Маринованные помидоры на зиму. Ну очень вкусные!!!

Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящий способ консервации.

Подробный обзор

Сладкие маринованные помидоры на зиму. Рецепт без трав

Это способ я считаю самым простым из всех вариантов маринования горячим рассолом. Дополнительных ингредиентов в банку мы не будем класть. Там будут только томаты. Без зелени и трав они получатся тоже очень вкусными. Преобладания сахара перед солью придает им сладковатый вкус. Конечно, вы можете повысить уровень соли и уменьшить количество сахарного песка, если посчитаете нужным. Но я готовлю именно в таких пропорциях. Моя семья просто обожает такую вкуснятину.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • 1,7 — 2 килограмма небольших томатов;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горочкой;
  • 2 лаврушки;
  • 1 листок хрена;
  • шляпка укропа;
  • 3 горошины душистого перчика;
  • 2 гвоздички;
  • вода — сколько вместиться в банки (примерно 2 литра);
  • 100 мл. уксуса.

Этапы приготовления:

промыть раствором соды и тщательно сполоснуть. При этом способе маринования я не стерилизую их, особенно, если они новые. Но, для большей безопасности, вы можете дополнительно простерилизовать их. Крышки обязательно кипятим.

2. Помидоры лучше выбирать небольшие и одинакового размера. Они красивее смотрятся в банке и их приятнее кушать. Заполнить баночки томатами. Очень плотно прижимать их друг к другу не стоит, так как они могут лопнуть и растечься. Залить каждую банку доверху горячей водой и прикрыть крышками. Оставить до остывания, на 10-20 минут.

Перед отправкой в банку, каждую помидорину обязательно нужно проткнуть чем-то острым (ножом, вилкой или зубочисткой) в области плодоножки. Благодаря этому, они не лопнут, когда вы будете заливать их кипятком.

3. Воду перелить снова в кастрюлю. Установить максимальную мощность и отправить туда все оставшиеся ингредиенты, помимо уксуса. Перемешать, чтобы без остатка растворить песчинки и прокипятить 5-8 минуты.

4. После снятия с огня извлечь всю зелень из рассола. Оставить нужно только горошки перца и гвоздику. Налить уксус и размешать.

5. Сразу же залить маринад по банкам, до самых краев. Накрыть крышками и закупорить их закаточной машинкой. Перевернуть вверх дном. Теперь, для дополнительной безопасности, их нужно укутать теплой курткой, одеялом или другой материей до остывания. Обычно, я оставляю их в таком виде на ночь. Наутро они готовы к переезду в подвал.

Консервация сладко-пикантных помидоров, нашпигованных чесноком

Самый интересный рецепт я решила оставить напоследок. Закуска выглядит бесподобно! После долгого маринования чеснок частично утрачивает свою пикантность, поэтому не бойтесь острых ощущений!

Возьмите:

томаты спелые — 650-700 г вода фильтрованная — 400 мл
соль (без всяких добавок) — 1 ст. л. сахарный песок — 3 ст. л.
чеснок свежий — 3-5 зубчиков черный перец — 2 горошины
душистый перец — 2 шт. уксус (9%) — 2,5 ч. л.
гвоздика — 2 шт. зонтики укропа — 1 шт. (маленький)

Итог: 1 л.

План действий:

-1-

Спелые помидоры хорошо помойте. Тонким ножиком аккуратно вырежьте «пятачок» от плодоножки, чтобы получилось отверстие глубиной примерно до середины плода. Чеснок очистите. Зубчики разрежьте на 3-4 части. Поместите кусочек чеснока в каждую помидорину.

-2-

Плотно уложите в чистые стеклянные банки. Залейте крутым кипятком. Накройте крышечками. Дайте заготовке отстояться в течение примерно получаса.

На заметку:

Для консервирования таких томатов в трехлитровое таре, увеличьте в 3 раза количество всех ингредиентов из рецепта.

-3-

Слейте жидкость в миску (кастрюлю). Добавьте специи по списку. Всыпьте сахар и соль. На среднем огне доведите до кипения. Через 2-4 минуты залейте уксус. Уберите с огня. Залейте в банки до краев.

