Маринованные помидоры на зиму: 12 очень вкусных рецептов

Всем привет! Продолжаем тему консервации. Хочется побольше закрыть вкусностей на зиму, чтобы потом глаз радовался полным кладовым. И сегодня популярная тема — маринованные помидоры. Их закрывают почти так же часто, как и маринованные огурцы, о которых я писала ранее. И это не удивительно, ведь кисло-сладкий, иногда острый вкус томатов не может не нравиться. Предлагаю сразу 12 рецептов приготовления этой заготовки!

Подробный обзор

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

Хотите приготовить вкусную консервацию, чтобы и на праздничный стол можно было ее поставить и подать к ужину? Этот рецепт именно то, что нужно. Маленькие помидоры очень удобно есть, они сладковаты на вкус, а определенные пряности сделают их еще немного хрустящими, более плотными.

Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • помидоры черри
  • корень хрена — небольшой кусочек
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лавровый лист — 0,5 шт.
  • зонтик укропа — 1 шт. небольшой (можно взять семена укропа)
  • эстрагон — 0,5 веточки

Для маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Способ приготовления:

помойте, сделайте зубочисткой 4 прокола вокруг плодоножки. Это нужно для того, чтобы с помидоров легко выходил воздух и так же легко заходил рассол. При этом кожица не будет трескаться.

Для таких заготовок можно брать маленькие банки, пол-литровые-литровые. Помидоры мелкие, будут хорошо помещаться.

дно каждой банки положите все подготовленные ароматные специи: укроп, эстрагон, лавровый лист, чеснок, горошины перца, корень хрена. Количество специй можно брать по вкусу и по наличию, здесь нет обязательных пропорций. Если хотите поострее — положите больше хрена и чеснока, если поароматней — сделайте акцент на травках.

томаты в банки, не придавливая их руками.

рассол. Налейте в сотейник воду, всыпьте в нее соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите две минуты, затем добавьте уксус. Уксус кипятить не нужно, чтобы он не испарялся.

готовым рассолом помидоры и накройте стерильными крышками.

Чтобы банка не лопнула от кипятка, подложите под нее острие тонкого ножа или поставьте на металлическую подставку.

дело за малым — простерилизовать консервацию. Возьмите большую и широкую кастрюлю. Дно обязательно застелите хлопковой тканью. Поставьте свои банки (осторожно, они горячие!) на эту ткань. Налейте в кастрюлю горячую воду, уровень которой должен доходить до плечиков банок. Вода льется горячая, потому что помидоры уже залиты горячим рассолом. Если налить холодную воду — стекло лопнет от перепада температур.

закипания воды стерилизуйте литровые банки 10 минут, трехлитровые — 15 минут при тихом кипении. Достаньте из кипятка продезинфицированные консервы и закатайте их. Удобно стекло доставать специальными щипчиками, меньше вероятности обжечься.

заготовки на крышки и дайте им полностью остыть. Проследите, чтобы банки были закрыты герметично, рассол не протекал. Вот и все. Достаточно легко приготовить на зиму вкусные маринованные помидоры черри.

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует множество различных рецептов заготовок помидоров со сливами на зиму. Так как каждый имеет свои вкусовые предпочтения, ниже будут написаны только наиболее популярные из них.

Классический рецепт засолки

Требуемые ингредиенты:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1-2 листа хрена;
  • 7-8 вишневых листов;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовой ложки рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Компактно уложить в нее овощи и фрукты.
  2. Добавить рафинад и соль (солить необходимо перед высыпанием сахара).
  3. Жидкость тщательно размешать и перелить в емкость с плодами.
  4. Сверху уложить листья и перец горошком.
  5. Закрыть емкость крышкой из пластмассы.
  6. Ровно через 24 часа закатать ее жестяной крышкой.
  7. Поставить получившийся продукт в место, в которое не проникает дневной свет, на 60-70 суток.

