Маринованные помидоры по-болгарски на зиму

Овощные заготовки Сбор и Заготовка урожая Заготовки на зиму, Огурцы

Подробный обзор

Секрет приготовления как в СССР

Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

Ингредиенты:

Секрет приготовления как в СССР
  • зеленые томаты 5 кг;
  • чеснок 7 долек;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
  • холодная вода (не менее 3 литров);
  • сахарный песок 2 стакана;
  • поваренная соль 1 стакан;
  • 6% уксусная кислота 1 стакан.

Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.

  1. Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
  3. Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
  4. Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
  5. Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.
Секрет приготовления как в СССР

Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.

Выбор и подготовка плодов

Главное — правильно выбрать и подготовить овощи. Не используйте вялые и испорченные плоды. Для тех, кто их сам выращивает, проблем с выбором не будет. А вот тем, кто их собирается покупать, дадим несколько советов.

Выбирайте такие огурцы:

  • с черными шипами;
  • крепкие и твердые на ощупь;
  • тонкокожие.

Плоды калибруют и делят на три вида, в зависимости от размера:

Выбор и подготовка плодов
  • пикули — 3-5 см;
  • корнишоны — от 5 до 9 см;
  • зеленцы — от 9 до 14 см.

Лучший вариант для консервирования в литровую банку – плоды размером 7-12 см.

Важно! Перед тем, как приступить к консервированию, погрузите огурцы в холодную воду на 3-6 часов, чтобы сохранить их хрустящими.

Классический рецепт помидоров, маринованных по-болгарски

Ингредиенты:

  • Помидоры небольших размеров (желательно толстокожие и твердые сорта);
  • Репчатый лук (нарезать тонкими полукольцами);
  • Морковь (кружочками, толщиной 1-2 мм);
  • Зелень петрушки;
  • горький или душистый перец горошком;
  • лавровый лист.

Ингредиенты для маринада (на 3 литра воды):

  • 3 ст.л. соли;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Перед началом консервирования банки необходимо тщательно вымыть (стерилизовать их не обязательно). На дно чистых банок необходимо выложить по горсти нарезанного лука, моркови и петрушки (порвать на небольшие веточки).

В банку, объемом 2 литра, добавляем 5-6 горошин перца и пару лавровых листов. После этого плотно выкладываем в банки томаты.

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. В воду добавляем соль и перец, тщательно размешиваем, и доводим все до кипения. Когда маринад закипит, вливаем в него уксус. Маринад выливаем в банки, заполняя их не до самого верха, и ставим их в духовку, предварительно разогретую до 160-170 градусов. Банки можно накрыть крышками. Примерно через 10 минут начинается процесс закипания. Как только маринад поднимется до самого верха банок, можно смело их доставать и начинать процесс закатывания крышкой.

Для такого вида заготовки может быть использована как жестяная, так и винтовая крышка. Переворачивать банки после закатывания не нужно. Достаточно просто укрыть их покрывалом или полотенцем.

Рецепт достаточно простой, а результат Вас приятно порадует. Ваши помидорки займут достойное место за каждым столом!

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, хранятся в домашних условиях без погреба и холодильника, в них в меру соли. Рассол получается очень вкусным, просто обалденным. Особенность этого способа заготовки в том, что овощи готовятся методом однократной заливки, что значительно ускоряет процесс их приготовления.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Ингредиенты на две литровые банки или одну двухлитровую:

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Листья смородины – 4 штуки,
  • Листья вишни – 2 штуки,
  • Зонтики укропа – 2 штуки,
  • Уксусная эссенция – 2 чайных ложки (объём ложки 5 мл.)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Маринад на 1 литр воды:

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Сахар — 3 столовых ложки,
  • Душистый перец — 6 горошин,
  • Гвоздика — 2 штуки
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

Итак, приступаем к приготовлению.

Читайте также:  Аджика: рецепты аджики в домашних условиях: рецепты с фото

Огурчики  надо хорошо промыть и замочить в воде на 6-7 часов, чтобы они были упругими и хрустящими. Зелень также нужно промыть. Банки и крышки – простерилизовать.

Для литровой банки лучше выбирать огурцы поменьше, чтобы максимально заполнить всё пространство.

Начинаем заполнять чистые стерилизованные банки. Листья смородины, вишни и зонтик укропа отправляем на дно, туда же добавляем чеснок. Если он крупный, то его можно порезать.

Заполняем банку огурцами. Старайтесь уложить огурцы довольно плотно. Если в банке остаётся место, то делаем второй ряд из огурцов.

