Маринованные помидоры в томатном соке на зиму

Домашний томатный сок в отличие от магазинного, не содержит вредных ингредиентов. В нем все только натуральное и полезное, да и готовить его не трудно. Самое сложное – выбрать хороший рецепт, ведь вариантов приготовления очень много.

Предлагаю заготовить на зиму помидоры в томатном соке, вкусно быстро и красиво. Соус можно использовать для приготовления различных блюд.

Рецепт рассчитан на 2 литра готового продукта

  • Помидоры – сколько пометится в банки, крепкие, не слишком спелые и желательно некрупные
  • 1 л томатного сока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные соли
  • 2 чайные уксуса
  • Специи по желанию, я добавляю на пол-литровую банку 3-4 зубчика чеснока, душистый перец горошком штук 5-7, бутоны гвоздики 3-5, веточки укропа или петрушки, несколько лавровых листов, мы любим пряные помидоры и несколько кусочков болгарского перца, он тоже вкусно получается в томатной заливке, режу некрупно, кусочки около сантиметра толщиной

Рецепт

  1. Банку моем, на дно укладываем все специи, сверху мытые помидоры, сколько поместится.
  2. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 15 секунд.
  3. Вилку перед тем, как достать крышки выдерживаем в кипящей воде тоже несколько секунд. Крышки достаем, выкладываем на чистую тарелку внутренней стороной вверх. Я делаю обычно так, закатки не взрываются.
  4. Заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем стерилизованными крышками.
  5. Оставляем на семь – десять минут. Время зависит от размеров помидоров и банок. Если томаты большие или банка, время выдержки увеличьте до пятнадцати минут.
  6. Воду сливаем, слегка отодвинув крышку.
  7. В томатный сок добавляем соль и сахар, кипятим три минуты, добавляем уксус.
  8. Заливаем в банки с помидорами, закрываем крышками. Важно, с момента стерилизации до внутренней стороны крышек не дотрагиваемся.
  9. Закатываем как обычно, переворачиваем банки и оборачиваем чем-то, что сохраняет тепло, оставляем на сутки.
  10. Убираем помидоры в томатном соке в темное место. Пропитываются маринадом они не сразу, примерно через месяц.

Вместе с этим просматривают:Помидоры зеленые Зеленые помидоры на зиму Грибы маринованные Маринованные грибы Кабачковая икра Компот на зиму Компот закатки

Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму

Чтобы плотная кожица с помидоров легко снималась, сделаем заливку кипятком, но прежде надрежем каждый помидор вверху, прорезая мякоть на 1,5-2 см.

Заливаем томаты кипящей водой из чайника, покрываем полностью. Оставляем на пять минут. Воду сливаем, заливаем холодной водой из-под крана.

Остывшие помидоры очищаем от кожицы и вырезаем светлое пятнышко (где прикреплялась веточка).

Для томатного сока отбираем мясистые или сочные томаты, обязательно спелые, без пятен и подгнивших участков. Нарезаем дольками, загружаем в блендер или мясорубку. Измельчаем в пюре.

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Варим томатный сок десять минут, до исчезновения пены. Перед выключением всыпаем соль с сахаром.

Банки плотно заполняем очищенными помидорами (целыми или разрезаем на половинки). Заливаем кипящим соком под горлышко.

Стерилизовать банки будем в большой кастрюле, на дно которой обязательно кладем ткань или сложенное в несколько слоев полотенце. Ставим банку, прикрываем крышкой, закатывать не нужно. Наливаем воду, она должна закрыть банку на две трети по высоте. На сильном огне воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем 15 минут 700 граммовые банки, 20 минут литровые. Кипение регулируем так, чтобы вода слабо кипела.

Читайте также:  Как можно заменить уксус лимонной кислотой

Осторожно вынимаем банки и тут же закатываем машинкой или завинчиваем крышками с резьбой. Для лучшего прогрева укутываем в одеяло, оставляем в таком виде на сутки пока не остынут.

Готовые ёмкости с помидорчиками можно смело переносить в кладовку или погреб, где они и будут храниться в дальнейшем.

Совет: чтобы заготовка простояла дольше, многие хозяйки добавляют в каждую баночку по таблетке обычного аспирина. Кислота, которая в нем содержится, помогает сохранить томаты дольше, независимо от условий внешней среды. Однако при таком способе консервации желательно добавить в состав зимней заготовки немного пряностей: листики смородины или хрена, зонтики укропа и т.д.

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт  пальчики оближешь

Было время, когда мне казалось, что закатывать баночки с томатами очень трудно и хлопотно. Но жизненный и кулинарный опыт показал, что все в наших руках. Ничего сложного! Зато, как вкусно получается. Недаром говорится, что просто «пальчики оближешь»! И стерилизовать готовые банки не нужно, и хранятся они при комнатной температуре! Супер!

