Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Надоел скучный уксус, а душа просит деликатного маринада и тонких ароматов? Ответ — есть! Маринованные помидоры с лимонной кислотой, рецепт на зиму на 1 литр, порадуют вас и близких нежностью и чудесным вкусом. Узнайте на собственном опыте, правда ли, что лимонные закатки превосходят традиционные уксусные по всем статьям.

Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму — без стерилизации

Если вы используете этот рецепт, результат не станет ждать. Не только получаются вкусные и ароматные томаты, но и прекрасный рассол. Так что в расход будет идти всё. Даже нельзя представить зиму без этих красных овощей. Получаются мягкие, потому что они сами по себе водянистые. Прям тают во рту. Только успевай подкладывать. Немножко отвлеклись. Приступаем.

Нам понадобятся на 1 трёх литровую банку:

  • Вода — 1,5 литра
  • Помидоры
  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Соль —  5 чайных ложек
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек
  • Перец — горошек и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — лучше зонтик. Если нет, то подойдут семена — 1/2 чайная ложка

Приготовление:

1. Наливаем в большую кастрюлю воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, мы берем уже стерилизованную банку.

Банку можно стерилизовать кипятком, паром или в микроволновой печи. Если будете в мирковолновке, то в банку предварительно налейте немножко воды.

В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут.

2. Дальше сливаем в кастрюлю эту же воду, которая в банке. Ставим кипятить. Сразу добавляем сахар, соль, перец 5 горошек душистого.

3. А пока в банку кладём очищенный чеснок. Можете порезать его. Потресите банку, чтобы он равномерно распределился.

И лавровый лист.

Листик можете бросить в кастрюлю, чтобы простерилизовался.

Кладём семена укропа.

4. Как закипит рассол, вливаем в кастрюлю 6 столовых ложек 9% уксуса. Перемешиваем.

Можете попробовать на вкус. Может не хватает сахара и соли по вашему мнению.

И заливаем готовым рассолом помидорчики. Как раз попадают перчик, лавровый лист.

5. Плотно закрываем. Переворачиваем и хорошо укутываем теплым полотенцем или тканью. Ждём когда остынет и в погреб или любой прохладное место.

6. Вот такая прекрасная заготовка получилась. Теперь точно зимой можно открыть и наслаждаться ароматом и вкусом помидорчиков

Так же предлагаю почитать рецепт заготовки зеленных помидоров на зиму — просто пальчики оближешь.

Вкусные томаты «Минималочка»: простой рецепт

Как и следует из названия, в этом варианте мы используем самый базовый набор пряностей. Ароматом руководят горошины перцев и гвоздика. Соли и лимонки мы берем по чуть-чуть. А вот сахара не так уже мало: сладко жить не запретишь! Овощи замаринуются сладкими и сочными.

Ингредиенты на 1 литр:

Помидоры — сколько поместится (до 600 г)

Пряности:

  • Перец (душистый и черный) — по 2-3 горошины
  • Гвоздика — 3 шт.

Для рассола (на каждый литр воды):

  • Сахар — 5 ст. ложек с горкой
  • Соль — 1 ст. ложка без горки (+ проба!)
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Мы подобрали для вас ролик с закаткой на 3 литровую банку. Смотрим замечательно краткий видео-рецепт. Повторяем с любым объемом посуды и получаем бездну удовольствия.:)

Обратите внимание! Раствор для финальной заливки снова готовим на воде, оставшейся от прогрева. Не обойдется без простого расчета. В видео получилось 2,5 литра рассола. Соответственно, компоненты нужно умножить на 2,5. Точно такие же расчеты делаем для других объемов.

Как хранить консервированные помидоры

Заготовленные на зиму консервированные помидоры можно подавать на стол уже через 20-30 дней. Но самыми вкусными они становятся через несколько месяцев после изготовления.

Для домашней консервации необходима плюсовая пониженная температура, поэтому в частных домах обычно закатки хранятся в погребах или подвалах. Также для этих целей подходит холодная кладовка. При правильном хранении консервированные помидоры хранятся на протяжении 3–5 лет.

Для хранения в квартирах консервации можно приспособить лоджию или балкон до морозов, после чего закатки переносят в помещение. В условиях квартирного хранения консервация не потеряет годности в течение года.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму, пальчики оближешь!

Простые рецепты и способы приготовления помидоров без стерилизации

Когда осуществляют консервирование помидоров на зиму, очень вкусные без стерилизации томаты имеют более аппетитный вид. Их вкусовые качества также выражены ярче, а еще они обладают соблазнительным ароматом. Суть данного способа в том, что помидоры приготовленные на зиму в рецептах без стерилизации получаются как свежие, они сохраняют свой запах и вкус.

