Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные и сладкие!

В России любят выращивать зеленые и красные помидоры. Едва ли не на каждом приусадебном участке выстроена теплица, где спеют в теплице помидоры . Известно множество сортов томатов, различных по размерам, формам и срокам созревания. Чтобы сохранить урожай, и зимой наслаждаться вкусом любимых овощей, существует масса рецептов как засолить правильно помидоры, дошедших к нам от прабабушек. Как солить правильно помидоры в домашних условиях?

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления соленых помидоров

  1. Помидоры 6 килограмм
  2. Чеснок 2 головки
  3. Перец острый зеленый 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
  4. Перец острый красный 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
  5. Укроп зонтики со стеблями 5–6 веток
  6. Укроп свежий 2–3 ветки
  7. Петрушка свежая 2–3 ветки
  8. Хрен листья 5 штук
  9. Лист лавра 4–5 штук
  10. Лист вишни 8 штук
  11. Лист смородины 8 штук
  12. Лист дуба 10 штук
  13. Перец черный горошек 5 штук
  14. Перец душистый горошек 5 штук
  15. Гвоздика 3 штуки

Для рассола:

  1. Вода чистая дистиллированная 5 литров
  2. Соль (крупного помола) 1,5 стакана (стакан 200 граммовый)
  3. Сахар 1 стакана (стакана 200 граммовый)
  4. Водка любая 50 грамм

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Соление помидоров в банках на зиму

Чтобы не вызвало никаких трудностей соление помидоров в банках на зиму, сладкие сорта засолочного назначения вам следует правильно выбрать. От качества плодов напрямую зависит и вкус, и внешний вид вашей консервации. Как для холодной засолки, так и для горячей надо обязательно выбирать плоды с твердой кожицей, которая не треснет при минимальном давлении на нее или при действии высоких температур. Кожица обязательно должна быть ровной и гладкой, плоды следует подбирать правильной формы и обязательно небольшого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко стеклянной тары. Если вы собираетесь выращивать томаты на своем участке, то выбирайте сорта с массой плодов в 50-70 граммов.

Для засолки и маринования помидор в банках можно брать плоды любой степени зрелости: подойдут зеленые, бурые и спелые томаты, разумеется, для каждого вида надо подобрать правильный рецепт, который бы полностью раскрывал все вкусовые достоинства томатов. Самые вкусные соленые томаты, конечно же, красные, но и зеленые с пряной зеленью и специями, без сомнения, имеют свои вкусовые достоинства. Обязательно ознакомьтесь с правилами выбора огурцов для рецепта вы спросите у представителей старшего поколения, какие сорта подходят для засолки, то они в один голос будут утверждать: «Конечно же, Сливки!». Безусловно, этот сорт можно назвать самым популярным, однако за последние годы появилось множество новинок селекции, которые характеризуется превосходными вкусовыми качествами. Выращивая томаты на собственном участке, обязательно выбирайте правильные засолочные сорта, как правило, уже на упаковке производитель пишет назначение конкретного сорта, другим ориентиром может стать вес плодов, содержание сахара и их форма. Для засолочных сортов обычно срок созревания не имеет принципиального значения, ранние сорта, как правило, идут для приготовления свежих салатов или на продажу, а вот поздние можно и солить, и мариновать.

Обратите внимание на сорта Маринадный, Солнечный и Консервный Барнаульский, а также Киевский. Среди высокорослых томатов для теплицы можно выбрать Гибрид или Де-Барао. Недавно появился и гибрид голландский «Каспар», его можно консервировать в собственном соку. Как и другие голландские гибриды, Каспар является раннеспелым, но подходит как для тепличного выращивания, так и для открытого грунта. Томаты имеют перцевинную форму, их масса около 100 граммов, плоды мясистые, а кожица красная, плотная. Есть и еще один вариант сорта для консервирования в небольших стеклянных баночках, емкостью 0,5-1,5 литра: это черри. Миниатюрные ягодки используются в кулинарии для различных целей, их добавляют в салаты и украшают ими закуски, а еще их можно заготавливать на зиму, ведь они прекрасно помещаются в маленькие баночки. Выбрав правильные сорта для засолки помидор в банке, вы можете приступать к приготовлению домашних заготовок, а мы подобрали для вас самые интересные и вкусные рецепты.