Возьмем для рецепта:

Помидоры на 1 литровую банку – сколько влезет (примерно 600 г)

На 4 литра сока:

  • Соль – 4 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Для рецепта мы возьмем два вида плодов. В зеленой миске у нас сорт сливки. Ими будем наполнять банки. Они крепенькие, целенькие и красивые.

В желтой миске плоды разных сортов, не правильной формы, мягковатые. Все это допускается, потому что они предназначены для варки томатного сока, в котором будут находиться целенькие, крепкие плоды.

2. Начнем с приготовления сока. Для этого каждый плод из желтой миски режем на 4 части и наполняем кастрюлю, которую мы уже поставили на плиту и включили огонь. У этих плодов вырезать плодоножки не надо. Когда они сварятся, мы протрем всю массу через сито и все шкурки, плодоножки и семена уйдут в жмых. Останется чистая, натуральная, томатная заливка.

Учтите, что в процессе обработки 20% плодов из желтой миски уйдет в жмых. Значит их нужно взять побольше.  В нашем случае, нам нужно получить 4 литра,  значит плодов возьмем примерно 4,5 кг.

3. У спелых и красивых сливок из зеленой миски аккуратно вырежем все плодоножки. Они нам больше не понадобятся.

4. Итак, часть томатов, предназначенная для получения сока, у нас закипает на плите и будет вариться, пока плоды не станут мягкими. А ровненькие сливки распределим по литровым баночкам. В каждую поместилось по 600 граммов.

Банки и крышки для заготовки стерилизуем любым, доступным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышечки просто зальем кипятком.

5. Содержимое кастрюли периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Вскипятим воду в чайнике и зальем сливки в банках кипятком. Прикроем крышками и оставим на 15 минут.

6. К этому времени томаты уже сварились и нам нужно их перетереть через сито. Перекладываем вареную смесь в сито, которое устанавливаем в красной кастрюльке. Главным инструментом на этом этапе станет обычная толокушка. Тщательно перетираем вареные овощи, чтобы весь сок через отверстия в сите перешел в кастрюлю. Останутся только жмыхи: шкурки, семечки и плодоножки.

7. Кастрюлю с томатной заливкой опять ставим на огонь и доводим  до кипения. В это же время сливаем воду из банок. Они хорошо прогрелись и стекло не треснет, когда будем заливать в них кипящий сок.

8. Теперь немного поколдуем над соком, чтобы придать ему яркий вкус. Для этого на 4 литра томатного соуса насыпаем 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 2 столовых ложки 9% уксуса. Как видите, уксуса совсем не много, просто чуть-чуть оттенить вкус.

Читайте также:  Салат из цветной капусты на зиму: 8 разных и вкусных рецептов

9. После того, как жидкость закипит, половником заполняем банки томатным соком до самого горлышка.

10. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Вот и весь рецепт. Укрываем теплым пледом и оставляем до остывания. Хранится заготовка при комнатной температуре в укромном месте вашей квартиры.

Наслаждайтесь, дорогие друзья! Приятного вам аппетита! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Все натуральное, никаких консервантов. Зимой такое яство вас очень порадует! Ну а мы переходим к следующему рецепту.

Описание рецепта — Маринованные помидоры в томатном соке на зиму:

Маринованные помидоры в томатном соке — это два удовольствия в одной банке. Вы съедаете помидоры и выпиваете сок. Готовится это блюдо просто и относительно быстро. В рецепте указаны ингредиенты для двух литровых банок помидоров. Томаты для такой заготовки нужно брать небольшие, спелые, без червоточин и гнили.

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,87 г Жиры 0,19 г Углеводы 5,77 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
25 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления маринованных помидоров в томатном соке возьмите следующие продукты: помидоры, чеснок, лавровый лист, соль, перец черный горошком, сахар и уксус.

Шаг 2:

Помидоры (томат)
1,5 кг

Потребуется томатный сок, который можно купить в магазине. Но я приготовила сама. Итак, готовим сок. Помидоры помыть, удалить плодоножки.

Шаг 3:

Выжать сок из помидоров в соковыжималке.

Шаг 4:

Перелить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену и проварить 10-15 минут.

Шаг 5:

Чеснок
4 зуб.

Пока сок варится, стерилизуем банки. На дно каждой банки выложить очищенный чеснок. На одну банку достаточно 2-3 крупных зубчика.

Шаг 6:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

В каждую банку добавить лавровый лист.

Шаг 7:

Перец черный горошком
10 шт.