-4-

Закрутите крышками. Поставьте кверху доньями. Если маринад не подтекает, накройте одеялом. При наличии течи вскройте заготовку. Вскипятите рассол и повторите закупорку. После остывания до комнатной температуры спрячьте помидорчики в темное холодное место (погреб).

-5-

Помидоры получаются обалденными! Сладкий вкус рассола удачно сочетается со специями, выходит пикантно, в меру остро и сочно.

Приятного!

Читайте также:  Салат из капусты на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Консервированные томаты в литровых банках с медом и луком

Что нужно:

  • томаты — 1 кг;
  • перец грунтовый — 0,17 кг;
  • арбуз (долька);
  • чеснок — 0,01 кг;
  • соль крупная — 0,025 кг;
  • фруктоза — 0,025 кг;
  • лимонка — 0,008 кг;
  • мед — 0,1 кг;
  • лук — 0,1 кг;
  • вода.

Что делать:

  1. Заранее подготовить стеклянные емкости. Тщательно промыть. Простерилизовать.
  2. Лук обработать. Удалить шелуху. Обрезать концы. Перерезать кольцами.
  3. Мякоть арбуза срезать с корки, перерезать средними кусочками, удаляя семечки.
  4. Помидоры отобрать крепкие, не мятые, без повреждений. Промыть. Обсушить. Перерезать на половинки.
  5. Перец перемыть. Ликвидировать плодоножку. Перерезать пополам. Вычистить все лишнее. Перерезать крупной соломкой.
  6. Обработать чеснок. Зачистить. Обобрать зубчики.
  7. В подготовленные стеклянные стерилизованные емкости заложить: дольки чеснока, перерезанные помидоры, кусочки арбуза, приправы. Затем — кольца лука.
  8. Закипятить воду. Перелить ее в емкость с подготовленными продуктами. Убрать в сторону на 6 минут.
  9. Перелить полученный маринад. Закипятить. Добавить в маринад мед. Снять с огня. Перелить в банки. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Укутать в теплую ткань. Держать так до полного охлаждения.

Если вы хотите получить кисло-сладкий вкус, долейте в маринад лимонный сок.

Маринованные помидоры с луком, петрушкой и растительным маслом

Как вы у же поняли рецепты очень похожи и различаются только набором ингредиентов и приготовлением маринада. Так что уж сильно подробно описывать этот рецепт не буду. Опишу только важные аспекты рецепта. А если что-то будет не понятно прочитайте рецепты изложенные выше.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 8 литровых банок:

  • Помидоры 5-5,2 кг.
  • 5 головок лука.
  • 1 пучок петрушка.
  • 1 пучок укроп.
  • 4-4,4 литра маринада.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАДА НА 1 ЛИТР ВОДЫ;

  • 1 столовая ложка соли. Крупного помола.
  • 3 столовые ложки сахарного песка.
  • 2 столовых ложки уксуса.
  • 3-5 горошин черного перца.
  • Столовая ложка растительного масла на каждый литр.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

☑ Лук очистить и нарезать полукольцами.

☑ Зелень мелко нашинковать.

☑ В банку кладем немного лука и зелени.

☑ Следующий слой помидоры. Затем слой зелени и лука. И так до полной банки.

☑ Заливаем помидоры горячей водой и оставляем на 5-10 минут.

☑ Затем слить воду в одну кастрюлю. Замеряем полученный объем воды и из расхода ингредиентов на литр воды добавляем все необходимое.

☑ Также в этом рецепте маринада уксус добавляем после закипания воды. Накрываем маринад крышкой чтобы уксус не испарился. Доводим жидкость до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

☑ У меня банки литровые поэтому растительного масла нужно всего одна столовая ложка на каждую банку. Соответственно если у вас 2-х литровые банки то растительного масла нужно буде две столовых ложки.

☑ Затем аккуратно разлить маринад по банкам и закрутить крышки.

☑Консервацию хранить в прохладном месте.

Желаю вам удачи дорогие друзья. Но мы на этом с вами не прощаемся. Сезон заготовок еще не заканчивается и у меня для вас есть еще много хороших и вкусных рецептов как приготовить маринованные помидоры, огурцы, кабачки и остальные овощи. До новых встреч всем мира и добра.