Осторожно заливаем овощи крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули вливаем кипяток по чуть — чуть, начиная с центра, чтобы стенки банок прогрелись паром и не лопнули, затем заполняем всю банку до самого верху, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

Пока огурцы прогреваются готовим маринад. В воду засыпаем соль, сахар, душистый перец с гвоздикой ставим на плиту, доводим до кипения, помешивая добиваемся полного растворения соли и сахара и провариваем 2 -3 минуты.

Сахара в маринаде по этому рецепту достаточно много, поэтому огурцы получаются хрустящими и сладкими.

Сливаем кипяток с огурцов и сразу заливаем их готовым кипящим маринадом. Вводим уксусную эссенцию, сверху укладываем подготовленные крышки и закрываем их.

Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что нигде ничего не подтекает, заодно получается дополнительно простерилизовать крышку. Укрываем их, сначала можно в газету, а потом в какое-либо одеяло. Так тепло будет держаться дольше и выдерживаем сутки или двое.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)

По этому рецепту можно готовить огурцы, хоть в литровых, хоть в 2-литровых, хоть в 3-литровых банках. Главное правильно подобрать соотношение маринада, огурцов и уксусной эссенции. Чеснок, листья вишни, смородины и зонтики укропа и остальные специи можно положить по вашему вкусу. Для вашего удобства предлагаю воспользоваться этими данными.

Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Сладкие хрустящие маринованные огурцы на зиму — самый вкусный рецепт на литр (без стерилизации)
Размер банки (литр) Огурцы ( кг.) Маринад (литр) Уксусная эссенция (чайных ложек)
1 0,5-0,6 0,4-0,5 1
2 1 1 2
3 1,5-1,7 1,5 3

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

В рецепте используем ароматные листья, чеснок, перец душистый. Этими ароматами напитается наш любимый овощ. Которым мы будем хрустеть в зимний холод. Зеленцы очень хорошо подойдут к любому блюду. Можно съесть их безо всего, просто так похрустеть. Согласитесь, что это приятно. Уксусная кислота придаст заготовкам приятную кислинку.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • черный перец горошком
  • перец горошком душистый
  • листья вишни
  • гвоздика
Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

для маринада:

  • вода (1 — 1,2 л)
  • соль -1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • 50 мл. уксус 9%
Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

Способ приготовления:

Начинаем всегда с подготовки продуктов к солению, маринованию, консервированию. Правильно, все моем и обсушиваем. Зелененькие хорошенько промываем под проточной водой чистой губкой. Затем их замачиваем в холодной воде часов на 5-7. Затем отбираем хорошие твердые экземпляры без повреждений. Желательно, чтобы они были одинакового размера.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

Крупные — можно разрезать на дольки. На дно чистых банок выкладываем специи и чистую листву. Порежем очищенный чеснок по зубчику в каждую емкость.

Затем заполняем все остальное пространство хрустящим продуктом. Стараемся укладывать поплотнее.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

Сверху прикрываем листом хрена. Эта зелень очень полезна. Она придает овощу хрусту и предохраняет от плесени.

Вскипятим воду. Очень удобно пользоваться электрочайником, но выбор за вами. Крутым кипятком заполняем засолку. Прикрываем чистыми крышками. Даем прогреться овощам 10-15 минут. Первую воду выливаем в раковину. Еще кипятим воду. Кипящую воду заливаем в баллоны с содержимым. Прикрываем крышками. Оставляем так постоять 10-15 минут.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

Чтобы определить нужное количество воды для приготовления рассола, сливаем ее в литровую стеклотару или мерную кружку, прибавляем еще миллилитров 150. Так как во время кипения, влага испаряется. Таким образом мы правильно сделаем маринад.

Эту воду сливаем в кастрюлю. Варим из нее маринад. Для этого в нее добавляем сахар, соль и кипятим 3-5 минут до полного растворения компонентов. В банки к хрустикам добавляем уксус. Затем вливаем в них бурлящий рассол.

Сладкие маринованные огурцы на зиму «Пальчики оближешь» —самый вкусный рецепт

Закрываем чистыми металлическими крышками. Закатываем их или закручиваем герметично. Перевернем заготовки вверх донышком на полотенце или чистую салфетку, проверяем качество закатки. Затем возвращаем их в нормальное состояние до полного остывания. В этом рецепте мы их не будем укутывать, так как от укутывания, они становятся мягкими. Далее убираем их в прохладное темное место, можно хранить в квартире.

Читайте также:  ГОСТ Р 53118-2008 Варенье. Общие технические условия (с Поправкой)

Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов

Здравствуйте, дорогие читатели! Если вас интересует, как просто и вкусно замариновать томаты на зиму — вы зашли по адресу. Ведь прямо сейчас мы обсудим эту тему в деталях.

Помидоры, наряду с лечо из болгарского перца и маринованными огурчиками, являются самой популярной закуской среди всех зимних консерваций. Их можно добавлять в супы, подавать к мясу, крупяным и овощным гарнирам. Даже просто покушать их, в прикуску с хлебом, будет очень вкусно.