Помидорчики «Как из бочки»

Сегодня готовим:

  1. Помидорчики «Как из бочки»
  2. Быстрый рецепт засолки помидор на зиму в банках
  3. «Помидоры холостяка»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 кг;
  • вода;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец душистый;
  • корень хрена;
  • соль.

Подготовить банки: помыть горячей водой с содой, простерилизовать. Помидоры для этой засолки берут бурые, с плотной кожицей. Хорошо помыть томаты и зелень. Положить на дно банки специи и заложить помидорами до половины банки, затем опять специи, и снова помидоры доверху.

Приготавливаем рассол.  Для этого берем 5 литров воды и засыпаем 1 стакан соли. Хорошо размешиваем, и как только соль растворится, заливаем в банки. Закрываем пластмассовыми крышками и на одни сутки оставляем при комнатной температуре для начала брожения, после чего опускаем в погреб. Соленые помидоры, как из бочки, будут готовы через 1-1,5 месяца.

для засолки лучше выбрать твердые помидоры (сливки), так как мягкие могут полопаться и сморщиться, возьмут в себя много соли и будут иметь грубоватый вкус.

Как солить зелёные помидоры с учётом особенностей незрелых томатов

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и абсолютно безопасным для здоровья, нужно действовать согласно приведённым ниже советам.

Зелёные помидоры могут стать опасными для здоровья, если пренебречь правилами и приготовления и выбора томатов

Как правильно выбрать размер зелёных помидоров для засолки на зиму

Мы берём для засолки только недозрелые помидорки среднего размера или более крупного. Никаких мелких плодов быть категорически не должно. Именно в них высокое содержание соланина — для нашего организма это настоящий яд.

Читайте также:  Что можно сделать со вздувшимся ДВП

Помидоры должны быть не просто незрелыми, а именно недозрелыми. Мы же не хотим попасть в больницу с отравлением?

Средние и крупные плоды содержат незначительное количество соланина, и если вы хотите совсем обезопасить себя, то оставьте помидоры на несколько часов в подсоленной воде.

Как выбрать тару, чтобы посолить зелёные помидоры

Если ваша семья многочисленна, то оптимальным выбором будет бочка, в которой вы заготовите соленье. Бочки могут быть пластиковыми. Однако учитывайте маркировку — есть потенциально опасный пластик.

При заготовке в дубовом бочонке обязательно нужно ошпарить его перед работой

Отличным решением будет поместить в бочонок помидоры, просоленные в полиэтиленовом пакете.

Удобнее делать засолки партиями от 10 до 20 кг. Можно солить в обычных стеклянных банках. Во время процесса заготовки используют металлическую эмалированную тару, пластиковые тазики и стеклянную посуду.

Как приготовить стандартный рассол для зелёных помидоров: шаг за шагом создаём зимний вкус

Стандартный простой рассол делается из сахара, соли и воды. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли с горкой и 1 полную ст. л. сахара. Из расчёта нужного вам количества рассола кастрюлю заполняют водой, добавляют консерванты и доводят до кипения. Спустя пару минут, рассол снимают с огня и оставляют до остывания. Готовый к процессу консервирования рассол должен быть комнатной температуры.

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы продлить срок годности засолки

Самое главное условие, продлевающее срок хранения, — постоянная прохладная температура. Любой серьёзный скачок температуры воздуха может свести на нет все ваши усилия. Мы рекомендуем добавить в тару при засолке небольшую веточку черёмухи — она чудесным образом не только продлит срок годности, но и добавит особый привкус и аромат. Перед добавлением веточки её выдерживают в крутом кипятке 5−6 минут.

Как хранить солёные на зиму зелёные помидоры

Зелёные помидоры хранят в погребе или холодильнике. Если в вашей квартире есть прохладное тёмное место вдали от отопительных приборов, то оно тоже подойдёт. Главное — избегать скачков температур. Но если у вас слишком тепло, то попробуйте залить помидоры рассолом дважды, причём в первый раз он должен быть горячим, а второй − кипящим. После этого банки сразу закатывают.

Если вы правильно всё сделаете, то зимой вас ожидает очень вкусное блюдо

рецептов засолки томатов

Перейдем к рецептам, как правильно засолить красные и зелёные помидоры в банку и бочку, на зиму. Вас ждут сладкие, острые и солёные рецепты, на любой вкус!