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму

Маринованные очищенные помидоры

Маринованные очищенные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,5 кг небольших помидоров

Для маринада:

  • 1—1,2 кг крупных помидоров
  • 30 г соли
  • 1 лавровый лист
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • сушеный базилик и укроп по вкусу

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать помидоры на зиму, на них нужно сделать неглубокие крестообразные надрезы. Опустить их в кипяток на 1 —2 мин, затем сразу поместить в холодную воду, вынуть и очистить от кожицы. Подготовленные помидоры уложить в банки. Крупные помидоры нарезать, выложить в сотейник, проварить до однородности. Затем протереть массу через сито, добавить соль, специи, довести до кипения. Горячую томатную массу выложить в банки с помидорами, заполнив все пустоты, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 8—10 мин, 1 л — 12— 15 мин. Затем закатать, перевернуть и дать остыть.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг небольших помидоров

Для маринада:

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму
  • 1,8 кг крупных переспевших помидоров
  • 30 г чеснока
  • свежий острый перец по вкусу
  • 30 г соли
  • 10 г сахара
  • гвоздика
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные томаты по этому рецепту, их нужно проколоть и разложить в банки. Залить кипятком, оставить на 20—30 мин, затем воду слить, измерить ее объем. Крупные помидоры, чеснок и острый перец измельчить с помощью блендера. Если томатной массы получилось меньше, чем объем воды, слитой из банки с помидорами, разбавить ее кипятком до нужного объема. Добавить соль, сахар, специи и довести до кипения. Горячую томатную массу влить в банки с помидорами, чтобы не осталось пустот, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Читайте также:  Баклажаны на зиму: рецепты приготовления

Помидоры в собственном соку «Пикантные»

Помидоры в собственном соку «Пикантные».

Ингредиенты:

  • 1,5 кг плотных помидоров

Для маринада:

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму
  • 1,5 кг помидоров
  • 200—300 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 50 г хрена
  • 100 г сахара
  • 60 г соли

Способ приготовления:

До того как мариновать помидоры в банке, плотные томаты необходимо проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованные банки. Для маринада помидоры, болгарский перец, чеснок и хрен измельчить с помощью блендера или мясорубки. Довести массу до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 1 мин. Влить кипящий маринад в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Консервированные фаршированные помидоры

Консервированные фаршированные помидоры.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 60 г чеснока
  • 60 г зелени петрушки и укропа
  • 25—30 г свежего острого перца
  • 5 г молотого черного перца
  • 50 мл уксуса
  • щепотка соли

Для маринада:

Рецепты вкусных томатов, маринованных на зиму
  • 1 л воды
  • 80 г сахара
  • 50 г соли
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусных маринованных помидоров на зиму болгарский и острый перец нужно очистить от семян. Очищенный перец, чеснок и зелень измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить соль, молотый черный перец и уксус, оставить на 1 ч. Плотные помидоры тщательно вымыть, вырезать плодоножку и часть прилегающей к ней мякоти. Поместить в образовавшееся углубление начинку из измельченных овощей. Фаршированные помидоры плотно уложить в литровые банки. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать и укутать до остывания. Банки большего объема необходимо стерилизовать.

Рецепт маринованных кисло-сладких помидор с перчиком

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 1,5 кг томатов;
  • болгарский перец – 2–3 штуки;
  • половина головки чеснока;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса, можно заменить двумя ложками лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды в удвоенном количестве – для прогревания и на маринад;
  • 3 столовых ложки соли и 8 ложек сахара;
  • черный перец горошком – 8 горошинок;
  • специи (укроп, базилик, тимьян и т. д.) – по вкусу.

Приготовление.