Процесс их приготовления очень прост. Понадобятся свежие целые здоровые плоды без повреждений. Их моют, сушат и прокалывают зубочисткой в области удаляемой плодоножки. Банки обрабатывают предварительно, тщательно вымывая и затем промывая их кипятком. Крышки к ним подвергаются кипячению на протяжении 5-6 мин.

С растительным маслом и луком

Компоненты приведены в расчёте на 5 кг помидоров:

  • 40 г петрушки;
  • 0,2 кг чеснока;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 перец горький;
  • 1 кг лука;
  • специи по предпочтениям;
  • 150 г уксуса;
  • 7 ст. л. масла растительного;
  • 1 л воды.

Подробный процесс приготовления:

  1. Сначала следует промыть зелень, лук и чеснок.
  2. Их раскладывают по стерилизованным банкам со специями и по кольцу перца на каждую.
  3. В банки льют по 8 ч. л. раскалённого масла.
  4. В вымытых овощах зубочисткой делается отверстие, после чего их распределяют по банкам вперемешку с кольцами лука.
  5. Чтобы продукты ложились более плотно, сосуды периодически встряхивают.
  6. Воду доводят до кипения, её следует посолить, засыпать сахар и кипятить четверть часа.
  7. Незадолго до снятия с огня льют уксус.
  8. Состав должен немного остыть, прежде чем его разливают по банкам.
  9. Их закрывают и ставят остужаться в тёплое место.

Сладкие помидоры

В расчёте на банку объёмом 3 л понадобятся:

  • 3 зубчика чеснока;
  • помидоры;
  • 5 ч. л. соли (опциально);
  • 5 горошин перца душистого;
  • 1 лист лавровый;
  • 0,5 ч. л. семян или 1 зонтик укропа;
  • 5 ст. л. сахара (опциально);
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. 9 % уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Воду разогревают в кастрюле, доводя её до кипения.
  2. В уже готовую ёмкость плотно накладывают томаты, впоследствии заливающиеся кипятком на 15 мин.
  3. Воду сливают в кастрюлю для повторного кипячения, куда сразу сыплют перец душистый, соль и сахар.
  4. Лист лавровый и почищенный чеснок, который для равномерного распределения можно нарезать, кладут в ёмкость к овощам и встряхивают её.
  5. В банку помещают укроп.
  6. По закипанию рассола в него заливают 6 ст. л. 9 % уксуса, раствор мешают. На этом этапе его можно пробовать и дополнять солью и сахаром.
  7. Состав выливают в овощи, их крепко закрывают и переворачивают вверх дном. Банку кутают в полотенце до остывания, после чего ставят прохладное место без освещения.

Дополнительная информация! Для стерилизации листа лаврового его можно кинуть кипятиться в готовящемся рассоле и влить к помидорам уже с ним.

С чесноком

Помидоры маринованные на зиму без стерилизации в этом случае потребуют сорта черри, но подойдут и простые мелкие томаты. Ингредиенты представлены в расчёте на 1 кг овощей:

  • 2 листа лавровых;
  • веточки и зонтики укропа;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 2 головки чеснока;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 перец острый;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1 ст. л. соли.

Для помидоров маринованных с чесноком сгодится и пластиковый контейнер

Компоненты, предназначенные для маринада, приведены в расчёте на 1 л. Чесночные помидоры консервированные на зиму без стерилизации можно легко приготовить в любой ёмкости.

  1. Дно высокобортной посуды, стеклянной/пластиковой тары или другого вместилища для помидоров устилают ½ количества вымытого укропа, добавляя к нему горошинки перцев чёрного и душистого, лавровый лист, а также очищенный и нарезанный пластинками чеснок.
  2. Следующими в ёмкость помещаются вымытые овощи, предварительно проколотые зубочисткой в 2-3 местах.
  3. На помидорах располагают остатки укропа.
  4. Вода в отдельной кастрюле смешивается с сахаром, солью и доводится до кипения.
  5. Овощи с зеленью и пряностями заливают кипятком, продукты должны полностью погрузиться в него.
  6. К заготовке добавляют уксус. Чтобы он распространился равномерно, блюдо следует слегка перемешать.
  7. Ёмкость накрывается крышкой и отставляется остывать.
  8. Охлаждённую до домашней температуры заготовку держат в холодильнике на протяжении 2 суток.

Для справки! Специи и пряности в данном рецепте можно использовать по предпочтениям. Чтобы сделать помидоры острее, заготовку приправляют порошком перца чили или 1-2 кусочками перца стручкового острого.

Простой рецепт зелёных маринованных помидор на зиму

А вот для этого рецепта нам потребуются помидоры зеленого или бурого цвета, те что ещё не поспели. Думаю на литровую баночку можно набрать, так сказать поэкспериментировать.

