по банкам чесночные зубчики.
  • Вскипятите воду и залейте ей чеснок.
  • Через 20 минут воду из банок перелейте в кастрюлю.
  • Положите в нее лавровые листья, всыпьте указанное в рецепте количество соли и сахара, доведите до кипения и прокипятите в течение минуты.
  • Влейте в маринад уксус, размешайте, выключите огонь.
  • Залейте чеснок горячим маринадом, сразу укупорьте, закатав металлическими крышками.
  • Дайте остыть под чем-нибудь теплым, предварительно перевернув банки вверх дном.

Маринование со свеклой: рецепт, как на рынке

Еще один популярный способ, как замариновать чеснок на зиму, отличается красивым внешним видом заготовки благодаря свекольной заливке и простотой приготовления, ведь овощ заготавливают сразу головками.

Маринованный со свёклой

Компоненты:

  • Зубцы чеснока – 1 кг
  • Свекла – 300 г
  • Пучки укропа – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль и сахарный песок – по 40 г
  • Уксус – 100 мл
  • Горошинки черного перца – 6 шт.
  • Соцветия гвоздики – 6 шт.

Порядок маринования чеснока следующий:

  1. Головки чеснока отделить от верхнего слоя шелухи так, чтобы овощ не распался на зубчики.
  2. Сполоснуть чесночные головки проточной водой и бланшировать в кипятке 2-3 минуты.
  3. Откинуть головки в холодную жидкость, остудить. Подсушить овощи, оставив на дуршлаге.
  4. Свеклу почистить от кожуры, ополоснуть и просушить бумажными полотенцами. Нарезать корнеплод длинными ломтиками толщиной 1 см.
  5. Зелень окатить водой, просушить.
  6. Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
  7. На дно банок распределить равномерно веточки укропа, специи. Сверху положить слоями зубчики чеснока и свекольные ломтики.
  8. Отварить маринад на основе воды, сахарного песка и соли. В кипящую жидкость влить уксус.
  9. Кипящим маринадом залить банки с овощами. Закрыть тару металлической или капроновой крышкой. Оставить заготовку на 14 дней при комнатной температуре. После этого перенести на хранение в холодное место с температурой не выше 16 градусов.

Польза чесночных стрелок

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

  • Витамины C, важнейшие из группы B (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, никотиновая кислота) и др.;
  • калий, железо, кальций, натрий, цинк и прочие минеральные соединения;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт — эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

К тому же стрелки чеснока служат прекрасным антипаразитарным «препаратом». И являются действенным противопростудным средством.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Мне нравится эта статья!

Польза чесночных стрелок

Еще по теме:

  • Стрелки чеснока по-корейски рецепт…
  • Посадка чеснока бульбочками осенью под зиму
  • Когда сажать чеснок под зиму в 2019…