  1. Стеклотару моют, стерилизуют. Крышки стерилизуют. Кипятят воду.
  2. Овощи моют, затем перчик режут дольками, помидорам прокалывают плодоножку.
  3. Овощи вместе с зубчиками чеснока выкладывают в банку и вливают кипяток. Накрывают и оставляют на несколько минут.
  4. В воду для маринада высыпают соль, сахар и специи, ждут, пока будущий рассол закипит.
  5. Сливают первую воду, вливают в банки готовый маринад. Туда же добавляют уксус.
  6. Закатывают, укутывают, оставляют остывать.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

Для консервации по этому рецепту следует приготовить мясистые помидорчики с отсутствием повреждений или порчи. Также постарайтесь подобрать помидорчики одной спелости и приблизительно одинаковые по размеру. При использовании семян горчицы в консервировании мы получаем нежнейшие помидорчики.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

Итак, нам понадобятся следующие продукты (расчет на 1,5 литровую банку):

  • помидоры — сколько войдет в банку;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • семена горчицы — 1,5 ч.л.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л. 6%.
Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

Начинаем готовить помидоры на зиму с семенами горчицы:

1. Хорошо с содой вымоем банки и просушим их на полотенце. Для данного рецепта я брала 1,5 литровые баночки.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

2. Тщательно вымоем помидоры, отложим плохие и мягкие в сторону.

3. Помидоры раскладываем по банкам.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

4. Заливаем помидорки кипящей водой, накрываем крышками и укутываем. Оставляем их прогреваться минут на 15-20.

5. Когда время истечет, сливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Бросаем в воду лавровый лист с расчетом 2-х штучек на одну банку. Насыпаем сахар и соль. Даем рассолу закипеть.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

6. В банки бросаем душистый и черный перец, насыпаем горчицу и заливаем рассолом. 

Читайте также:  Как быстро приготовить маринованную свеклу

7. Банки закупориваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем баночки под одеялом до полного остывания.

Маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму — пальчики оближешь

8. Приятного аппетита вам зимой. 

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.
Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Всем известно, что растительное масло является отличным проводником вкусов, который помогает раскрываться всем специям исключительно с лучших сторон. Ваши гости долго не забудут невероятный вкус и насыщенный аромат таких помидоров.

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Время готовки: 60 мин.

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Время приготовления:30 мин.

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Порций – 8-10.

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Ингредиенты:

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
  • Помидоры – 8-10 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Кислота уксусная – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Базилик – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Процесс приготовления:

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму
  1. Первоначально подготовим помидоры. У промытых и обсушенных томатов обрезаем жопку и разрезаем их на несколько частей.

  2. Затем произвольным образом измельчаем всю зелень, которую будем использовать в дальнейшем.

  3. Нарезаем лук с чесноком.

  4. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать их вместе. На дно банки выкладываем измельченный чеснок, перец, зелень и помидоры. Между слоями помидоров добавляем соль и сахар. В завершении не забываем добавить немного луковых колец и растительное масло.

  5. Содержимое банок заливаем кипятком и прикрываем крышками, чтобы помидоры могли прогреться. Оставляем их в таком виде примерно на 20 минут.

  6. Перейдем к стерилизации банок. Наливаем в чистую кастрюлю воду, дно застилаем полотенцем и расставляем банки. Стерилизуем банки с помидорами примерно 10 минут после закипания.

  7. Спустя это время переставляем банки на сухую поверхность и прежде чем закатать банки крышками, вливаем уксусную кислоту. На этом основные этапы приготовления позади.

  8. Остается остудить помидоры под полотенцем при комнатной температуре.

Вкусные маринованные помидоры с растительным маслом на зиму

Желаем приятного аппетита!

Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»

Невозможно пройти и мимо этого эксклюзивного рецепта на зиму с капустной нарезкой. В каждой литровой банке — весь набор овощных текстур и уйма сочных приятелей в сладком маринаде. Заранее приготовьтесь просить добавки!

Простые дары огорода:

  • Томаты и капуста — пропорция по вкусу (выходит органичнее, когда помидор закладываем побольше)
  • Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку

Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):

  • Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
  • Укропный зонтик
  • Лист лавровый — 1 шт. (средний)
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Черный перец — 6 горошин

Идеальный раствор (на две полуторалитровки):

  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 ст. ложки (без горки)
  • Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
  • Уксус, 9% — 4 ст. ложки

Закатываем налегке. В рецептах без стерилизации нет сложных кулинарных плясок. Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим! Послойно с томатами фасуем богатство по каждой литровой банке. Красота готова! Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!

Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х баночек на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше.