Маринованные помидоры с яблоками на зиму

Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.

Подробный обзор

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Пока на рынке в летнее время года много недорогих и полезных овощей, самое время готовить любимые закатки и пробовать новые рецепты. Классический рецепт маринованных помидор на зиму смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. Этот рецепт подойдет для любителей кисло-сладких закусок. Закатка получается очень ароматной и необычной на вкус, кисло-сладкие яблоки отлично дополняют вкус маринованных помидор и также пропитываются ароматом специй. Если Вы пробовали когда-нибудь маринованные яблоки и они Вам понравились, этот рецепт определенно придется Вам по душе. Готовится закуска очень быстро. Помидоры не нужно стерилизовать, что значительно упрощает процесс консервирования.

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Ингредиенты:

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
  • Помидор (желательно сорта сливки) — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 веточек;
  • Душистый перец горошком — 6 горошин;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода питьевая — 1 л.
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Рецепт помидоров с яблоками на зиму

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Консервирование яблок в банках целиком

Основные ингредиенты: Яблоко

Консервированные яблоки целиком — потрясающий десерт. Все мы привыкли к обилию на столе консервированных огурцов, помидор, грибочков и прочих солений, а фрукты на зиму заготавливаем в основном в виде варенья или джема. И очень зря! Цельные яблочки получаются в меру сладкими, а так же сохраняют полезные вещества и свой невероятно аппетитный внешний вид.

Ингредиенты для приготовления консервированных яблок целиком:

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Вода 1,2 литра
  3. Сахар 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стеклянные банки, сотейник, стакан, губка или щеточка для мытья фруктов, капроновая крышка с дырочками, кухонные полотенца или плед.

Приготовление консервированных яблок целиком:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления консервированных яблок лучше всего взять плотные, можно даже чуть не успевшие дозреть, фрукты. В таком случае они точно сохранят свой внешний вид.

Прежде всего тщательно промойте ваши яблочки и оборвите с них листочки. Обязательно осмотрите каждый плод, чтобы не было никаких червоточин или гнилых пятен. Фрукты должны выглядеть если не идеально, то очень хорошо.

По желанию можно срезать веточку и нижнюю часть яблок. Но если веточки маленькие и мягкие, то лучше оставить так.

Шаг 2: Консервируем яблоки целиком.

Сам процесс консервирования яблок предельно прост. Сперва сложите фрукты в подготовленные стерильные теплые банки. Пусть плоды лежат плотно друг к другу. Теперь залейте яблоки крутым кипятком, закройте специальной капроновой крышкой с дырочками и оставьте в таком виде на 30 минут.

Спустя пол часа осторожно слейте из банки с яблоками воду в сотейник. Поставьте на огонь, добавьте нужное количество сахарного песка и кипятите до тех пор, пока он не растворится без остатка.

Получившимся сиропом залейте яблоки в банке, тут же плотно закройте их крышкой и переверните вверх дном. Хорошо укутайте вашу заготовку и оставьте стоять на крышке и под «шубкой» до полного остывания. После банку с яблоками в сиропе можно раскутать, перевернуть обратно крышкой вверх и убрать в погреб, кладовку или кухонный шкаф.

Шаг 3: Подаем консервированные целиком яблоки.

Консервированные целиком яблоки подавать можно просто огромным количеством разных способов. Можно готовить с ними оригинальную и без сомнения вкусную выпечку, добавлять их в салаты, в десерты, да и просто так, вместе с сиропом из той же баночки, они очень вкусны. Готовьте и кушайте их на здоровье.

Советы к рецепту:

– По желанию можно добавить к яблокам мяту, корицу, гвоздику или ваниль, тогда ваша заготовка обретет еще более интересный вкус и аромат. Если же вам, как и мне, нравится простой яблочный аромат, то ничего добавлять не нужно.

– Заготавливать яблоки лучше всего в баночках большого объема, в маленьких, как оказалось, не очень удобно.

Консервированные яблоки целиком

Читайте также:  Удачные рецепты. Заготовки из яблок на зиму

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  3. Компот из ирги на зиму
  4. Приправа для маринования огурцов
  5. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  6. Варенье из вишни в желе на зиму
  7. Кетчуп из алычи на зиму
  8. Желе из вишни без желатина на зиму
  9. Как сохранить перец для фаршировки на зиму

Описание рецепта — Яблоки маринованные на зиму:

Маринованные яблоки — отличная праздничная закуска и дополнение к мясным блюдам. Кисло-сладкие, пряные плоды станут настоящим украшением вашего стола. Яблоки, маринованные на зиму, наряду с мочеными, всегда были востребованны на праздничных и иных застольях. Ведь кислота, содержащаяся в них, не только повышает аппетит, но и помогает организму справиться с праздничными излишествами. К тому же это не только аппетитно, но и очень вкусно! Количество сахара и кислоты можете регулировать по своему вкусу, вместо столового уксуса брать яблочный или лимонную кислоту.

Яблоки маринованные на зиму: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,16 г Жиры 0,11 г Углеводы 15,02 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
57 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления яблок, маринованных на зиму, возьмите крепкие, лучше не крупные плоды, сахар, уксус, соль и пряности.

Шаг 2:

Яблоко
1,5 кг

Яблоки можно мариновать целиком или дольками. Для маринования целиком у некрупных плодов удалите сердцевину.

Шаг 3:

Вода
1 л
Лимонный сок
10 мл

очищенные плоды опускайте в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Шаг 4:

У яблок, которые будете мариновать дольками, удалите сердцевину и тоже опустите в воду.

Шаг 5:

Яблоки пробланшируйте в кипятке минуты 3-5 целые, и 2-3 минуты дольки.

Шаг 6:

Выньте и остудите под струей холодной воды.

Шаг 7:

Сахар-песок
200 г

Приготовьте маринад: в 1 л воды добавьте стакан сахара (можете регулировать на свой вкус).

Шаг 8:

Соль
10 г

При желании добавьте чайную ложку соли (не обязательно, но чаще так по рецептам).

Шаг 9:

Уксусная эссенция
10 мл

и тоже по вкусу добавьте уксус — 1-1,5 чайных ложки 70-% кислоты или пропорционально яблочного или столового уксуса. Доведите до кипения и кипятите минут 5.

Шаг 10:

Лавровый лист сушеный
0,1 г

В стерильную банку положите лавровый лист.

Шаг 11:

Гвоздика
1 г

Добавьте несколько зонтиков гвоздики (3-5).

Шаг 12:

Корица
2 г

Палочку корицы.

Шаг 13:

Бадьян
1 г

Положите звездочку бадьяна.

Шаг 14:

Наполните банку дольками бланшированных яблок.

Шаг 15:

Залейте кипящим маринадом.

Шаг 16:

Закройте плотно винтовой или иной крышкой и поставьте вверх дном “под шубу” до полного остывания.

Шаг 17:

Яблоки маринованные на зиму готовы! Хранить можно при комнатной температуре около года или в холодильнике (погребе, подвале) значительно дольше.

Шаг 18:

Яблоки, маринованные на зиму, подавайте как пряную закуску к мясным блюдам, блюдам из птицы и дичи. Приятных праздников!

Подготовка валуев к маринованию

Валуй – очень нежный гриб, что делает его привлекательным для различных вредителей. Чаще страдает ножка, которая еще и обладает некоторой жесткостью. Именно поэтому для маринования лучше использовать шляпки.

Есть еще некоторые правила, необходимые для успешной заготовки:

Подготовка валуев к маринованию
  1. Выбирать только молодые валуи с нераскрывшейся шляпкой.
  2. Начинать приготовление сразу после сбора.
  3. Перебрать продукт, освободить от мусора.
  4. Промыть губкой каждый, снимая тонкую пленку.
  5. Крупные шляпки порезать.
  6. Вымачивать длительный период, чтобы убрать горечь.

Последний подготовительный этап очень важен. Именно он поможет избавиться от токсических веществ и горечи, которая присутствует в этих грибах.

Яблоки маринованные

Пожалуй, нет таких людей, которым бы не нравились маринованные фрукты. Это не только вкусно, но и еще удобно тем, что всегда под рукой есть отличная закуска, да и просто небольшой перекус.

К тому же, есть простые рецепты вообще без стерилизации.

Сделав хотя бы раз такую заготовку на зиму, просто невозможно будет не повторить ее на другой год! Сегодняшний материал расскажет, как замариновать яблочки быстро, просто и очень вкусно.

Рецепт без стерилизации

Порой нет времени возиться со стерилизацией, да и некоторые делают заготовки на даче, а там нет лишнего времени на нее. Что потребуется:

Килограмм яблок.

Вода 500 мл.

Уксус (9%) 200 мл.

Соль 30 г.

Горшки перца 10 шт.

Сахар 200 г.

Корица на кончике ножа.

  • Промываем яблоки под водой, вытираем насухо и удаляем хвостики.
  • Чистые баночки прокаливаем над паром и ставим горлышком верх, чтобы они просохли. Крышки кипятим в воде.
  • Выкладываем яблоки в банку (можно порезать на четвертинки) и засыпаем перец.
  • В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и подсаливаем.
  • Ставим на плиту и доводим до кипения. Необходимо, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Выливаем маринад в яблоки и сверху накрываем крышкой (не закатываем).
  • Когда заготовка немного остынет, сливаем жидкость обратно в кастрюльку и кипятим опять. Повторяем так еще два раза.
  • На третий кладем в рассол корицу.
  • Выливаем рассол в банку, кладем уксус и закатываем крышкой.
  • Перевертываем банки верх дном, укрываем одеялом и, спустя 1-2 дня, убираем в прохладное место.
  • Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

    Килограмм яблок.

    Вода.

    Читайте также:  Как солить помидоры с морковной ботвой — пряные заготовки на зиму

    Сахар 80 г.

    Три горошины перца.

    Уксус 1 ч.л.

    Соль 30 г.

  • Нарезаем промытые яблоки на четыре части и вырезаем середку с семечками.
  • Разрезаем мытый перец на четыре дольки, а семечки и ножку удаляем.
  • Размешиваем в кастрюльке с водой сахар и соль, ставим на огонь и доводим до закипания. Как закипит, держим на огне еще 30 секунд.
  • Добавляем уксус и провариваем еще одну минуту.
  • На дно баночки укладываем горошинки перца, затем – яблочки, потом перец и опять яблоки и так до горлышка банки.
  • Наливаем рассол в банку с яблоками, накрываем крышкой и оставляем минут на семь. Затем сливаем рассол в кастрюльку, кипятим, заливаем в банку, оставляем минут на семь и так делаем еще два раза.
  • Закатываем банку крышкой, переворачиваем на одело и укрываем.
  • Через два дня убираем в прохладное место.

    Маринованные яблоки «Душистые»

    Заготовка по этому рецепту подходит не только, как десерт, но и для фруктовых салатов. Например, смешать нарезанный банан, киви, мандарин и яблоки, залить все соусом из клубники.

    Ингредиенты:

    Яблоки 2 кг.

    Вода 2,5 л.

    Уксус 100-120 мл.

    Листики черной смородины 15 шт.

    Лаврушка 5 шт.

    Острый красный перец один стручок.

    Перец горошком (душистый) 1 ч.л.

    Бутоны гвоздики 1?2 ч.л.

    Мед 1 ч.л.

  • Промываем яблоки, если есть плодоножка, то ее можно не удалять, а лишь хорошо промыть.
  • В банку на дно кладем смородиновые листики, 1?2 порцию специй, стручок перца и сверху яблочки.
  • В кастрюльку с водой засыпаем остатки пряностей, мед, доводим до закипания, кипятим около пяти минуток и добавляем уксус.
  • Выливаем горячий рассол в банку с яблоками до плечей и закрываем крышкой (простерилизованой).
  • Застилаем на дно большой кастрюли полотенце, ставим банку с заготовкой и наливаем кипяток до плечиков банки.
  • Стерилизуем 15 мин.
  • Теперь закатываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз, пока не остынет.
  • Классический рецепт 

    Яблоки 2 кг.

    Вода 2 л.

    Сахар 500 г.

  • Нарезаем промытые яблочки на шесть или восемь долек и вырезаем середку.
  • Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар, соль, размешиваем и кипятим.
  • Высыпаем в рассол дольки и провариваем не больше трех минуток.
  • Шумовкой вынимаем дольки и укладываем в стерильные банки, потом выливаем маринад.
  • Закатываем крышками (стерильными), переворачиваем верх ногами, укутываем и через два дня убираем в прохладное место.
  • Маринованные яблоки «Чесночные»

    Сахар 6 ст.л.