Каждая хозяйка имеет на вооружении парочку проверенных рецептов. Сейчас я поделюсь с вами своими. Они разные по вкусу и некоторым характеристикам. Однако, все они очень вкусные и пользуются огромным спросом на моем столе. Итак, мы начинаем…

Маринованные помидоры по-болгарски

Мои близкие и гости просто обожают эти помидоры. Получаются они отменные — кисло-сладкие, ароматные и очень вкусные. Если вы тоже любите покушать такие томаты, обязательно приготовьте их. Давайте сделаем это вместе.

Ингредиенты на литровую банку:

  • помидоры;
  • шляпка укропа;
  • 2 листочка вишневого куста;
  • 1 лаврушка;
  • 1 листик хрена;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • 1 полная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка без горки;
  • вода;
  • чайная ложка уксуса;
  • чайная ложка водки.

Этапы приготовления:

1.В качестве ароматной подушки заложить на дно стерилизованной баночки все зеленые ингредиенты, перец и чесночок. Заложить чистые томаты доверху.

Чтобы кожица у помидор не трескалась после контакта с кипятком, сделайте несколько проколов зубочисткой в мякоть через кожицу и плодоножку.

2. Банку залить кипятком доверху и оставить на 5-10 минут. После чего нужно слить его снова в там сахарный песок и соль. После вскипания дать побурлить 3 минуты.

3. В банку залить водку и уксус, а затем долить рассолом.

По поводу добавления водки, вы можете не переживать. Ее содержится очень малое количество, чтобы навредить организму. При этом, она выполняет роль усилителя вкуса и помидоры с ней будут еще вкуснее.

4. Банки прикрыть крышками. Закручивать не нужно. Прокипятить в воде 10 минут, достать и закупорить.

5. Аккуратно перевернуть на крышки. На этом этапе нужно проверить герметичность закрутки. Если нигде не подтекает жидкость, накройте банки теплым полотенцем и оставьте на сутки.

Особенность закуски по-болгарски в том, что она имеет особенный кисло-сладкий вкус. Эти помидоры получаются именно такие. Попробуйте!

Помидоры в желе на зиму — самый вкусный рецепт

Любите маринованные помидоры и хотите попробовать что-то новенькое? Приготовьте их по этому рецепту. Получаются они вкусными, полезными и необычными. Мы приготовим их резаными, поэтому подойдут даже переросшие и «некрасивые» помидоры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Помидоры на зиму – самые вкусные рецепты консервированных томатов
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • томаты (можно брать любые);
  • пару веточек петрушки;
  • 3 горошины перца;
  • большой зонтик укропа;
  • 1 десертная ложка быстрорастворимого желатина.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 3 столовые сахарного песка;
  • полторы столовых ложек соли.

Помидоры на зиму дольками, маринованные с луком и маслом

Этот рецепт в моей семье любят от мала до велика. На каждом праздничном столе, обязательно, стоит эта закуска. Также любим покушать такие масляные дольки с картошечкой или просто так. Очень вкусно, сочно и ароматно! Попробуйте и оцените!

Ингредиенты на две банки, номиналом 1 литр:

  • 1 килограмм помидор (любого размера и формы);
  • 2 луковицы;
  • 4 лаврушки;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 чайная ложка горошкового перчика;
  • по пол-пучка укропа и петрушки;
  • немного горького перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для маринада на литр воды:

  • столовая ложка крупной соли без добавок (обычная);
  • 3 столовых ложки без горочки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса девяти процентного.

Самые вкусные маринованные помидоры на зиму — Рецепт на 1 литр

Этот рецепт проверен годами и личным опытом. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга и придают томатам прекрасный вкус и аромат. Сладкий перчик тоже делает свое дело, отчего блюдо получается еще вкуснее. Дополнительной стерилизации способ не требует, что особенно меня радует.

Ингредиенты на одну литровую баночку:

  • 300 грамм ровных маленьких помидор;
  • половина сладкого перца (без семян);
  • 10 горошин перца (по 5 душистого и обычного);
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • петрушка, базилик, укроп и другая зелень на ваше усмотрение.

Маринад на 1 литр воды:

  • 70 мл 9% уксуса;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 3 столовые ложки сахарного песка без горки.

Литра маринада хватает примерно на 2 литровые баночки.

– Рецепт маринованных помидоров на зиму

Если вам нужно наглядное пособие, как правильно и вкусно замариновать томаты, то советую вам посмотреть это видео. Все описано пошагово и понятно. Сама я еще не успела приготовить такие помидоры, но собираюсь в ближайшее время. Ведь познакомилась с ним я совсем недавно.