Нам потребуется:

  • Зелёные помидоры — 3 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
  • Хрен — 1 корень
  • Чили перец — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Морковь — 2 шт. (небольшие)
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Перец душистый
  • Вода — 2,5 литра
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Соль — 2,5
  • Сахар — 375 гр. (1,5 стакана)

Приготовление:

1. Подготовьте плоды зеленого или бурого цвета. Хорошенько промойте их под холодной водой. Морковь и лук зачистить от кожицы, и шелухи. С чесноком поступаем аналогично.

Лук сразу же нарезаем полукольцами. А вот корень хрена желательно очистить от верхнего слоя кожицы, а после промыть.

2. Все плоды томатов необходимо разрезать, сделав глубокие надрезы крест на крест. А уже полученные отверстия, нужно будет заполнить морковью и чесноком.

Морковь и чеснок перед использованием нарезаем на тонкие пластины.

Вот что у Вас должно получится, аналогичным образом поступаем со всеми помидорками.

3. Теперь приступим к наполнению наших стерилизованных баночек. На самый низ кладем веточки петрушки. Следом выкладываем лук (резаный полукольцами), корень хрена, предварительно разрезав его на кусочки меньшего размера. И не забудьте положить горошек душистый.

Читайте также:  Как заготовить яблочный сок на зиму?

Затем кладем помидоры, плотно прижимая их друг к другу. В самом центре расположите острый перец чили. Наполните томатами всю банку, а после каждую залейте кипятком и накройте крышками. Дайте настояться заготовке 10 минут.

После всю жидкость слейте в кастрюлю. Будем готовить с вами маринад.

4. В кастрюлю с водой засыпаем соль и сахар, следуя раскладки. Следом вливаем уксус, полученную смесь продуктов ставим на огонь. Доводим маринад до кипения, и кипятим в течение 7-10 минут.

Готовым маринадом заливаем банки с зелеными помидорами, до самого верха. Затем накрываем крышками, но не закатываем.

5. Отправляем нашу заготовку на повторную стерилизацию. Возьмите глубокую, с широким дном кастрюлю. На дне установите подставку (железную), или выложите полотенце. А уже поверх полотенца расположите банки.

Залейте в кастрюлю теплой воды, до центра банок. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Стерилизовать заготовку из зеленых помидор следует на медленном огне, в течение 20 минут.

6. Затем снимаем кастрюлю с огня, аккуратно вынимаем банки и закатываем их. Переворачиваем крышками вниз, укутываем полотенцами и оставляем в таком положении до полного остывания. Я обычно заготовками с вечера занимаюсь, а уже с утра убираю в темное, прохладное место.

Рецепт маринованных помидор с чесноком в литровой банке

Предлагаю вам очень простой рецепт цельного консервирования. То есть мы не будем резать овощи, а закатаем их такими, как есть. Для этого нужно выбирать небольшие плоды, плотненькие и мясистые.

Вкуснятина получается неимоверная. Рецепт проверенный и всегда удачный. Если вы будете следовать всем рекомендациям, то тоже останетесь в восторге! Пробуем?

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Помидоры (сколько влезет)
  • 3-4 дольки чеснока
  • Вода после сливания от первой заливки
  • 3 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сахарного песка без большой горки
  • 3 десертные ложечки 9% уксуса

Процесс заготовки:

Самый ответственный момент – подготовить помидоры. Как я уже сказала, они не должны быть слишком крупными, чтобы поместиться в горлышко стеклотары.

Используйте исключительно засолочные сорта. Салатные томаты для этого не подойдут – они слишком мягкие и рыхлые. В банке они просто-напросто расползутся.

Итак, урожай моем хорошенько. Чтобы кожура не лопнула при первом контакте с кипятком, в районе плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой. Если этого предмета гигиены нет у вас под рукой, проколите ножом или вилкой, крест-накрест.

Банки хорошенько промываем. Особенно если они не новые, на стенках внутри скапливаются остатки жира. Он них обязательно нужно избавиться, иначе заготовка пропадет. Стерилизовать необязательно, при условии тщательного мытья и споласкивания.

Заполняем тары овощами, достаточно плотно. Но сильно давить нельзя, чтобы не помять помидоры.

Никакую зелень и прочие ароматные добавки мы не используем. От того и вкус будет более натуральным!

Кипятим чистую воду. Аккуратно, тонкой струйкой и постепенно заливаем будущую заготовку кипятком. Жидкость должна полностью заполнить тару, даже немного перелиться сверху. Накрываем чистой крышкой и даем постоять минут 20-30, чтобы овощи прогрелись и рассол немного остыл. Потом его сливаем в кастрюлю.

Но чесночок мы добавим – он тут очень кстати. Нарезаем его небольшими кусочками и отправляем к томатам.