    Соль 3 ст.л.

    Шесть штук перца горошком.

    Чеснок 4 зубчика.

    Полтора килограмма яблочек. Нужны только жесткие сорта с плотной мякотью.

    Уксус 5 ст.л.

    Вода 500 мл.

  • Нарезаем плоды на несколько долек и вырезаем середку.
  • Укладываем в банку поплотнее, выдавливаем или трем на мелкой терке чеснок и добавляем перец.
  • Смешиваем в воде сахар с солью, доводим до кипения, добавляем уксус, кипятим еще минутку и убираем остывать.
  • Холодным рассолом заливаем яблоки, перетряхиваем (не размешиваем) и оставляем на 24 часа. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом.
  • Затем убираем заготовку в холодное место.
  • Употреблять можно через день или два.

    Для оригинального вкуса можно добавить еще нарезанный свежий помидор.

    Видео по теме статьи

    Рецепты заготовок арбузов на зимуКак приготовить яблоки в сиропе на зимуЯблоки в собственном сокуКак приготовить яблоки на зиму в собственном соку

    Как приготовить моченые яблоки

    Как приготовить желе из яблок

    Как приготовить нежное яблочное пюре

    Яблочный компот из свежих яблок

    Как сделать компот из свежих яблок на зиму

    Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт

    Кроме вышеописанного рецепта яблок дольками, в качестве отличной фруктовой начинки для пирогов, сладких тарталеток, различных запеканок послужит и рецепт нашей следующей заготовки. Готовится такая заготовка из яблок для пирогов на зиму в банках очень просто и не требует особых кулинарных талантов. В конечном счете получается не слишком сладкая, но очень ароматная начинка. Маленькая хитрость: используйте для данного рецепта сорта ароматных яблочек и тогда ваша заготовка получится еще вкуснее.

    Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

    • яблоки — 2, 5-3 кг
    • сахарный песок — 450 гр.
    • цедра одного лимона или апельсина

    Инструкция для рецепта заготовки на зиму для пирогов из яблок

    1. Из вымытых яблок удалить серединки и семечки. Порезать каждый плод на небольшие дольки или кубики в зависимости от того, как вам больше нравиться. На вкус и приготовлении готовой домашней заготовки форма фруктов не влияет.
    2. Выложить заготовки из яблок в большой таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить минимум часов на 12, но лучше на сутки.
    3. Спустя отведенное время поставить тазик с яблоками на огонь, предварительно перемешав и добавив цедру одного лимончика или апельсинчика.
    4. Довести до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой, иначе заготовка может быстро пригореть. Проварить после закипания примерно 5 минут.
    5. Расфасовать по стерильным банкам и закупорить крышками. Дать остыть под теплой тканью или одеялом.

    Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных яблок целиком и дольками

    Яблоки — один из самых любимых и многочисленных фруктов в мире. Они пользуются большой популярностью у хозяек. Хороши эти фрукты не только свежими, но также и сохраненные на зиму, в частности, маринованные. Пикантный вкус таких фруктов любят многие. Это прекрасное дополнение к столу зимой. Они превосходно дополняют вкус птицы, мяса. Хороши ароматные плоды и сами по себе.

    Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных яблок целиком и дольками

    Какие же особенности в приготовлении маринованных яблок?

    Читайте также:  Маринованный чеснок с брусникой

    Маринованные яблоки на зиму в банках с грушами и брусникой

    • 1 кг брусники;
    • по 500 гр яблок и груш;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 8 ст. л. сахара;
    • 250 гр столового уксуса;
    • 0,6 л воды.

    Дополнительно: 2 баночки по 1 л.

    Нарезаю фрукты средними кусочками. Размещаю по баночкам.

    Между фруктовыми слоями выкладываю бруснику.

    Готовлю маринад: в 600 мл воды вношу сахар, соль, уксус. Довожу до кипения. Сразу же заливаю фрукты.

    Герметично закрываю и убираю на хранение после полного остывания.

    Фруктово-ягодная заготовка на зиму готова.

    Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.