Томаты, маринованные со сливами

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 50 миллилитров столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стеклянную банку (трехлитровую).
  2. Компактно уложить на ее дно луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами.
  3. Сверху поместить веточки укропа и чесночные зубчики.
  4. Влить кипяток и дать получившейся смеси настояться в течение трети часа.
  5. Перелить содержимое емкости в небольшую кастрюлю, добавить рафинад, соль, перец и столовый уксус.
  6. Получившуюся смесь проварить в течение нескольких минут.
  7. Поместить в ту же банку овощи с фруктами.
  8. Вылить на плоды кипящий маринад.
  9. Емкость закатать и оставить в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Рецепт с пряными травами

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма слив;
  • 1 луковица;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 3 столовой ложки соли;
  • 2 листа лавра;
  • 0,1 литра столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно перемыть и проколоть с помощью зубочисток.
  2. Вымыть зелень.
  3. В предварительно простерилизованную стеклянную банку уложить укроп с листьями хрена, чесночные зубчики, перец и листья лавра.
  4. Сверху поместить овощи и фрукты.
  5. Луковицу разрезать на кольца или полукольца и уложить в емкость между плодами.
  6. Залить получившуюся смесь кипятком.
  7. Вылить жидкость.
  8. Вновь вылить на плоды кипяток.
  9. Спустя четверть часа перелить вторую жидкость в небольшую кастрюлю и вскипятить.
  10. Добавить в кипящую воду рафинад, соль и столовый уксус.
  11. Вернуть жидкость обратно в емкость с плодами.
  12. Закатать ее и оставить под пледом примерно на 2-3 часа.
  13. Остывший продукт поместить в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.
Читайте также:  50 рецептов заготовок из помидоров на зиму!

С черносливом

Требуемые ингредиенты:

  • 1,3 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма чернослива;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • любая зелень;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада.

Этапы приготовления:

Как приготовить помидоры со сливами на зиму
  1. Вымыть стеклянную банку объемом в три литра.
  2. Поместить внутрь чистые помидоры и сухофрукты.
  3. Посолить воду, добавить рафинад и тщательно размешать.
  4. Вылить жидкость к плодам.
  5. Сверху положить зелень, выбранную по вкусу.
  6. Оставить банку, плотно закрытую пластмассовой крышкой, на 24 часа.
  7. Закатать ее крышкой из металла.
  8. Оставить продукт в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Консервированные томаты с алычой

Требуемые ингредиенты:

Как приготовить помидоры со сливами на зиму
  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма алычи;
  • любая зелень;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 штуки сушеной гвоздики;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Уложить на донную часть предварительно простерилизованной стеклянной банки выбранную зелень, чесночные зубчики и пряности.
  2. Сверху поместить помидоры, алычу и несколько кусков болгарского перца.
  3. Вылить на массу кипящую воду.
  4. Закрыть емкость крышкой из пластмассы и оставить на четверть часа.
  5. Вылить жидкость в небольшую кастрюлю.
  6. Посолить, добавить рафинад и лавровый лист и кипятить на слабом огне в течение нескольких минут.
  7. Вернуть получившуюся жидкость обратно к овощам и фруктам.
  8. Спустя четверть часа продолжить консервацию, закатывая емкость.
  9. Перевернуть ее и накрыть пледом.
  10. Спустя 2-3 часа поместить емкость в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.
Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Без уксуса

Требуемые ингредиенты:Этапы приготовления:

  1. Уложить на дно предварительно простерилизованной стеклянной банки лист лавра, сушеную гвоздику, душистый и черный перец.
  2. Далее туда же поместить овощи и фрукты.
  3. Вылить на плоды кипящую воду.
  4. Спустя четверть часа переместить жидкость в небольшую кастрюлю.
  5. Высыпать следом рафинад и соль и довести до кипения.
  6. Поместить маринад обратно в емкость с плодами.
  7. Емкость закатать, поставить дном кверху и накрыть толстым пледом.
  8. Через 2-3 часа поставить продукт в место с невысокой температурой, в которое не проникает свет.
Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Маленькие и аккуратные черри в кисло — сладкой заливке, смотрятся довольно аппетитно, руки так и тянутся!

Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Список составляющих:

Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
  • помидоры сорта «Черри» (либо маленькие по размеру) – 1 ½ кг;
  • смородиновые листы – 12 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец душистый – 10 шт.;
  • листы лавра – 6 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. без верха;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция 70% – 15 мл;
  • «зонтики» укропа – 3 шт.
Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Подробная инструкция маринования помидоров черри с фотографиями:

Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие
  1. На дно тары, прошедшей процесс стерилизации, уложить по паре зубков чеснока, 1 шт. укропного «зонтика», 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца и 2 листа смородины.
  2. Томаты промыть, перебрать, оставить только твердые плоды без вмятин и гнили, распределить овощи по банкам.
  3. Залить «под крышку» крутым кипятком. Выдержать четверть часа.
  4. Поостывший кипяток вылить в кастрюлю, ввести соль, сахарный песок, довести до момента, когда жидкость начнет кипеть, подождать ещё пару минут.
  5. Влить 70% эссенцию уксуса.
  6. Распределить маринад по банкам повторно.
Помидоры черри маринованные на зиму — очень вкусные и сладкие

Из такого расчета продуктов, в результате получается 3 литровые баночки. Вкусно, сочно, восхитительно!

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Хрен (корень) – 10 г.
  • Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Перец красный острый – ¼ стручка.
  • Соль – 120–150 г.
  • Вода – 2 л.
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Процесс приготовления:

  1. Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом.
  2. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
  3. Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
  4. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
  5. Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
  6. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
  7. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
  8. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
  10. По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.

Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Маринуем черри

Готовится такая закуска невероятно просто. Что-то испортить здесь просто невозможно. Для ее приготовления вам нужны будут:

  • черри (примерно 2 кг);
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • зелень укропа;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 10 шт. душистого перца.

Готовим маринад – в воду добавляем сахар с солью. И отправляем кастрюлю со смесью на плиту. Доводим маринад до кипения.

Маринуем черри

Очищенный чеснок нарезаем тоненькими пластинками. Острый перец режем дольками толщиной по 1 см. Зубочисткой проколите каждый черри. После уложите овощи в салатное ведерко, посыпая измельченным укропом, душистым и острым перцем и чесноком. Любители гвоздики могут добавить еще 5-7 шт. этой пряности.

Заливаем черри кипящим маринадом. Потом добавляем к ним уксус. Накрываем ведерко крышкой и ждем, пока его содержимое не остынет. А после помещаем заготовку в холодильник. Примерно через 2 дня угощайтесь на здоровье.

Читайте также:  Готовь сани летом: три нехитрых рецепта соленых огурцов на зиму

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Все-таки стоит попробовать замариновать алычу с помидорами, кабачками, свеклой. Маринованные овощи принимают приятный привкус, салаты выглядят очень аппетитно и нарядно, благодаря ярким краскам алычи.

Алыча с помидорами

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

На один бутыль в 3 л требуется полтора килограмма томатов и полкило алычи, 40 г соли, 70-80 г сахара, 75-80 мл уксуса, лавровый лист, 2-3 звездочки гвоздики, несколько горошин черного перца, 4-5 зубчиков чеснока, 5-6 листов вишни, 2-3 зонтика укропа, 1,2-1,5 л воды. Если по вкусу острые закуски, добавляют горький свежий перец.

  1. Томаты и фрукты моют. Перец сладкий очищают от семян и нарезают полосками.
  2. В пропаренные банки кладут все специи. Сверху наполняют плодами.
  3. Закипевшую воду выливают в емкости, накрывают крышками, оставляют на 15-20 минут.
  4. Слитую жидкость кипятят и снова заливают плоды на такое же время.
  5. В следующий раз в кипящую жидкость добавляют соль и сахар, затем уксус и горячей заливкой наполняют бутыли.
  6. Закатывают, переворачивают, укутывают чем-то, сохраняющим тепло – старой зимней курткой, одеялом, и оставляют до остывания.