С болгарским перцем

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 30 граммов
  • Болгарский перец – 7 – 8 штук
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Классический способ засолки красных помидоров

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 100 грамм
  • Лист лавровый – 10 -12 средних листочков
  • Душистый перец – 35 — 40 горошин
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Как засолить помидоры с чесноком и хреном

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Укроп – 150 грамм
  • Чеснок – 6-7 небольших головок
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Эстрагон – 3 стебля
  • Горький перец – 1 средний стручок
  • Вода: 8 литров, соль 400 грамм

Томаты с добавлением корицы

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Корица – 1,5 чайной ложки
  • Лист лавровый – 23 — 25 средних листков
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Помидоры с листом черной смородины

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья черной смородины – 45-50 штук
  • Укроп – 150 грамм
  • Хрен – 1 средний корешок
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 500 грамм

Солим помидоры в бочке с листом вишни

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Листья вишни – 45-50 штук
  • Укроп – 100 грамм
  • Хрен — 1 большой корешок
  • Болгарский перец – 3 — 4 штуки
  • Горький перец – 2 средних стручка
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Помидоры с листом ореха и горчицей

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Лист ореха – 20-25 штук
  • Горчица (в порошке) – 4 чайные ложки
  • Лист лавровый – 30 средних листков
  • Сахар – 150 грамм
  • Вода: 8 литров, соль: 400 грамм

Закрываем сладкие помидоры

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Сахар – 3 килограмма
  • Соль – 3 ст. ложки
  • Листья черной смородины – 170-190 штук
  • Корица – 5 грамм

Как засолить зеленые помидоры на зиму со смородиной

  • Помидоры зеленые — 10 килограмм
  • Сахар – 200 грамм
  • Укроп – 400 грамм
  • Листья черной смородины – 70-90 листков
  • Вода: 5 литров, соль: 250 грамм

Старинный рецепт засолки помидоров холодным способом

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 4 ст.;
  • соль поваренная крупная – 2 ст.;
  • молотый красный перец – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – горсть;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Солим помидоры на зиму, в банке

Современные хозяйке предпочитают засаливать помидоры в стеклянных банках. Их удобнее хранить, и помидоры не сминаются под тяжестью груза. Предварительно их тщательно моют и  банки стерилизуют кипятком или горячим паром. Спелые, крепкие помидоры складывают в банки, добавляют пряности и рассол. Банки закатывают крышками, предварительно вымытыми. Заготовки хранятся в прохладном месте. Через месяц томаты можно употреблять в пищу. И так как засолить помидоры зелёные и красные в банке, на зиму, вот рецепты:

Для засолки в литровой банке

  • Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размера)
  • Душистый перец – 7-10 горошин
  • Лист лавровый – 3-4 листа
  • Вода: 1 литр, соль: 2 ст. ложки

Помидоры в томатном соке

  • Помидоры – 10 килограмм
  • Томатный сок – 10 килограмм
  • Соль – 300 грамм
  • Лист черной смородины – 90-100 штук
  • Горчица (в порошке) – 1 чайная ложка
Читайте также:  Маринованные кабачки быстрого приготовления — вкусные рецепты на зиму

В этом рецепте томатов используется томатный сок, приготовленный из нестандартных и мятых помидоров. Дно кастрюли или ведра обязательно обкладывают черносмородиновыми листами. Далее укладываются помидоры, пересыпанные горчицей. Сверху все укрывается еще одним слоем листьев черной смородины. Помидоры заливаются томатным соком. По этому рецепту солки помидоров получаются сочные и очень вкусные помидоры приготовленные в домашних условиях.

Вот так от легко и быстро можно засолить красные и зелёные помидоры на зиму своими руками, без особых усилий. Приятного аппетита!

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Хочу поделиться с вами одним из самых старинных рецептов заготовки помидоры на зиму. Который заслуживает стать традиционным и семейным рецептом. Приблизительно таким способ маринует помидоры и моя мама. Все, кто хотя бы раз пробовал эту закуску были в восторге и просили добавки. Томаты, приготовленные по этому рецепту настолько вкусные, что даже маринад весь выпивается до последней капли. Имея в своем составе большое количество трав, специй и пряностей овощи обогащаются необыкновенно пикантным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Из расчёта на 3-х литровую банку:

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
  • Помидоры – 1,6 кг.
  • Соль – 40 гр. (1 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 90 г. (3 ст. л. с горкой)
  • Уксусная эссенция 70% – 1 ч. л.
  • Хрен – 1 лист
  • Укроп, петрушка, базилик, сельдерей, эстрагон по 2-3 веточки
  • Острый перец по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Болгарский перец – 2-3 кусочка
  • Лавровых листа – 1-2 шт.
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Чёрный перец – 10-15 горошин
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Семена кориандра – 1/2 ч. л.
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Приступаем к маринованию:

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Прежде уделим внимание банкам. Так как в данном рецепте они идут не стерилизованными, их нужно предварительно тщательно промыть пищевой содой под проточной водой. Затем следует хорошенько просушить сосуды на воздухе.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Особую роль занимает и промывка остальных ингредиентов. Все травы и овощи входящие в состав рецепта должны быть чистыми.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Ну а теперь можно приступать к раскладыванию продуктов. На дно банок опускаем подготовленные травы. Следом за ними отправляем болгарский перец нарезанный соломкой, а так же чеснок делённый на пополам. Для тех кто любит поострее, можно опустить в каждую ёмкость по пару перца чили резанного колечком.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Наконец время томатов. Чистые овощи утрамбовываем в банки примерно на треть части.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Дальше закладываем оставшиеся травы и дополняем их специями. В каждый сосуд достаточно положить пару лавровых листочка, по 5-6 горошин душистого перца, так же отличный аромат придадут гвоздика, чёрный перец и семена кориандра. Далее до самого верха опять закладываем помидоры. Набивать банки слишком плотно не нужно, иначе томаты лопнут, а нам этого не нужно. Достаточно просто немного потрясти и содержимое самостоятельно равномерно распределится.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Чем больше разных специй и трав добавлять к помидорам при консервации, тем богаче и интереснее получится конечный результат.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Подготовленные банки заливаем кипящей водой до самого горлышка. Чтобы стекло не лопнуло лучше делать это постепенно. Затем накрываем всё стерилизованными крышками и оставляем прогреваться на 20-30 минут.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Через пол часа жидкость с заготовок необходимо слить, она нам больше не понадобится. После в каждую трёх литровую банку добавляем по одной столовой ложки соли и по три столовые ложки сахара. Туда же наливаем уксусную кислоту и вновь заливаем помидоры кипятком так, чтобы вода немного стекала. Теперь накрываем стерильными крышками и закатываем.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

После закрутки поверните банку с боку на бок несколько раз, чтобы все специи растворились. В перевёрнутом виде накрываем маринованные томаты тёплым пледом или одеялом. В таком виде они простоят двое суток до полного остывания. Дальше убираем их на хранение в любой температуре.

Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму
Целые маринованные помидоры с чесноком и травами в 3-х литровых банках на зиму

Такая солёная закуска будет готова уже через полтора месяца. Благодаря насыщенному сбалансированному рецепту маринованные помидоры получаются необыкновенно ароматные и съедаются очень быстро.  Если вы хоть раз попробуете, то уже не сможете остановиться! Ну а что касается маринада-это бесподобное удовольствие, которое мы получаем за счёт большого количества трав и специй. Попробуйте обязательно и вы точно не пожалеете!

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Ну, что готовы к новым кулинарным шедеврам? Обещаю, что вкуснее этой заготовки вы ничего не найдете. А понадобится всего лишь с полкилограмма томатов, ведь объем банки будет маленьким номиналом. Готовится легко и просто, а помидоры выходят вкусными и ароматными.

Нам понадобится:

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

на 1 литровую банку:

Этапы:

1. Отберите помидорки, чтобы они были плотными и были без изъянов. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте вдоль на пластики.

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Перец берите лучше желтый или зеленый, чтобы он красиво и аппетитно смотрелся в банке, если томаты у вас красного цвета.

Пряную зелень промойте в воде, если же данную консервированную заготовку хотите хранить в квартире, то следует тогда, зеленушку замочить в кипятке на 2 минуты. Это необходимо для дополнительной стерилизации.