    Ингредиенты:

    • яблоки – четыре-пять штук;
    • груша северянка – пять штук;
    • брусника – один стакан;
    • уксус из винограда 6% — один граненый стакан (заменить и на яблочный);
    • сахар – чуть больше половины граненого стакана;
    • соль – одна маленькая ложка;
    • корица, гвоздика, лавр и перец – по вкусу.

    Рецепт:

    1. Бруснику перебрать и промыть ледяной водой.
    2. Отмыть яблоки и груши. Разделить каждый плод на четыре части и избавить от сердцевидки.
    3. Вскипятить несколько литров воды и опустить в нее фрукты. Дождаться их полного остывания.
    4. В заранее обработанные паром банки переложить фрукты и ягоды.
    5. Фруктовую воду вскипятить заново. Добавить специи и пряности. Тонкой струйкой аккуратно влить уксус.
    6. Полученный маринад влить к фруктово-ягодной смеси.

    Приготовление маринованных яблок на зиму:

    Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

    Для приготовления возьмите крепкие, а лучше слегка не дозревшие яблоки. Хорошенько промойте их с помощью щеточки, чтобы убрать всю грязь, ведь снимать шкурку с фруктов мы не будем. После тщательного мытья обсушите яблоки бумажными полотенцами.

    Чистые фрукты разделите на две — шесть частей (в зависимости от их размера, мелкие яблоки можно разрезать на половинки, а крупные на четвертинки или толстыми ломтиками). Выньте сердцевины с семенами и удалите веточки. Все, подготовка яблок в этом рецепте — самая трудоемкая часть, все остальное делается легко и просто.

    Шаг 2: Маринуем яблоки на зиму.

    В чистые стерилизованные банки плотно друг к дружке разложите кусочки подготовленных яблок. Залейте в банки с фруктами кипятком. Прикройте крышками и оставьте стоять на 1 час

    После слейте воду из банок с яблоками в сотейник и приготовьте на ее основе маринад. Для этого сперва поставьте воду кипятиться на средний огонь, затем растворите в ней сахарный песок и соль, добавьте все необходимые специи (те, что написаны в перечне ингредиентов). После того, как маринад закипит, варите его 2-3 минуты

    , чтобы все ароматы смешались. В конце влейте туда же яблочный уксус и варите еще ровно1 минуту.

    Готовым ароматным горячим маринадом залейте яблоки, плотно закройте банки крышками, а затем укутайте их в тонкий плед (можно использовать кухонные полотенца или ненужную одежду). Под этой «шубой» подержите маринованные яблоки до полного остывания, а затем снимите плед и отправьте заготовку в темное прохладное место, где она будет дожидаться подходящего момента.

    Маринованные яблоки, приготовленные по этому рецепту, кушать можно уже через 2 дня

    Шаг 3: Подаем маринованные яблоки.

    Маринованные яблоки — это праздничная закуска, а так же невероятно аппетитное дополнение к основным блюдам, особенно, если они приготовлены из мяса. Конечно, вкус маринованных яблок, как и моченых, подходит не для всех, но, как показывает практика, в семье всегда найдется хотя бы один их поклонник, дак почему бы его не порадовать?

    Советы к рецепту:

    – Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.

    – Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.

    Маринованные яблоки на зиму

    До чего же хороши маринованные яблоки на зиму! Хоть и их вкус по нраву не каждому, но вот уж если они полюбились, то это любовь навсегда! Такие яблоки получаются ароматными, пикантными и невероятно аппетитными. Они украсят любой праздничный стол и подарят массу удовольствия вам и вашим гостям.

    Яблоки, маринованные с чесноком

    Что потребуется:

    • сахарный песок — 0,180 кг;
    • соль — 0,090 кг;
    • перец черный — 6 горошин;
    • лаврушка — 0,001 кг;
    • чеснок — 8 долек;
    • яблоки — 1,500 кг;
    • уксус яблочный — 0,100 л.

    Что делать:

    1. Чтобы консервировать яблоки по этому интересному рецепту, необходимо обработанные и промытые плоды перерезать крупными дольками. Как можно плотнее выложить в банки.
    2. Добавить в банки измельченный чеснок, горошины перца, лаврушку.
    3. Заполнить банки холодной заливкой (соль и сахар, смешанные с яблочным уксусом и растворенные в воде).
    4. Выдержать при комнатной температуре сутки. После этого переместить в холодильник.

    Дать настояться 2 дня.