Овощной микс или маринованная алыча с овощами

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

В баночке помещается понемногу летних даров с огорода и сада. Готовят по 200 г алычи, томатов, корнишонов, сладкого перца, репчатого лука, натертой моркови. Такое же количество ягод белого столового винограда, кислых яблок, цветной и белокочанной капусты. По вкусу добавляют фасоль и два початка молочно-спелой кукурузы, разделенных на 2-4 части. Из пряностей берут по 3 листа свежего сельдерея и сушеного лавра, 2-3 бутона гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, большой свежий стручок горького перца, чеснок по желанию, 200 мл уксуса. На этот объем овощей и фруктов требуется 1 ст. ложка соли и две – сахара. Хотя в этом отношении ориентируются на свой вкус.

  1. Овощи и фрукты тщательно моют, нарезают, наполняют смесью банки с пряностями.
  2. Кипятят заливку, добавив соль, сахар, сухие специи, уксус. На 3-литровую емкость с фруктово-овощным ассорти надо 1,2-1,5 л воды.
  3. Маринадом наполняют банки с ассорти и ставят стерилизоваться в большую кастрюлю.
  4. Когда вода вокруг банок начинает бурлить, замечают время. Трехлитровые емкости стерилизуют 20 минут, 1-литровые – 15 минут.

Алыча со свеклой и морковью

Необычно и вкусно, или маринованная алыча в сочетании с другими овощами

Для двух банок на 1 л готовят 1 кг алычи, по одной моркови и свекле. Из пряностей берут половину стручка горького перца, головку чеснока, 10-15 веточек петрушки и укропа, 3-4 бутона гвоздики, 2 листа лавра, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1,5 ст. ложку соли и две – сахара, 80 мл яблочного уксуса.

  1. Овощи и фрукты моют, морковь и свеклу нарезают кружочками.
  2. На дно банок укладывают все пряности, затем фруктово-овощную смесь.
  3. Наполняют емкости кипятком на 18-22 минуты.
  4. Слитую жидкость кипятят с солью и сахаром, а уксус льют в банки.
  5. Наполняют емкости маринадом и закатывают.

Польза продукта

Алыча как свежая, так и консервированная, обладает массой полезных свойств. Даже пройдя термическую обработку, она будет способна:

  • значительно улучшить работу всего пищеварительного тракта – употребление этого продукта положительно сказывается на пищеварении, он полезен при гастрите с повышенной кислотностью и плохом аппетите;
  • оливки из алычи имеют в своем составе практически все компоненты, которые находились в свежем продукте, а это витамины и минералы;
  • эта слива считается хорошим помощником при простудных заболеваниях, так как способна проявлять потогонное и противокашлевое свойства;
  • она богата клетчаткой и пектинами, поэтому обладает способностью выводить из организма радионуклиды;
  • сок алычи – это прекрасное тонизирующее и освежающее средство, которое быстро утоляет жажду;
  • этот продукт богат калием, поэтому часто рекомендуется к употреблению при болезнях сердца – он предупреждает развитие аритмии и хорошо укрепляет сердечную мышцу;
  • алычу можно назвать природным антидепрессантом – элементы, входящие в ее состав помогают успокоиться, расслабится, и нормализуют сон;

    На заметку! Алыча обладает удивительной способностью – «берет» энергию в верхней части тела и «перекачивает» ее в нижнюю. Другими словами, если у вас поднялось артериальное давление и как следствие, развилась головная боль, то для ее устранения достаточно съесть горсть этих плодов и спустя 40 минут вы гарантированно почувствуете облегчение.