Читайте также:  Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Маринады на зиму — постоянные герои русских столов. Ведь летом, как только поспевает урожай, предусмотрительные хозяйки хлопочут на кухне, чтобы зимой не глотать слюнки, когда хочется поесть овощей, которых уже нет.

Сладкая засолка помидор на зиму с закаткой – такого вы еще не ели!

В свежем виде в холодильнике засоленные овощи до зимы не достоят, поэтому лучше их залить несколько раз кипятком и закатать. Сладкая засолка помидор на зиму в обалденном маринаде – это новая технология закатки. В отличие от обычного рассола, вкуснейшая заливка готовится с добавлением тертой морковки и болгарского перца. Обязательно попробуйте засолку помидор на зиму в сладком маринаде без стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры (красные и бурые) – 2,5 кг
  • морковь – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп и петрушка – 60 г
  • смесь перцев (горошины) – 15-20 шт.
  • перец стручковый острый – ½ шт.
  • уксус 6 % — 1000 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 150 г
  • листья хрена – 2 шт.

Порядок приготовления

  1. Положите по листику хрена в 2 банки по 1,5 л.
  2. Проколите томаты зубочисткой и заполните ими банки до самого верха. Залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.
  3. Пропустите через мясорубку очищенный перец, чеснок и зелень. На новой воде приготовьте маринад: 3 л воды добавьте перетертую смесь, соль, сахар. Доведите до кипения и варите 3-5 минут.
  4. Добавьте в банки перец (горошины), влейте по 50 мл уксуса (6%).
  5. Разлейте соленый маринад из овощей по банкам. Закатайте.

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на литровую банку

По этому рецепту закатывали помидоры наши бабушки и мамы. Рецепт достался нам по наследству. Он настолько хорош, что молодые хозяйки, узнав о нем, также станут по нему консервировать томаты. Плоды получаются очень сочные, ароматные, приятные на вкус. Все в них есть: и кислинка, и сладость, и соленый вкус. Прекрасный рецепт и я советую обязательно по нему закатать несколько 3 литровых банок. Зимой на ура пойдет! Всем понравится.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на литровую банку
  • Помидоры – 1,6 кг (или сколько поместится)
  • Укроп – соцветия «зонтики»
  • Хрен – 1-2 листа
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Горький перец – 10 шт
  • Душистый перец – 5 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Горький перец Чили – 0,5 стручка
  • Семена горчицы – 1 ст.л.

Для маринада на 3 литровую банку:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл
Рецепт очень вкусных маринованных помидор на литровую банку

Соль, сахар, уксус вносятся прямо в банку. Количество воды – сколько войдет в банку. Кстати говоря, банки и крышки для рецепта стерилизуем. Все-таки так надежнее. Банки можно подержать над паром 10 минут или в духовке при 150 градусах 15 минут. А чистые крышки просто залить кипятком в мисочке.

Приготовление:

1. На дно банки укладываем все подготовленные ингредиенты. Перчик Чили кладем с осторожностью, он очень острый и горький. Именно поэтому, если вы любитель остринки, кладем 2-3 небольших кусочка. Ели нет — чуть-чуть, одного хватит. В области плодоножек делаем проколы в плодах. Затем по-возможности плотно укладываем помидоры. В середине банки повторяем выкладку ингредиентов, включая и острый Чили. Сверху томатов насыпаем столовую ложку семян горчицы.

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на литровую банку

2. Наливаем в кастрюлю холодную воду (примерно 2 литра)  и ставим на огонь. После закипания заливаем кипятком наши помидоры. Прикрываем стерильной крышечкой на 10 минут. Затем сливаем эту воду обратно в кастрюлю и опять ставим ее на огонь.

После закипания второй раз заливаем томаты кипятком и опять выдерживаем 10 минут. И еще раз сливаем воду. Она нам будет нужна для приготовления маринада, поэтому ставим ее на огонь и вновь кипятим.

3. А мы тем временем засыпаем в банку 2 столовые ложки с верхом сахара и одну столовую ложку крупной соли с горкой. Берем опять кастрюлю с кипятком и уже в третий раз заливаем банку по плечики. В этот момент вливаем в нее 100 мл 9 % уксуса и продолжаем наливать воду до кромки банки.

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на литровую банку

4. Сразу же закрываем стерильной крышкой и закручиваем ключом. Переворачиваем вверх дном. Не укутываем, а просто оставляем остывать на столе. Потом ставим на хранение в прохладное помещение вашей квартиры.

Томаты получаются настолько вкусными, что не только с удовольствием съедаются вашей семьей, но и выпивается весь рассол, до капли! Вот это помидорчики!

Рецепт очень вкусных маринованных помидор на литровую банку