На основе слитой воды готовим маринад. Из расчёта на одну трехлитровую банку добавляем соль и сахарный песок. Также вливаем положенное количество уксуса. Ставим на огонь и ждем, когда закипит. Нужно помешивать, чтобы все кристаллики растворились.

Кипящим маринадом снова заливаем наши банки. На сей раз окончательно. Не страшно, если жидкость слегка перельется за края банки – наоборот, так кислороду не останется ни единого шанса. Закупориваем крышками.

До остывания я их переворачиваю на крышки и укрываю старой курткой. Можно использовать одеяло или плед – неважно! Главное, чтобы содержимое подольше держало высокую температуру. Тогда и заготовка простоит дольше.

Получается такая закуска необычайно вкусной. Даже рассол вам понравится, гарантирую.

Резанные томаты «Пальчики оближешь»

Эти плоды богаты фитонцидами – веществами, которые препятствуют развитию инфекции. Поэтому обязательно ешьте их при первых симптомах недомогания. Особенно вкусными получаются помидорчики по этому рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • 500 мл вина красного сухого;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 150 г меда;
  • 500 мл воды.

Плоды промываем и нарезаем дольками. Перекладываем их в стерилизованную тару. Переключаемся на приготовление маринада. Смешиваем вино с водой, солью и медом. Доведите смесь до кипения, потом залейте томаты и закройте банки. Переворачиваем баночки и утепляем. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовку.

С уважением, Ольга Стешкина

Читайте также:  Маринованные грибы на зиму – рецепты приготовления

Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках

Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!

Для стандартных литровых банок:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
  • Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

  • Лист лавровый — 2 шт. средних
  • Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
  • Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
  • Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

  • Соль — 2 чайные (!) ложки
  • Сахар —1,5-2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 25 мл

Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!

Маринованные огурцы и помидоры на зиму: простой рецепт ассорти

Делать на зиму заготовки ассорти очень практично. В одной банке сразу и огурцы, и помидоры, два в одном. Предлагаю рецепт максимально простой, без стерилизации. Рассол будет сладковатым и вкусным.

Ингредиенты на 1,5 л банку:

  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • острый перец (не обязательно) — 2-3 колечка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 бутона
  • черный перец горошком — 4-5 шт.

Для маринада на 1 л воды:

  • соль — 30 гр. (1 ст.л с горкой)
  • сахар — 100 гр. (4 ст.л. с горкой)
  • уксус 9% — 70 мл

Этапы:

помойте и простерилизуйте, дайте просохнуть. Крышки прокипятите. Все овощи помойте и также просушите.

дно банки положите лавровый лист, гвоздику и горошины перца. Дальше ставьте вертикально огурцы в один ряд.

огурцы выложите помидоры и завершите закладку кусочками сладкого перца и острого.

залейте овощи в банках, накройте их стерилизованными крышками и дайте постоять 15 минут.

в кастрюлю воду после того, как заготовка прогрелась.

На 3 полуторалитровые банки возьмите 2,5 литра воды, немного с запасом.

в слитую жидкость норму сахара и соли, доведите до кипения, перемешайте, чтобы все хорошо растворилось. Влейте уксус, снова размешайте и снимите с огня.

маринадом ассорти (можно, чтобы рассол даже немного выливался), накройте крышкой и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте на сутки. После остывания уберите в темное место, куда не попадают солнечные лучи.

на то, что в рецепте отсутствует чеснок и укроп, маринованные помидоры и огурцы получаются вкусными. Если любите острое, добавьте больше горького перца. Если наоборот — вообще его не кладите.

Квашеные томаты с хреном

Данный рецепт считается самым старинным и проверенным. Процесс приготовления можно менять, делая закуску более острой или ароматной.

Продукты:

  • корень хрена длиной 4-5 см — 1 шт.;
  • укроп свежие веточки — 30 г;
  • томаты — 2,2 кг;
  • чеснок — 8 долек;
  • соль каменная — 7,5 ст.л.;
  • лист смородины — 6-7 листьев;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • петрушка — 30 г;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Квашеные помидоры с хреном

  1. Помидоры ополоснуть, отсортировать по степени зрелости. Все овощи очистить, вымыть.
  2. Тару для соления тщательно промыть, простерилизовать. На дно выложить несколько веточек зелени, ломтики хрена, дольки чеснока, затем томаты, поверх — ароматные травы.
  3. В отдельную кастрюлю вылить воду, высыпать соль, довести до кипения. Остудить и залить рассол тару с содержимым. Поставить на кухню в тепло, главное, не закрывать крышками.
  4. Оставить на 7 дней, по истечении которых помидоры убираются в холодильник.
Квашеные томаты с хреном

Квашеные томаты с хреном