  • благодаря наличию в составе алычи витаминов А и С, которые являются мощными антиоксидантами, она способна замедлять процессы старения, сохранять молодость и здоровье кожи, а также защищает организм от негативного влияния внешних факторов.

Несомненно, алыча – это очень полезный продукт. Употребляйте ее в свежем виде, маринуйте, делайте другие домашние заготовки – в любом случае она подарит вам огромный запас жизненной энергии и порцию здоровья!

Каждое лето хозяйки делают консервы из овощей, фруктов, ягод. Этот процесс трудоемкий, ответственный. Кроме привычных солений, варенья, компота, джема, пастилы, разнообразит домашние заготовки маринованная алыча, получится вкусная острая закуска на зиму. Рецептов ее приготовления очень много, можно выбрать свой и удивлять гостей и семью. Плоды алычи полезны, содержат витамины группы B, A, E, C, органические кислоты, полисахариды, калий, фосфор, железо, магний.

Чтобы кожица алычи не потрескалась, бланшировать фрукты следует в горячей воде, не выше +80 °C, 10 минут, потом сразу опустить в холодную. Или наколоть в нескольких местах, так они лучше пропитаются. Для заливки лучше брать очищенную воду, без примесей, иначе маринад получится мутный.

Особенности выбора сырья

Фрукты для заготовок нужны созревшие, без повреждений, гнили, плесени. Недозрелые плоды тоже маринуют, они лучше сохраняют форму при нагревании. Используют их целиком, предварительно вымытыми под проточной водой. Сорта желтой и синей не советуют смешивать, чтобы они не испортили вкус друг друга.

Приготовление емкостей

Стеклянную тару нужно сначала тщательно вымыть. Брать можно банки объемом 3 л и меньше, по усмотрению. Затем простерилизовать одним из способов: в духовом шкафу, микроволновке, на пару, высушить. Крышки использовать лакированные.

Читайте также:  Маринуем лук за 10 минут для шашлыка

Как приготовить помидоры со сливами на зиму

Существует множество различных рецептов заготовок помидоров со сливами на зиму. Так как каждый имеет свои вкусовые предпочтения, ниже будут написаны только наиболее популярные из них.

Классический рецепт засолки

Требуемые ингредиенты:

  • 1,7 килограмма томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1-2 листа хрена;
  • 7-8 вишневых листов;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовой ложки рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Компактно уложить в нее овощи и фрукты.
  2. Добавить рафинад и соль (солить необходимо перед высыпанием сахара).
  3. Жидкость тщательно размешать и перелить в емкость с плодами.
  4. Сверху уложить листья и перец горошком.
  5. Закрыть емкость крышкой из пластмассы.
  6. Ровно через 24 часа закатать ее жестяной крышкой.
  7. Поставить получившийся продукт в место, в которое не проникает дневной свет, на 60-70 суток.

Томаты, маринованные со сливами

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма слив;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 50 миллилитров столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стеклянную банку (трехлитровую).
  2. Компактно уложить на ее дно луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами.
  3. Сверху поместить веточки укропа и чесночные зубчики.
  4. Влить кипяток и дать получившейся смеси настояться в течение трети часа.
  5. Перелить содержимое емкости в небольшую кастрюлю, добавить рафинад, соль, перец и столовый уксус.
  6. Получившуюся смесь проварить в течение нескольких минут.
  7. Поместить в ту же банку овощи с фруктами.
  8. Вылить на плоды кипящий маринад.
  9. Емкость закатать и оставить в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Рецепт с пряными травами