И перец черный горошком.

Шаг 8:

Помидоры (томат)
1 кг

Помидоры помыть и разложить по банкам.

Шаг 9:

Залить банки с помидорами кипятком. Дать постоять 15 минут и воду слить. Затем опять залить кипятком и дать постоять 15 минут.

Шаг 10:

Соль
2 ст. л.
Сахар-песок
4 ст. л.
Столовый уксус
2 ст. л.

Воду из банок слить. В каждую банку насыпать соль, сахар и налить уксус. На одну банку потребуется: 1 столовая ложки соли, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка уксуса.

Шаг 11:

Залить банки с помидорами и специями кипящим томатным соком и закатать крышками. Перевернуть верх дном и укутать одеялом на сутки. Хранить в прохладном помещении.

Шаг 12:

Маринованные помидоры в томатном соке на зиму готовы. Открываем, когда наступят холода и подаем на закуску в обед, ужин, а также на праздничный стол. Приятного аппетита!

Приготовление

После всего вышеперечисленного сухие и чистые банки почти доверху наполните помидорами, оставив до горлышка расстояние длиной с мизинец (иначе некуда будет вливать сок).

Наполнили? Теперь приступайте к приготовлению сока из оставшихся помидоров. Помидоры вымойте и разрежьте на кусочки, после чего сложите в эмалированную посуду и варите до мягкости. Затем протрите через сито (дуршлаг), добавьте соль, сахар и перец горошком. Подробнее процесс приготовления томатного сока в домашних условиях описан здесьСок должен прокипеть на небольшом огне 10-15 минут, после чего его вы можете залить его в банки, накрыть крышками и поместить наполненные банки в духовку для стерилизации. Время обработки банок при температуре 150 градусов — 20 минут, градусы добавляйте постепенно, чтобы банки не лопнули.

Что делаем дальше? Достаем банки, закручиваем, переворачиваем и укутываем. Зачем это нужно? Укутанная консервация дольше сохраняет высокую температуру, что и выступает дополнительной защитой от «взрывания» банок и помогает содержимому «настояться» как следует. Правильно охлажденные заготовки сохраняются дольше и вкус у них намного лучше.

Понравился рецепт? Расскажите друзьям, как приготовить помидоры, консервированные в томатном соке!

Рецепты консервации помидоров без стерилизации

Рецепт настоящего лечо по-венгерски на зиму

Рецепты томатной пасты на зиму

Советы по приготовлению

  • Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
  • Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
  • Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.

Вкусный и простой рецепт томатного сока

Есть много способов приготовления томатного сока. Разница заключается в извлечении из помидор с помощью разных приспособлений. Последующие этапы (варка и укупоривание в простерилизованные емкости) мало чем отличаются друг от друга. Кто-то добавляет специи сразу, а кто-то добавляет их в напиток перед тем, как его выпить.

Предлагаю вашему просмотру еще один интересный рецепт приготовления томатного сока в домашних условиях. Для его приготовления по этому рецепту понадобится:

  • Помидоры – 4 кг
  • Сладкий болгарский перец – 500-600 г
  • Лавровый лист – 3 шт. среднего размера
  • Соль – 3 ч. л. без горки

Приятного аппетита!

Томатный сок с чесноком

Полезная, вкусная и необычная заготовка получается из следующих ингредиентов:

  • спелые помидоры любимого сорта — 11 кг;
  • корица — 3 ч. л.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 170 г;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • уксус — 275 мл;
  • красный перец молотый — ½ ч. л.;
  • душистый перец — 25 шт.;
  • гвоздика — 5 бутонов;
  • орех мускатный — по вкусу.
Томатный сок с чесноком

Вымытые помидоры пропустить через соковыжималку. Полученный сок закипятить, томить на медленном огне 30 мин. После этого всыпать соль и сахар, подержать еще минут 10 и добавить остальные специи. Через 15 мин. можно разливать по таре и закатывать.

Зеленые помидоры в томате

Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • зелень, пряности.

Приготовление

  1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
  2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
  3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
  4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса

Помидоры, сохраненные по этому рецепту, особенно вкусны, их можно есть как самостоятельно, так и использовать при приготовлении соусов, супов и других блюд. Благодаря тому, что закуска готовится без уксуса, она получается натуральнее и вкуснее, чем та, что на полках магазина.

Для приготовления лакомства понадобится:

Маринованные помидоры в томатном соке без уксуса
  • 4 кг плотных помидоров;
  • 6 кг спелых томатов для сока.

Ингредиенты для 1,5 л заливки:

  • 1 ложка соли;
  • 1-1,5 столовых ложки сахарного песка;
  • 2-4 горошины душистого перца (по желанию).