2. Листик хрена разрежьте на три части и корень берите размером приблизительно с мизинец (это ингредиенты для одной банки). Чеснок отшелушите от шкурки. На дно каждой емкости выложите треть листа хрена, корень, по два зубца чеснока, по 3 листика вишни и смородины, зонтик укропа, лавровый лист, душистый и черный перец горошком по три штуки. Затем поместите томаты, болгарский перец и вновь еще один зонтик укропа сверху.

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Помидоры нужно заранее будет проколоть в месте плодоножки зубочисткой пару раз, чтобы шкурка при консервации не треснула и не лопнула.

3. Залейте банки крутым кипятком и прикройте крышками. Оставьте прогреваться емкости 20 минут.

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

4. Тем временем подготовьте все ингредиенты для маринада. Он получится прозрачным и не мутным. Готовьте его из расчета на 2 л воды. Закипятите жидкость и внесите соль нейодированную (2 ст.л), плюс 5 ст.л сахара и проварите 1 минуту, чтобы сыпучие растворились.

Спустя 20 минут, слейте с банок воду и залейте кипящим рассолом. На каждую литровую банку влейте неполную ложку уксуса 70%. Маринада должно быть много, даже он может слегка побежать через края. Накройте крышками и закатайте плотно, чтобы при переворачивании не наблюдалось подтеков. Укутайте одеждой и дайте полностью остыть в течении 2 дней.

Если пузырьки воздуха при переворачивании банки играют и бегут вверх, то это неправильно, так не должно быть! Добейтесь, хорошей гермитичности.

Употреблять можно уже спустя месяц. Приятных открытий!

Маринованные томаты на зиму в литровых банках с болгарским перцем

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Помидоры очень любят сахар – и это не секрет. Предлагаю вам рецепт сладеньких томатов, которые получаются невероятно вкусными и съедаются моментально!

Читайте также:  Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму

Мы не будем привязываться к литражу банок. Ведь пропорции для маринада я дам на 1 литр воды. Поэтому, можете брать как литровые тары, так и трехлитровые. Маринад будет одинаково вкусен для каждой.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Что входит в состав:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Листья смородины
  • Шляпки укропа
  • Лист хрена
  • Гвоздика
  • Горошины черного и душистого перца по вкусу
  • Лаврушка

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ч.л. с горочкой
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой
Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Приступим к приготовлению:

Овощи берите небольшие, с толстой кожицей. Ведь если вы возьмете их с тонкой кожурой, то при первом контакте с кипятком они потрескаются. Это будет некрасиво и не вкусно!

Моем их и выкладываем на полотенце, немного обсохнуть.

Банки стерилизуем над паром или в духовке. Во втором случае, поставьте их в холодную печь, а затем включите нагрев до 100 градусов. Прогреваем их тут минут 15. Если крышки закаточные, они имеют резиночку. Тогда класть их в духовку нельзя, лучше прокипятить отдельно 5 минут.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

В данном случае, банки 1,7-2 литровые. В каждую тару выкладываем подготовленную зелень.

Если чего-то из вышеуказанного у вас нет, просто не добавляйте. В конце концов, мариновать можно без трав вовсе.

Итак, мы положили кусочек от большого листа хрена, 4 листика куста смородины, зонтик укропа (если такого нет, можете купить в аптеке семена). Немного приминаем получившуюся зеленую подушку.

Примерно до половины банки закладываем помидоры. Чеснок очищаем и в середине кладем дольки 3-4. Можно просто его очистить или дополнительно порезать на 2-3 части.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Всыпаем штуки 4 гвоздички и горошины перца (10 шт. черного и парочку душистого). Добавляем один лавровый листочек и дополняем емкость овощами доверху.

Пытайтесь уплотнить томаты, чтобы влезло как можно большее количество. Ведь они потом ужмутся в размере и еще останется свободное место. Однако и переусердствовать не стоит, чтобы не раздавить помидоры.

В пространства между овощами можно проложить еще несколько долек чеснока.

В кастрюле кипятим воду. Сразу после выключения огня, разливаем жидкость по тарам, до самых краешков. Лейте аккуратно, чтобы не лопнула ваша посуда. Накрываем крышками и даем отстояться 20 минут. Содержимое должно хорошо прогреться.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Потом надеваем крышку со специальными отверстиями и выливаем воду в кастрюлю.

Теперь замеряем, сколько литров жидкости у нас вышло. Для этого удобно использовать посуду с мерными ступеньками.