Требуемые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма слив;
  • 1 луковица;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 веточки укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 4 столовой ложки рафинада;
  • 3 столовой ложки соли;
  • 2 листа лавра;
  • 0,1 литра столового уксуса.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно перемыть и проколоть с помощью зубочисток.
  2. Вымыть зелень.
  3. В предварительно простерилизованную стеклянную банку уложить укроп с листьями хрена, чесночные зубчики, перец и листья лавра.
  4. Сверху поместить овощи и фрукты.
  5. Луковицу разрезать на кольца или полукольца и уложить в емкость между плодами.
  6. Залить получившуюся смесь кипятком.
  7. Вылить жидкость.
  8. Вновь вылить на плоды кипяток.
  9. Спустя четверть часа перелить вторую жидкость в небольшую кастрюлю и вскипятить.
  10. Добавить в кипящую воду рафинад, соль и столовый уксус.
  11. Вернуть жидкость обратно в емкость с плодами.
  12. Закатать ее и оставить под пледом примерно на 2-3 часа.
  13. Остывший продукт поместить в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

С черносливом

Требуемые ингредиенты:

  • 1,3 килограмма томатов;
  • 0,4 килограмма чернослива;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • любая зелень;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 4 столовой ложки рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Вымыть стеклянную банку объемом в три литра.
  2. Поместить внутрь чистые помидоры и сухофрукты.
  3. Посолить воду, добавить рафинад и тщательно размешать.
  4. Вылить жидкость к плодам.
  5. Сверху положить зелень, выбранную по вкусу.
  6. Оставить банку, плотно закрытую пластмассовой крышкой, на 24 часа.
  7. Закатать ее крышкой из металла.
  8. Оставить продукт в месте с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Консервированные томаты с алычой

Требуемые ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 0,5 килограмма алычи;
  • любая зелень;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2 штуки сушеной гвоздики;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка рафинада.

Этапы приготовления:

  1. Уложить на донную часть предварительно простерилизованной стеклянной банки выбранную зелень, чесночные зубчики и пряности.
  2. Сверху поместить помидоры, алычу и несколько кусков болгарского перца.
  3. Вылить на массу кипящую воду.
  4. Закрыть емкость крышкой из пластмассы и оставить на четверть часа.
  5. Вылить жидкость в небольшую кастрюлю.
  6. Посолить, добавить рафинад и лавровый лист и кипятить на слабом огне в течение нескольких минут.
  7. Вернуть получившуюся жидкость обратно к овощам и фруктам.
  8. Спустя четверть часа продолжить консервацию, закатывая емкость.
  9. Перевернуть ее и накрыть пледом.
  10. Спустя 2-3 часа поместить емкость в место с невысокой температурой, в которое не проникает дневной свет.

Варенье из алычи и груш

Время приготовления: 14 часов

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Ягоды алычи – 1 килограмм
  • Песок сахарный – 1 килограмм
  • Груши – 1 килограмм
  • Питьевая вода – 100 миллилитров
  • Корица – 1 щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья нужно брать самые сочные и спелые ягоды. Хорошенько промойте их под проточной водой. Затем немного обсушите и сделайте на каждой ягоде надрез, чтобы было легко достать косточки.
  2. Груши также нужны самые сладкие и спелые. Помойте их под большим количеством воды. Разрежьте каждый плод пополам, а затем удалите плодоножку и сердцевину. Половинки груш нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном (или, если вам так удобнее и привычнее – варочный таз). Добавьте к фруктам сахарный песок и воду. Дайте будущему варенью настояться в течение 6 часов, чтобы груши и алыча успели дать достаточное количество сока.
  4. По прошествии указанного времени, поставьте кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь. На этом этапе можно добавить немного корицы и ванилина на ваш вкус. Тщательно перемешайте варенье.
  5. Дождитесь, пока варенье закипит. Когда начнет появляться пена – аккуратно снимите ее при помощи деревянной ложки.
  6. Варите варенье на медленном огне до тех пор, пока капели сиропа перестанут растекаться, если капнуть их на блюдце.
  7. После того, как вы снимите варенье с огня, нужно дождаться его полного остывания (обычно на это уходит от 5 до 6 часов).
  8. Пока варенье остывает, простерилизуйте банки.
  9. Разлейте охлажденное до комнатной температуры варенье по чистым банкам и закройте крышками или кусочками пергамента. Приятного вам аппетита!