Если у вас не набирается массы до круглого счета (например, 2,7 полученного объема), то долейте еще немного кипяченой воды.

Итак, все ставим на огонь. Добавляем соль, сахарный песок и перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. После закипания проварим 2 минуты, снимем с плиты и уже потом вольем уксус.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Вливаем кипящий рассол снова в банки. Не забываем, что делать это нужно осторожно, чтобы не полопалось стекло. Он должен доходить до самых краев и даже немного перелить за переделы тары. Так в емкости не останется воздуха.

Плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Понаблюдайте, не вытекает ли рассол через крышку? Это удобно заметить, положив тары на газету. Ведь жидкость может подтекать медленно, сразу и не заметишь.  Если все хорошо, накрываем пледом или другим теплым укрытием. Оставляем часов на 10-12, а то и дольше.

Затем снова возвращаем в стандартное положение крышками вверх. Убираем уже на постоянное место хранения.

Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь

Бонус: лайфхаки для хозяйки при засолке

  1. Совет каждой опытной хозяйки – перед приготовлением помидоров, их стоит проколоть зубочисткой у плодоножки. Таким образом они не полопаются под кипятком.
  2. Самая идеальная форма помидора –  сливовидная. Они имеют плотную кожицу и не лопаются при засолке.
  3. Со спелыми помидорами процесс приготовления сложнее, так как они легко могут превратиться в пюре из-за их мягкости. С ними нужно быть аккуратнее.
  4. Для засолки хорошо подходят розовые помидоры, они очень послушны при засолке. Также хорошо себя ведут при готовке – зелёные помидоры.
  5. Опытные хозяйки советуют засаливать помидоры в маленькой посуде,  такой как банки от литра и до 10.
  6. Совет как легко рассчитать количество воды на помидоров: литровая банка вмещает полкило помидоров и пол-литра воды, значит на трехлитровую банку необходимо по 1,5 килограмма помидоров и 1,5 литра воды. Везде есть небольшие погрешности, их можно определить с помощью размеров помидора.
  7. Отличие засолки помидоров и огурцов в том, что у помидоров процесс брожения занимает меньше времени в связи с содержимым в помидоре –  соланином. При температуре 20 гр. брожение длится около 2-х недель.

Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках

Иногда в качестве консерванта в маринованные помидоры добавляют аспирин. Он при растворении образует кислый раствор, который не дает бактериям размножаться. Это служит гарантией того, что консервация не испортится и будет хорошо храниться даже в квартире. Но помните, что не всем можно употреблять данные заготовки, есть противопоказания к приему этих лекарств.

Ингредиенты на 3 л банку:

Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках
  • помидоры
  • аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
  • сахар — 4 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • чеснок — 1-2 зубка
  • репчатый лук — 1 шт. некрупная
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лист хрена — 1 шт.
  • сухой зонтик укропа — 1 шт.
  • кипяток — 1,5 л

Приготовление:

как класть в банку будете свежие продукты, стерилизовать стекло не обязательно. Но вымыть тщательно нужно. На дно трехлитровой емкости положите чеснок, лист хрена, укроп вместе с веточками и зонтиком, горошины перца, лаврушку и луковицу, разрезанную на четыре части.

Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках

чем положить помидоры в банку, проткните в каждом плоде плодоножку (это удобно делать зубочисткой или вилкой). Доверху наполните тару томатами, слегка их утрамбовывая (периодически постукивайте банкой по столу, чтобы заполнились пустые места).

Берите помидоры плотные и некрупные, чтобы они не превратились в квашню.

кипятком овощи, накройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Через 30 минут слейте воду в раковину, она больше не понадобится. При этом у вас уже должна закипать новая порция воды.

Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках

4.В каждую емкость положите две целые таблетки аспирина (можно предварительно их измельчить в порошок), столовую ложку соли, чайную ложку лимонной кислоты, 4 столовых ложки сахара.

чистой кипящей водой консервы и укупорьте. Дальше, как всегда, переверните на крышки, накройте утеплителем (курткой, одеялом, махровым полотенцем) и оставьте на сутки, а то и на двое. После полного остывания можно будет убрать в постоянное место нахождения.

Рецепт маринованных помидоров с аспирином на зиму в банках